Польза и вред сушек и баранок для организма

Разновидности

В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

  • маргарин;
  • масло растительное;
  • жир;
  • сахар;
  • ванилин;
  • ореховую муку;
  • какао;
  • горчичное масло;
  • вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).

Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».

Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

Что они из себя представляют

Бублики и сушки относятся к бараночным изделиям. Считается, что появились они еще на Руси, только в разных ее районах: от нынешней Украины до Москвы.

a27d4cdb14194eda637b51b4837b16ec.jpg

Основным ингредиентом, влияющим на калорийность бубликов, является пшеничная мука. Несмотря на сдобное происхождение, у этого изделия есть свои плюсы. Оно отлично сочетается с кофе и чаем, а также молочными напитками, хорошо хранится. Их состав наполнен полезными веществами, среди которых важные для организма медь и марганец. Бублики даже вводят в рацион маленьких детей, что не только радует малышей, но и помогает прорезаться первым зубкам.

В этом угощении содержится множество витаминов группы В, А, Е, D, а также железо, магний, калий, кальций.

Польза баранок

К полезным свойствам баранок относятся:

  • продукт насыщен магнием и калием, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы;
  • витамины группы В сушек важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • кальций баранок активно участвует в обменных процессах, улучшает состояние костной системы, волос, ногтей;
  • сушки насыщены быстрыми углеводами, необходимыми для быстрого восстановления сил после интенсивных умственных, физических нагрузок.

Микро- и макроэлементы в Баранки

Баранки содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 2
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 2,2
Крахмал, г. 62,2
Вода, г. 17
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 4,6
Натрий, мг 575
Калий, мг 175
Фосфор, мг 114
Магний, мг 44
Кальций, мг 28
Железо, мг 2,6

Вред баранок

К вредным свойствам продукта следует отнести:

  • баранки имеют высокую калорийность, поэтому противопоказаны при лишнем весе и похудении;
  • из-за достаточно высокой жирности продукт ограничивают при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника;
  • дрожжи, маргарин, масла в составе баранок могут провоцировать изжогу, метеоризм, вздутие живота.

Бублики — едва ли не единственный сладкий продукт, который родители не запрещают употреблять детям. Их уважают не только маленькие любители сладостей, но и все, кто не представляет себе чаепития без вкусных и полезных кондитерских изделий.

Бублики, или баранки, считаются исконно русским изобретением, и употребляются всеми слоями населения уже на протяжении нескольких столетий. Если Америка славится своими пончиками, то Россия, непременно, сушками. Хотя второй вариант считается более диетическим.

3

Полезные свойства

Польза сушек для организма человека:

  • Изделие богато витаминами и минералами, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.
  • Обычные сушки без добавления сахара и различных пищевых добавок являются отличным вариантом для сытного перекуса. Достаточно съесть 30-40 граммов изделия, чтобы утолить голод.
  • Продукт не оставляет тяжести в животе, а благодаря содержанию пищевых волокон мягко стимулирует перистальтику кишечника.
  • Некоторые производители добавляют в изделия полезные молочнокислые бактерии, мак, кунжут.
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Применение

Баранки используют как самостоятельный продукт. Их можно давать детям после года. Эти изделия употребляют в пищу, запивая молоком, чаем или кофе.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

1420194775_2944.jpg Хлеб Чиабатта
Итальянская кухня всегда отличалась своей изысканностью и оригинальностью. Блюда этой кухни едят с огромным удовольствием во всем мире. К хлебным изделиям итальянцы выдвигают так же особые требования – они не должны затмевать основное блюдо, и в то же время обязаны быть идеальным дополнением к любому кушанью.
1419949674_6c2a.png Хлеб с сухофруктами
Когда и где люди стали впервые добавлять в хлеб сухофрукты, достоверно не установлено. Но очень многие народы используют этот полезный продукт в своей национальной кухне. Это и Тирольский хлеб, в который добавляют изюм, инжир, чернослив и миндаль. И Швабский хлеб с семечками подсолнуха и любыми сухофруктами по вкусу.
Все виды такого хлеба объединяет одно – это очень вкусно и полезно.
1420196641_48de.png Шаньги
Многие, заблуждаясь, полагают, что это исконно русское блюдо. На самом деле название заимствовано из языка финских племен, которые вместе проживали со славянскими народностями на Русском Севере. Примерно с 17 века согласно найденным упоминаниям в летописях, «шаньги» начинают распространяться от Карелии до Оби и в Западную Сибирь. Это кулинарное изделие сохранилось в первозданном виде в кухне народов Зауралья и Среднего Урала, в западной России оно мало известно.
1419873330_d607.png Хлеб Ржаной
Как рассказывает история, хлеб, который готовил русский народ, был изготовлен из ржаной муки. Впервые этот продукт был приготовлен в 11 веке. И с тех пор ржаной хлеб покупали все русские люди, не смотря на их социальный статус и ежемесячный доход. Изделие было доступно всем.
1419891015_aba2.jpg Хлеб банановый
Вкусный банановый хлеб известен по всему миру. Его называют “banana bread”. Это изделие представляет из себя своеобразный “микс” хлеба и кекса. Но рецептура относиться к первой категории.
1420193849_aa9d.jpg Хлеб Хала
Можно вспомнить много пословиц о хлебе на любом языке. Этот продукт является для многих народов основным и значимым в рационе. Хлеб – всему голова. И с каждой наций ассоциируется традиционный ее хлеб: Италия – чиабата, Франция – багет, Россия – каравай, Германия – бретцель, Израиль – праздничный хлеб хала.
1419934390_9452.jpg Хлеб Гречневый
Сейчас для тех, кто следит за своим питанием, постоянно встает вопрос о том, какой хлеб наиболее полезен. Ассортимент продукции настолько велик и разнообразен, что бывает сложно определиться. Для людей с избыточным весом наиболее подходящим считается гречневый хлеб. Его калорийность составляет 228 Ккал на 100 гр.
1419858307_f195.jpg Хлеб Горняцкий
Горняцкий хлеб можно назвать относительно новым сортом. Его рецепт был создан в 2000 году на Железногорском хлебозаводе. За довольно недолгий срок этот сорт стал одним из фирменных изделий завода.
1419798262_5f4f.jpg Маца
Маца – один из самых легендарных и древних видов хлеба. Впервые его стали изготавливать евреи, поэтому этот продукт связан с этим народом. Маца считается “бедным хлебом”.
1419938148_2425.jpg Хлеб Древнерусский зерновой
На Руси хлеб всегда был всему голова. Это означало, что хлеб – это и знак гостеприимства, и дружеского расположения и мира в доме.

Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

Для набора массы необходимо следующее:

  1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
  2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
  3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
  4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

Цели кастрации:

  • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
  • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
  • отсутствие драк между кастрированными особями;
  • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Советы по использованию

Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.

Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.

Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.

Фаршированные сушки

Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.

Бублик

Многие жители мегаполиса не знают, что такое калорийность продуктов на 100 гр, и это прискорбно, потому что, это решающее значение, ибо от него зависит наше самочувствие. Так что в данном материале вместе постараемся подробно разобрать этот модный термин.

Килокалориями измеряют энергетическую составляющую продуктов питания. Имея сведения о калорийности определенных продуктов, у нас появляется возможность безошибочно вычислить калорийность меню ужина, которым вы задумали обрадовать, например, любимых родственников.

Между тем, как правило, обладать данными лишь о количестве калорий, содержащихся в продуктах, а именно точно знать калорийность продуктов, конечно маловато, помимо калорийности продуктов, обязательно нужно принимать к сведению и их биохимический состав, это: объем триглицеридов, полипептидов и сахаридов, а также содержание воды и других важных веществ. Кроме того, нужно все время принимать во внимание, какое количество килокалории вами тратится в течении всего дня. Кол-во энергии, которое человек может израсходовать в течении дня, непосредственно зависит от образа жизни, быстроты обмена веществ и вашего возраста.

Девушки, ориентировочно, теряют 2-3 тысячи калорий в сутки. Если вы хотите увеличить расход калорий организмом, требуется как можно чаще заниматься спортом и исповедовать активный образ жизни – ездить на роликах, велосипеде, подтягиваться, заниматься туризмом, аэробикой, карате.

Стандартные сахариды, которые мы употребляем с булочками, конфетами, медом, печеньем, сразу же распадаются, еще находясь в ротовой полости. Оставшиеся неусвоенные сахариды будут копиться в нашем теле в виде лишнего жира.

Всем известно, что на терморегуляцию и обновление тканей идут белки и триглицериды. Чтобы обеспечить организм необходимыми биохимическими элементами, ежедневно следует употреблять как минимум четыреста грамм сахаридов, 80 грамм полипептида и 100 грамм триглицерида. Эти важные элементы мы берем из продуктов, а значит, желательно, точно изучить их состав.

Важно учитывать, что разные питательные вещества ускоряют метаболизм организма с различной друг от друга скоростью и, конечно, вызывают у людей различные ощущения сытости. Для примера, углеводы, элементы с быстро усваиваемой энергией, организм тратит преимущественно на текущие энергетические нужды. Возможности по сохранению сахаридов в виде глюкозы, или по трансформации углеводов в триглицерид, весьма ограничены. Соответственно, углеводы, даже при очень небольшом своем объеме в еде, вызывают у людей ощущение сытости, которое заставляет человека перестать есть.

Также ведут себя и протеины. Организм не формирует их запасов. Любые съеденные полипептиды отправляются или на замену белковых молекул в клетках, или незначительной частью на энергетические нужды. Много усвоить белков люди не в силах — негде размещать. Поэтому, белковая пища, так же довольно сытная.

Калорийность баранок челночок на 100 грамм

Калорийность баранок челночок на 100 грамм 371 ккал. В 100 г сушек:

  • 9,1 г белка;
  • 7 г жира;
  • 68 г углеводов.

Сухари, бублики, баранки, сушки #8212; угощения к чаю

Дорогие друзья! Темой данной статьи послужили вовсе не падение нац. валюты, некоторые продовольственные проблемы и не рост инфляции в стране, а всего лишь желание придать большее значение этим немного забытым истинно русским продуктам.

Так что не воспримите эту статью, как руководство к действию: « Пора сушить сухари!». Хотя данное крылатое выражение применяется и в ещё более печальных случаях, но тьфу-тьфу-тьфу

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Производственный процесс

Процесс производства бараночной выпечки состоит из нескольких последовательных этапов. Каждый этап следует один за другим и, если придерживаться рецептуры и порядка действий, удастся получить идеальные баранки.

Такой длительный и сложный технологический процесс, а также невысокая стоимость бараночных изделий является причиной того, что в домашних условиях их выпекают редко.

Но ведь ничто не может сравниться со свежеиспеченными ароматными баранками, приготовленными по старинному русскому рецепту.


Этапы производства:

  • замес теста;
  • натирка;
  • формовка;
  • расстойка и ошпарка (обварка) полуфабрикатов;
  • выпеканияе готовой продукции;
  • фасовка и упаковка.

Замес начинают с приготовления дрожжевой опары (притвора), которые используют для замеса нескольких порций заготовок. Замешивать тесто могут вручную или машинным способом. На этом этапе в тесто вносят другие ингредиенты, входящие в рецептуру изделий (маргарин, сливочное масло, сахар, соль, молоко, мак, пряности). По окончанию процесса замешивания получается очень крутое тесто с низкой влажностью (для баранок — 36-37%, сушек — 36%).

Такая низкая влажность не позволяет получить тесто однородной текстуры: образуются отдельные куски с включениями непромеса. Чтобы устранить этот дефект, проводится процесс натирки. Для этого после замеса тесто отправляется на натирочную машину, где оно движется по конвейеру под вращающийся рубчатый вал. После такой проминки тесто становится однородным, пластичным, в нем улучшается набухание клейковины. После натирки тесто скручивают в рулон и оставляют для расстойки на 2-3 часа.

После созревание тесто подается на делительно-закаточную машину. Из нее выходит спиралеобразный жгут, который машина нарезает на заготовки и формирует изделия заданной величины и формы.

Полуфабрикаты из теста укладывают на листы и отправляют в специальную камеру, в которой поддерживается необходимая температура и влажность. После расстойки баранки становятся округлыми, мягкими и упругими, тесто становится пористым. Через 40-60 минут полуфабрикаты отправляют на ошпарку (обварку).

Ошпарка или обварка в специальных камерах нужна для придания изделиям блестящей поверхности и сохранения их стабильной формы. Для этого заготовки обдаются паром низкого давления или горячей водой. Под воздействием высокой температуры в тесте прекращается процесс брожения, белок на поверхности сворачивается, а крахмал превращается в клейстер, что и закрепляет форму полуфабриката. После этого полуфабрикаты обсушивают. Таким образом, получают заготовки с чистой, глянцевой поверхностью.

Выпечка бараночных изделий сопровождается одновременной сушкой: из камеры регулярно извлекается образовавшийся пар, чем достигается максимальное удаление лишней влаги из теста. Например, после выпечки баранки теряют около половины влаги, которая содержится в заготовках. Готовые изделия отправляют на фасовку и упаковку.

Вред и противопоказания

Как мы говорили выше, данное мучное лакомство абсолютно натуральное, поэтому не приносит никакого вреда.

Единственное, что врачи не рекомендуют употреблять их людям, у которых присутствуют серьезные нарушения в работе прямой кишки и желудочно-кишечного тракта.

Белки 16 г
Жиры 1 г
Углеводы 70 г
Калорийность 336 ккал

Рекорды

В мире овец есть несколько уникальных пород и животных, которые стали настоящими рекордсменами массы.

Самые тяжелые и легкие породы

Крохотные овцы, весящие не более 6 кг, были получены в результате селекционной работы с представителями породы саутдаун.

Тяжелыми овцами считаются представители мясо-сального направления:

  • гиссарские овцы достигают 85 кг, бараны – 160-170 кг;
  • вес курдюка в среднем составляет 30 кг, но известны случаи 50 килограммового сального мешка.

Таджикская и эдильбаевская порода отстают ненамного: бараны весят около 120 кг, овцы – до 70 кг.

бараний вес

Животные-рекордсмены

Самой тяжелой овцой в мире считается Стрэтфорд Уиспер, баран суффолкской породы, принадлежащий семейству Шальбергер из США. Максимально зафиксированный показатель – 247 кг.

А самым маленьким барашком, согласно Книге рекордов Гиннеса, является ягненок Бобби, весящий 998 грамм.

История появления баранок

svg
barankii.jpg
А вот бараночки – продукт наш русский, имеет славянское происхождение и родиной считается Белорусский город Сморгонь. Первое упоминание о них встречается в Указе Петра 1 (1725 г.), в связи с установлением на них цены. Название к ним пришло от слова «обварить» – раньше они назывались «обваранками». Перед отправкой в печь скрученное в колечко тесто обваривали кипятком. Теперь технология изменилась, и баранки подвергаются воздействию пара. Влажность баранок составляет 14— 19 %.svg
sushki1.jpg

Сушки , как и баранки — исконно русский продукт. Они имеют ещё меньшую влажность, практически близкую к сухарям: от 9 до 13%%.

Польза баранок, бубликов, сушек соизмерима с пользой сухарей. Ниже в таблице 1 приведено содержание основных элементов, и калорийность продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...