Разрешенные сорта муки при сахарном диабете

Калорийности разных видов муки, БЖУ

Пшеничная мука, калорийность которой зависит от разновидности продукта, может быть и весьма вредной для фигуры. Разобраться с этим показателем поможет специальная таблица.

Вид муки Калорийность (ккал на 100 г) БЖУ (100 г)
Высшего сорта 338 10,8/1,5/72
Грубого помола 312,7 10,9/1,4/67
Цельнозерновая 302 13,3/1,7/57

Сведения из этой таблицы стоит учитывать всем, кто следит за своей фигурой. Худеющим лучше всего выбирать для своих блюд именно цельнозерновую муку. Она подойдет для блинов, оладьев, пирогов и даже для печенья. Именно в такой разновидности муки содержатся те же самые минералы и витамины, что и в самих пшеничных зернах.

Чем плоха очищенная мука?

Обилием быстрых углеводов – именно от них поднимается инсулин в крови, и мы легко набираем вес.

Почему это происходит? Чтобы сделать муку легкой и пышной, на производстве с зерна удаляют зародыш и внешнюю оболочку. Остается порошок, однородный и идеальный для готовки – но без клетчатки и витаминов. Все, что в нем есть – клейковина и крахмал. Насытят он быстро, но ненадолго – уже через час захочется перекусить сладким.

Возможность приобретения

Для всех частей тропического ореха находится свое применение. Когда производится кокосовое молоко, мякоть остается. Предварительно измельчив, ее высушивают, обезжиривают, а затем перетирают в порошок.

В тропических широтах данный продукт доступный. Кокосы там ценятся так же, как у нас хлеб. Но есть ли возможность у русского человека купить это чудо? Высокая стоимость – один из немногих недостатков. Цена в России или странах СНГ за 1 кг колеблется от 500 до 1200 рублей. Кроме того, вряд ли вы встретите продукт на полках обычных супермаркетов. В городе наверняка найдутся точки продажи ценного продукта. Однако их нужно поискать. Но из положения есть выход. Если вы заинтересовались кокосовой мукой, ее всегда можно заказать в интернете.

На iHerb средняя цена за килограмм кокосовой муки высокого качества составляет 600 рублей! Что значительно дешевле! По сути, на территории своей страны вы купите муку тех же производителей, но с накруткой в несколько раз.

2-2.jpg

2-2.jpg2.2.jpg

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — жидкость молочно-белого цвета, обладает приятным сладковатым вкусом. Производится посредством смешивания кокосовой воды и измельчённой мякоти созревшего кокосового ореха.
Кокосовое молоко разнится по степени густоты. Более насыщенное, густое именуется сливками и используется для приготовления муссов и других десертов, а также соусов. Более жидкое – для супов азиатской кухни (том ям, том кха).

Кокосовое молоко довольно жирный продукт, содержание жировой составляющей в нем – порядка 27%, белка и углеводов в нем значительно меньше (менее 10%).

Калорийность кокосового молока может быть разной в зависимости от его насыщенности жирной составляющей (как 150 ккал на 100 г, так и более 300 ккал).

Кокосовое молоко имеет в своем составе витамины группы В, А, С, Е, а также минералы – магний , кальций, цинк, железо, фосфор, селен и другие.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в большинстве случаев кокосовая мука приносит организму огромную пользу, иногда от ее употребления возможен и вред.

  • Аллергия. Данный продукт гипоаллергенный, однако несмотря на это для наших широт он является экзотическим, что и приводит к развитию аллергии.
  • Проблемы с пищеварением. Кокосовая мука противопоказана при склонности к диарее и синдроме раздраженного кишечника.
  • Детский возраст. Порошок из мякоти кокоса не стоит включать в рацион детей младшего возраста. Из-за большого количество неперевариваемых пищевых волокон, он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Минус

Это достаточно дорогостоящий продукт, который также можно назвать низко доступным.

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

Производитель Цена, руб
King Island, 500 г 677
Royal Forest, 500 г 380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г 325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря  гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green EssentialsGreen Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

My New FoodMy New Food

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как использовать Кокосовую Муку?

Хочу предупредить сразу — у Вас не получится просто взять и заменить пшеничную иди любую другую муку кокосовой. Кокосовая Мука — уникальна. Поэтому рекомендую или самим экспериментировать с количеством ингредиентов или искать рецепты, специально разработанные для Кокосовой Муки.

Она очень легко впитывает жидкость и разбухает. Также, так как она не содержит Глютена, ей необходимы яйца для клейкости. То есть, если для обычных оладушек Вам необходимо 1-2 яйца, в рецептах с Кокосовой Мукой Вам понадобятся 3-4.

Кокосовую Муку нужно хорошенько перемешивать в рецептах, у нее есть тенденция образовывать комочки. Также, советую после того, как замесили тесто дать ему постоять несколько минут, настояться.

Эта тропическая мука идеально подходит для оладушек, кексов, тортов.

В наше время, когда уже доказано, что Глютен и антинутриенты представляют большую опасность для нашего здоровья, Кокосовая Мука приходится очень кстати.

Она легко усваивается, содержит большое количество клетчатки и полезных жиров и на мой взгляд является одной из самых полезных видов муки на свете.

А Вы когда-нибудь использовали Кокосовую Муку в своих рецептах? Хотите ли попробовать?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»

Льняной сорт

Является прекрасной пищевой добавкой, но использовать в неумеренных количествах противопоказано. Насыщена диетической клетчаткой, полиненасыщеными жирными кислотами, витамином B, фолиевой кислотой и антиоксидантами. В ней много полезных микроэлементов.

Льняной сорт

Полезные свойства:

  • налаживает пищеварение,
  • действует как мягкое слабительное, что полезно при частых запорах,
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника,
  • подавляет рост раковых клеток,
  • контролирует липидный обмен,
  • восстанавливает АД,
  • улучшает защитные свойства организма.

Льняной сорт участвует в процессах снижения глюкозы в крови. Вещества, содержащиеся в ней, восстанавливают клетки поджелудочной железы, которые синтезируют гормон инсулин.

Продукт не вызывает побочных эффектов и не наносит вреда организму. В составе есть вещества из группы цианидов, несмотря на маленькое количество, могут вызвать вздутие, тошноту, мигрень и головокружение.

Побочные эффекты возникают, если суточный объем продукта превышает 60 грамм.

Используется для приготовления блинчиков, запеканок. Можно панировать мясо и рыбу, добавлять в кашу, готовить полезные отвары.

Как правильно выбирать и хранить муку?

Выбор муки зависит от того, какие блюда из нее планируется готовить

Но любом случае стоит обращать внимание на срок годности продукта. Он не должен быть просроченным

Высший сорт – самая качественная мука, но и менее полезная. Зато из нее получается прекрасная пышная светлая выпечка.

Для правильного хранения муки нужно соблюдать сразу 3 условия. Разобраться с ними поможет таблица:

Условия Особенности
Температура Самая оптимальная – в пределах от 5 до 18 градусов выше 0. Если хранение длительное, то допускается и температура до -15°.
Влажность Самые благоприятные показатели: от 60 до 70%.
Упаковка Стоит выбирать для хранения муки бумажные пакеты или мешки из натуральной ткани.

Нужно помнить, что на качество муки плохо влияют резкие перепады влажности и температуры. Поэтому нужно следить за тем, чтобы условия оставались приблизительно постоянными. Калорийность пшеничной муки довольно высокая, но некоторые ее сорта можно использовать даже для диетической выпечки. Конечно, похудеть от подобных блюд не удастся, зато на фигуру они точно не повлияют.

Гликемический индекс фруктов и овощей

fruits-and-vegetables

Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Апельсины (без кожуры) 40
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 25
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Белая смородина 30
Виноград 44
Вишня, черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Гороховый 30
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня (без кожуры) 60
Ежевика 25
Зеленые бобы 40
Зеленый горошек 45
Зеленый горошек свежий 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника, клубника 40
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Инжир 35
Кабачки сырые 15
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шпинат 15
Яблоки 30

Возможный вред

Сам по себе этот кокос не является распространенным аллергеном, поэтому и продукты из его мякоти, такие как мука, с большой вероятностью не вызовут аллергической реакции. С осторожностью следует подходить к употреблению в том случае, если существует аллергия на какой либо вид орехов. Также употребление может быть противопоказано при серьезных заболеваниях и слабости желудочно-кишечного тракта: обилие пищевых волокон в составе продукта может усугубить клиническую картину.

Разное

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
аньолотти 10 1.1 71.5 344
багель 7.9 9.4 55.5 339
багет 7.5 2.9 51.4 262
баранки 10.4 1.3 64.2 311
батон 7.5 2.9 51.4 262
бисквитная крошка 5.9 0.8 56.3 258
блины 5.1 3.1 32.6 189
бораки 13.4 12 30.7 276.9
брецель 20 6 35 300
брускетта 4.67 23 21.7 315
бублики (сушки) 9.1 1.1 57.1 276
букатини 12 1.2 71 350
вареники 13.7 14.9 15.9 248.2
ватрушка 11.9 6.4 37.5 256
вафельные коржи 10.2 4.2 65.7 341
вермишель 10.4 1.13 74.9 337
вермишель паутинка 10.4 1.13 74.9 337
волован 7.9 29.9 35.9 435
гренки 11.9 6.6 68.4 407
гриссини 7 6 40 238
калач 7.9 0.8 51.1 249
каннеллони 13.04 1.51 71.47 371
каравай 7.7 6.3 45.9 276
кексы маффины 6.28 26.9 40.64 430.6
клецки 5 4.8 25.8 160.3
коржи для медовика 6.3 11.4 64.4 384
крендель 8.2 3.1 69.34 338
крутоны 10.1 9.7 71.7 426
кукурузная тортилья 5.7 2.85 44.64 218
лаваш 9.1 1.2 53.5 275
лаваш армянский 7.9 1 47.6 236
лепешки 8.8 2.2 51.9 262.5
лепешки роти 75.16 1.85 13.79 370
лепешки тако 7.08 20.83 58.12 467
лингуине (linguine) 12 1.2 71 350
листы для лазаньи 12 1.5 72.2 350
мафальдине 12 1.5 72.2 350
маца 10.8 1.3 69.9 334
мучная смесь 10.8 1.3 69.9 334
оладьи 7.4 8.9 24.5 201.1
пампушки 5.8 3.9 41.9 215.3
пампушки с чесноком 8.6 3.3 58.8 299
панкейки (американские блинчики) 4.61 9.95 27 222.38
папарделле 10 1.1 71.5 344
пельмени 13.4 12 30.7 276.9
пироги 3.73 9.8 52.57 269.33
пироги кулебяки 8.57 9.83 24 216
пирожки 12.7 7.3 33.2 250
пита 7.4 0.8 49.9 242
плетенка 7.9 2.7 51.5 267
профитроли 9.6 16 18.7 253
равиоли 15.5 8 29.7 245
ржаные сухарики 16 1 70 355.5
рисовая бумага 5.8 77.4 333
рогалик 7.9 10.83 57.52 357.13
рождественский английский кекс 5.4 12.9 52.7 338
сайка 7.9 9.4 55.5 339
сдоба 8.1 5.3 54.9 301
слоеные язычки 5.4 21.7 37.2 368
соленая соломка 9.4 4.5 67 347
соломка сладкая 9.1 6.1 69.3 372
сочник 10.13 8.81 40.5 274.19
спагетти 11.2 1.6 68.4 333
спагеттини 11.2 1.6 68.4 333
сухари 16 1 70 335.5
сухари с изюмом 8.4 4.9 78.5 395
сухарики 16 1 70 335.5
сырная тортилья 6.7 7 45 270
тальятелле 21.78 2.23 63.25 374
тортилья 7 7.7 47.2 286
тортилья пшеничная 8.46 8.38 54.68 327
трубочки закусочные 4.33 12.43 22.48 219
фатир 7.9 0.8 50.4 245
фетучини 14.16 4.44 67.97 384
фокачча 7.74 10.7 47.34 320
хлебные крошки 14.42 5.72 77.74 395
хлебные палочки 12 9.5 65.4 412
цельнозерновая вермишель пшеничная 11 2 61 308
чапати 75.16 1.85 13.79 370
чиабатта 7.7 3.8 47.8 262
чипетке 7.9 1.4 50.6 234.1
чипсы 5.5 30 53 520
шаньги 5.9 9.1 41.9 270
юфка 7 20 48 441

Подходит ли кокосовая мука для кето?

Когда речь идет о кето выпечке, кокосовая мука является отличной заменой обычной белой или пшеничной муке. Она является отличной альтернативой ореховой муки или другой безглютеновой муки, в которой, как правило, содержится более высокое количество углеводов. 

Найти больше рецептов блюд с использованием кокосовой муки, вы можете в нашей статьей с идеями по низкоуглеводной выпечке.  А затем приступайте к работе!

Автор: Стеф Лодж

Эта статья была переведена с сайта Perfectketo.

Возможный вред кокосовой муки

Может ли кокосовая мука нанести организму вред? Да, если у вас есть аллергия на кокосовые орехи, вам запрещено употреблять все продукты, произведенные из кокоса. Прекратите использование кокосового муки и обратитесь к врачу, если у вас есть признаки серьезной аллергической реакции. Отметим также, что аллергия на кокос бывает крайне редко.

В остальном, кокосовая мука является абсолютно безопасным и полезным продуктом питания.

Заключительные мысли

  • Кокосовая мука не является «мукой» в традиционном понимании. Она производится из высушенной и размолотой мякоти кокосового ореха, которое не является зерном и естественно не содержит глютен.
  • Сравнивая кокосовую муку с миндальной мукой, одна действительно не лучше, чем другая, и это в основном сводится к личным предпочтениям. Миндальная мука содержит меньше углеводов и сахаров, а кокос — меньше калорий и больше клетчатки.
  • Мука, ​​приготовленная из кокосового ореха, является отличным выбором для палео- и кето-диет, тех, кто не употребляет глютен из-за целиакии или чувствительности к глютену. Также кокосовая мука рекомендована людям с проблемами пищеварения, такими как синдром «дырявого» кишечника, диабет, а также для вегетарианцев. И всех тех, кто придерживается здоровой диеты с полезными продуктами питания.
  • Польза и вред кокосовой муки тщательно изучены. Кокосовая мука – на 99% безвредный и безопасный продукт. Ее преимущества для здоровья включают в себя:
    • снижение «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов,
    • положительное влияние на обмен веществ и уровень сахара в крови,
    • помощь в хорошем пищеварение и облегчении запоров,
    • снабжение клетчаткой, которая может помочь предотвратить болезни сердца.
  • Эту муку можно использовать во многих полезных рецептах, начиная от десертов и блинов, заканчивая тестом для пиццы и основными блюдами, богатыми белком.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Польза и вред кокосовой муки для беременных

Кокосовая мука рекомендуется к употреблению беременным женщинам, так как содержит большое количество полезных веществ, необходимых для развития плода и поддержания здоровья матери. В продукте нет глютена, он редко провоцирует аллергию.

Употребление кокосовой муки следующим образом положительно влияет на здоровье беременной женщины:

  • помогает при токсикозе;
  • способствует пищеварению;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • устраняет синдром тяжелых ног и отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует развитию костной и мышечной тканей плода;
  • снижает вероятность возникновения варикозного расширения вен;
  • поддерживает оптимальный ритм сердца.

Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред здоровью при наличии проблем с перевариванием пищи. При наличии у беременной женщины нарушений в работе сердца возможность включения кокосовой муки в рацион должна быть согласована с кардиологом.

Хранение и срок годности

Если вы держите муку в комнате, например, на полке в кухне, емкость должна быть всегда плотно закрытой. Следите за тем, чтобы мука не подвергалась воздействию ультрафиолета и влаги. В таком виде можете хранить продукт целых 6 месяцев.

В холодильнике мука из кокоса может без изменений продержаться целый год. Ее также нужно хорошо упаковать для этого, а непосредственно перед применением разморозить.

Полезные свойства кокосовой муки Полезные свойства кокосовой муки

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Поделиться «Кокосовая Мука: полезные свойства и как использовать»

kokosovayamukapolzaivred_35E39B2E.jpg

Кокосовая Мука — это идеальная замена простой муке. Полезные свойства. Как использовать и где найти.

Свое путешествие в здоровый образ жизни у меня началось не только с отказа от простого сахара, но и с мысли, что пора найти замену простой, белой очищенной пшеничной муке.

Я во всю пекла кексики, тортики и блинчики из цельной пшеничной муки, думая, что делаю одолжение своему организму. Она же цельная, там же больше клетчатки — вот были мои мысли.

Позже я узнала о пшеничной муке чуть больше, чем просто ее цельность. Для меня было открытием узнать, что пшеничнаая мука содержит Глютен и антунитриенты и серьезно подрывает наше здоровье.

Я начала искать здоровую «мучную» альтернативу.

В ход, шло все, что мне могло прийти в голову. Фасоль, горох, орехи, семена, мука из круп, которые не содержат глютен (овсянка, пшенка, гречка). Все это я всегда предварительно замачивала, так как знала о большом количестве антинутриентов, содержащихся в этих продуктах.

Потом, начав делать домашнее кокосовое молоко, я обнаружила, что остатки, от так называемого производства, можно использовать, как здоровую альтернативу пшеничной, да и любой другой муке.

Так как Кокосовая Мука продукт достаточно новый для большинства людей, я решила посвятить целый пост этому тропическому чуду и рассказать о том, как эту необычную муку можно использовать на постоянной основе во многих рецептах.

Видео о применении кокосовой муки

Как применять кокосовую муку:

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...