Путассу: польза и вред

Общие сведения

Путассу — морская рыба. В зависимости от ареала различают южную и северную рыбу. Южная более крупная. Некоторые особи могут достигать веса более 1 кг и длины тушки около 60-70 см, северная это рыбешки длиной не более 40 см и весом 300-400 гр.

Морская рыба путассу

Морская рыба путассу

Как и все тресковые имеет удлиненную форму тела и голубовато-серебристый с фиолетовым оттенком окрас. По пищевой ценности и вкусовым качествам близка к треске.

Интересно: Масляная рыба: последствия употребления продукта

Ингредиенты путассу жареная

Путассу 1000 г
Пшеничная мука, первого сорта 50 г
Масло растительное, подсолнечное и линолевое (гидрогенизированное) 80 г
Соль столовая 6 г

Рыбу почистить, посолить, обвалять в муке, обжарить в растительном масле.

Энергетическая ценность путассу жареная составляет 148,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.

  • Путассу 62%, 437 голосов

    437 голосов 62%

    437 голосов – 62% из всех голосов

  • Морской язык 20%, 139 голосов

    139 голосов 20%

    139 голосов – 20% из всех голосов

  • Пангасиус 18%, 125 голосов

    125 голосов 18%

    125 голосов – 18% из всех голосов

Всего голосов: 701

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Противопоказания и вредные свойства 

Никаких возрастных ограничений по употреблению путассу нет. Противопоказанием служит индивидуальная непереносимость компонентов рыбы и склонность к аллергическим реакциям на морепродукты.

Потенциальный вред: 

  1. При слабой термической обработке рыбы можно занести паразитов в организм. После готовки нужно обеззаразить посуду кипятком или дезинфицирующим средством.
  2. Переедание провоцирует расстройство желудка, боли в эпигастральной области.
  3. Специфический запах при остром обонянии или сверх восприимчивости к ароматам, может вызывать тошноту.
  4. Соблюдая правила приготовления, не превышая суточные нормы (250 г), легко оградите себя от неприятных последствий.

Примечания

  1. Micromesistius australis
    (англ.) в базе данных FishBase.
  2. 1234Cohen D. M., T. Inada, T. lwamoto, and N. Scialabba.
    FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — Rome: FAO, 1990. — P. 60—61. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.
  3. Cassia, M. C.
    Age and growth of the southern blue whiting

    Micromesistius australis in the SW Atlantic // Scientia Marina. — 2000. — Vol. 64, № 3. — P. 269—274.

  4. 1234
    Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 391—393. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. 12Hanchet S.
    Stock structure of southern blue whiting (

    Micromesistius australis ) in New Zealand waters // New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research. — 1999. — Vol. 33, № 4. — P. 599—609. — DOI:10.1080/00288330.1999.9516903.

  6. Catalog of fishes[1]

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.

Калорийность путассу

Для всех, кто следит за своей фигурой и считает калории,  важно знать, что энергетическая ценность 100 свежей рыбы путассу составляет — 81,244 ккал.

Приготовленные из нее блюда, имеют следующую калорийность на 100 г:

  • жареная рыба путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты, приготовленные из путассу – 114,471 ккал;
  • уха, сваренная из путассу – 31,006 ккал;
  • путассу сушеная – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу вяленая – 202,661 ккал.

Вред путассу

Наряду с массой полезных свойств у путассу имеются и существенные недостатки.

Во-первых, не стоит употреблять рыбу людям с аллергией на морепродукты и проблемами ЖКТ.

Во-вторых, нельзя увлекаться поеданием рыбы, так как могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота, отрыжки, тошноты.

Копченая рыба потассу

Копченая рыба потассу

В-третьих, рыба содержит много костей. Стоит соблюдать осторожность при употреблении продукта детьми.

В-четвертых, неприятный запах, возникающий во время приготовления.

В-пятых, путассу всегда заражена паразитами. Именно по этой причине рыба сильно теряет в популярности.

При разделке особенно хорошо видно скопление гельминтов на молоках. Бытует мнение, что глисты могут провоцировать онкологические заболевания.

Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин

Польза путассу для организма основывается на сочетании воздействия различных компонентов, входящих в ее состав. В первую очередь это обусловлено ненасыщенными жирами Омега-3.

Эти вещества, наряду с витаминами, обладают свойством обеспечивать нормализацию жирового и холестеринового обменов. Кроме того, они приводят в порядок кожные и волосяные покровы на теле.

Витамин А улучшает зрительную функцию и совместно с витамином С способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Калий полезен для сердца, а кальций с витамином D – для костной системы организма.

Рыбий жир (Омега-3) в сочетании с фосфором благотворно отражаются на работоспособности нервной системы.

Кроме того, полезные свойства рыбьего мяса улучшают пищеварение и способствуют поддержанию организма в тонусе.

Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.

Состав путассу насыщен полезными веществами. Вот что содержится в нежном мясе этого вида семейства Тресковых.

  • Микро- и макроэлементы — кальций, натрий, медь, фосфор, хром, железо, калий и другие. Они помогают отрегулировать обменные процессы, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Йод наполняет энергией, нормализует функционирование щитовидной железы, улучшает работу головного мозга.
  • Витамин A. Необходим для поддержания остроты зрения, способствует регенерации клеток, сохраняет молодость, улучшает внешний вид кожи и волос, увеличивает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания.
  • Витамины группы B оказывают положительное действие на нервную систему.
  • Витамин D очень важен для здоровья, так как он используется для усваивания кальция и фосфора. При его недостатке кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается.
  • Ненасыщенная жирная кислота омега-3 способствует укреплению иммунитета, придает энергию, стимулирует умственную деятельность.

Особенно велика концентрация полезных веществ в печени путассу. Именно она нужна для получения рыбьего жира. Он чрезвычайно полезен, так как повышает защитные свойства организма, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга. Его особенно полезно употреблять школьникам, которые испытывают регулярные умственные нагрузки.

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
  • Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
  • Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
  • Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.
  • Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
  • Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
  • За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
  • Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
  • Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
  • Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

Селедка слабосоленая в домашних условиях

Горбуша в духовке

Морская и речная нежирная рыба: список сортов для диеты

Хек в томате — рецепт с фото

В отличие от традиционной щуки или сазана, сравнительно малоизвестной остается рыба путассу. Польза и вред, рецепты и советы ведущих поваров – это весьма ценная информация, которая вам может сильно пригодится.

Итак, в первую очередь диетологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют регулярно употреблять рыбу в пищу из-за высокого содержания полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот. Они, в свою очередь, необходимы для нейтрализации вредного холестерина. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами представители, обитающие в северных морях.

Микроэлементы, входящие в состав, оптимизируют работу организма. Например, содержащийся в рыбе йод поддерживает нормальный обмен веществ, железо участвует в кроветворении и газообмене, фосфор нужен для работы мозга, калий необходим для работы сердца, а кальций – это основа костей.

Но и это еще не все. Съеденная рыба переваривается намного быстрее, легче, и усваивается полнее, чем говядина или свинина. Это и определяет ее популярность в качестве диетического продукта. Нежирная путассу крайне полезна для тех, кто борется с лишним весом.

Как употреблять продукт?

Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт рыбы два раза в неделю (не более 200 г за однократный прием).

Цена путассу

Стоимость продукта может отличаться в зависимости от места приобретения. Традиционно рыба дешевле там, где ее ловят. Примеры цен на 13 марта 2020 года:

  • розница – 79,99-152 рубля;
  • оптом – 47-56 рублей;
  • агроиндекс – 132 рубля.

Привлекательная для потребителя

Несмотря на то, что многие из нас любят красную рыбу, предпочтение отдается все-таки более доступному продукту, который можно позволить себе для повседневного приготовления пищи. В этом плане просто идеальной является недорогая и очень вкусная путассу. Польза и вред для организма оценивается, исходя из уровня питательности. Мясо путассу славится прекрасным вкусом и ароматом, оно напоминает хека или навагу. При этом оно полезное, недорогое и более сытное. То есть оптимальный продукт для повседневной готовки.

рыба путассу польза и вред рецепты

Использование рыбки

Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.

Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак. Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей. Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.

Применяется для спортивных и оздоровительных диет.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как выбрать путассу – полезные советы

Как выбрать путассу

Свежая рыба обладает гораздо большим набором полезных свойств, чем замороженная или приготовленная. При выборе отдавайте свое предпочтение выпотрошенной охлажденной тушке без видимых повреждений.

  1. На брюхе рыбы не должно быть никаких спиралей, комочков или ленточек – это следы пребывания паразитов.
  2. Свежая рыбешка должна быть довольно упругой – при надавливании на нее пальцем, она быстро принимает свою форму обратно.
  3. Обращайте внимание на глаза – у свежей рыбы они незамутненные, выпуклые и имеют светлый окрас. Если путассу несвежая и некачественная, то глаза будут мутные и ввалившиеся.

Покупать рыбу нужно в торговых центрах и крупных магазинах с хорошей репутацией. Желательно, перед покупкой товара, спрашивать у продавца сертификат качества.

Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд

Запеченная в духовке с лимоном

Ингредиенты:

Польза и вред рыбы путассу, рецепты приготовления

  • рыба;
  • лимоны;
  • томаты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • петрушка;
  • соль, специи.

Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.

Мелко нарезать зелень, чеснок, смешать со специями и солью, посыпать этой смесью рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом, полить блюдо.

Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вы знаете, чем полезно тыквенное масло? Как его принимать и сколько? Есть ли у продукта противопоказания? Мы подскажем!

В этой публикации мы расскажем о лечебных свойствах льняного масла. Узнайте больше!

О том, кому и чем могут быть вредны абрикосовые косточки, можно узнать из этой статьи.

«Неженка» в сметане

Ингредиенты:

  • рыба;
  • сырые яйца;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу посолить, поперчить. Обвалять во взбитом яйце и сухарях. Обжарить на разогретом топленом масле с обеих сторон.

Залить сметаной, довести кипения. «Неженка» готова.

В томате

Рецепт приготовления рыбы путассу в томате

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь поджарить на масле, добавить к ним томатную пасту. Рыбу сложить к овощам с томатом, потушить несколько минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...