Польза и вред красного острого перца

Содержание

Рекордсмен среди перцев

Самый острый перец в мире — бхут джолокия (bhut jolokia). Это поистине «термоядерный» перец, он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Выращивают его в штате Северо-Восточной Индии Ассам.

Какие виды перца встречаются

Когда мы говорим «перец», то имеем в виду один из вариантов:

  • перец черный, привычный нам горошек или молотый, острый на вкус порошок;
  • крупные мясистые сладковатые плоды, их называют «болгарский перец»;
  • длинные или коротенькие небольшие стручки, чрезвычайно острые.

Черный перец ничего, кроме названия, с другими видами не имеет, это тропическая лиана, лазящее растение, незрелые плоды которого обваривают и высушивают. Трудно представить себе кухню без пакетика черного молотого или горошком, перца.

Но речь идет о другом, гораздо более остром, красном перце, тоже обязательном на кухне. Этот вид используется, как приправа, потому как есть его в качестве отдельного блюда просто невозможно. В этом остром виде множество подвидов разной степени остроты. Американский ученый Сковилл разработал шкалу перечных острот, самый сильный, занимающий 2 200 000 ступень, был выведен американским фермером-перцеводом, и пока является рекордсменом среди себе подобных.

красный перец польза и вред

Знакомый нам красный острый перец – это разной длины тонкие стручки, красные, оранжевые или фиолетовые, с маленькими плоскими кругленькими семечками. В приготовлении обычно используют целые свежие стручки или высушенные, размолотые. Используют, как приправу к мясным, овощным блюдам, приготавливают соусы, подливы. Наиболее известный острый соус «Табаско» готовят из очень острого ( 30 000 – 50 000 по шкале Сковилла) кайенского перца.

Учитывая декоративность перцевых кустиков, ими украшают помещения – небольшое горшочное растеньице, темно-зеленая листва которого укрыта одновременно белыми или зеленоватыми цветками и плодами разной степени созревания – от оранжевого до темно-красного цвета. Каждый маленький стручочек таит в себе невероятную остроту.

острый красный перец польза и вред

Химический состав и калорийность горького красного перца

Красный перчик считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 40 Ккал.

Калорийность 40 Ккал
Белки 2 грамма
Углеводы 7 грамм
Жиры 0,35 грамм
Витамины А, С, РР, В, К, Е
Минералы кальций, цинк, железо, медь, магний, фосфор

Из-за остроты вкус станет ярче, а ощущение сытости придет быстрее. При этом не придется думать про фигуру.

Химический состав

  1. Витамины: бета-каротин, А, PP, С, Е, К, витамины группы В.
  2. Макроэлементы: Mg, Ca, Na, P, K.
  3. Микроэлементы: Fe, Cu, Zn, Se, Mn.

Красный перец помогает справиться с заболеваниями кровеносной системыКрасный перец содержит вдвое больше витамина С, чем лимон. Полезные вещества, содержащиеся в растении, стимулируют выработку эндорфинов. Это означает, что прием перца снижает стресс и болевые ощущения. Вещества перца разогревают слизистые и ткани горла, что стимулирует кровообращение. В свою очередь, это помогает справиться с заболеваниями кровеносной системы.

Польза для женщин

Любая представительница прекрасного пола желает выглядеть красивой и ухоженной. К сожалению, часто на пути к этой цели непреодолимой преградой становятся неэстетичные бугорки целлюлита.

Перец чили помогает избавиться от этой проблемы. На его основе разработано множество антицеллюлитных препаратов. Их действие стимулирует прилив крови к проблемным участкам. В результате происходит распад жировых клеток «апельсиновой корки».

Кроме того, благодаря своему «умению» раздражать кожу, перец чили входит в состав домашних и магазинных средств для ускорения роста волос.

Можно ли есть острый перец каждый день?

С точки зрения пользы, острый перец можно есть каждый день до и после еды. Но с другой стороны – если он станет причиной проблем в ЖКТ, вы не сможете, ни его, ни другую острую пищу употреблять. Поэтому, чтобы все было в меру, нужно изредка пополнять запасы организма его витаминами, однако не перебарщивать с численностью стручков в посуде с ужином. Одного раза в 1-2 недели достаточно для постоянного и регулярного приема перца.

Аллергия на острый перец – как проявляется?

При работе с острым перцем нужно надевать перчатки во избежание покраснений рук и получения ожогов. Если все же не удалось обезопасить себя от такого воздействия, можно получить аллергию. Также аллергия на острый перец проявляется в виде кожных высыпаний, когда имеется индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Наблюдается несварение желудка.
  2. Повышается температура и озноб тела.
  3. Общее состояние удовлетворительное, но клонит в сон.

При таких легких симптомах можно диагностировать предрасположенность к возбудимости на компоненты острого перца. Рекомендуется исключить какое-либо сочетание продукта с рационом, чтобы не вызвать последующие реакции.

Вредности жгучей специи

Лучше ограничить употребление жгучего перца тем, кто имеет тяжелые сердечно-сосудистые патологии — стенокардию, аритмию. Он может вызвать сердечный приступ. Опасна эта приправа и для тех, у кого обнаружены язва, колит, энтероколит, почечные патологии.

Ее употребление может обернуться фатальными последствиями, если человек страдает гастритом, эзофагитом, повреждением слизистой, повышенной кислотностью. В лучшем случае она вызовет усиление симптомов болезни, а в худшем – уложит человека на больничную койку или даже на операционный стол.

Нельзя лечить перцем открытые раны, порезы, царапины.

Важно! Не следует налегать на красный перец беременным, чтобы не привести матку в тонус, а также кормящим женщинам, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать колики у новорожденного.

Но даже тем, кто отличается крепким здоровьем, надо соблюдать осторожность. Из-за высокой активности компонентов красный перец вполне способен на побочные эффекты.

Отрицательные последствия употребления перца:

  • усиленное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • проявление аллергии;
  • боль, дискомфорт, жжение в пищеводе и эпигастральной зоне;
  • усиление действия лекарственных препаратов.

Полезные свойства перца:

Перец, особенно красного цвета, является богатым источником аскорбиновой кислоты. Этого вещества в нем больше, чем, например, в черной смородине и лимоне. Также в нем содержится много каротина, белка, сахаров, глюкозы, фруктозы, рутина, минеральных солей, органических кислот, витаминов В9 и PP. Для обеспечения суточной потребности организма в этих витаминах достаточно ежедневно съедать по 50 г сладкого перца.

По содержанию каротина плоды этого растения не уступают моркови. Наибольшее количество этого вещества обнаружено в красных, оранжевых и желтых плодах.

В лечебных целях в основном используется острый перец. Его вкус обусловлен содержанием алкалоидоподобного вещества капсаицина, который повышает секрецию желудочного сока и его кислотность, а также обладает бактериостатическим действием. Перечисленными свойствами обладает также масло из его семян.

Однако как в кулинарии, так и в лечебных целях его нужно использовать с осторожностью. Он может вызвать сильные ожоги слизистых оболочек и других тканей, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому острый перец применяют в основном наружно.

Для приготовления лекарственных средств в домашних условиях отбирают крупные красные плоды.

Настойки и мази из перца используют при невралгии и радикулите. Иногда настойку  принимают внутрь для повышения аппетита и улучшения пищеварения, но это допустимо только после консультации с врачом. Благодаря бактерицидному действию жгучего перца в небольших количествах его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах.

Перец сладкий – одна из самых ценных овощных культур. Это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С, в зеленых плодах перца со держится 150–270 мг% аскорбиновой кис лоты (больше, чем в лимоне), в красных плодах – до 480 мг%. В острых видах этого растения витамина С еще больше, чем в сладком. По содержанию витамина А его можно приравнять к моркови, по содержанию витамина В он также занимает среди овощей ведущее место.

Он богат каротином (12–15 мг%), рутином, витаминами группы В (тиамин и рибофлавин), сахарами, летучими эфирны ми маслами, минеральными солями.

Мякоть сладкого перца содержит 90 % воды, до 4,9 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахаро за), 1,36 % сырой клетчатки, 1,51 % азотистых веществ (белки), а также крахмал, гемицеллюлозу, пектиновые вещества.

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов. Плоды практически не повреждаются при транспортировке и хранении.

Чем полезен?

Перец чили, несомненно, очень полезен и питателен. Полезен острый перец для человеческого организма в силу своего богатого состава. В плодах есть витамины РР, А, группа В, С, Е, К, холин и бета-каротин. Список макро- и микроэлементов тоже обширный: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Лечебные свойства острого перца весьма обширны:

  • Это мощный антиоксидант. Хотите похудеть или просто свежо и молодо выглядеть? Ищите перец, который придется по вкусу.
  • При нарушении работы кишечника (запор, метеоризм) оказывает слабительное действие.
  • Помимо функции антиоксиданта, стимулирует работу желудка, и поедание острой приправы помогает сбросить лишний вес.
  • В целом улучшает обмен веществ и аппетит.
  • При отравлении выводит токсины из организма.
  • Помимо желудка и кишечника, поедание перца способствует улучшению работы головного мозга, улучшению памяти, усилению концентрации и внимания.
  • За эластичность сосудов тоже отвечает чили.
  • Людям, склонным к образованию тромбов и страдающим повышенным артериальным давлением, стоит включить красный перец в свой рацион.

Рекомендуется употреблять плоды жгучей приправы для профилактики онкологических заболеваний.

  • Прекрасно борется с инфекциями в короткие сроки.
  • Красный перец вырабатывает в организме эндорфины (гормоны счастья). Отсюда уменьшение болевых ощущений, бессонницы, стресса. При появлении признаков депрессии, использование в пищу острого перца может улучшить ситуацию. Польза острого перца заключается и в укреплении нервной системы, он повышает настроение и общее самочувствие.
  • Помогает людям, страдающим гепатитом, эпилепсией, аллергией, астмой, атеросклерозом.
  • Благодаря своим согревающим свойствам, перец чили можно использовать при заболеваниях дыхательных путей. Из плодов делается мазь для наружного применения.
  • Научно доказано влияние острого перца на снижение риска появления сахарного диабета.
  • Чили входит в состав препаратов, которыми лечат артрит и псориаз.
  • Спиртовая настойка на основе плодов этого растения прекрасно возбуждает аппетит. Применяется перед едой по 10-15 капель.
  • Приготовленная мазь из красного перца можно применять и в случае легкого обморожения.
  • Острая приправа помогает при любом виде шока. Применяется при коллаптоидных или обморочных состояниях.
  • При недостаточном кровообращении ног так же перец полезен — можно делать перцовые ванны с горячей водой. Применяется только для нижних конечностей.

Людям, страдающим диабетом, приходится очень внимательно относиться к выбору продуктов питания. Острый перец помогает снижать артериальное давление, что для диабетиков извечная проблема. Также разжижая кровь, уменьшает шанс образования тромбов.

Самое главное в употреблении плодов острого перца в пищу в любой из вариаций заключается в соблюдении меры. За счет своей остроты, ягода негативно может отразиться на пищеводе, желудке, почках и сердце. Если переборщить, то можно нарушить работу этих органов, а в случае уже имеющихся нарушений, перец может еще сильнее навредить.

Использование в кулинарии


Овощ широко применяется в качестве приправы для приготовления первых блюд, салатов, соусов, десертов и маринадов. Перец хорош для ароматизации оливкового или подсолнечного масла, заправок для салатов. Он придает блюдам остроту и пикантность. Его добавляют в кефир и шоколад.

Перчик очень часто включают в смеси приправ вместе с чесноком, кориандром, укропом, базиликом и лавровым листом. Чили входи в состав таких смесей пряностей, как «Гарам масала», «Бахарат», «Шичими», «Хмели-сунели», «Карри».

Его используют как в сыром, так и в сушеном или маринованном виде. Кулинары не рекомендуют добавлять приправу в готовое блюдо после приготовления, лучше это сделать в самом начале или за 10 минут до его окончания. Тепловая обработка не снижает пищевых качеств продукта. Острота может снизиться при удалении семян или перегородки семенной камеры.

Вред и противопоказания острого перца

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и  геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

Стручок или порошок: что более эффективно?

польза красного перца

Секрет эффективности при различных болезнях и главная польза красного перца состоит в том, что он усиливает кровообращение. Это ускоряет восстановление пораженного органа. И чем свежее будет овощ, тем больше его лечебное действие. Именно поэтому польза красного стручкового перца будет выше.

Однако это достаточно агрессивное «лекарство», и чтобы вместо пользы «не заработать» вред, лучше начинать с красного молотого перца, а не с сока свежего стручка. Порошок изготавливают из сушеных плодов, поэтому он действует мягче. Это и минус, но и плюс. В таком виде жгучий овощ могут использовать те, чей желудок и другие органы пищеварения не выдерживают слишком острого вкуса.

Важно! Не стоит использовать перец, который был подвергнут термической обработке. Плохой выбор — спиртовая вытяжка из этого овоща. В ней практически не остается активных веществ.

Применение красного острого перца в косметологии

Красный перец в молотом виде нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Данный продукт способствует росту волос и ногтей. Именно поэтому перец является основным ингредиентом различных шампуней, масок для волос. Существуют также зубные пасты с добавлением красного перца. Такие продукты предназначены для улучшения состояния десен. Чили обязательно включают в состав антицеллюлитных кремов для эффективной борьбы с «апельсиновой коркой» в проблемных зонах.

Красный перец при похудении

Жгучая приправа — низкокалорийный продукт. В одном стручке средних размеров содержится всего 20 калорий, 2 г белка, 0,45 г жира и 7,3 г углеводов. Хотя красный перец стимулирует аппетит, он не способствует набору лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жир и ускоряют метаболизм. Эффект похудения во многом зависит от остроты специи.

Чем больше в организм попало жгучего капсаицина, тем больше тратится энергии на его расщепление, которая и берется с жировыми отложениями. Сильное жжение говорит об интенсивном сжигании лишних калорий. Аналогичный эффект достигается, когда человек находится в стрессовом состоянии и при сильных эмоциональных нагрузках.

Молотый острый перецДля похудения необязательно принимать специю в чистом виде. Это может быть «перцовка» — настойка, которая употребляется перед едой. Также её добавляют в качестве пряности к основному блюду. Еще зарекомендовали себя обертывания, в которых перец используется в комплексе с другими компонентами, например, корицей или кофе.

Чем запить острый перец, чтобы потушить пожар во рту

Нельзя запивать перец водой, так как она просто разносит капсаицин по всему рту. При этом возбуждается все больше нервных окончаний, и жжение, вместо того, чтобы пропасть, усиливается. Поскольку капсаицин хорошо растворяется в жирах, лучше запивать перец чили молоком, а лучше всего – кефиром. Он имеет обволакивающий эффект, а кислота и жир помогут избавиться от капсаицина. Можно заесть острый перец куском хлеба или положить на язык кусочек сахара или шоколада, и рассасывать его, пока он не расплавится полностью. Кроме этого, капсаицин растворяется в спирте, а значит, жжение от перца можно запить стопкой чего-то крепкого.

Рецепты народной медицины

Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, подагре, ревматизме. Такое целебное средство несложно приготовить в домашних условиях.

Вот, к примеру, рецепт мази: берем настойку из красного перца (ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и растительное масло в пропорциях 1:3, смешиваем. Такая мазь применима в качестве средства для растирания кожи при слабом обморожении.

Настойка из острого перца готовится следующим образом:

  • берем 5 свежих или сушеных перцев, режем на мелкие части, можно перемолоть блендером;
  • заливаем 0,75 л водки;
  • готовую настойку ставим в темное место на 10-14 суток;
  • не забывайте ежедневно взбалтывать смесь, чтобы ее ингредиенты хорошо размешались;
  • применять после процеживания.

Эту настойку можно добавлять в различные маски для поврежденных и ломких волос по 1 ст.л.

Нормы потребления в день

Несмотря на множество благоприятных воздействий, оказываемых жгучим овощем на функционирование человеческого организма, его не нужно употреблять ежедневно и в больших объёмах. Чтобы получить от него лишь пользу, достаточно вводить его в недельное меню всего 1–2 раза. В сутки можно съедать не более 15 г (приблизительно половину стручка).

Горький перец на огороде

Несмотря на то, что горький перец — культура тропическая, его уже давно культивируют практически по всей территории России. Хотя в северных районах придется немного повозиться с рассадой, которую лучше вырастить в домашних условиях. Людям, у которых нет дачи или огорода, не стоит отчаиваться, так как вырастить перец можно и в квартире на подоконнике, даже зимой.

Если погодные условия благоприятные (много солнца и мало дождей), собирать урожай можно уже в середине июля. Уход за растением в открытом грунте не представляет особых проблем. Достаточно поливать по мере подсыхания, рыхлить землю и удалять сорняки. Что касается подкормок, то здесь все индивидуально. Если садовод хочет получить урожай быстрее и в большом количестве, то допустимо использовать комплексные минеральные удобрения.

Куда более важный вопрос — соседство с горьким перцем. Страх того, что культура может передать горечь и остальным растениям, не оправдан. Только соседство со сладким перцем может принести подобный результат. Две похожие культуры опыляют другу друга, и в итоге горьким получится весь урожай.

В данном случае необходимо руководствоваться только тем, какие посаженные рядом растения окажут положительный эффект на рост перца и не дадут культуре болеть. Одними из лучших соседей красного перца будут томаты и баклажаны. Эти культуры помогают друг другу расти. Кроме этого, горький перец отпугивает некоторых насекомых. Нередко для защиты от вредителей используются настойки на основе этого овоща. Опрыскивания растворами на горьком перце помогают избавиться от тли. Также можно рядом сажать такие травы, как укроп, базилик, кинза и чабрец.

красный перец на грядках

А вот фенхель, свеклу и картофель лучше посадить как можно дальше от горького перца. Последний будет отбирать все питательные вещества и влагу, а перечисленные культуры от этого будут страдать.

Несколько полезных советов

Польза и вред красного перца были описаны выше, теперь дадим несколько советов, как правильно его  употреблять, чтобы овощ приносил максимальное удовольствие! Рассмотрим советы опытных огородников.

  1. Если вы хотите уменьшить остроту перца, достаточно удалить внутри плаценту (жилки) и она снизится на 70-85%, в зависимости от размера плода. Чем он больше, тем меньше острота мякоти будет после удаления плаценты. Также извлеките все семечки из стручка.
  2. Лучше употреблять перец в стадии технической спелости, поскольку при достижении биологического созревания он теряет запах и мякоть постепенно высушивается.
  3. Хотите равномерно острый перец? Разрежьте его пополам и положите в воду на 1-2 часа. Он впитает в себя влагу, распределит остроту равномерно по всей площади.
  4. Чтобы сохранить свежесть овоща, его надо  держать целиком. Разрезанный или надкусанный стручок хранится в 10 раз меньше – вянет сразу.

Если будете следовать этим рекомендациям, ваши блюда будут иметь невероятный вкус и аромат!

  • Автор: Янис
  • Распечатать
Оцените статью:

(21 голос, среднее: 4.1 из 5)

Острый перец продлевает жизнь

Можно предположить, что жгучий продукт действует омолаживающее на организм человека, так как он борется даже с раковыми клетками. О положительных фактах в пользу перца говорят исследования китайских ученых.

Они предполагают, что люди, добавляющие в пищу немного красного перца – один раз в неделю меньше болеют и живут дольше. Правда это правило не относится к любителям пива с острыми чипсами, а также употребляющим периодически алкоголь.

Советы и как правильно употреблять

  1. Приобретайте продукт в заводских герметичных упаковках.
  2. Если есть сомнения в качестве специи, лучше отказаться от её применения.
  3. После работы со жгучей специей нужно тщательно смыть с рук остатки вещества.
  4. Употребление в пищу лучше начинать с самого минимального количества.
  5. Упаковку с перцем необходимо плотно закрывать.
  6. Правильное использование специи в кулинарии предполагает её добавление в блюдо за 5-10 минут до готовности.
  7. Применяя в перец в качестве добавки к пище или в составе косметических средств, следует внимательно прислушиваться к реакции организма.

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что красный молотый перец является не только популярной вкусовой добавкой к пище, но и лечебным средством. Как любое лекарственное средство он не должен использоваться бесконтрольно.

Что делать при попадании перца в глаза

Рецепторы пальцев очень чувствительны к действию капсаицина, готовить свежий перец желательно в кулинарных перчатках. При попадании в глаза нужно хорошо промыть руки, чтобы исключить повторное попадание. Симптомами химического ожога служат покраснения глазного яблока, обильное слезотечение, резкая боль и жжение.

Для начала необходимо промыть глаза холодной проточной водой. С дискомфортом хорошо справляется крепкая заварка. Ватные тампоны обильно ею пропитывают и кладут на глаза. Вместо заварки можно использовать настой ромашки или календулы. Если симптомы не проходят длительное время, возникает отёчность век, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу. Не разрешается самостоятельное использование глазных капель.

Вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред красного болгарского перца, стоит уделить внимание ограничениям в его употреблении. Так, в состав входит много алкалоидов, которые негативно влияют на желудок при наличии гастрита или язвы. С осторожностью следует давать овощ людям, которые страдают от гипертензии, ишемической болезни, повышенной нервной возбудимости или эпилепсии. Кроме того, противопоказания касаются качества овоща: если он был выращен с использованием нитратов, лечебные свойства существенно снижаются. После жарки или термообработки для консервирования в паприке остается вдвое меньше витаминов, что также влияет на уровень пользы продукта. Кроме того, его нельзя употреблять людям, имеющим на него аллергию.

Вывод: употребление красного болгарского перца способствует укреплению сердца, легких, сосудов, улучшает общий тонус, иммунитет, репродуктивную функцию и способствует похудению. Однако его следует с осторожностью употреблять при наличии болезней ЖКТ, ишемии и индивидуальной непереносимости.

О чем стоит помнить

Очень важно соблюдать меры предосторожности, если Вы работаете со свежим перцем на этапе приготовления пищи.

Руки лучше защитить перчатками, ведь сок овоща жгучий, может вызвать раздражение. А если на коже есть ранки и царапины, то он только сильнее их разбередит, вызовет приступ боли, от которой довольно сложно избавиться. И ни в коем случае не прислоняйте руки к лицу во время обработки овоща. Сок легко разносится по коже, он может попасть в глаза.

Распространенные вопросы

Как проявляется аллергия на острый перец?

Аллергическая реакция на употребление острой приправы может выражаться в отеке слизистых, кожных высыпаниях и раздражении верхних дыхательных путей. Симптомами могут быть также диарея, тошнота, рвота и резкие боли в желудке. При любых подобных реакциях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как быстро помочь, если перец попал в глаза?

Первая реакция каждого человека при попадании капсаицина – это промыть глаз водой, что не верно, так как едкое эфирное масло не растворяется в воде. Для первой помощи нужно использовать компрессы из молока, оливкового масла или крепкой заварки. Тереть нельзя, это усилит боль, нужно просто приложить, чтобы жидкость обволокла глазное яблоко. Когда жжение стихнет, можно закапать препарат Альбуцид.

Как часто можно есть перец?

Абсолютно здоровому человеку можно употреблять свежий овощ ежедневно, если не превышается суточная норма в 15 грамм.

Какой сорт перца самый жгучий?

Самым жгучим принято считать сорт Хабанеро (350 000 ед.), второе место занимает Рокото. Однако по шкале Сковилла сорт Тринидадский скорпион превышает этот рекордный рубеж и составляет 1,5 миллиона единиц. В 2013 году в Книгу Рекордов Гиннеса занесен Каролинский жнец, который по ЕШС составляет 1,57 млн.

Острая, жгучая приправа очень популярна в мире: соус Табаско, аджика, Нага Вайпер готовятся именно с этим перцем. Но мало кто знает, что обжигающий овощ не только придает блюду пикантность и особый вкус, но и вырабатывает гормон удовольствия, продлевает молодость и оздоравливает организм.

Всего из двух ингредиентов, зная основные правила, можно приготовить универсальное лекарство, которое применяют как внутрь, так и наружно. Но если чили стал частым продуктом на кухне, важно знать технику работы с ним, надевать перчатки и держать стакан молока под рукой, на случай «пожара» во рту.

Что делать, если жгучий перец попал в глаза

При случайном поражении глаз рекомендуется использовать заварку черного чая либо раствор на основе календулы, ромашки. Для этого ватный тампон опускают в раствор и промывают глаз. Если пострадали оба глаза, после промывки первого состав следует заменить на новый. Хорошо прикладывать на 5 мин к глазам припарки в виде ватных дисков, смоченных в настойке черного чая. Снять болезненные ощущения помогут диски, опущенные в козье молоко.

После процедуры по вымыванию перца из глаз применяют медицинский раствор Альбуцид для предотвращения развития инфекции. Этот высокоэффективный противовоспалительный препарат блокирует жизнедеятельность бактерий. Он обязательно должен быть в домашней аптечке.

Острый горький перец при умеренном употреблении и аккуратном использовании не приносит вреда организму. Эта пряная культура благотворно воздействует на здоровье человека, повышая иммунитет. Но предварительно нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, чтобы не спровоцировать появления нежелательных реакций.

Целебные свойства красного перца (видео)

Перечисление положительных свойств острого красного перца, его роль в питании гипертоников, диабетиков, применение в народной медицине. Немного и о противопоказаниях, правилах поведения с острым перцем.

Мы поговорили об остром красном перце, его пользе и вреде для здоровья человека. Оказывается, острота перца может измеряться, есть даже чемпионы по жгучести. Интересно и то, что красный стручковый перец приносит больше пользы, чем неприятностей.

А как вы относитесь к перцам, и острому, и сладкому? Наверное, кое-кто станет теперь регулярно перчить немного пищу, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, стать веселее и радостнее. А кто-то исключит его из своего рациона в опасении случайно поправиться из-за того, что он вызывает аппетит. Напишите нам о своих взаимоотношениях с этим замечательным и неожиданным овощем. Может быть, его можно еще как-то применять?

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 976Регистрация: 12-04-2018

Фото красного перца

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Красный перец польза и вред - обзор основных и необычных качеств и свойств перца (105 фото)

Пожалуйста, сделайте репост;)

Есть ли у перца чили особая польза для мужчин?

Разные виды пряности, особенно кайенский сорт, традиционно использовали в качестве лекарства от импотенции.

Современная наука никогда не приводила исследований, которые могли бы подтвердить, что специя обладает подобным влиянием.

Но если принять во внимание тот факт, что биоактивные компоненты пряности способствуют расширению сосудов, можно предположить, что они улучшают кровоснабжение половых органов, что важно для лечения импотенции.

жгучий перчик на тарелке

Интересные факты о перце чили

  1. Перец по ботанической классификации относится к ягодам.
  2. Выведено 140 сортов перца.
  3. В списке популярных специй он занимает 2 место после соли.
  4. Он считается мощным афродизиаком, способен снять зубную боль, снизить температуру и обезвредить большинство бактерий в воде и пище.
  5. Первое упоминание о нем встречается в письменах народов Центральный и Южной Америки, датированных 3 тысячелетием до н.э.
  6. Капсаицин, являющийся основным химическим компонентом перца используют в разогревающих и обезболивающих мазях и гелях.
  7. Степень остроты перца обратно пропорциональна размеру. Чем стручок меньше, тем он насыщеннее по вкусу.
  8. Перец чили помогает снизить вес, ускорить обмен веществ, снять тягу к неконтролируемому поглощению пищи.
  9. В красном чили очень высокое содержание витаминов А и С, превышающее показатели лимона, смородины и моркови.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Фото красного молотого перца

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Вероятный вред перца чили: противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание для применения, и наружного, и в качестве продукта питания, — аллергия, которая проявляется в виде зуда, крапивницы, отеков. В группе риска находятся люди, имеющие аллергию на латекс, бананы, киви.
  2. Возможно возникновения жжения. В ротовой полости при использовании как специи. Или на коже при наружном применении. Капсаицин влияет на рецепторы дендритов нервных клеток. Обычно это снимает боль, но иногда может приводить к ее усилению. И тогда боль являет себя как нестерпимое жжение.
  3. Кайенский перец и другие сорта жгучей пряности не желательно употреблять при синдроме раздраженного кишечника. Так как это может вызвать усиление симптомов заболевания (диарею, боли в животе, ощущение жжения в кишечнике).
  4. Регулярное употребление специи и использование БАДов не рекомендовано на фоне приема антикоагулянтов или наличия проблем со свертываемостью крови. Так как это увеличивает риск кровотечений.
  5. Беременные женщины могут употреблять острые блюда, сдобренные чили, но лечение перцем или его экстрактами нежелательно. Так как существуют подозрения, что капсаицин проникает через плаценту и обладает нейротоксическим эффектом для плода.
  6. На фоне приема гипотензивных средств, представляющих собой ингибиторы ангеотензинпревращающего фермента, употребление перца и БАДов может усиливать кашель.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...