Посадка, выращивание и уход за луком батун в открытом грунте

История происхождения

Растение известно под различными наименованиями. Батун также называют дудчатым луком, песочником и татаркой. Родиной данной культуры считается Азия. На сегодняшний день чаще всего батун встречается в естественной природе на территории Китая, Японии и Сибири. В качестве культурного растения батун встречается повсеместно и культивируется для получения зеленых перьев.

Основные отличия от обычного лука репки

При регулярном уходе посевы лука-батуна дают превосходный урожай. Если оставить их без внимания, то выросшие экземпляры одичают и дадут произвольный самосев. Урожайность и товарный вид растений при этом пострадают.

Обратите внимание! Слишком большое количество батуна в пище, в отличие от репчатого, может привести к нервному перевозбуждению. Очень осторожно его следует употреблять людям со следующими заболеваниями: панкреатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка.

Визуально батун от репчатого лука отличается более длинными, массивными и широкими перьями, которые на вкус мягче, нежнее, сочнее. После срезки он дольше не грубеет, сохраняет плотную структуру, пригоден для заморозки.

Перья лука-батуна

За сезон каждая луковица дает до трех срезок, но полноценные головки, как у репчатого вида, не получится собрать. Луковки батуна – ложные, поэтому в пищу употребляют по большей части именно зеленое перо.

История возникновения и страна происхождения

Исследователи не смогли обнаружить первые упоминания о батуне в исторических текстах, поэтому точная родина растения остается неизвестной. Дикий вид продолжает произрастать в большом количестве на юге Сибири и на землях юго-восточной Азии, поэтому эти области являются предположительными точками происхождения лука.

Из Дальнего Востока растение привезли караванщики, продавая экзотический товар по небольшой цене. Благодаря высокой урожайности и неприхотливости продукт быстро окультурили. Поэтому батун продолжают выращивать по всей территории России за исключением севера. В Европе растение не прижилось, поэтому о батуне в западных странах знают мало.

Применение лука батуна

Он применяется как традиционно в кулинарных целях, так и в народном лечении.

В кулинарных целях как приправа в употребление идут исключительно стебли. Батун подходит к самым разным блюдам, будь то мясные или рыбные блюда, соусы или салаты. В Татарстане он является и самостоятельным продуктом, который запекается с сыром и яйцами. Его можно употреблять и отдельно ото всех продуктов.

В народе его используют как мочегонное и противоглистное средство. Также оно применяется для остановки крови. При заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы, лихорадке делается настойка из этого растения. Для этого батун заливается чистым спиртом (70%) в пропорциях 1:4, а затем настаивается 7 суток. По окончании этого времени жидкость нужно процедить и принимать по 15-20 капель, которые предварительно нужно размешать в 50 мл холодной воды.

Помогает этот лук и при быстрой утомляемости. В этом случае готовится отвар. 80 г лука измельчается и заливается стаканом кипящей воды. Жидкость настаивается полчаса и затем процеживается. Выпить ее рекомендуется после еды. Лучше всего принимать этот отвар 2 раза в день.

Хорошие и плохие предшественники для лука батуна

Так как растению нужны плодородные почвы, то выбирают участки, где росли овощи, подходящие для культуры в качестве предшественников.

Посадку лука батуна организуют там, где росла капуста белокочанная и пекинская, картофель, помидоры. Хорошо чувствует себя травянистое растение после редиса, редьки, укропа и сельдерея. Можно посадить батун там, где росла фасоль, так как после бобовых грунт пропитывается полезными веществами. Овощи и зелень убирают осенью, и начинают готовить грядки к посадке лука.

Посмотрите также

Как вырастить лук-чернушку из семян и когда убирать с грядкиЧитать

плохие предшественники

Нельзя сажать многолетнюю культуру после моркови, огурцов, чеснока. Оставшиеся в земле споры патогенных грибков вызовут болезни овоща.

Выращивание лука-батуна в комнатных условиях

Это растение практически не знает периода покоя, что позволяет применять его круглогодичное выращивание. Оно возможно и в теплицах, и, при необходимости, в домашних условиях. Хотя, конечно, температурные ограничения делают этот вариант не очень простым. На балконе можно получать урожай зелени с апреля по октябрь. А вот подоконник должен быть прохладным, и тогда 1–2 года лук будут давать урожай круглогодично.

В тепле растение будет изнеженным, а урожай скудным и менее сочным.

Подготовка семян проводится так же, как и для огорода. В любые глубокие ящики или горшки насыпают плодородный рыхлый грунт и высевают семена на глубину около 1,5 см. Хорошо поливают и накрывают посевы стеклом. После появления всходов главное — свет и прохлада. Идеальный вариант после недельного холода (10–12 оС) – дневная температура в пределах 18–20 °С, ночная — на несколько градусов ниже. К солнечному освещению в осенне-весенний период обязательно добавляют подсветку фитолампами.

В домашних условиях легко следить за влажностью почвы, поэтому её никогда не пересушивают. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы случайно не произошло переувлажнения, в ящик обязательно помещают дренажный слой (мелкие камушки, песок) или просто проделывают в дне отверстия. Важна и влажность воздуха: оптимальная величина около 75%.

Лук-батун на подоконнике

Дома для выращивания батуна может сгодиться любая удобная ёмкость

Каждые две недели батун подкармливают слабыми растворами полных минеральных удобрений (по инструкции, но лучше меньше, чем больше). Время от времени полезно для этой цели использовать и настои любых трав. Листья батуна при выращивании в домашних условиях срезают, как правило, не все сразу, а выборочно, по мере необходимости.

Сорта

Название сорта Описание и отличия
Пьеро Сорт быстро созревает. Отличается густым разветвлением листьев. Перья за короткое время отрастают заново после сбора урожая. Пьеро используют для ранней выгонке в парниках.
Апрельский Данный сорт растения быстро созревает. Первый сбор листьев проводят через месяц после того, как перья начали отрастать. Длинные мясистые листья 45 см обладают сладковатым привкусом. Апрельский сорт размножается делением корня.
Русский По внешнему виду лук напоминает порей. Трубчатые перья достигают высоты 70 см и 5 см в диаметре. Благодаря крупным листьям его можно фаршировать. Относится к однолетним растениям.
Салатный сорт, русский зимний Полноценный урожай рекомендуется собирать в возрасте 2 лет. В этот период кусты достигают высоты 35 см. Благодаря большой толщины листья остаются сочными, отдают слабым острым вкусом. Без потери урожайности многолетнее растение может созревать в течение 6 лет.
Нежность Ранняя зелень дает хороший урожай. Мясистые листья вяжут язык и обладают слабоострым приятным привкусом. Сорт отличается высокой концентрацией витаминов.

О лучших сортах подробная информация есть тут.

Уход и выращивание лука батуна

Об уходе и выращивании лука батуна надо знать обязательно. Ведь без соблюдения правил агротехники овощное растение может погибнуть. Придется отнестись внимательно к выращиванию батуна. В особенности выращивания входят обычные действия, которые выполняют регулярно. Посадки овоща требуют:

  • полива;
  • подкормки;
  • рыхления.

Хоть листовой овощ редко болеет, но уметь освободить его от инфекций, вредителей также надо уметь.

может погибнуть

Режим полива

Для огородного растения влажность грунта важна в период вегетации. После появления первых всходов поливают обильно, чтобы ускорить рост листьев. Если правильно подобран участок под овощ, то застоя влаги не будет. И молодую зелень на стол получат через две недели. Каждые три дня поливают по десять литров жидкости на квадратный метр посадок. В период покоя частоту увлажнения снижают. Чтобы получить хороший урожай зеленых листьев, в поливах соблюдают умеренность.

листовой овощ

Прополка и рыхление междурядий

Для полноценной вегетации следят за густотой посадки батуна. Прореживание входит в агротехнику овоща. Лишние растения убирают, оставив расстояние в шесть — девять сантиметров.

Рыхление междурядий проводят после каждых поливов, убирая верхнюю корку. Глубина рыхления не должна превышать трех — пяти сантиметров, чтобы не повредить корешки растения.

В период покоя уход за луком не прекращают, освобождая грядки от сорняков. Стрелкование у культуры происходит постоянно. Поэтому не стоит паниковать по поводу того, что делать, если лук батун пошел в стрелку. Если семена не нужны на посев, то стрелки обрывают. Но когда пойдут все стебли в стрелки, то это говорит о недостатке влаги в почве.

рыхление междурядий

Внесение удобрений

Как и любое растение подкормки требует батун в период вегетации. Плодородность грунта важная для роста зеленой массы. Высаживают овощ в удобренную органическими и минеральными комплексами землю. Первая подкормка проводится настоем коровяка в пропорции 1:8 или птичьего помета 1:20. В последующем стоит исключить удобрения, содержащие азот. Включают питательные комплексы с калием, фосфором.

внесение удобрений

Болезни и вредители

По внешнему виду растения определяют, подвергся лук батун болезням или нет. Листья начинают желтеть, вянуть, покрываться бурыми пятнами. Результатом болезни является засыхание надземной части или гниение шейки. И бороться с инфекцией надо немедленно. Опытный огородник знает, как бороться с патологиями растения. Меры борьбы с ними включают:

  • опрыскивание фунгицидными средствами типа Фитоверм;
  • устранение с грядки больных растений;
  • обработка препаратами, содержащими медь.

опрыскивание фунгицидными

Болеет растение редко, но за появлением вредителей нужно следить тщательно. Особенно любит посадки овоща луковая муха, огневка, долгоносик. Насекомые, личинки питаются соком растения, вгрызаясь внутрь листьев. Спастись от вредителей можно инсектицидными средствами, а также обработкой растений раствором горчицы (одна столовая ложка на 10 литров воды), настоем картофельной ботвы (килограмм на ведро воды).

Болезни и вредители обойдут грядку с луком стороной, если соблюдать севооборот, схему и частоту посадки, рыхлить почву.

Сбор и хранение

С середины лета уже можно срезать первый урожай. К первым заморозкам сбор заканчивается. Оптимальный рост для среза 20-25 см. Подкармливать культуру желательно после каждого среза. Для сочности, перед срезом, провести полив, примерно за три дня. Зелень хранится в холодильнике, связанная пучками. Можно конечно и заморозить, но вид и качество изменятся после разморозки, может превратиться в кашицу.

Рецепты салатов с луком-батун

Вот некоторые рецепты салатов.

Мелко нарезать лук и зелень (петрушку, укроп и др.), кубиками порезать соленые огурцы, добавить сметану (простоквашу) или растительное масло, и перемешать. Зеленый лук – 200 г, огурцы – 2-3 шт., сметана – ½ стакана (или масло – 2 ст.л.), зелень и молотый перец по вкусу.

Другой салат: мелко нарезать лук, натереть на крупной терке кислые зеленые яблоки, добавить толченые орехи, яблочный или абрикосовый сок, растительное масло (соус из простокваши), соль и сахар по вкусу, и все перемешать. Лук-батун – 150 г, яблоки большие – 2-3 шт., свежевыжатый сок – 2 ст.л., масло – 2 ст.л. (или соус ½ ст.), толченые орехи 1 ст.л.

Очень вкусным и питательным получается также салат из зеленого батуна (150-200 г) с вареными яйцами (4 шт.) и сметаной (25-30 г).

Какой бывает лук?

images%7Ccms-image-000066195.jpg images%7Ccms-image-000066195.jpg

Вообще, род Лук насчитывает около тысячи видов и далеко не все из них съедобны, а некоторые так и вовсе ядовиты. Но другие виды луков из-за своих вкусовых, ароматических и даже лечебных качеств давно (около 5 тысяч лет назад!) вошли в культуру человека.

А мы поговорим именно о том луке, который сегодня можно увидеть практически на каждом участке или купить в любом магазине. Это репчатый лук, черемша (лук медвежий), лук-порей, лук-шалот (лук ашкелонский), шнитт-лук (резанец), лук-батун (лук дудчатый).

И все они содержат в своем составе множество биологически активных веществ, которые, собственно, и обеспечивают луку все его знаменитые свойства, включая острый вкус. Наверняка каждый плакал, нарезая лук на кухне – такая реакция организма связана с выделением (при разрушении клеток этого растения) особых летучих веществ, которые, взаимодействуя со слезной жидкостью, образуют ни много ни мало – серную кислоту (правда, совсем в малых количествах), которая и вызывает раздражение слизистой.

Вообще же, в составе лука можно выделить клетчатку, различные сахара, жиры, органические кислоты, витамины, флавоноиды, соли кальция и фосфора, эфирные масла с фитонцидами. Несмотря на такой богатый состав, калорий в луке совсем мало, а вот пользу организму он приносит большую. Давайте об этом поподробнее.

Вегетативное размножение

лук-батун

Есть и такой метод, он применим, когда лук растет уже не один год, кусты разрослись, их нужно прореживать, выкапывать.

При этой процедуре можно разделить куст, обрезать ему на треть корни, листья и рассадить.

Делают это рано по весне, либо в конце лета.

Приживаются деленки без проблем, нужно только проследить, чтобы в каждой было не меньше двух стеблей.

Разновидность сорта

Разновидностей дудчатого лука немало. Все они были выведены искусственным способом, но их вкусовые качества не уступают оригиналу.

  • Лук-батун Лонг Токио. Этот сорт считается раннеспелым. Подходит для выращивания в открытой почве во всех регионах России. Отличается стойкостью к минусовым температурам (до -25 градусов). Сбор урожая можно проводить сразу же после схода снега.
  • Лук-батун Нежность. Среднеспелое многолетнее растение. За один месяц может вырасти в длину до 60 см. Имеет трубчатые стебли, которые внешне схожи с обычным репчатым луком.  Луковица у данного сорта отсутствует. Перья этого лука богаты витамином С, поэтому он несет особую ценность для организма. Стойко выдерживает зимние холода.

Лук батун: фото, посадка и уход в открытом грунте

Теперь вы обладаете информацией, которая позволит вам вырастить на своем дачном участке ароматную, полезную зелень. Если у вас нет дачи, вы можете посадить лук-батун на подоконнике. Вначале у вас могут возникнут сложности в уходе за рассадой, однако, следуя всем правилам агротехники и рекомендациям опытных садоводов, вам удастся получить хороший урожай. Лук-батун можно добавлять в салаты и другие блюда. Рекомендуется употреблять эту зелень в свежем виде, чтобы извлечь из нее максимум пользы для организма.

Лук-батун фото

Лук-батун уход

Лук-батун уход

Лук-батун. полезные свойства, состав, калорийность, лук-батун в кулинарии

Лук-батун – растение для огородников удачное: стоит только посадить его 1 раз, и он будет ежегодно, с ранней весенней поры, радовать владельцев полезной и вкусной зеленью. Плюс к этому, он будет расти все лето: можно сколько хотите обрезать батун, но он отрастает каждый раз – до затянувшейся осени. Во время зимы же его и прятать не нужно: если даже нет снега, а морозы крепкие, лук-батун перезимует превосходно, и, как только пригреет солнышко, начнет отпускать светлые зеленые листы-перышки – после длительной зимы это прекрасная специя к любому блюду. А вот к «питанию» батун требователен: ему нравится роскошная и влажная земля – на бедной и сухой он расти не станет.

luk-batun-poleznye-svojstva-sostav-kalorijnost-luk_1.jpeg

Хранение лука-батун

Хранить можно как свежий лук, так и замороженный. Второй вариант подходит для длительного хранения. При этом он не теряет своих свойства и вкуса. Стрелки срезают, моют, немного просушивают и упаковывают в чистые контейнеры.  Так лук закладывают на зиму.

На более короткий период времени можно лук заложить в отдел для овощей. Перья моют, просушивают на воздухе и укладывают в пакеты.

При желании лук можно сушить. В таком виде он подойдет для приврав в зимнее время.  Его предварительно моют, просушивают и нарезают. Раскладывают на сетки и сушат в тени. После этого лук укладывается в бумажные макеты.  Такую специю можно хранить несколько лет.

Бабушкины рецепты излечения луком-батун

Батун «работает» так прекрасно, что стоит привести тут хотя бы пару рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а еще при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его делают мельче одновременно с толстыми ложными стебельками, укладывают в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза на протяжении дня до еды.

Идентичный рецепт работает и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В данном варианте мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают также – 2-3 раза на протяжении дня до еды, но по 1 ч.Л. С 3 ст.Л. Воды.

Есть и иные рецепты, без применения спирта. Мелко порезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.Л. Спустя каждые 3 часа.

При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: делают мельче 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Процеживают и пьют 2 раза на протяжении дня после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед принятием еды, по 1 ч.Л. 3 раза на протяжении дня.

Аналогичный же настой применяют для умывания при угревой болезни: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...