Польза и вред осьминога.

Содержание

Что такое осьминог

Осьминоги, или спрутовые (Octōpoda от др.- греч. ὀϰτώ «восемь» и πούς «нога») — это наиболее известные представители головоногих моллюсков. Типичные осьминоги, описание которых приведено в этой статье — представители подотряда Incirrina[en], придонные животные. Но некоторые представители этого подотряда и все виды второго подотряда, Cirrina — пелагические животные, обитающие в толще воды, причём многие из них встречаются только на больших глубинах.

Употребление осьминогов в пищу распространено во многих культурах. В японской кухне осьминог — обычный продукт, из которого готовятся такие блюда, как суши и такояки. Также их едят живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать.

Едят осьминогов и на Гавайских островах. Часто употребимы осьминоги в средиземноморской кухне. В настоящее время осьминоги в солёно-сушеном виде и в составе морских коктейлей в рассоле широко распространены и в России.

Википедия

осьминог
Что такое осьминог, польза и вред осьминога, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Место жительства осьминогов – Средиземное море, Атлантический океан от берегов Англии до берегов Сенегала. Обычно длина тела осьминога равна 25 см, а вот щупальца намного длиннее (до 90 см). Общий вес – до 10 кг.

В пищу используются осьминоги весом 2–3 кг, а еще лучше – совсем маленькие мини-осьминоги.

В среднем осьминоги живут один-два года. Некоторые экземпляры доживают до четырех лет. Осьминог способен менять окраску в зависимости от настроения, так в обычном состоянии он коричневый, при испуге белеет, а при злости краснеет. После термических обработок цвет мяса осьминога становится от кремового до слегка розового, а по консистенции оно мягкое и нежное. Осьминог признан настоящим деликатесом.

В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога.

Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявший древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной. На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас чисто гастрономическим интересом.

Описание

калорийность осьминога

Осьминог — это наиболее известный представитель головоногих. Такое название группа получила из-за короткого и мягкого тела, которое сзади имеет овальную форму. По вкусовым качествам и аромату продукт очень схож с кальмаром, однако имеет более плотную структуру. В некоторых странах, например, в Китае и Японии, осьминогов употребляют в пищу в живом виде. Но как говорят очевидцы, такое блюдо в большинстве случаев подают туристам в качестве привлечения внимания.

Вес осьминога колеблется в пределах от 500 грамм до 40 килограмм.

В пищу идет не только мясо осьминога, но и его щупальца, мантия и так далее. Продукт можно отварить, закоптить, пожарить или же засушить. В некоторых рецептах осьминогов фаршируют различной начинкой и запекают в духовке. Прежде чем переходить к калорийности осьминога, мы рассмотрим его состав и полезные свойства.

 Интеллект

Интеллект осьминога

Осьминоги, по мнению учёных, обладают зачатками интеллектуальной деятельности. Они легко поддаются дрессировки, живя в неволе, запоминают своего владельца, различая его по фигуре и запаху.

Мозг у них имеет форму бублика, и считается одним из самых развитых среди беспозвоночных. Одной из самых невероятных способностей осьминогов является умение откручивать крышки с банок.

3

Чем полезно мясо осьминога.

  • Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
  • Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
  • Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
  • Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Полезные свойства мяса осьминога

Осьминог (спрутовые) — один из известных представителей головоногого моллюска. Обитает в толще воды на глубине до 150 метров. Предпочтение отдает тропическим и субтропическим широтам. Отыскивает скалы и ущелья, организовывая в них свои жилища.

Строение тела очень непривычное: он имеет около 8 щупалец (на них в два, а то и в три ряда расположены присоски), рот находится в месте соединения щупалец (внутри имеется две челюсти), мозг у этого моллюска имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза внешне схожи с человеческими, но сетчатка в них направлена наружу.

osminogi-polza-i-vred_1.jpg

На щупальцах расположено до 10 тысяч вкусовых рецепторов, которые и фильтруют съедобный это объект или нет.

Мозг осьминога очень развит. Эти моллюски способны различать звуки, в том числе и инфразвук. Существует около 50 видов осьминогов, разной величины (от 1 см до 4 метров) и окраса. Средняя продолжительность жизни составляет три года. Он может изменять цвет и форму тела, так как имеет клетки с разной пигментацией и отсутствие скелета. Мясо в сыром виде жилистое, со слизью, с тонкой кожицей, светло-серое или белое. Перед началом приготовления необходимо выпотрошить тушку или разрезать его на порционные кусочки. Готовый осьминог считается деликатесом, содержит множество полезных веществ, очень ценный для поддержания человеческого здоровья. На вкус напоминает мясо кальмара или креветки (некоторым более схоже с вареным белком) и является низкокалорийным продуктом. Очень нежное и сочное. Его используют во всех кухня мира, из осьминога готовят пасты, паэльи, ризотто, закуски-гриль, салаты. Осьминога можно купить в свежем, охлажденном, но чаще в замороженном виде. Как целиком, так и в расфасовке. Еще он чудесно сочетается с различными овощами, салатом, что делает его еще полезней.

Калорийность мяса осьминога (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
59,64 9,36 8,8 82

osminogi-polza-i-vred_2.jpg

Содержание витаминов (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 46 мкг
Е 1,3 мг
К 0,2 мкг
С 6 мг
В1 0,04 мг
В2 0,03 мг
В5 0,4 мг
В6 0,37 мг
В9 17 мкг
В12 20 мкг
В4 64 мг

Наличие минералов в мясе осьминога (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 351 мг
Кальций 54 мг
Магний 29 мг
Натрий 231 мг
Фосфор 184 мг
Железо 5,4 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,45 мг
Селен 44,5 мкг
Цинк 1,64 мг
  • высокий уровень калия, магния, натрия полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, сердечной мышцы, нормализации артериального давления;
  • наличие кислоты Омега 3 поможет в борьбе с атеросклерозом;
  • улучшает работоспособность мозга, усиливает память, полезен при частых умственных нагрузках;
  • как и все морские обитатели осьминог в своем составе имеет много йода, который положительно влияет на работу эндокринной системы. Поможет восстановить дефицит йода, улучшить выработку гормонов;
  • ускорит обменные процессы в организме;
  • берет участие в синтезе родопсина в сетчатке глаз, улучшает сумрачное зрение;
  • мясо осьминога содержит около 15 полезных аминокислот (аргинин, лизин, гистидин и т. д.), которые благотворно влияют на состояние кожи, дарят ей эластичность, упругость, укрепляет волосы, ногти;
  • фосфор, фтор, кальций помогут восстановить или укрепить зубную эмаль;
  • положительно влияет на кроветворение, предотвратит проявления анемии;
  • с положительной стороны воздействует на работу поджелудочной железы;
  • магний полезен при частых нервных расстройствах, так что иногда балуя себя таким деликатесом можно побороть проблемы с нервной системой, плохим сном, хронической усталостью;
  • все минералы, аминокислоты и витамины — являются важным элементом в строении новой клетки, а значит и мясо осьминога способно принести большую пользу для человеческого здоровья и долголетия;
  • приготовленный моллюск имеет низкую калорийность (как и мясо морского гребешка) и большое количество белка, полезного для мышц. К тому же он подходит для диетического питания, так как не откладывается в виде жировых клеток;
  • в пищу часто употребляют маленьких осьминогов (так называемые бейби-осьминоги), которые имеют те же полезные свойства что и все представители этого вида.

osminogi-polza-i-vred_3.jpg

Противопоказания к употреблению осьминога в пищу

  • как и все жители подводного мира, осьминог способен накапливать вредные вещества в себе, что может привести к отравлению;
  • противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты;
  • вредно для употребления при наличии таких заболеваний, как холецистит, язвенные болезни ЖКТ, проблемы с поджелудочной железой;
  • не следует безрассудно употреблять мясо осьминога беременным и кормящим (может также вызвать аллергические реакции как у мамы, так и у малыша).

veganpost.ru

Использование инструментов

Использование инструментов является признаком интеллекта. Долгое время люди были уверены – только им это под силу, но сейчас мы знаем, что подручными средствами пользуются приматы и некоторые виды птиц, но тут нет ничего удивительного: приматы являются близкими родственниками homo sapiens, а вороны имеют ум семилетнего ребёнка.

Но становится немного тревожно, когда такими вещами занимается не млекопитающее морское существо. Тем не менее осьминоги весьма преуспели в этом. Во время наблюдений, например, хищники с щупальцами использовали кусочки древесины, чтобы раскрыть створки моллюсков. На видео вы можете видеть, как с помощью двух половинок кокосовой скорлупы осьминог создал себе укрытие. Забудьте об инструментах, они уже строят дома!

Почему его стоит бояться: Инструменты, дома… Как долго ещё ждать того, чтобы осьминоги начали изготавливать копья, арбалеты и штурмовые винтовки? И не говорите, что мы не предупреждали вас.

Полезные свойства

С точки зрения медицины мясо осьминога очень полезно для организма человека. А все потому, что содержит в себе огромное количество благотворно влияющих на органы и ткани веществ: незаменимые аминокислоты, большое количество минеральных веществ (особенно цинка и меди) и витаминов (особенно витамина С и витаминов группы В).

Цинк замедляет процесс старения кожи человека, благоприятно влияет на иммунную систему организма. Отсутствие меди негативно сказывается на общем самочувствии. При постоянном дефиците данного минерального вещества могут возникнуть такие болезни, как анемия, артроз, артрит, артериосклероз и прочие.

Известно, что при отсутствии витамина В1 в организме человека накапливается молочная кислота. Если её соберется большое количество, то прекратится выработка ацетилхолина, который принимает участие в передаче нервных импульсов. Если такой импульс отсутствует, то это обязательно отразится на умственной деятельности и двигательной активности человека.

Регулярно употребляя мясо осьминога, человек насыщает свой организм витамином В12, который благоприятно влияет на синтез миелина (природный антиоксидант, способствующий обогащению клеток организма кислородом).

Польза мяса осьминога при похудении

Тем, кто часто прибегает к разнообразным диетам (профилактическим или лечебным), но в то же самое время не может отказаться от красного мяса, можно воспользоваться небольшой хитростью: заменить его мясом осьминога.

Мясо данного морского существа считается диетическим, поскольку содержит много белков и очень мало жиров с углеводами. Кроме этого, большое количество минералов и витаминов делают мясо осьминога очень полезным продуктом питания, особенно для тех лиц, основной вид деятельности которых тесно связан с большими физическими нагрузками.

Вред осьминога

Противопоказано мясо осьминогов тем, у кого имеется аллергия и индивидуальная непереносимость. Мясо моллюска содержит в себе микроскопических паразитов, поэтому если его обработать недолжным образом, то можно приобрести то, или иное заболевание. К сожалению, моря все больше и больше загрязняются, а это существенно сказывается на пользе морепродуктов. Находясь в загрязненных водах, осьминог впитывает все токсины в себя. Покупая осьминогов в проверенных и качественных местах, а также, тщательно подвергая их тепловым обработкам, можно смело кушать мясо и ничего не бояться.
[td]Палтус >>

Сколько варить осьминога

Время приготовления зависит от размеров и составит от 5 минут до 1 часа или дольше.


Фото: Magicmood / Shutterstock

Чтобы убедиться, что осьминог готов, проткните его деревянной шпажкой в самой широкой части. Остриё должно легко входить. Если этого не происходит, продолжайте варить. В любом случае периодически проверяйте морепродукт, чтобы не передержать его.

Продолжительность жизни

Редко превышает 5 лет, в среднем 1-3 года.

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Приготовленное мясо осьминога

 Размножение

Размножение

Головоногие моллюски, кроме двух видов, спариваются один раз в жизни. Самец осьминога в период половозрелости достаёт свои сперматофоры, и специальным половым щупальцем вкладывает их в мантию самки.

Поражает способ спаривания у осьминогов-аргонавтов. Щупальце самца, в котором накопилось достаточное количество семенной жидкости, отделяется и самостоятельно проникает в мантийную полость самки. Самцу остаётся лишь со стороны наблюдать за процессом. Но, не волнуйтесь. Половой орган у самца вырастает снова, а вот рождаются осьминоги простым вылуплением из яиц.

После появления потомства самка погибает, но маленькие осьминожки готовы к самостоятельной жизни.

10

 Примерная семья

Факты об осьминогах: Примерная семья

Только один вид осьминогов — Тихоокеанский полосатик, создаёт на всю жизнь пару. Самки полосатиков не умирают после рождения потомства, а заботятся о малышах несколько месяцев, пока те не окрепнут.

Это, конечно, исключение, но так вот распорядилась природа. Ещё этот вид отличается необычным способом охоты. Перед нападением он подплывает, и легонько шлёпает свою жертву. Такое предупреждение не спасает жертву, но зачем он это делает, учёные пока не разгадали.

Читайте также: 7 интересных фактов из жизни морских леопардов.

11

 Амнезия

Амнезия

Долгие научные наблюдения за ними показали, что после спаривания самец теряет разум. У него наступает слабоумие, и он просто не помнит прошлые события.

12

Калорийность осьминога

осьминог сушеный пищевая ценность

После того как мы рассмотрели состав, полезные свойства и вред этого продукта, мы можем переходить к изучению его пищевой ценности. Стоит отметить, что итоговая калорийность может отличаться в связи с разными производителями (сушеный осьминог), добавлением специй, а также зависит от способа приготовления. В большинстве случаев морского обитателя либо варят, либо фаршируют и запекают, либо поджаривают с овощами.

Энергетическая ценность и калорийность вареного осьминога:

  • белки — 18,2 грамма;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 0 грамм;
  • калории — 73 ккал.

Сырой моллюск содержит в себе:

  • белки — 29,8 грамма;
  • жиры — 2,1 грамма;
  • углеводы — 4,4 грамма;
  • калории — 163,5 ккал.

Пищевая ценность и калорийность сушеного осьминога:

  • белки — 31 грамм;
  • жиры — 0,5 грамма;
  • углеводы — 2 грамма;
  • калории — 140 ккал.

Консервированный моллюск:

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 5,2 грамма;
  • углеводы — 4 грамма;
  • калории — 135 ккал.

Теперь вы знаете калорийность осьминога и его полезные свойства.

Правила употребления осьминога

В меню рекомендуют включать мясо осьминогов только после термообработки. В сыром виде головоногих моллюсков можно употреблять тогда, когда их только выловили. В ином случае существует высокий риск отравлений.

Диетологи рекомендуют включать в меню осьминогов 2-3 раза в неделю по 200-300 г. Этого количества достаточно для получения всех необходимых веществ и достижения максимальной пользы.

Осьминог свойства и противопоказания

Для получения максимальной пользы от головоногих моллюсков их рекомендуют включать в рацион каждые 2-3 дня, в день достаточно съедать 200-300 г

Перед приготовлением мясо моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре и промыть от слизи, разделать тушку, удалив глаза, чернильный мешочек и клюв. С крупных особей следует соскоблить ножом шкурку, с мелких осьминогов ее снимают после термообработки.

Варить, тушить или жарить этих моллюсков нужно около 7-10 минут. Более длительная термообработка приводит к тому, что мясо становится жестким, хотя пользы от него будет не меньше.

 Автономия

Автономия

Осьминоги могут свободно отделить от себя любую щупальцу. Такой способностью они пользуются, чтобы обмануть естественных врагов.

Пока хищник занят отделившейся конечностью, моллюск на огромной скорости спасается бегством. Утерянная часть тела отрастает снова.

13

Питание

В пищу осьминоги употребляют рыбу, мелких моллюсков, ракообразных. Карибский осьминог хватает жертву всеми руками, откусывая небольшие куски. Осьминог пауле поглощает пищу целиком, то есть, в зависимости от вида разнится и способ питания.

Осьминог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-осьминога-12
Осьминог ест добычу

Окрас

Обыкновенный осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде . Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами , способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас – коричневый. Если осьминог напуган – он белеет, если разгневан, то краснеет.

Почему осьминог соленый. Осьминога мучать будем?

Давно не готовили… Простите. )Дикое количество гостей, сезон в разгаре. Ничего не успеваю. Делаю макет. В ах…е. )Сейчас стремительно разберемся с моим любимым морским гадом!Хороший осьминог… это чудо. Меня тут много раз спрашивали (с), почему он получается жесткий…Итак… С самого начала. Идем на рынок, или в места “скопления” свежих морепродуктов. Выбираем нашего инопланетного. Выглядят они… мягко говоря… устрашающе.Я, вот честно, побаиваюсь этих присосок… И еще… мне всегда кажется, что он живой и просто притворяется. Выбираем. Как выбирать морепродукты… мы все ведь знаем, да? С ними намного проще… чем с Хитрым мясом. Мясо еще может притворяться хорошим. Рыба – нет, категорически.Запах, цвет, свежий вид, потрогать… все должно быть исключительно на “пятерочку” и если Вас хоть что-то по одной из позиций смущает… Не трогать!Осьминога, лично я… люблю, чем крупнее – тем лучше. Его и чистить потом проще и правильно сваренный он такой же нежный.Короче, главная наша задача… не превратить его в резинового. И все. )

Теплый салат с осьминогом

Салаты более 2 часов

Ингредиенты

на 4 порции: Уже есть

  • Осьминог — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лук красный сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

1.

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше. Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и “клюв”. К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала. Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.

2.

Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!

Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают.

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

3.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)…
Чистим как нравится. Я вот отваренных “присосок” не боюсь. Не любите, делайте его совсем “лысым”. И маринуем…
Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем…
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.

4.

Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.

Солим и перчим по вкусу.

И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика…
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.

Вот и все. Ничего страшного. А вкусно… фантастически.Обещанный пост про Монаку, накатаю на днях…Не успеваю.

И “по гаджетам” уже почти все отсняла.

Распечатать пост

3 048

aelitastar

Я похожее блюдо в Мадриде пробовала, в таверне Сервантес, маленький такой ресторанчик в центре но в него не пробиться. Обьедение!!!

Осьминог

Осьминог, наиболее известные представители головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук».

У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой «руке» расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.

Размер и масса

Длина взрослых особей варьируется от 1 сантиметра (у самцов вида Argonauto argo
) до 4 метров (у Haliphron atlanticus
). Масса осьминогов достигает 50 кг. Есть сведения, что осьминог Дофлейна может достигать длины 960 см и массы 270 кг.

 Чистюли

Факты об осьминогах: Чистюли

Эти существа всегда содержат своё жилище в полной чистоте. Когда находят новое убежище «подметают» его струёй воды, выпускаемый из специального отверстия.
Поддерживают порядок в течение всей жизни, а остатки еды и другой приплывающий мусор складывают в отдельное место неподалёку от жилища.

15

 Нападение на человека

Нападение на человека

История зафиксировала множественные случаи нападения осьминогов на человека, а в старину их вообще считали самыми опасными обитателями морей.

Леденящие душу истории описаны в литературе, а были случаи, когда большие осьминоги легко переворачивали лодки. Один из последних случаев нападения зафиксировали в 1952 году, когда огромное существо пыталось затянуть рыбака Гордон Хейсти в свою нору. Мужчину спас нож, которым он перерезал щупальца осьминога.

Кстати, о самых опасных рыбах убийцах в мире на нашем сайте topcafe.su есть увлекательная статья.

16

Размножение

Гнездо представляет собой ямку в грунте, обложенную валом из камней и ракушек. Яйца шарообразные, соединенные группами по 8-20 штук. После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предметы и грязь. В течение всего периода развития яиц самка остается у гнезда без еды и часто умирает после вылупления молоди.

Видео о пользе осьминога + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Сколько живут осьминоги

В среднем, продолжительность осьминожьей жизни составляет от 2 до 4 лет. Четырехлетних биологи уже считают долгожителями. Согласно данным исследований, длительность жизни у разных видов может отличаться.

Часть осьминогов умирает не своей смертью: некоторые самцы становятся жертвами самок. По наблюдениям ученых, иногда самки в процессе полового акта удушают партнеров, возможно, употребляя их впоследствии в пищу. Велика смертность молодого поколения: из сотен тысяч маленьких личинок до полового созревания доживает лишь несколько особей.

 Реактивные животные

Факты об осьминогах: Реактивные животные

Мало кто из обитателей морей может развивать такую скорость как осьминоги. Набирать большую скорость ему позволяет своеобразный «реактивный двигатель».

Устройство довольно простое. Моллюск набирает в мантию большое количество воды, а потом выпускает её через специальную воронку. По сути, он так и передвигается, постоянно выталкивая воду собственным телом.

20

Интеллект

Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры – маленький квадрат отличают от более крупного; прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально; круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы . Тем не менее точная оценка уровня разумности осьминогов служит предметом дебатов зоологов ввиду главной способности адаптивного восприятия центральной нервной системы. Иными словами осьминоги могут программировать свой мозг под конкретную задачу .

 Среда обитания

Среда обитания

Размеры осьминогов зависят от среды обитания. Живущие в тёплой воде вырастают значительно больше тех, ареалом обитания которых являются прохладные моря.

От места обитания зависит и расцветка. Они подстраиваются под цвет дна, а также меняют цвет от состояния. Если их напугать — они белеют, а в моменты раздражения приобретают красноватый оттенок.

22

 Знаменитый Пауль

Факты об осьминогах: Знаменитый Пауль

Во время Чемпионата мира по футболу 2010 года Пауль предсказывал исходы футбольных матчей. Наиболее удачно предсказания складывались для сборной Германии.

Из 14 предсказанных матчей, Пауль ошибся только два раза. Когда Пауль умер, ему установили памятник у входа в океанариум, где он содержался. А жил он в германском городке Оберхаузен.

25

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...