Польза и вред утиного мяса

Борьба с анемией

Вам будет интересно:Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду: основные правила, советы, преимущества и недостатки

В мясе утки заключены сразу несколько полезных элементов, которые борются с анемией. Во-первых, это витамин В12, употребление которого необходимо в качестве профилактики, а его концентрация приблизительно в три раза больше, нежели в других видах мяса. Во-вторых, железо способствует повышению гемоглобина. Стоит отметить, что запасы железа в утке в четыре раза больше в сравнении со свининой или курицей. И в-третьих, фосфор — это важный микроэлемент, необходимый для выработки энергии.

Как определить подделку?

При покупке полезного компонента домашних лекарств рекомендуется соблюдать осторожность – довольно легко приобрести подделку, не отличающуюся полезными свойствами. Есть несколько простых правил, позволяющих не допустить ошибку:

  • покупку желательно делать у проверенных продавцов;
  • сравнить цены у разных продавцов – низкая стоимость обычно свидетельствует о плохом качестве (хотя не всегда, нередко подделка стоит не меньше качественного товара);
  • довериться обонянию – тщательно понюхать продукт, горьковатый неприятный запах свидетельствует о низком качестве, допущенных при вытопке ошибках;
  • осмотреть поверхность – должна отсутствовать твердая засохшая корка;
  • приобретать жир желательно в стеклянных емкостях, если добавлялись другие ингредиенты, это будет хорошо заметно – в массе будут наблюдаться более светлые или темные слои.

Последнее правило – изучить цвет продукта. Слишком темный или светлый оттенок – яркие свидетельства неправильной обработки сала, добавления других компонентов для увеличения объема. Качественный товар должен быть золотистым, допускается легкий желтоватый оттенок.

Все о вкусе, полезных свойствах и вреде

По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.

Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.

С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.

Мускусная утка

Мускусная утка

С какого возраста детям можно утиное мясо

Диетологи считают, что до трех лет малышам утку кушать не следует, так как их пищеварительная система еще не достаточно окрепла для таких тяжелых продуктов. Но даже если ваша дочь или сын достигли этого возраста, обязательно принимайте во внимание проблемы со здоровьем. Готовьте крохе только свежее мясо, желательно молодое, так как оно обладает меньшей жесткостью.

Отдайте предпочтение запеченной или отварной утиной грудке – она намного полезнее жареной. Лучше всего утятина сочетается с овощами или фруктами, в том числе с яблоками. Еще из нее выходит отличный бульон – он обладает такими же целебными свойствами, как и куриный, правда, шкурку все же рекомендуем снимать.

Как перетопить в домашних условиях

Перетопив жир утки на собственной кухне, вы не будете сомневаться в его качестве и пользе. Сделать это достаточно легко. Для начала с наружной и с внутренней стороны тщательно промойте тушку. Следующим подготовительным этапом является удаление перьев и разделка птицы.

Срежьте с сырой тушки жирок и шкурку, мелко измельчите. 72394.p4eano.790.jpgПеретопить сырьё можно тремя способами:

  1. На сковороде. Сложите сырец в сковороду и отправьте топиться на самом низком огне. После остывания разлейте массу по баночкам и закройте крышками.
  2. На водяной бане. Установите под дуршлаг подходящую глубокую посуду. Полученную конструкцию закрепите над кастрюлей с кипящей водой. В дуршлаг поместите измельченные жиры и вытапливайте их от 5 до 7 часов.
  3. В духовой камере. Поместите жир в форму с толстыми стенками и оправьте в заранее разогретую до 100 °С печь. Через 3-4 часа слейте полученную массу в новую форму и верните в печь ещё на 50-60 минут. Горячую массу процедите через марлю, разлейте по стеклянным баночкам, плотно закройте крышками. Жир легко добывается и при запекании целой тушки в духовке. С этой целью просто слейте с формы всё, что вытопится в процессе выпекания утки.

Для перетапливания на сковороде и водяной бане предпочтительно выбрать крупную утку. Что касается вытапливания в духовой печи, то здесь наиболее подходящей будет молодая полугодовалая птица. 72395.p4eano.790.jpgПри последующем нагревании заготовленного смальца канцерогены уже не будут выделяться. Если масса получилась темно-желтого цвета, это говорит о том, что вы не придерживались правильной технологии растапливания (в ходе готовки жирок подгорел).

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем – использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Где хранить

Сырое сырьё (жирок и шкурки) может выдержать в морозильной камере примерно 3-4 месяца, не утратив своей полезности. После топления полезные свойства не только не теряются, а даже умножаются в разы. Топленый жир следует держать в холодильнике (при температуре от +3 до +8 °С). В таких условиях он надолго сохранит свои полезные качества. Кроме того, допускается хранение товара в морозильной камере (при температуре от -6 до -20 °С). В топленом виде продукт можно хранить от 6 до 8 месяцев.

Диетическое или нет?

Вам будет интересно:8 способов легко и быстро выучить ПДД

Запеченая утка

Давайте разбираться, утка — диетическое мясо или нет и сколько в ней содержится калорий. Стоит отметить, что это достаточно спорный вопрос. Одни специалисты не относят этот продукт к диетическому мясу из-за высокой калорийности. А другие, напротив, рекомендуют его употребление из-за огромного содержания полезных витаминов и микроэлементов. С диетической точки зрения, утятина считается более полезной, чем жир говядины или же сливочное масло. Стоит также отметить, что калорийность зависит от способа приготовления. Так, например, калорийность мяса утки без кожи составляет около 200 калорий, а с кожей превышает 300 калорий.

Кормлю пернатых лучше

С марта начинаю кормить пернатых лучше. Проращиваю специально для них овес и пшеницу. Из зерновых предпочтительнее овес. В мешанку добавляю кормовой мел, простоквашу или сыворотку. Если молочнокислых продуктов в хозяйстве нет, можно приобрести дешевую мелочь рыбы. Сварить ее и 1-2 раза в неделю замешивать корм на бульоне с рыбой. Мешанка для уток должна получиться влажной, но рассыпчатой. Клейкие и тестообразные для кормления не пригодны. Чтобы мешанка получилась рассыпчатой, необходимо добавить в нее пшеничные отруби. Я, например, при приготовлении мешанок беру 30% отрубей и 70% ячменно-овсяной муки. Отруби богаты фосфором, незаменимыми витаминами B1, В2, холином, а также содержат много калия. Если есть, добавляю «Рябушку» или подсыпаю в мешанку комбикорм для кур-несушек. Витаминной подкормкой служит кормовая свёкла и листья сушеной крапивы. Птицу регулярно выпускаю погулять на лужайку перед домом. Здесь в конце марта пробивается первая травка, а это дополнительная подкормка для уток.

Ближе к концу марта, когда на улице потеплеет, убираю из птичника помет, служивший зимой надежным источником тепла. В сарае навожу порядок, белю его известью. Чем теплее на улице, тем активнее становятся утки. Если необходимо, разделяю стадо по породам.

О способах применения продукта

Если вы сидите на диете и хотели бы скинуть лишний вес, то его нельзя включать в свой рацион в чистом виде.

После определения вреда и пользы утиного жира способы применения этого продукта являются наиболее актуальной темой. Так есть несколько видов этой деятельности.

Его можно употреблять как в пищу, так и использовать в области косметологии. Еще рассматриваемый продукт широко применяется в области народной медицины.

Далее, поговорив о вреде и пользе утиного жира, методам применения дадим более подробную характеристику.

Советы для хозяек

Самый большой выбор уток в осеннее время, когда можно выбрать откормленную свежую тушку. Обращают внимание на нюансы:

  • Наиболее выраженными вкусовыми качествами обладает молодая птица. Ее узнают по желтым лапкам и мягкому клюву, прозрачной жировой прослойке. С возрастом у птицы жир становится более насыщенного желтоватого цвета.
  • Свежая тушка имеет желтый цвет кожи, кажется блестящей. На разрезе выделяется мясо насыщенного красноватого цвета.
  • При нажатии на кожу образуется бугорок, который быстро разравнивается. Если ямка осталась надолго, то это свидетельствует о просроченном продукте.
  • Утиную тушку нельзя хранить в холодильнике дольше трех месяцев. После размораживания следует приготовить блюдо в течение трех дней, иначе мясо испортится.

Секреты обработки утиной тушки:

  • Замороженную утку переносят из морозилки в общую камеру холодильника на сутки, после чего продолжают размораживать в комнате.
  • Перед приготовлением делают надрезы или проколы ножом для стекания лишнего жира. 
  • За несколько часов до начала готовки тушку маринуют в соке лимона или натирают кожу крупной солью.
  • Для образования аппетитной корочки утку обдают кипятком перед готовкой.
  • При жарке нецелесообразно добавлять жир, из тушки и без того выделяется собственный. 
  • При обжаривании обливают тушку жиром, который стекает в сковородку;
  • При желании нафаршировать тушку не следует плотно укладывать начинку, ведь она в процессе готовки увеличивается в объемах.

Каждая кухня мира имеет свои секреты приготовления вкусной утки. Наиболее распространенный рецепт – тушка с апельсинами или яблоками, которые придают пикантность и нежность мясу. Традиционно к жареной утке подают кисло-сладкий клюквенный соус, оформляют гарниром с отварной моркови, пастернака, пюре или риса.

При употреблении любого вида мяса необходимо соблюдать умеренность. Блюда на основе утки принесут массу позитива, снабдят организм ценными соединениями, способствуют оздоровлению и хорошему настроению. Существует обилие рецептов приготовления, позволяющие хозяйкам проявить творческий талант, поразить гостей виртуозным приготовлением утки с хрустящей корочкой.

Почему мы так редко едим утку – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу — целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень — не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбираем «правильную» утку

Знать все о составе и свойствах утиного мяса недостаточно, его еще нужно уметь выбирать. Тогда продукт будет не только ценным источником питательных веществ для организма, но и принесет гастрономическое удовольствие.

Немудрено, что покупать птицу на рынке гораздо лучше, чем идти за ней в магазин. Это первый и главный совет. В магазине ее чаще реализуют в замороженном виде, а поставщики обычно зарубежные. Это, конечно, может вас и не смущать, но на результат однозначно повлияет.

О продукте в области народной медицины

Рассмотрев пользу и вред утиного жира, как принимать его при употреблении в пищу, обратимся к лечению нетрадиционного типа.

2251291.jpg

Его используют при изготовлении мази при ревматизме и артрите. Для этого понадобится жир утки и эфирные масла ромашки и чайного дерева.

Также этим продуктом следует смазывать трещины на руках и обмороженные места.

Еще утиный жир используют при приготовлении компрессов от кашля. К нему добавляют нутряное сало и эфирное масло пихты. Для достижения эффекта данный компресс следует оставить на всю ночь.

Утиный жир является полезным и экологически чистым продуктом. Люди из стран Азии считают, что им можно спасти, даже самого тяжелого больного. Данный товар легко найти, как на рынке, так и в аптеке. Польза жировых отложений утки признана не только в народной медицине, но и в косметологии.

Жир этой птицы богат на витамины, аминокислоты и микроэлементы. Используется в кулинарии, косметологии и народной медицине, существует всего три вида данного продукта: поверхностный, внутренний и желудочный жир. Все виды можно использовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...