Повадки вальдшнепа и способы охоты на эту птицу

Описание

Места, где обитает вальдшнеп после весеннего перелета, находятся в лиственных или хвойных перелесках, рассеченных оврагами, ручьями, дорожками, чередующихся с открытыми полянами. Здесь же происходит тяга, во время которой птицу добывают. Основные характеристики куликов представлены в таблице:

Внешность

Короткие ноги, длинные шея, клюв. Тело округлое, мясистое.

Расцветка

Буровато-рыжие перья с красными и серыми вкраплениями, пестрые пятна по всему оперению

Глаза

Большие, черные

Длина туловища

25-30 сантиметров

Вес

400-500 грамм

Места обитания

Невысокий лес с мягкой почвой, покрытой травой и листвой

Чем питается

Насекомые, личинки, черви, ягоды, семена растений

Вальдшнепа, охоту на него, кулинарные изыски описывали в своих произведениях многие знаменитые писатели: И.С. Тургенев, Л.П. Сабанеев, И.С Соколов-Микитов. «Записки ружейного охотника» С.Т. Аксакова стали настоящим учебным пособием по добыче этой птицы.

Описание

Узнать евразийского вальдшнепа можно по следующим признакам:

  • Плотное телосложение.
  • Длина тела в среднем 35-38 см.
  • Размах крыльев – 60-65 см.
  • Средняя масса от 210 до чуть более 450 г, в среднем – 300 г.
  • Короткая шея.
  • Небольшие ноги.
  • Цилиндрический клюв прямой, средняя длина – до 9 см.
  • Высоко расположенные глаза размещены со сдвигом назад, отчего птица имеет хороший круговой обзор.
  • Короткие широкие крылья.
  • Полет схож с полетом совы.
  • Евразийский вальдшнеп молчалив, специфические хрюкающие звуки издает только во время токования.

Окрас птицы очень интересен – большая часть тела ржаво-бурая, в верхней части встречаются пестрины серого, рыжего или черного цвета. Низ желто-серый или кремовый, имеет поперечные черные полосы. Окраска носит название покровительственной, поскольку помогает птице отлично замаскироваться в окружающей среде. Масса самок и самцов примерно одинакова, молодые и старые особи также практически не имеют различий. Для вальдшнепа характерны полосы:

  • Темно-коричневая между глазом и основанием клюва.
  • Светлая и две темные – на голове.

Эта лесная птица является носителем так называемого «живописного пера» – по одному такому упругому перышку находится на каждом крыле вальдшнепа. Художники и иконописцы использовали его для нанесения очень тонких деталей и линий на свои работы, сейчас живописное перо вальдшнепа применяют для украшения портсигаров, шкатулок и прочих изысканных предметов.

По внешним данным есть еще один схожий вид, географические границы обитания которого очерчены исключительно небольшими островками Японии. Это амамийский вальдшнеп, обладатель более узких крыльев и полоски на хвосте. Сейчас этот вид под угрозой вымирания – на него охотятся не только многочисленные хищники, но и люди. Несмотря на запрет охоты на амамийского вальдшнепа, его принимают за обыкновенный вид и отстреливают по ошибке.

Продолжительность жизни без вмешательства хищника или человека – до 10 лет.

Места обитания Вальдшнепа

Наиболее захватывающая и результативная охота на вальдшнепа удается в осенний период. Именно в это время большое количество птиц любят находиться на лесных опушках, заросших кустарниках, орешнике, около рек с зарослями. Преимуществом охоты в это время является то, что особь за весь сезон хорошо отъедается, поэтому летает лениво, поднимается на крыло с трудом. Бывает что лишний лес настолько большой, что Вальдшнеп некоторое время не может взлететь, а если это получается, высоту набирает с трудом. Находясь на земле во время поиска пропитания, Вальдшнепы почти не бегают, поэтому осенняя охота практически всегда является удачной.Охота на Вальдшнепа осенью

Вальдшнеп – описание

Такое название лесные кулики получили от немецкого языка. В переводе с германского «вальдшнеп» — лесной кулик. Это название плотно привязалось за птицей даже на территории русских земель. Семейство пернатых имеет небольшой размер и вес. Средние особи вырастают в длине до 50см и весят около 500-600 грамм. Является перелетной породой птиц. Зимой улетает в теплые края. В особенности птица полюбила берега Турции и Ирана, встречается их зимовка и в Крыму.

ВальдшнепОбратно стаи вальдшнепа всегда возвращаются домой, свои привычные места обитания в начале весны. Кулик вернется в то же место если растительность там не претерпела критических изменений.

Любит лесные чащи, как лиственные (в своем большинстве), так и смешанного типа. Очень понравится среда обитания вальдшнепу не слишком высокие леса с переплетением опушке, овражных балок и прочих неровностей.

Окрас вальдшнеп имеет бурого цвета с пятнистыми вкраплениями коричневого оттенка. Основными отличиями внешности птица гордо заслужила двумя угольками глазок и длинным клювом. Глазки пернатого, по преданиям охотников, обладают магическими свойствами. Смешение цветов в своей внешности дает кулику прекрасную маскировку в густой лесной растительности. Этот показатель делает ловлю его затрудненной, действия охотниками аккуратными и осторожными, и требует от него наличие обязательных навыков в точной стрельбе и изучению повадок пернатых вида куликов.

Отличить самку от самца вальдшнепа очень сложно. Неопытным взглядом практически невозможно. А главное в охоте на лесного кулика в этом и состоит – стрелять самок вальдшнепа запрещено в силу их особенности развития всей популяции.

Но как быть, если ловить разрешено только самцов птицы, а по внешним признакам кулика не отличить? Именно эта особенность и относит поход за пернатыми к сложной категории ловли.

Точно понять кто перед охотником самец или самка поможет их полет. Самка в воздухе беззвучна. Что совершенно нельзя сказать о самцах. Кряхтение мужского пола вальдшнепом раздается в весеннее время по всему лесу. Этому способствует и начинающий в марте их брачный сезон.

Описание

Птица достигает размера от 33 до 35 см и весит в среднем 300 грамм, длинна клюва от 6 до 8 см. Оперение особей мужского и женского пола имеют коричнево-серый рисунок, который выполняет функцию камуфляжа и делает птиц практически не заметными когда они находятся на земле.

Вверху головы они имеют широкие темные поперечные полосы.Только в полете отчетливо виден рыжий хвост.

вальдшнеп

У вальдшнепа высоко расположенные глаза, благодаря которым их зрение имеет обзор практически на 360°, он может видеть что делается сзади практически не поворачивая головы.

Самки всегда меньше самцов. Если им удается избежать опасностей то птицы могут дожить до 6 лет.

Особенности охоты на вальдшнепа

Многие пернатые возвращаются в родные места. Перелет может проходить стаей, состоящей из любого количества птиц, может перелетать даже одна особь. Перелеты проходят чаще всего вечером или утром. При хорошей погоде птицы могут лететь всю ночь, не останавливаясь, а днем садиться на отдых. Для охотников такая птица является любимым объектом охоты, она отличается большим увлечением и азартом. Охотники стреляют по летящим вальдшнепам по их звукам. Часто на такую особь охотятся с применением манка, издающего похожий голос.

Манок для охоты делают самостоятельно или покупают в магазине. Они бывают механические, электронные или духовые. Заманить птицу манком довольно легко. Самцы думают, что летят к самке, а попадают на охотника. В законах об охоте существуют определенные нормы для охраны лесных куликов. Охота может быть запрещена в некоторых регионах, либо ограничены сроки. В некоторых местах под охрану устанавливают только самок. Если не бороться с браконьерством, поголовье этих особей будет снижаться.

В кулинарной практике мясо вальдшнепа считается наиболее чистым, по сравнению с другими птицами. Ее называют «царской птицей». Блюда, приготовленные из лесного кулика, очень ценятся.

Полет вальдшнепа

Размах крыльев вальдшнепа около 70 см, концы крыльев закруглены. Благодаря таким крыльям и очень широкому вееру хвоста, вальдшнеп способен взлетать вертикально вверх и хорошо маневрировать среди деревьев в лесу, вытворяя немыслимые пируеты.

охота на вальдшнепа

Во время перелета вальдшнеп летит со скоростью около 60 км\час, во время тяги в благоприятную для этого погоду его скорость обычно составляет около 40 км\час.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вальдшнеп — птица-одиночка. Парами, эти птицы живут только несколько дней весной или в начале лета. Они населяют густые смешанные или лиственные леса с кустарниками. В полёте вальдшнепа можно узнать по округлым крыльям и особому контуру тела (шея птицы не выделяется, словно её нет). Длинный, прямой клюв во время полёта направлен вниз. На вальдшнепа охотятся ради мяса. Благодаря маскировочной окраске, вальдшнепа, находящегося на земле среди кустарников и папоротников, очень трудно заметить. Прижавшись к земле, птица неподвижно ждёт, когда человек подойдёт к ней совсем близко. Потом неожиданно взлетает, громко хлопая крыльями.

Зрение вальдшнепа

Вальдшнеп обладает прекрасным зрением. Глаза вальдшнепа большие, выпуклые, как у всех сумеречных и ночных птиц. Глаза вальдшнепа высоко посажены и смещены назад, благодаря этому они обеспечивают ему бинокулярное зрение на 20 градусов вперед и на 30 градусов назад. Остальное поле зрения монокулярное. Затаившийся вальдшнеп, сидя на земле и не вращая головой видит все вокруг себя. Также не наклоняя голову вбок, он прекрасно видит, что происходит в воздухе над ним. Охотник должен помнить о том, что с какой бы стороны он не подходил к вальдшнепу, тот его прекрасно видит.

вальдшнеп

В тоже самое время неподвижно стоящего охотника, в не слишком выделяющейся одежде, вальдшнеп не видит. Доходит до того, что налетевший вальдшнеп может сесть на землю прямо перед неподвижно стоящим охотником, не заметив его.

При всем при этом вальдшнеп способен различать нехарактерные, контрастные, выделяющиеся на общем фоне объекты.

вальдшнеп

Вальдшнеп обладает не только хорошим дневным зрением, но и отличным ночным зрением, которое позволяет ему прекрасно как маневрировать в ночном лесу, среди стволов деревьев, так и кормиться ночью на лугах.

Враги вальдшнепов

Хищники, которые видят в вальдшнепе свою добычу – это:

Хищники для вальдшнепа

Куница на ели

  • кошки;
  • куницы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • сойки;
  • сороки;
  • хорьки;
  • филины.

Конечно, беспокойства доставляют и охотники.

Клюв вальдшнепа

Его клюв устроен в высшей степени целесообразно для схватывания этой последней: именно, вальдшнеп может, не вынимая клюва из земли, раскрыть его на свободном конце и таким образом схватить и проглотить маленькое животное, это движение можно копировать на мертвой птице, сжав сбоку двумя пальцами щеки между клювом и ухом.

Но и в другом случае можно наблюдать это замечательное движение клюва: если вальдшнеп сильно испуган, он поднимает переднюю верхнюю треть надклювья несколько вверх, тогда как остальная часть клюва остается закрытой.

клюв вальдшнепа

Клюв вальдшнепа редко бывает в горизонтальном положении, но более или менее опущен к земле, так он летает, так ходит.

Рацион вальдшнепа

Основные источники питания для вальдшнепа – это мелкие жучки да червячки. В прочем, ничего нового. А вот способ добычи и уникальный клюв животного – то, о чем особенно интересно узнать.

В чем же секрет длинного клюва вальдшнепа. Благодаря его размерам, птица практически беспрепятственно достает мелкую добычу, засевшую даже глубоко в коре. Но это еще не все. На кончике такого клюва, как у человека, есть нервные окончания. Именно они, а точнее их сверхчувствительность, позволяют, прижавшись к земле, определить движение в ней червей и прочих «вкусностей» по издаваемой ими вибрации.

В рационе вальдшнепа жирные дождевые черви занимают должность деликатеса. Это их излюбленное лакомство. В голодный период эти птицы могут перебиваться личинками насекомых и семенами растений. Также голод может заставить их охотиться на водную пищу – мелких рачков, мальков и лягушек.

Вернуться к содержанию

Характер и образ жизни

Вальдшнепы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пары образуются только на период размножения, а стаи – исключительно в перелетный период, да и то не всегда. Пернатые живут в густых лесах. Услышать голос птицы можно только во время брачного периода, в остальное время они практически всегда молчат. Уникальной особенностью вальдшнепов, фото которых имеются в статье, является то, что активность они проявляют в ночное время, а днем предпочитают отдыхать.

Вальдшнеп ночью

Помимо человека, у этих пернатых много других врагов. Хищные птицы, которые ведут в основном дневной образ жизни, практически не причиняют им вреда, так как благодаря своей окраске вальдшнепы умеют превосходно маскироваться в лесных зарослях. Наибольшую опасность для них представляют филины и совы, которые способны поймать их даже в полете. Для самок, высиживающих яйца, большую опасность представляют барсуки, лисицы, куницы, хорьки и горностаи. Ежи, а также грызуны питаются молодым потомством вальдшнепов, а также их яйцами. Когда расстояние между птицей и врагом становится небольшим, птица резко взлетает, сбивая с толку преследователя на некоторое время. Этого промежутка вполне достаточно для того, чтобы птица успела спрятаться в ветвях деревьев. Пернатые прекрасно летают и могут в полете проделывать сложнейшие пируэты и развороты.

Свойства Птицы вальдшнеп

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Птица вальдшнеп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

Птица вальдшнеп или Scolopax rusticola относится к семейству бекасовых и распространена в умеренном, а также субарктическом климате Евразии. На большей части ареала распространения птица вальдшнеп ведет достаточно скрытный ночной образ жизни. Как правило, птица вальдшнеп выбирает лиственные смешанные леса, а также пустоши.

Свое оригинальное русскоязычное название птица вальдшнеп приобрела за счет буквального перевода немецкого названия вида waldschnepfe, что означает «лесной кулик». Птица вальдшнеп достигает достаточно крупных размеров, примерно с сизого голубя. Помимо того, птицу отличается плотное сложение и достаточно длинный прямой клюв.

Как правило, масса средней взрослой особи птицы вальдшнеп не превышает 460 грамм. Специалисты определяют окрас птицы вальдшнеп как ржавчато-буроватый. Кроме того, на верхней части тела птицы располагаются черные, рыжие или же серые пестрины. На такую разновидность птиц как вальдшнеп издавна охотились. Мясо дичи используют для приготовления некоторых поистине шедевральных блюд.

Вальдшнеп относится к так называемым охотничьим птицам. Мясо вальдшнепа можно подвергать любому виду кулинарной обработки. Профессиональные кулинары уверяют, что лучшими вкусовыми качествами обладает тушенный или запеченный вальдшнеп. К блюдам высшего кулинарного пилотажа можно отнести фаршированного вальдшнепа.

Примечательно то, что мясо вальдшнеп нужно уметь правильно готовить и использовать некоторые кулинарные хитрости. Чтобы добиться отличного результата и получить в итоге вкусной и полезное блюдо птицу нужно ощипать и хорошенько выпотрошить. Свежее мясо птицы вальдшнеп обладает улучшенными вкусовыми, потребительскими, а кроме того полезными характеристиками.

Тушку вальдшнепа можно зажарить целиком, для этого стоит начинить птицу ломтиком шпика, а также вложить внутрь луковицу и приправить гвоздикой. Голову птицы загибают под одно крыло и перевязывают тушку ниткой. Жарят тушку вальдшнепа в сливочном масле. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюда можно подливать при жарке вальдшнепа говяжий бульон.

Жаренное мясо вальдшнепа подают с гарниром из риса или картофеля. Характерной особенностью приготовления практически всех разновидностей блюд с участием туше вальдшнепа и главная кулинарная хитрость заключается в использовании шпика, который делает мясо птицы более сочным и мягким.

В процессе приготовления мяса вальдшнепа используют различные специи и пряности, а также готовые смеси. Для приготовления фаршированного вальдшнепа используют начинку, изготовленную из перекрученной на мясорубке куриной печени, а также масла и куриного яйца. Помимо того в начинку добавляют лимонный сок и рубленные грибы.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12
    [www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Birds/286.html Позвоночные животные России — Columba livia Gmelin, 1789]. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Проверено 8 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmv8iby Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  3. В. Даль.
    [vidahl.agava.ru/cgi-bin/dic.cgi?p=16&t=2503 Толковый словарь живого великорусского языка]. — 7-е. — М.: Русский язык, 1978.
  4. 12Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant.
    Птицы Европы = Birds of Europe. — Princeton: Princeton University Press, 2000. — С. 150. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  5. 123456Рябицев В. К.
    [www.inf.tsu.ru/Works/Bio/Sistema.nsf/Sistematika/Scolopax_rusticola_L Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири]. — Екаретинбург: Издательство Уральского университета, 2001. — ISBN 5-7525-0825-8.
  6. [www.britannica.com/EBchecked/topic/195579/Eurasian-woodcock#tab=active~checked%2Citems~checked&title=Eurasian%20woodcock%20—%20Britannica%20Online%20Encyclopedia Woodcock] (англ.). Энциклопедия Британника онлайн. Проверено 9 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmvrV1U Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  7. [my.ort.org.il/holon/birds/ad1.html Eurasian Woodcock Scolopax rusticola] (англ.). my.ort.org.il. Проверено 9 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmwl8Xg Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  8. Л. С. Степанян.
    Конспект орнитологической фауны СССР. — М.: Наука, 1990. — С. 206-207. — 808 с. — ISBN 5-02-005300-7.
  9. 123
    [www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=2978 Eurasian Woodcock — BirdLife Species Factsheet] (англ.). BirdLife International. Проверено 9 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmxUH3Q Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  10. 12Г. Дементьев, Н. Гладков.
    Птицы Советского Союза. — 1951. — 487 с.
  11. Hoodless, A.
    Eurasian Woodcock (Woodcock) Scolopax rusticola. In The migration Atlas : movements of the birds of Britain and Ireland.Wernham, C.V., Toms, M. P., Marchant J. J., Siriwardena, G.M. & Baillie S. R., Poyser, T. & A. D. Eds. — London: T & AD Poyser Ltd (A & C Black), 2002. — С. 319-322. — 884 с. — ISBN 10-0713665149.
  12. Yves Ferrand, Francois Gossmann.
    [www.kynigos.net.gr/becatsa/english/bio.html Woodcock Scolopax rusticola]. Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage. Проверено 12 сентября 2008. [www.webcitation.org/65jmy9PH6 Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012].
  13. Boos, M., Boidot, J. P., Robin, J. P.
    Условия зимовки вальдшнепа на западе Франции: практикум по сохранению дикой природы во время холодов = Body condition in the Eurasian Woodcock wintering in the West of France: practical study for wildlife management during cold spells. // Wildl. Biol. Pract. — 2005. — Т. 1, № 1. — С. 15-23.
  14. 12Бутурлин С. А.
    Птицы // [www.ecosystema.ru/08nature/birds/071.php Животный мир СССР]. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  15. 12Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В.
    [www.ecosystema.ru/08nature/birds/071.php Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России]. — Экосистема, 2006.
  16. [lib.ru/PROZA/TROEPOLSKIJ/bim.txt Гавриил Троепольский. Белый Бим Черное ухо]
  17. [www.fidel-kastro.ru/sok_mikitov/Naydenov_lug.htm#504 И. С. Соколов-Микитов. Вальдшнепы]
  18. [www.fidel-kastro.ru/sok_mikitov/Naydenov_lug.htm#407 И. С. Соколов-Микитов. Найденов Луг]
  19. [esquire.ru/wil/vladimir-dal Правила жизни Владимира Даля.]. Журнал Esquire. Проверено 17 июля 2012. [www.webcitation.org/69DEHTeEj Архивировано из первоисточника 17 июля 2012].

Походка

Ходит он сгорбившись, сутуловато, как бы ползком, иногда неравномерно припрыгивая. Иногда он ускользает от опасности бегом, например часто от легавой собаки, но, будучи ранен в крыло, легко может быть пойман. Если преследователь дает ему время, то он, не бегая, старается уползти и прижаться к земле. Вальдшнепы, раненные в крыло, сброшенные при перелете порывом ветра в болото, или упавшие от утомления в воду, могут хорошо плавать.

Охота осенью

Очень интересна и не менее эффективна охота на вальдшнепа осенью. Осенью пернатые перебираются ближе к речкам с камышами, оврагам и кустарникам. Нередки случаи, когда кулики встречаются в местах, обжитых людьми: в садах и огородах.

Как правило, охотятся осенью на вальдшнепов во время «высыпки» птиц. «Высыпка» означает большое скопление куликов возле оврагов, лесных опушек, в зарослях около речушек. Происходит это в сентябре перед перелетом вальдшнепов на зимовку.

Охота на лесного кулика осенью, как правило, очень удачна. Птицы уже хорошо подготовлены к осеннему перелету на юг (откормленные за лето). Летать им становится тяжело, и делают это они очень неохотно и медленно. Чаще вальдшнепы просто выбегают из-за укрытий, и охотнику остается только метко выстрелить.

охота на вальдшнепа осенью

Тундряная куропатка

тундряная куропаткаЭта куропатка средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены.

Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью материка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжины, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов.

Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки.

Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми.

Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом.

В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами.

Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо.

Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать.

Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки.

птенцы куропаткиИзлюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период.

Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц.

Тундряные куропатки — моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы.

Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей.

На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.

Охота в капель

Происходит во время образования больших тяжелых капель на листьях при долгом моросящем дожде. Капли во время падения с листвы падают на землю, пугая при этом спрятавшихся вальдшнепов. Капель может появиться и при оседании на листьях тумана, который их сильно смачивает, в результате появляются большие капли воды. Все это не особо понравится птицам, и они начинают выходить в более открытые места. При такой погоде они нехотя взлетают, лететь и перемещаться удается с трудом.Охота на Вальдшнепа осенью

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Интересный факт

У вальдшнепа есть 2 непростых пера, одно на левом, другое на правом крыле — их называют живописными перьями. Они похожи на небольшой пружинящий клинышек длиной не больше 2-х см с заостренным концом. Живописное перо вальдшнепа ценно для художников. Художники в старину, занимавшиеся иконописью, применяли такие перья для выполнения тончайших линий и штрихов. Современные художники, сегодня такими перьями разрисовывают различные сувенирные изделия большой ценности.

Как можно приготовить

Вальдшнеп высоко ценится среди любителей дикой кулинарии. Мясо птицы, особенно осеннего убоя, достаточно жирное и сочное. Куликов обычно готовят целыми тушками. После ощипа, разделки и дозревания тушку можно жарить, запекать на гриле, тушить с картофелем и овощами. Вкусными получаются супы из дичи.

Особенность приготовления бульона из вальдшнепа в том, чтобы слить первый бульон сразу после закипания, и варить тушку во втором бульоне для устранения возможной горечи, присущей почти всей дичи.

Тушку для жарки потрошат, оставляя по возможности внутренние органы: сердце, печень, легкое. Жарить можно в сковороде или противне на растительном масле. На гарнир подается картофель запеченный или фри, зелень, овощи.

Если есть возможность снять с тушки шкурку с оперением, то пиком кулинарного искусства станет жареный или печеный вальдшнеп в пере.

Интересные факты

  • Вальдшнепы способны видеть на 360 градусов.
  • Эти пернатые упоминаются во многих литературных произведениях, например, у таких писателей, как Тургенев и Даль.
  • В обычных условиях вальдшнеп не чирикает и не поет. Только в брачный период, для привлечения особи женского пола, самцы издают звуки, похожие на хрипловатые крики.
  • А вообще, что такое вальдшнеп? Это слово пришло из немецкого языка, и означает оно «лесной кулик».
  • Вальдшнепы полигамны.
  • Птицы прекрасно ориентируются в темное время суток.
  • У большинства вальдшнепов встречается филопатрия. Это явление, при котором пернатые при перелете возвращаются в то место, где родились.
  • Длительность жизни пернатых составляет около десяти лет.
  • Содержать вальдшнепа в неволе очень проблематично, он должен съедать примерно 200 г белка. Помимо этого, они практически не приживаются, и купить его очень сложно.

Видео про птицу вальдшнеп

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Видео

В нашем видео вы можете узнаеть много интересного об особенностях охоты на лесного кулика.

Автор:

Виктор Прошев

Блюда из мяса вальдшнепа

Мясо кулика не имеет характерного запаха дичи, поэтому в вымачивании не нуждается. Опытные повара рекомендуют готовить вальдшнепа со свиным салом, чтобы сделать блюдо нежным и сочным. При жарке лучше использовать сливочное (топленое) масло вместо растительного, для сочности добавляют также мясной бульон (куриный, говяжий).

В красном вине

На одну тушку потребуется:

  • сало свиное – 50 граммов;
  • красное сухое вино – 100 миллилитров;
  • горсть ягод можжевельника;
  • специи.

Подготовить тушку – вымыть, аккуратно сдвинуть шкурку. Натереть мясо ягодами, выложить поверх тонкие кусочки сала. Вернуть шкурку на место. Уложить дичь в глубокий сотейник, залить вином. После закипания готовить 30-40 минут (до мягкости).

вкусное блюда

Фаршированный

Для приготовления блюда из 6 птиц потребуется:

  • белый хлеб – 200 граммов;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • тертый сыр – 150 граммов;
  • яйцо;
  • зелень;
  • сливочное масло – 150 граммов.

Готовят фарш. Хлеб замачивают в молоке, измельчают вилкой. Вмешивают порубленную зелень, яйцо, сыр, 50 граммов масла. Фаршем наполняют тушки, увязывают нитью. Выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают до корочки. Доливают бульон и доводят до готовности в духовке.

Увидеть вальдшнепа сложно, птица – настоящий мастер маскировки. Большинство людей знакомо с птицей по фотографиям и телепередачам. Любителям природы при этом приятно знать, что в лесах живут большие популяции осторожной и красивой птички, прославленной в художественной литературе и живописи.

Венгерская выжла

Венгерская выжла бывает коротко и жесткошерстной. Известна как одна из самых одаренных и умных пород легавых.

Мнение эксперта

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Она вынослива, имеет прекрасную стойку, благодаря своему тонкому нюху четко и быстро работает по следу, причем при любой погоде и на любой местности. Кроме этого выжла наделена эффектной внешностью, с изяществом и грациозностью движений.

Блюда из мяса вальдшнепа

Любители мяса птицы очень ценят блюда, приготовленные из мяса вальдшнепа. Тушки этой птицы небольшие по размерам и весу. Их можно приготовить в разных вариантах, ниже описаны некоторые из них.

  • Фаршированный вальдшнеп. Для приготовления этого блюда понадобится тушка птицы, в которую кладут кусочек сала. Для начинки потребуется следующее: хлеб необходимо нарезать небольшими пластинками и залить теплым молоком, затем добавить немного сливочного масла и все перемешать. Далее посолить, добавить зелени, яйца и еще раз все перемешать. Затем тушку нафаршировать начинкой и связать ниткой. Жарить на сливочном масле до появления корочки. Далее добавить вина и поставить запекаться в духовку. Приготовленное мясо подается с картошкой или рисом.
  • Вишневый вальдшнеп. Тушку птицы необходимо распотрошить и промыть, далее посолить, полить соком лимона, положить внутрь кусочек сала и вишневых косточек, завернутых в марлю. Затем тушку завернуть в сало и завязать ниткой. Запекать на противне, время от времени поливая соком от жарки. Готовую тушку следует разрезать пополам, вынуть косточки вишни, и можно подавать на стол.
  • Вальдшнеп с чесноком. Для приготовления этого блюда потребуется три тушки птицы. Мясо вальдшнепа необходимо посолить поперчить, а внутрь добавить дольки чеснока. Ломтик сала, порезанного широкими дольками, положить сверху. Мясо готовится на сковородке до золотистой корочки. Готовое блюдо подается на стол с гарниром.
Вальдшнеп в лесу

Как правильно и вкусно приготовить мясо вальдшнепа, знают только истинные ценители. Чтобы освоить все тонкости, нужно не раз сходить на охоту, чтобы прочувствовать всю прелесть дикой природы. Болота и небольшие водоемы в лесной и лесостепной полосе Евразии – это места, где живет птица вальдшнеп (фото выше). А лучшим местом для гнездования являются смешанные леса с увлажненной почвой.

Весна.Охота на вальдшнепа на тяге…. Видео (00:15:18)

Весна,птички поют….

Интересные факты[править | править код]

  • Вальдшнеп упоминается в повести Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное ухо»[16] и рассказах И. С. Соколова-Микитова «Вальдшнепы»[17] и «Найденов Луг»[18], а также упоминается в Охотничьих рассказах И. С. Тургенева, также в рассказе И.С. Тургенева “Степной король Лир”, в рассказе А. П. Чехова «Студент» и в «Анне Каренине» Л. Н. Толстого.
  • В рассказе Мопассана «Вальдшнеп» из сборника новелл «Рассказы вальдшнепа» (1883) писатель называет эту птицу — «королём дичи»[19].
  • Владимир Даль о вальдшнепе: «Вальдшнеп — самая благородная птица на целом земном шаре. Она, будучи убита, не бьётся и не трепещется в неприличных акробатических телодвижениях, а умирает, как Брут, как Сократ»[20].

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...