Приправа карри — польза и вред для здоровья

Из чего делают карри

Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является куркума. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая. Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр, фенугрек и кайенский перец.Приправа карри

Данные компоненты — это основной состав приправы карри. Также могут присутствовать

другие добавки

, которые будут придавать блюдам различный приятный вкус и аромат. Это может быть

лавровый лист

, тмин,

корица

, чёрный перец,

гвоздика

,

имбирь

и другие специи.

Описание продукта

Сразу стоит отметить, что создание карри – это настоящее искусство, потому что специи при составлении смеси подбираются не в произвольном порядке, а с учетом их сочетаемости. Но, поскольку мир пряностей — многолик, сегодня существует огромное число разновидностей карри. Правда, у всех вариантов есть общая черта – все смеси поступают в продажу в измельченном виде.

Производится такой пряный порошок в разных странах мира, но основными поставщиками подобной продукции являются компании азиатских стран.

География оказывает сильное влияние на отличительные особенности вкуса. По этому признаку приправа разделяется на несколько видов:

  • Карри — восточноевропейская — смесь обладает резкими ароматом, поскольку в ее основе перец.
  • Западноевропейский вариант продукта, наоборот, отличается нежным вкусом и приятным простым ароматом. Базовой основой подобной комбинации является куркума.
  • Южно-азиатская разновидность – это набор огромного числа компонентов, имеющих острый вкус и запах.
  • Пряность, произведенная на Среднем Востоке, представляет собой смесь куркумы, кориандра, перца и компонента фенугрек. Продукт обладает изысканным ароматом и восхитительными вкусовыми качествами.

Понятно, что стоимость каждого из перечисленных вариантов напрямую зависит от того, что входит в состав пряной смеси. Ведь, как известно, стоимость некоторых видов пряностей, как шафрана, сравнима с золотом.

Что такое карри

Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.

Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:

  • кориандр;
  • фенугрек;
  • кайенский перец.

Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:

  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • анис.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта — 325 ккал. В этом объеме содержится по 14 грамм белка и жиров, 55 грамм углеводов, минералы и витамины. Преобладают витамины группы В, среди микроэлементов — калий, магний, цинк.

Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.

Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.

Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.

Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.

Смотрите видео про специю:

Состав и калорийность продукта Карри (приправа)

Карри (приправа)

Гликемический индекс ⓘ Значения ГИ собраны из разных научных источников. Значения ниже 55-и считаются низкими, а значения выше 70-и считаются высокими.

5 (низкий)

0.25 tsp (0.5 г.)

Кислотность (на основе PRAL) ⓘ PRAL (Потенциальная нагрузка почечной кислотности) – это значение, которое вычисляется формулой. Чем больше позитивное значение PRAL, тем кислотнее продукт. Чем меньше отрицательное значение, тем щелочнее продукт.

-17.4 (щелочной)

Калории

325

96%Железо

94%Кальций

93%Клетчатка

93%Калий

90%Магний

Продукт содержит больше вещества Железо, чем 96 процентов продуктов.Несмотря на то, что существуют продукты (4%) содержащие больше вещества Железо, чем данный продукт, продукт сам богат веществом Железо больше, чем каким-либо другим веществом. Соответственно продукт относительно богат веществами Кальций, Клетчатка, Калий and Магний.

Инфографика состава и питательности

Инфографика состава и питательности для продукта Карри (приправа)

Скопировать ссылку инфографики

Карри: польза и вред

Считается, что карри — страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.

На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.

Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

  • Маринады;
  • Жареное и тушеное мясо;
  • Овощи консервированные и тушеные;
  • Супы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Рис и лапша;
  • Курица и иная птица;
  • Картофель и блюда из него;
  • Выпечка и хлеб;
  • Тофу и салаты.

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

  • Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
  • Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
  • Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
  • Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

История карри

Ход истории практически на притяжении всего периода шел бок о бок с пряностями. С незапамятных времен душистые растения ценились невероятно высоко и играли не последнюю роль в развитии торговых отношений в Древнем Мире. Соль тогда оценивали на вес золота, но первой «ароматной валютой» стали перец и корица.

Приправа карри

В дальнейшем были открыты многие пряные смеси, компоненты которых подбирались в зависимости от местности изготовления того или иного ароматного дополнения к блюдам, а также с учетом вкусовых пристрастий определенного народа.

Большинство таких душистых комбинаций были признаны весьма успешными и получили «билет в жизнь». Распространение специй по миру носило поистине масштабный характер, уж так они полюбились всем жителям Земли, что и поныне мы не можем обходиться без приправ. Такая всемирная слава обрушилась и на индийское карри.

Индийская карри приправа

В Индии рис являлся единственным источником питания у народов Малабарского берега. Но в то же время эта местность буквально изобиловала тропическими душистыми растениями. Именно там жители создали удивительно ароматную ярко-желтую смесь из кардамона, черного перца, куркумы, имбиря и кокоса для умащения опостылевшего риса. Эта древняя рецептура и считается «прабабушкой» нынешней всемирно известной индийской смеси под названием карри.

Применение в кулинарии

Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.

В какие блюда добавляют

Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:

  • маринадов для вымачивания мяса, засолки овощей;
  • жареных, запеченных, тушеных яств из всевозможных сортов мяса;
  • домашней птицы, дичи;
  • овощей: вареных, консервированных, запеченных и тушеных, особенно хорошо карри сочетается с картофелем;
  • супов на овощных и мясных бульонах;
  • плова, лапши, риса и других гарниров из злаков;
  • морепродуктов, включая рыбу, мидии, креветки, кальмары;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • соевого сыра тофу;
  • салатов;
  • горячих и холодных закусок.

В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.

Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.

Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.

Особенности использования

Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.

С какими специями сочетается

Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).

По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.

Чем заменить

Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.

Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:

  • «Тандури масала», имеющая красноватую окраску;
  • «Гарам масала», аналогична по составу приправе карри, только без содержания куркумы.

Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.

Как приготовить карри в домашних условиях

У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.

Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.

Базовый состав карри (количество частей):

  • куркума – 2;
  • кориандр – 3/4;
  • пажитник – ½;
  • красный жгучий перец – ¼ часть или меньше, если не нужна острота;
  • кардамон – ¼;
  • гвоздика – ¼;
  • корица – ¼;
  • молотый имбирь – ¼.

При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.

Что входит в приправу карри?

Как упоминалось выше, в мире есть тысячи смесей, каждая может иметь очень разные ингредиенты, включая листья карри. Однако самые популярные обычно составляются из 10-20 различных компонентов.

Карри приправа состав

Классические ингредиенты:

• куркума;

• ароматический тмин;

• кориандр;

• мускатный орех;

• фенхель;

• гвоздика;

• перец чили;

• корица;

• имбирь;

• кардамон.

Как действие на похудение?

По своим лечебным свойствам специя карри похожа на приправу гарам масала. А потому также обладает положительным влиянием на снижение веса. Но при определённых обстоятельствах может причинить вред.

рынок специй

К положительному влиянию карри на процесс похудения относят:

  • термогенную активность, позволяющую ускорить обмен веществ;
  • способность бороться с резистентностью к инсулину – основной причиной набора лишнего веса, особенно висцерального в области живота;
  • умение бороться с хроническим воспалением, которое всегда имеет место в организме людей со значительным избытком массы тела;
  • положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возможный вред приправы карри на процесс снижения веса связан с тем, что у некоторых людей данная смесь специй сильно разжигает аппетит. И в результате они вводят в свой организм больше калорий, чем если бы приправу не использовали.
Далеко не на всех людей карри влияет таким способом. Но если вы замечаете за собой усиление чувство голода после трапезы с этой приправой и хотите похудеть, то он ее использования лучше отказаться.

Волшебная специя

Многих интересует, а как выглядит карри? Полная специя – это продукт домашнего приготовления, который представляет собой порошок со специфическим запахом, состоящий из 15 специй.

Характеристики:

  • По остроте выделяют мягкие и жгучие.
  • Цвет – темные и осветленные.
  • Разнообразная отрасль использования.

На сайте specyi.ru представлены фото этого ароматного порошка.

Правила хранения

Чтобы кулинарный процесс на домашней кухне приносил хозяйке удовольствие, а применение пряной смеси не сопровождалось негативными для здоровья последствиями, нужно очень ответственно подходить к хранению такого неординарного продукта.

Карри не теряет свои качества в течение полугода, если продукт хранится в прохладе, в месте без доступа света. Для этой цели лучше всего использовать стеклянную емкость с плотно притертой крышкой, чтобы исключить возможность попадания влаги.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара — своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу дома.

В перечень необходимых компонентов входят:

  • молотый кориандр (4 ч. л.),
  • куркума (2 ч. л.),
  • тмин (1 ч. л.),
  • черный перец (1 ч. л.),
  • красный перец молотый (1/2 ч. л.),
  • кардамон (1/2 ч. л.),
  • корица (1/4 ч. л.),
  • молотый имбирь (1/4 ч. л.).

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Рецепты карри

Учитывая разнообразие индийской кухни, изобилие блюд, похожих на карри, в кухнях соседних стран, от Таиланда до Мальдив, и даже в Африке или на Карибах, рецептов карри существует бесчисленное множество. Приведу здесь ссылки на некоторые из моих любимых рецептов карри, которые вы без труда сможете приготовить у себя дома:

Баттер чикен — курица в сливочно-томатном соусе
Чикен тикка масала
Курица с йогуртом и миндалем
Тайское зеленое карри из свинины
Виндалу — рецепт острой баранины из Гоа
Баранина на гриле в индийском стиле

Дал из маша или чечевицы
Палак панир — свежий сыр со шпинатом

Индийское карри из рыбы
Кокосовое карри с креветками

Ну а в завершение предлагаю посмотреть этот короткий ролик о том, как Джейми Оливер готовит карри из ягненка, который наверняка поднимет вам настроение:

Карри в косметологии

Индийский порошок используется в области косметологии. Специи применяются в промышленных масштабах, но также можно изготавливать различные питательные маски и в домашних условиях.

Маска для комбинированной кожи

  1. Положить в посудину простоквашу (0,5 ст.л.) и карри (1 ч.л.), тщательно перемешать.
  2. Нанести маску на кожу лица.
  3. Подождать около 10 минут, после этого смыть маску с лица.
  4. Нанести крем.

Для жирной кожи

  1. Карри (1 ч.л.) и мед (1 ч.л.) смешать до однородной консистенции.
  2. Полученный состав нанести на кожу лица.
  3. Подождать 20 минут, после этого умыться.
  4. Протереть кожу повседневным лосьоном.

Видео

1627

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Информация о типе жиров

Насыщенные жиры: 1.648 g

Мононенасыщенные жиры: 8.782 g

Полиненасыщенные жиры: 3.056 g

Свойства карри

Карри – приправа, свойства которой просто удивляют. Ведь наверняка больше не существует пряностей, которые способны оказывать столь благотворное влияние на организм человека.

Что качается свежесобранных листьев, то они отличаются богатством эфирного масла. Правда, его польза не была подтверждена научной медициной, но его успешно применяют ароматерапевты при лечении сахарного диабета, для очищения кожи и для предотвращения выпадения волос. Также листья данной пряности особенно показаны обладателям чувствительной кожи, склонной к различным аллергическим реакциям, и страдающим экземой или шелушением кожи. Кроме этого, листья карри способствуют лучшему усвоению протеина, содержащегося в бобовых и злаковых.

Еще говорят, что если во рту появились язвочки, то на эти ранки нужно накладывать разжеванные листья карри. В результате такой незатейливой процедуры язвочки очень скоро затянутся, а затем вовсе исчезнут.

Противопоказания (вред)

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

  • цвет должен быть ярко-желтым, допускается темно-желтый;
  • характерный аромат остроты, пряности;
  • отсутствие комочков, темных включений.

Выбирая приправу в пакетиках, предпочтения отдают зарекомендовавшим себя брендам, плотным упаковкам с фольгированным или полимерным слоем, не пропускающим воздух.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

  • в Индии карри желтого или красно-оранжевого цвета;
  • шри-ланкийская пряность – темно-коричневая, потому как куркуму предварительно прогревают на раскаленных камнях или сковородах;
  • таиландцы готовят пасту из свежих листьев и зеленого перца чили.

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

Как принимать куркуму в лечебных целях?

Куркума, с медицинской точки зрения, — это куркумин, которого в ней совсем немного — 3% по весу. А потому большинство исследований, доказывающих полезные свойства этой специи, сделаны не на натуральной куркуме, а на экстрактах куркумина. Обычная терапевтическая доза составляет 1 грамм в сутки. Очевидно, что получить столько куркумина с едой, просто используя куркуму в качестве пряности, невозможно.

Поэтому чтобы лечиться или худеть при помощи куркумы, надо принимать ее в виде биодобавки – экстракта куркумина.

Кроме того, куркумин очень плохо усваивается организмом человека.

К счастью, существует несколько способов, которые помогают увеличить биодоступность куркумина при приеме БАД.

  1. Самый эффективный метод – это прием куркумина вместе с черным перцем, который содержит пиперин, улучшающий усвоение куркумина на 2000%.
  2. Куркумин жирорастворим. Поэтому его экстракт и тем более натуральную специю надо вводить в организм вместе с жирной пищей.
  3. Можно растворить таблетку куркумина в литре кипятка (не бросить в холодную воду, а затем довести до кипения, а именно растворить в кипятке). Кипятить еще 10 минут, а затем выпить воду теплой. Дожидаться ее полного остывания не следует, так как куркумин начнет выпадать в осадок, и его концентрация в воде снизится.

Капуста карри: рецепт и приготовление

Продукты.

  • Капуста – 600 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Масло растительное – 20 г
  • Карри – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 г
  • Бульон – 1 стакан (можно заменить водой)
  • Гвоздика, лавровый лист, тмин, перец, соль – по вкусу.

Приготовление.
Масло разогреваем в глубокой сковороде, обжариваем нарезанный кольцами лук. Разводим карри в половине бульона, добавляем к луку, тушим 3 минуты под крышкой. Затем добавляем капусту и все остальные приправы, тушить 10 минут. В это время режем картофель кубиками, перемешиваем томатную пасту с бульоном, все складываем в сковороду и тушим до готовности.
Перед подачей на стол убираем лаврушку и гвоздику, солим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...