Померанцевый орех. Полезные и лечебные свойства померанца Померанцевые орешки

Описание растения

Растение имеет декоративный вид, особенно в период цветения и плодоношения. Дерево растет в высоту до 3-10 м. Ветки у растения тонкие и колючие, листья блестящие, зеленого цвета. В апреле распускаются крупные ароматные цветки, а плоды созревают к ноябрю или декабрю и становятся ярко-оранжевого цвета.
Померанец внутренний вид

Они похожи на сплюснутые апельсины с неровной поверхностью. Кожура легко отделяется от горько-кислой мякоти, которая состоит из двенадцати долек, каждая из которых содержит светло-желтые семена.Листья, ветки и цветы включают в свой состав померанцевое, петигреневое и неролиевое эфирное масло.

В листьях содержится стахидрин, а семена богаты на жирное масло. В кожуре и мякоти померанца обнаружены следующие элементы:

  • эфирное масло, нарингин;
  • сложные эфиры линалоола и гераниола;
  • терпинолен, альдегиды;
  • фенилуксусная и бензойная кислоты;
  • органические кислоты (галловая, лимонная, салициловая, яблочная);
  • метиловый эфир антраниловой кислоты;
  • кетоны, спирты, гликозиды;
  • жасмол, вода, флавоноиды.

Померанец полезные микроэлементы

Калорийность 100 г чинотто – 24 ккал.

Карликовый шпиц или Pomeranian?

В России принято называть карликовых шпицев померанскими, а чаще всего просто померанцами. Померанец — это декоративная порода собак, отличающихся веселым и компанейским характером.

Померанец — что это, животное или растение?

Название пошло от места их происхождения – области на побережье Балтийского моря, Померании, расположенной в Германии. Стандарт этой породы был принят в 1896 году и с тех пор практически не менялся. Окрас собак бывает очень разным, всего насчитывают 12 цветов. Среди любителей этой породы — английская королева Виктория, а также такие современные знаменитости, как Перис Хилтон, Мария Шарапова, Ева Лонгория, Сильвестр Сталлоне и многие другие. Ниже вы можете увидеть Сильвестра Сталлоне с дочерью и любимцем семьи породы померанец (фото).

Померанец — что это, животное или растение?

Чинотто

Миртолистный померанец “Чинотто”. Citrus Myrtifolia “Chinotto”.

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют “чинотто”. Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.Померанец

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец — желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Полезные свойства и вред

Как и любой цитрус, померанец богат аскорбиновой кислотой и прочими витаминами. Но, конечно, не по этой причине этот горький плод употребляют в пищу. Для восполнения этих витаминов можно есть более приятные на вкус цитрусовые.

Состав померанца можно назвать уникальным. Он содержит гликозиды, углеводы, кислоты органического происхождения. Эфирные масла богаты камфеном, л-линалоолом, гераниолом.

Плод относится к диетическим – в 100 г продукта содержится 53 ккал, большая часть приходится на воду, углеводы и клетчатку. Имеются в них белки и в небольшом количестве – жиры.

Померанец демонстрирует высокую эффективность в лечении заболеваний нервной системы – эмоциональных перегрузок, хронической усталости, нервного истощения, панических атак. Он помогает устранить нервозность, дрожь, нормализовать давление, вызванные тахикардиях. Благодаря эфирным маслам полезен померанец и при депрессиях, стрессах.

Померанец оказывает бодрящее действие, снимает головную боль, снимает спазм сосудов, мигрень. Он оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, демонстрирует лимфодренажные свойства – способствует очищению и повышению эластичности сосудов.

Померанец имеет небольшой антикоагуляционный эффект. Он снижает вязкость крови, что помогает предотвратить риск образования тромбов.

Благодаря органическим кислотам и клетчатке фрукт полезен для пищеварительной системы. Первые улучшают выработку желудочного сока, поэтому пища более качественно и быстрее переваривается. Это, в свою очередь, позволяет предотвратить процессы брожения в кишечнике.

Клетчатка улучшает моторику кишечника, благодаря чему также улучшается пищеварение. Клетчатка также выводит из кишечника токсины и шлаки, способствуя его очищению и восстанавливая его микрофлору. Сок померанца с водой помогает быстро избавиться от последствий нарушения пищеварения – вздутия живота, тошноты.

Наконец, сок помогает вывести токсины из организма, а потому эффективен для борьбы с отравлениями, в том числе алкогольными. Существует даже так называемая померанцевая водка, после употребления которой отсутствует похмельный синдром или он выражен слабо.

Масло померанца характеризуется выраженным противопростудным действием. Эфирные масла и витамин С в его составе укрепляют иммунитет, что повышает его устойчивость к вирусам, негативным факторам среды. Кроме того, продукт имеет отхаркивающее действие и помогает лечить кашель. С возникающими при сильном кашле болями в груди масло также справляется. Во-первых, как уже говорилось, оно выводит мокроту и снимает кашель, во-вторых, имеет обезболивающие свойства.

Сок померанца, разведенный водой, показан как средство для полоскания горла и полости рта при ангинах, стоматитах и прочих воспалительных процессах. В меньшей концентрации аналогичный состав принимается как иммуностимулирующее средство. Он также помогает нормализовать и стабилизировать давление.

Чинотто характеризуется также выраженным антисептическим действием. Это позволяет использовать его для ингаляций при группе и простуде, принимать как профилактическое средство против кишечных инфекций. При наружном применении масло померанца обеззараживает кожные покровы, способствует заживлению ран, эффективен он при лечении дерматологических заболеваний. Он характеризуется также противогрибковым действием, используется для лечения лишаев.

Плоды помогают организму продуцировать витамин D, необходимый для здоровья кожи и костей. Наличие антиоксидантов и витамина Е позволяет померанцу замедлять процессы возрастных изменений клеток. Масло благотворно воздействует на кожу, а потому широко применяется в косметологии.

Экстракт чинотто используют для похудения. Это обусловлено способностью плодов активировать метаболические процессы и притуплять ощущение голода. А вот настоянная на водке цедра, напротив, стимулирует аппетит.

Компоненты экстракта ускоряют процесс расщепления жиров и выводят из организма лишнюю влагу, поэтому продукт эффективен в борьбе с целлюлитом. При этом он также способствует восстановлению тонуса кожи. Это усиливает то антицеллюлитное действие, что имеет масло.

Несмотря на множество полезных свойств плода, он способен нанести серьезный вред организму. В первую очередь, запрещено потреблять его при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые. Во-вторых, в составе чинотто много кислот, поэтому он не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Отказаться от применения плодов и их составляющих следует при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ – гастритах, язвах, поджелудочной железы, мочевыделительной системы.

Из-за способности влиять на сосуды, а значит, и кровоток, померанец не рекомендован в период беременности. Существует риск выкидышей или маточных кровотечений. Являясь сильным аллергеном, плод не должен появляться в рационе кормящих женщин и детей до 8-10 лет.

Перед наружным применением масла померанца следует провести тест на аллергическую реакцию – капнуть немного продукта на запястье или на кожу в сгибе локтя. Если спустя 24 часа не последовало негативной реакции со стороны организма, можно начинать применение масла.

При этом следует помнить, что оно является высококонцентрированным, а потому не может наноситься на кожу в чистом виде. В составе масок достаточно пары капель этого компонента. Кроме того, его можно растворить в натуральном нейтральном масле – оливковом, льняном, персиковом.

Эти же рекомендации справедливы при употреблении сока фрукта. Он может спровоцировать ожог слизистых и кожи, поэтому всегда должен разводиться водой.

Однако даже при отсутствии противопоказаний важно не злоупотреблять чинотто. В противном случае возникают головные боли, тошнота, в тяжелых случаях наблюдаются судороги, сильная рвота, смешение сознания.

Если планируется использование померанца для заготовки цедры, нужно убедиться, что его поверхность не обработана химическими составами, наносимыми для улучшения транспортировки и хранения. Обычно на это указывает глянцевая поверхность плодов.

Таксономия растения

Померанец горький – представитель многочисленного рода Цитрус подсемейства Цитрусовые семейства Рутовые. Род включает около 15 разновидностей растений, большинство которых являются культурными формами исходных дикорастущих и ныне исчезнувших форм.

применение померанца в народной медицине

География распространения

Родина горького цитруса – юго-восточные регионы Азии. Растение натурализовалось в южных районах Европы. В России померанец произрастает в субтропиках Черноморского побережья. В диком виде растение не встречается.

Померанцевая корка

Не просто так растение является таким востребованным на планете. Померанец обладает большим количеством целебных качеств.

Можно выделить следующие:

  • Снятие воспаления;
  • Применение в процессе терапии ревматизма;
  • Успокаивает, применяется для терапии депрессивного состояния;
  • Омолаживает;
  • Улучшает аппетит, позитивно влияет на систему пищеварения;
  • Желчегонное действие;
  • Позитивное воздействие на работу сердечной мышцы.

Также померанец является антисептиком, устраняет спазмы и послабляет. Кожура померанца ускоряет терапию простуды и заболеваний органов дыхания. Этот плод способен устранить воспалительный процесс яичек у представителей сильного пола. Зёрна дерева являются можно сказать противоядием при поражении человека насекомыми и змеей.

В нетрадиционной медицине применяют следующие рецепты:

  1. Сбор при потере сна. Потребуется 10 г корня валерьянки, столько же листвы мелиссы и хмеля. Туда же надо включить 10 г цветов померанца и всё смешать. 2 ложечки этого сбора надо заварить 200 мл кипятка. Поставить состав на плиту на 5 мин., закрыв крышкой. Напиток надо пить в количестве 1 кружки в вечернее время в тёплом состоянии. В напиток можно добавить мёда. В качестве прикуски подойдут орехи.
  2. Успокоительный померанцевый сбор. Для его создания надо смешать 20 гр. листвы мелиссы с 10 г травы зверобоя, к ним всыпать 10 г цвета померанца и 5 г плодов шиповника. Требуется взять 1 ложку смешанного состава, залить 100 мл кипятка и поставить на огонь на 5 мин. Процедить напиток, пить его по чашке 3 раза в сутки.
  3. Сбор трав для нормализации аппетита. Надо взять 10 г кожи померанца, такое же количество травы золототысячника и шиповника. Взять 1 ложечку этого сбора и ошпарить 200 мл кипятка. Вода должна быть чистой. Оставить на 5 мин. постоять и процедить. Пьют готовый напиток перед приемом пищи подогретым.
  4. Водочное средство. Для готовки надо взять 1 ложечку сухой кожи померанца и залить её 400 мл водки. Водка должна быть хорошей. Смесь надо настоять 2 недели. Процедить, применять в виде компрессов или для растираний при травмировании суставов.

Лечение назначает врач.

Где купить и сколько стоит?

Купить экстракт померанца горького в обычной аптеке непросто – это довольно редкий препарат. Чтобы найти горький апельсин в любом виде, придется основательно поискать в интернете или в специализированных магазинах.

Так, сухой экстракт можно обнаружить в магазинах органического питания, стоит он от 250 руб. за 50 г. Экстракт в драже-таблетках и БАДы с синефрином – исключительно в магазинах спортивного питания и биодобавок. Стоимость таких продуктов непредсказуема – все зависит от производителя, объема и состава. Обычно цена на баночку синефрина 50 мг начинается от 750 руб.

Эфирное масло померанца стоит от 150 руб. за 10 мл – здесь тоже зависит от производителя и чистоты состава.

Пищевая померанцевая вода продается по вполне доступной цене – около 250 руб. за бутылочку 250 мл. А вот косметическая заметно дороже – у нее другой состав, изготовлением занимаются за рубежом, так что за бренд придется заплатить около 1500-2000 руб. за бутылочку в 150 мл.

Где используют померанцевый цвет

Растение, цветки которого имеют нежный ярко-белый оттенок, было востребовано в средние века. Многие народы применяли их для украшения головы невесты или декора свадебного платья.

Цветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штукЦветок у померанца белый, имеющий в диаметре 2-3 сантиметра, очень душистый. Цветы могут располагаться и одиночно, и в соцветиях по 3-7 штук

Цветы символизировали:

  • Чистоту;
  • Нежность;
  • Молодость.

Только в средине 20 века мода на померанец угасла. Вместо них стали применять каллы и розы. В период моды на растения уникальное дерево было актуально. Его специально сажали в большую емкость для того, чтобы можно было в холода занести в дом. Самым популярным померанцем является тот, который высадила жена Карла III. Нежнейший аромат, в котором присутствуют лёгкие ароматы жасмина и медовые нотки, нашли своё использование и в парфюмировании. Даже сегодня его применяют для изготовления духов.

Но ещё не так давно, в период эпохи Возрождения, такого рода духами могли пользоваться только богатые люди. Это связано с большой ценой этих душистых цветков. Померанцевое нежное масло ещё с древности используют в своих рецептах повара. Используется и в фармацевтике. С его помощью лечили чуму. Сегодня в нетрадиционной медицине его применяют для терапии различных болезней.

Применение

Горькие плоды невозможно использовать в пищу в чистом виде. Однако с них снимают цедру, которую просушивают, а затем используют для добавления в выпечку, варенья и джемы, соусы и салаты. Она дарит блюдам аппетитный цитрусовый аромат и легкую пикантность. Тесто, в которое добавлен этот ингредиент, приобретает красивый желтовато-сливочный оттенок.

Цедру добавляют также в компоты и соки. Можно приготовить ароматный и полезный чай с ней. Для этого в черный или зеленый чай добавляют немного цедры и заваривают напиток привычным способом. Цедра чинотто гармонично сочетается с мясом и птицей, рыбой.

Проваренные в сладком сиропе и высушенные кусочки кожуры становятся цукатами. Правда, они обязательно должны подвергаться многочасовому вымачиванию в воде с постоянной ее сменой на свежую. Так удается избавиться от горечи кожуры.

Отдельно стоит упомянуть об экстракте померанца, называемый синефрином. Он применяется при изготовлении спортивного питания (заменил собой эфедрин, который признали небезопасным). Синефрин также применяется для приготовления напитков – безалкогольных и слабоалкогольных. Обладающий омолаживающими и антисептическими свойствами экстракт добавляют в БАДы, косметические средства. Также он иногда включается в состав оболочек пилюль.

Эфирные масла померанца активно используются в ароматерапии. В чистом виде оно оказывает тонизирующее, бодрящее действие. Также продукт добавляется в ароматические смеси, которые успокаивают и расслабляют, применяются для лечения бессонницы. Масла наполняют дом приятным, теплым ароматом и оказывают антисептическое действие.

Отзывы показывают, что масло помогает бороться с жирным блеском, сужает поры и лечит угревую болезнь. Оно также оказывает омолаживающее и увлажняющее действие, способствует заживлению ран и воспалений.

Если нет времени или возможности готовить маски, то можно ввести небольшое его количество в обычный крем, которым вы обычно пользуетесь. Необходимо капнуть масло только в ту часть крема, которая будет использована. Нельзя «заправлять» таким образом всю баночку.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium “Bouquettier de Nice”. Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными. 

Особенность этого сорта — крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти (“вторичный плод”).

Запах померанца

Довольно результативным омолаживающим препаратом является аромамасло нероли. Поэтому оно обладает довольно широкой сферой использования.

К его основным эффектам относят:

  • Сужение пор;
  • Устранение мелких морщинок;
  • Устранение растяжек;
  • Устранение стрессовых пятен;
  • Средство от целлюлита;
  • Средство от дерматоза и экземы.

Аромамасло можно использовать для любого типа кожи. Оно успокаивает, расширяет сосуды, является антисептиком, ликвидирует различные раздражения. Так как уровень концентрирования аромамасла нероли превышает аналоги, перед его использованием необходимо протестироваться на чувствительность. Это поможет исключить развитие аллергии. Так же его релаксирующие свойства противопоказаны, когда есть потребность в ясной голове и быстрой реакции. Как и прочие разновидности косметики и лекарств, нероли показан не всем. Его нельзя наносить на кожные покровы перед тем, как выходить на солнце. Также нужно проверять наличие аллергии на составляющие вещества.

«Красные в Походе»

Время приготовления — 10 мин.

Ингредиенты :

  • Краснокочанная капуста — 0,5 небольшого кочана
  • Хрен — 1 корень
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Рецепт Приготовления:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Хрен натереть на терке и смешать с капустой.
  3. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом и лимонным соком (или уксусом).

Померанец для похудения – польза и опасность

В диетологии и спортивном питании померанец прославился благодаря своим жиросжигающим свойствам. Точнее – синефрину, который входит в состав фрукта.

Алкалоид синефрин – это активный компонент нескольких биодобавок с одноименным названием. Он может быть в драже, таблетках, капсулах, порошке – различается лишь производитель и процент активного вещества. Добывают синефрин из кожуры горького апельсина.

Традиционно этот препарат – часть спортивного питания. Его используют в сочетании с активными тренировками, чтобы похудеть. Синефриновые свойства для спортсменов – просто мечта. Алкалоид повышает артериальное давление и пульс, немного увеличивает температуру тела, за счет чего в организме активизируются метаболические процессы. Также синефрин подавляет процессы образования жиров и заставляет организм тратить больше энергии на переработку пищи.

Только однократный прием биодобавки ускоряет метаболизм на 65 калорий в первые 75 минут, это соответствует 20-минутной пробежке.

Сейчас синефрин рекомендуют не только спортсменам – диетологи советуют препарат пациентам с лишним весом и избыточным аппетитом. Назначают его обычно, если другие способы сбросить килограммы не подошли.

Но важно понимать – это сильнодействующий алкалоид, который нужно принимать строго по инструкции и не превышать дозу. Ближайший аналог синефрина – эфедрин – вообще запрещен в России, а синефриновая передозировка (особенно в сочетании с кофеином) может привести к опасным последствиям.

Основные побочные эффекты синефрина:

  • нервное перевозбуждение;
  • головокружение и головная боль;
  • трясущиеся конечности (тремор);
  • судороги;
  • тахикардия и боли в сердце;
  • расстройства пищеварения;
  • частое мочеиспускание;
  • резкая потеря веса.

Померанец - что это такое?

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Создание поделок

Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Промышленность и косметология

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

tiger nut oil SDKSDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Tiger Nuts

Кулинария и кондитерское производство

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.

Молочко из орехов чуфы

Как можно вырастить дома?

Для потребуется специальный сорт, называемый «Павловским» мандарином. Растение имеет вид зеленого деревца с длинными гибкими ветвями. Его размер едва ли достигает 1 м. Имеет характерные для культуры листья, похожие на листву апельсинового дерева, более темные сверху и чуть светлее – с нижней стороны.

Плоды домашнего померанца небольшие, вес каждого – около 70-80 г. В отличие от магазинных разновидностей, «Павловский» мандарин имеет более тонкую корку.

Мякоть ярко-оранжевая с сильным апельсиновым запахом, имеет сладковато-пряный вкус с легкой горчинкой. Легко чистится и делится на дольки. При соблюдении правил агротехники он цветет дважды в год в апреле и сентябре.

После цветения формируются плоды, поэтому урожай можно собирать круглогодично.

«Павловский» – единственная разновидность мандаринов, разводить которую можно черенками. А вот попытки вырастить деревце из семени могут обернуться непредвиденными результатами. Новое растение не будет иметь тех же характеристик, что материнское растение.

Для укоренения черенков подойдет слабокислая почва, состоящая из дерново-лиственного грунта с добавлением песка и перегноя. Важно не забыть об организации дренажного слоя, поскольку растение не терпит переувлажненной почвы.

Укоренять необходимо черенки, имеющие 2-3 листочка. После посадки необходимо накрыть их пленкой или половинкой обрезанной пластиковой бутылки. Процесс укоренения занимает в среднем 3-6 месяцев.

Померанец – южная культура, которая требует продолжительного светового дня. При недостатке света необходимо организовать дополнительное искусственное освещение. Оптимальная температура равна +25 градусов. В период бутонизации ее следует снизить до +20 градусов.

После плодоношения растение нуждается в покое. Обычно это приходится на вторую половину зимы. В это время рекомендуется создать для растений температурный режим в пределах 10-15 градусов и умерить полив. Если лишить растение такого отдыха, то в будущем его плодоношение снизится.

Поливать растение необходимо раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. Летом можно делать это чаще, зимой – реже. Нельзя допускать переувлажнения грунта, померанец может даже выдержать кратковременную засуху.

Полив лучше осуществлять в первой половине дня.

Сухой воздух, особенно в период отопления, нельзя назвать полезным для деревца. Предотвратить пересыхание листьев поможет опрыскивание. Периодически необходимо вводить органические и минеральные удобрения. В период вегетации нужны азотистые подкормки, которые нужно перестать вносить с началом бутонизации.

Обрезка дерева – один из способов повысить урожайность культуры. Необходимо удалять слабые и сухие ветви, а также ранние соцветия. Они отнимают силы у померанца, не позволяют получить крупные плоды.

Обрезка также помогает формировать тот или иной вид кроны, ведь многие выращивают «Павловский» мандарин и в декоративных целях.

Если нужно вырастить высокое дерево, то прищипывают боковые побеги. Если оставлять их и пикировать основной стебель, удастся сформировать пышную крону.

Ранней весной и поздней осенью, главное – не в период цветения, растение нужно пересаживать. Пока растение не достигнет 7-летнего возраста, посадку производят ежегодно. После этого периода делать процедуру делать раз в 2-3 года.

Если соблюдены все правила агротехники, растение уже на второй год посадки начинает цвести, а на третий – плодоносить.

Подробнее смотрите далее.

Как выбрать и хранить померанец

Найти померанец в крупных магазинах не составит труда, хотя его популярность значительно ниже, чем у других цитрусовых. Размером он напоминает крупный мандарин, но при потирании кожуры плода появляется яркий запах, что отличает его от «родственников».

Стоит обратить внимание на то, чтобы кожица не имела повреждений, потемнений или была нехарактерного цвета — зеленого, светло-желтого или коричневатого.

Хранить свежее растение можно в сухой комнате при комнатной температуре, но не более 4-6 дней. В холодильнике горький апельсин «проживет» 2-3 недели, не потеряв свойств.

Так как плоды редко употребляются, многие покупают продукт для заготовки корочек. Для этого померанец потребуется избавить от кожуры, нарезать ее тонкими ломтиками. Высушить в месте, защищенном от влаги, в течение 4-7 дней. Хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой для длительного сохранения аромата специи.

Хранение померанца

Померанец, горький апельсин, кинотто — непопулярное, но очень полезное растение. Несмотря на этот факт, не стоит употреблять фрукт чрезмерно — это может привести к развитию аллергии или нарушений работы пищеварительной системы. Также не стоит забывать о простых правилах выбора и хранения растения.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9.

Косметологическое применение померанцевого масла

Достаточно эффективным омолаживающим косметическим средством считается эфирное масло нероли. Поэтому оно обладает достаточно широкой сферой применения. К его главным эффектам относят:

  • сокращение пор;
  • разглаживание морщин;
  • устранение растяжек и стрессовых пятен;
  • помощь в борьбе с целлюлитом, дерматозом и экземой.

Его можно применять для любого типа кожи. Его успокаивающее, сосудорасширяющее и антисептическое действие способствуют быстрому удалению разнообразных раздражений.

Так как уровень концентрации масла нероли превышает аналоги, перед его применением нужно сделать тест на чувствительность. Это поможет исключить появление аллергической реакции. Так же его релаксирующие функции противопоказаны в тех случаях, когда иментся потребность в чистой голове и быстрой реакции.Померанцевое дерево цветы

Как и другие виды косметических и лекарственных средств, нероли имеет свои противопоказания. Его не рекомендуют наносить на кожу перед тем, как принимать солнечные ванны. Также следует проверять наличие индивидуальной непереносимости компонентов.

Все меньше секретов таит в себе померанцевое дерево. Что это такое и для чего его используют, знает практически каждый. Его цветы и плоды становятся более доступными, а средства из них широко популярны в мире.

Источник: fb.ru

Померанец в косметологии

Померанцевая вода и масло – незаменимые продукты для ухода за собой.

При проблемной коже лица очень хорошо умываться цитрусовой водой – благодаря природным антисептикам уменьшается жирность и пропадают прыщики. Также душистая вода хорошо освежает, тонизирует кожу и придает ей приятный аромат.

Для тела очень хороши обертывания, ванны и массажи с горьким апельсином. Он подтягивает кожу, разглаживает, уменьшает проявления целлюлита и борется с появлением растяжек. Также хороши померанцевые ванны после спортивных тренировок или просто тяжелого дня на работе – они снимают усталость, ослабляют боли в мышцах, возвращают гибкость.

Если у вас жирные волосы – также помогут ополаскивания и маски с померанцевой водой. Они снижают потливость кожи головы, убирают повышенную жирность волос и надолго сохраняют чистый блеск.

Померанцевая вода в кулинарии

Вода горького апельсина – в кулинарии вещь непривычная, но при этом многофункциональная. Купить ее можно на сайтах здорового питания и пряностей, а потом добавлять в салаты и десерты – рецепты с такой водичкой обычно вполне доступные и несложные.

Куда привычней померанцевая цедра – ее можно также купить готовую или высушить самим. Душистая цедра отлично смотрится в выпечке, творожных десертах, кремах для тортов. Кладут ее даже в соусы для мяса и птицы – а молотый померанец придает тонкий необычный аромат рыбе.

Пряный салат с морковью и апельсиновым ароматом

Понадобится: 500 г морковки, ¼ стакана оливкового масла, 2 большие ложки меда, 95 г светлого изюма, по 2,5 столовые ложки лимонного сока и померанцевой воды, по ½ чайной ложки молотых имбиря и корицы, соль и перец по вкусу, порубленные листья мяты (тоже по вкусу).

Чистим и натираем морковь. Добавляем изюм, жидкие компоненты и пряности. Немного солим и перчим, перемешиваем – и отправляем в холодильник настаиваться, лучше на ночь. Перед подачей посыпать свежей мятой.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение померанца может быть показано не для всех. В концентрированном виде эфирное масло сок плодов горького апельсина могут раздражать эпидермис слизистые покровы.

Другие противопоказания к употреблению померанца:

  • Персональная непереносимость цитрусовых.
  • Беременность и лактация.
  • Ранний детский возраст.
  • Гастрит и заболевания органов пищеварения в острой стадии.

Перед началом приема препаратов померанца в лечебных целях необходимо получить разрешение лечащего врача.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...