Польза и вред груши

Свойства сушеных груш

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сушеные груши ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

42 р.

Груша является фруктовым деревом, высота которого в некоторых случаях может достигнуть 30 метров. Время цветения груши — весна, а точнее апрель-май, однако созревание её плодов происходит в сентбяре, а иногда в октябре. На сегодняшний день насчитывается около 5000 сортов различных груш по всему миру, большая часть из них является десертной. В России груши были популярны и всеми любимы еще с очень давних времен, даже в «Домострое» упоминается об этом дереве и расписывается надлежащий уход за ним. В основном груши растут в лиственных лесах, но иногда встречаются и в хвойных, зачастую по одиночке.

С древних времен груша и изделия из неё использовались в качестве лекарства. Если у больного была повышена температура тела, то его поили отваром из груш. Во время высушивания груши не лишаются никаких полезных свойств, витаминов, естественно, если процесс установлен правильно и температура является умеренной. Современная медицина чаще всего использует грушу в качестве диетического продукта.

Противопоказания и вред сушеных груш

Несмотря на целый ряд полезных свойств, этот продукт всё-таки имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Данный сухофрукт содержит много сахара и обладает высокой калорийностью, поэтому кушать его нужно в меру, не следует злоупотреблять им людям с сахарным диабетом, ожирением и желающим похудеть.
Кому нужно воздержаться от потребления сушеных груш:

  • Больным с язвой желудка. Людям этой категории нельзя принимать в пищу продукты, содержащие клетчатку.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Хотя и являются эти фрукты гипоаллергенными (аллергия на них бывает очень редко), всё же при аллергических реакциях на ольху и берёзу может иметь место такая реакция и на сушеные груши.

Важно помнить, что не следует сочетать этот сухофрукт с натуральным молоком, это может вызвать расстройство кишечника. А вот употребление его с творогом, сметаной или йогуртом не вызовет никаких последствий.

Полезные свойства сушеных груш

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

chempoleznisusheniegrushi_0F50DDFB.jpg

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Не вредны ли сушёные груши?

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Польза сушёных груш для организма

Пользу сушёного продукта обеспечивают полезные вещества и элементы, входящие в состав. За счёт дегидратации их концентрация по некоторым позициям увеличивается, но часть теряется при тепловой обработке.

Для детей сухофрукт не только вкусное лакомство, которое более полезно, чем покупные конфеты, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению и выведению мокроты, понизить температуру и облегчить протекание ангины.

Начинать вводить в рацион ребёнку сушёные груши можно с года или полутора лет в виде компотов, отваром или добавлять кусочки в каши. Но следует заметить, что это должны быть именно сухие фрукты, а не засахаренные цукаты. Напиток из вяленой груши лучше готовить не кипячением, а просто залив продукт горячей (80°С) водой и дать настояться. Для этого хорошо использовать термос. Такой напиток сохраняет максимум полезных веществ и прекрасно подойдёт для целебных целей при простуде и как витаминное питьё.

Наличие в сушёных грушах 30% от суточной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитывают воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника.

Благодаря пищевым волокнам в желудке организм получает сигнал сытости, нет чувства голода, порции становятся меньше. А это немаловажный факт при похудении.

В качестве перекусов в течение дня груша утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Сладость продукта позволит подсластить блюдо, не прибегая к использованию свекловичного сахара. Это снабдит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за калорийности вредных сахаров.

Наличие высокого содержания марганца, калия, меди и фолиевой кислоты делают сушёные груши крайне необходимым продуктом при беременности. Рацион будущей мамы в первые три месяца должен содержать блюда и напитки на основе сухих груш. Если будущей маме хочется сладкого, то пожевать кусочек сухофрукта полезнее для организма, чем сладости и конфеты, так как полезные углеводы легко усваиваются и не позволят набрать избыточную массу тела.

Магний противостоит повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки, которыми очень часто страдают беременные женщины из-за дополнительной нагрузки на почки. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки плода. Фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.

Совместное действие калия, фосфора, кальция нормализует работу сердца, и состояние сосудистой системы матери и младенца. А для будущей матери сохранит в целости зубы и зубную эмаль. Витамины-антиоксиданты Е и С способны поглощать свободные радикалы и способствовать омоложению здоровых клеток.

Сухие груши при грудном вскармливании полезны и для мамы — помогут восстановиться после родов, и для младенца — обеспечат полноценное питание и развитие. Ведь ребёнок ест то, что ест его мама и полезные вещества попадают к нему с молоком.

Важным для поддержания лактации является питьевой режим мамы, поэтому женщина может включать в рацион сухофрукт в виде приготовленных напитков с первых дней кормления для улучшения лактации, но внимательно наблюдая за реакцией малыша. Сухие груши не вызывают аллергии, а это очень важно при грудном вскармливании. Можно съесть кусочек груши в чистом виде или добавить в каши и творог. Это разнообразит меню кормящей мамы, сделает его полноценным и сбалансированным и пополнит необходимыми элементами.

Комбинация селена, витаминов В5 и В6 в составе сушёных груш участвует в функции эндокринной системы, нормализует гормональный фон, ускоряет обмен веществ и полезен для развития головного мозга и нервной системы ребёнка.

Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Но с осторожностью следует применять людям с аллергией на пыльцу берёзы и ольхи во избежание перекрёстных реакций, а сушить груши при склонности к аллергии лучше без шкурки.

Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.

Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения.

Наличие железа в продукте и включение сушёных груш в ежедневный рацион поможет справиться со следующими недомоганиями:

  • быстрая утомляемость;
  • частое головокружение;
  • аритмия;
  • снижение аппетита;
  • медленное заживление ран.

Чем полезны груши для нервной системы

Груша отлично воздействует на нервы. Благодаря ей:

Обратите внимание! Органы работают намного лучше именно у того человека, который съедает 1-2 килограмма груш в неделю.

  • настроение остается приподнятым на протяжении длительного времени;
  • легче переносятся стрессы;
  • быстрее преодолеваются депрессивные состояния;
  • нормализуется работа центральной нервной системы.

Груша для желудочно-кишечного тракта

Груша также незаменима для работы желудка:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает противомикробным действием.

Также груша полезна при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях функции поджелудочной железы;
  • некоторых заболеваниях желудка.

Однако перед добавлением груши в лечебное меню рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом.

Калорийность сушеных груш

Калорийность сушеной груши, впрочем, как и других сушеных фруктов и ягод довольно высока:

А именно: 249 кКал на сто грамм продукта.

Причем в ней содержится:

белков -2,3 грамма на 100 грамм продукта

жиров – 0,6 грамма на 100 грамм продукта

углеводов – 62,6 грамма на 100 грамм продукта

Полезные свойства груши для лечения

  • быстрее проходит кашель;
  • снижается жар;
  • облегчаются другие симптомы простуды.

И главное — груша помогает быстрее устранить причину простудных заболеваний внутри организма. Примечательно, что для лечения одинаково эффективна как свежая, так и сушеная груша.

Салаты из груши

pears-3.jpg

Груша отлично сочетается с сыром (особенно – с плесенью, например, Dorblu)

Видео по теме статьи

Обновлено: 30.08.2019

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Польза грушевого сока

грушевый сок польза и вред

  • Грушевый сок обладает способностью усиливать отток желчи и мочи, предупреждает развитие опухолей.
  • Сок оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Обладает бактерицидным действием, избавляет от кровоточивости десен, проходит стоматит.
  • Снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, печени и мочевого пузыря.
  • Обладает жаропонижающим действием. Его можно пить при эпидемии простудных заболеваний.
  • Сок полезен диабетикам. В составе сока содержится сорбит, который способен снижать уровень сахара в крови.
  • Пектины являются профилактикой при запоре.
  • Является природным обезболивающим. Помогает заживлению ранок.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

полезные свойства груши для человека

Потенциальный вред груш для здоровья, противопоказания

Вред для организма человека грушами может быть нанесен при заболеваниях ЖКТ, в острой стадии, при употреблении на голодный желудок или сразу после еды. Не следует запивать плоды водой или напитками. Пожилым людям рекомендуется выбирать сладкие, а не терпкие сорта.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Груши полезны людям всех возрастов. Они сладкие и не аллергенные, как некоторые сорта яблок. Одинаково полезны для организма свежие, сухие и переработанные плоды.

Рецепты блюд с сушеными грушами

Компот из сушеных груш

Продукт имеет непревзойдённый аромат и чудесный вкус, достаточно востребован в кулинарии. Этот сухофрукт используется во многих кухнях мира для приготовления выпечки и десертов, соусов и первых блюд, напитков и джемов. Его можно использовать вместо свежих фруктов или различных снеков во время ланча.

Рецепты с сушеными грушами:

  1. Ароматный соус из сухофруктов со специями. Наливаем в сотейник воду, которой понадобится 2 стакана, добавляем сахар (полстакана), молотую гвоздику (0,25 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.) и соль (0,25 ч. л). Доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара и соли. Промываем по 120 г кураги, чернослива без косточек и груш сушеных. Кладём сухофрукты в сотейник и варим на медленном огне в течение 30 минут при закрытой крышке. Снимаем её и опять варим в течение 10 минут до загустения соуса. Охлаждаем, и можно подавать к столу.
  2. Компот из сушеных груш. Сначала моем 200 г сушеных груш горячей водой. Затем заливаем их 1 л воды и варим напиток в течение 30 минут на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Добавляем сахар, которого понадобится 100 граммов, и 1 г лимонной кислоты.
  3. Геркулесовый пирог с сушеными грушами. Разогреваем 100 г патоки со сливочным маслом, которого берем 85 г, и тростниковым сахаром в количестве 2 ст. л. Все эти компоненты хорошенько перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт (2 ч. л.), геркулес (150 г), курагу (85 г). Также нужно добавить 50 г сушеных груш и столько же изюма. Опять всё перемешиваем. Выкладываем тесто в форму и выпекаем 30 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Пирог вынимаем после его полного остывания.
  4. Постный борщ с килькой. Промываем 0,5 стакана белой фасоли, заливаем её водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду и варим до полуготовности. После этого нарезаем кубиками 3 крупные картофелины, кладём в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Ставим посуду на огонь. Натираем крупно 1 свеклу красную, сбрысгиваем 1 ст. л. уксуса и настаиваем 10 минут. Добавляем к картошке, солим по вкусу и варим. Натираем на крупной тёрке 1 морковь, нарезаем 2 луковицы и обжариваем на сковородке в растительном масле до полуготовности. Добавляем томатный соус (приблизительно 2 ст. л.) и фасоль. Тушим нашу заправку пару минут и выкладываем её в кастрюлю. Промываем 2 сушеные груши, заливаем кипятком и отставляем в сторонку. Шинкуем 0,5 капусты, отправляем её и груши в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем 1 банку кильки в томате. Перчим по вкусу, добавляем 1 лавровый листик и зелень. Кушать можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита!
  5. Пирог с сушеными грушами. Разогреваем духовку до 180 градусов. Промываем 8 крупных сушеных груш и нарезаем их половинками. Форму смазываем маслом, посыпаем 1 чайной ложкой муки и выкладываем сухофрукты. 2 яйца взбиваем, добавляем сахар в количестве 2 ст. л. и опять взбиваем, пока масса не увеличится в два раза. Вливаем 3/4 стакана молока и 200 мл сливок, не переставая работать миксером. Всыпаем 100 г муки и вымешиваем тесто деревянной ложкой. Заливаем им груши и выпекаем в течение 25-30 минут.
  6. Варенье из сушеных груш. Сначала промываем сушеные груши, которых понадобится 1 килограмм, заливаем их горячей водой отмокать. То же самое делаем со свежими фруктами (лучше взять плоды мягких сортов), нарезаем дольками. После того как отцедим жидкость из сухофруктов, заливаем водой, пока она их полностью не покроет. Добавляем свежие груши и варим до готовности. Добавляем такие ингредиенты, как сахар (1 стакан), лимонная кислота (3-5 г), и продолжаем процесс приготовления. Вместо кислоты можно добавить ягоды алычи без косточек. Они придадут варенью не только кислинку, но и чудесный аромат.
  7. Настойка из сушеной груши. Промываем сушеные груши (200 г), измельчаем их и выкладываем в посуду, в какой будем готовить напиток. Добавляем 50 г изюма, 5 листиков смородины и заливаем водкой в количестве 1 литр. Настаиваем в тёмном месте в течение 2-3 недель. Процеживаем и разливаем в емкости.

Как выбрать грушу

grushapolezniesvoystva_C6255A65.jpg

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

Предварительная обработка

Как высушить груши в домашних условиях? Сушка груш в домашних условиях предполагает предварительную подготовку плодов.

Не следует собранные груши хранить свыше 2-х суток, это приведёт к их размягчению и сделает непригодными для сушки.

Подготовка плодов к высушиванию одинакова для всех его способов. Во-первых, нужно вскипятить в кастрюле воду. Затем, при желании, добавить туда сахара. Фрукты сортируются по степени зрелости, из них вырезаются повреждения, для мытья используется проточная вода.

Повреждённые вредителями и подгнившие выбраковываются. После мытья плоды провариваются в кипятке 10-15 мин (в зависимости от степени зрелости) до состояния мягкости. После остывания, с учётом размеров и типа груш, они либо нарезаются дольками около 10 мм толщиной (крупные экземпляры), либо на 4 части, можно пополам (средние), либо оставляются целыми (дичка).

Затем их следует положить на ту основу, в которой они будут сохнуть.

Обработка в винной или лимонной кислоте (в 1%-ном растворе) предохраняет продукт от потемнения при сушке.

Дольки для придания им эластичности нужно бланшировать минут 5 в закипевшей воде.

Польза груши в кулинарии — рецепты

Польза грушевого отвара для организма

grushapolezniesvoystva_EC598BCE.jpg

Польза варенья и запеченных груш

grushapolezniesvoystva_50426DCB.jpg

Полезное варенье из груш применяют для лечения сильного кашля или удушья, и даже при туберкулезе легких.

Рецепты полезных блюд из груши

grushapolezniesvoystva_4E2774A0.jpg

Польза и вред Груши: видео

Они верили, что употребление сочной и ароматной мякоти не только продлевает жизнь, но и дарить бессмертие.

Европейцы, познакомившись с растением, признали грушу королевой стола.

Салаты из груши

Салаты из груши - груша с сыром дорблю с плесенью

Груша отлично сочетается с сыром (особенно — с плесенью, например, Dorblu)

Как правильно употреблять груши

Правила употребления

  1. Груша натощак не принесет пользу. С утра организм не способен переварить такое количество грубой клетчатки и дубильных веществ.
  2. Не рекомендуется запивать свежие груши водой. Это тяжелый продукт, а вода замедлит процесс пищеварения.
  3. Нельзя есть после груши другой тяжелый продукт, например мясо. Это увеличит нагрузку на органы ЖКТ.
  4. Плоды употребляют спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Если съесть их сразу после еды, то не избежать вздутия кишечника.

Как хранить груши

Если вы принесли в дом груши, их нужно:

  • вымыть;
  • вытереть;
  • упаковать в бумажные пакеты;
  • положить в холодильник.

Можно хранить их еще вот так:

Как выбрать грушу

При выборе стоит обращать внимание на сладость и аромат. От фрукта должен исходить сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Источники

  • https://tutknow.ru/meal/10904-grushi-sushenye-poleznoe-lakomstvo-dlja-sladkoezhek.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-grusha.html
  • https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/frukty-pri-gastrite.html
  • https://fountravel.ru/chem-polezna-grusha
  • https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/grushi.html
  • https://gastrot.ru/gastrit/frukty
  • http://fb.ru/article/268738/chem-polezna-grusha-dlya-organizma-cheloveka
  • https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/045-grusha-pri-gastrite.html

Что полезного в груше?

Таким образом, эти фрукты особенно богаты витамином С и Е, а также калием, кальцием, натрием и фосфором.

kakayapolzaotgrushdlyaorganizma_9BE4D934.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...