Польза и вред адыгейского сыра

Особенности и польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.

ПользаПольза адыгейского сыра:

  1. Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
  2. Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
  3. Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
  4. Помогает при переутомлении, истощении организма.
  5. Нормализирует микрофлору.
  6. Уравновешивает гормональный фон.
  7. Помогает при проблемах с пищеварением.

Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.

Виды

  • Свежий;
  • Копченый;

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

брынза

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора , кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

Состав

  • пастеризованное молоко;
  • кисломолочная сыворотка;
  • поваренная соль;

Советы по выбору продукта

Предлагаем несколько советов по выбору хорошего адыгейского сыра.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Узнать секрет ->

  1. Сырный цилиндр должен быть упругим при нажатии, а внутри — мягким.
  2. Цветовая гамма адыгейского сыра хорошего качества варьируется от белоснежного до кремового оттенка.
  3. Свежий сыр не должен быть покрытым корочкой. Консистенция этого продукта мягкотворожистая, слоистая, иногда он может крошиться.
  4. Качественный свежий продукт должен иметь мягкий, слегка солоноватый вкус с характерным мягким творожным оттенком.
  5. Важна и дата изготовления, т. к. срок годности классического некопченого сыра всего семь дней.

Адыгейский очень распространен в кулинарии благодаря своей универсальности. Из него получаются замечательные закусочные блюда, овощные и фруктовые салаты. Едят его и просто с хлебом и маслом, а также используют для запеканок и начинки для выпечки. Замечательно он подходит и к макаронным блюдам.

Этот вкусный сыр отлично сочетается со многими продуктами.

г жира в 100 граммах сыра

Сыр соевый Тофу с укропом и чесноком2,5гТворог зерненый «Домашний», карат4гValio Polar5гСыр President плавленый сливочный легкий7гЛуговая свежесть — Легкий9гБолгарская Брынза11гСыр Сheese Gallery Лайт11гСыр Bonfesto мягкий «Рикотта»11,5гСыр «Домашний Легкий», Карат — натуральный12гСыр KRAFT ФИЛАДЕЛЬФИЯ легкий12гСыр Сиртаки рассольный для греческого салата Classic13,3гСыр «Легкий», «Тысяча Озер»15гСыр Ларец легкий15гСыр Arla Natura Легкий сливочный16гСыр President Брынза16,7гСыр Свитлогорье «Фету»17,1гСыр President Чечил Белый Соломка18гСыр President Чечил Белый Спагетти18гСыр Углече Поле рассольный брынза18гПродукт Bellanova рассольный Деликатес Белла18гСыр Bonfesto Моцарелла18гУмалат Unagrande Качорикотта18гСыр Lactica «Адыгейский»18гСыр President плавленый Моцарелла нарезка19,5гСыр Lactica «Сулугуни»22гСыр Сулугуни Луговая свежесть блинчики23г

Как выбрать качественный сыр

К сожалению, популярность адыгейского сыра и плохое знание продукта некоторыми покупателями приводит к появлению в точках продаж сыров кустарного производства, которые не отвечают требованиям ГОСТа. Кроме того, адыгейский сыр принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому к его покупке следует отнестись со всей внимательностью.

Выбирая сыр, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • обращать внимание на внешний вид сыра. На нем должны быть четко видны следы от прутьев корзиночки, в которой сыр доходил до готовности. По этой же причине поверхность головки будет иметь неровную поверхность;
  • внешняя сторона головки должна быть умеренно влажной, с однородной структурой, без вкраплений;
  • непременно понюхайте сыр перед тем, как его покупать. Он должен иметь естественный аромат обычного молока, без каких-либо дополнительных оттенков. Если вас смущает затхлый запах, знайте, что молоко при приготовлении было инфицировано вредными микроорганизмами, например кишечной палочкой. Естественно, употребление такого сыра в пищу не только бесполезно, но и опасно;
  • очень часто адыгейский сыр поступает в продажу в вакуумной упаковке. В этом случае надо обратить внимание на срок годности. Он не должен превышать 30 дней;
  • цвет продукта не является информативным для определения качества и свежести сыра. Он может быть как белоснежным, так и кремового или желтоватого оттенка. Вкус качественного продукта в меру соленый.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде адыгейского сыра.

Польза адыгейского сыра

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который участвует в укреплении костной ткани. Низкий процент жирности не перенапрягает печень, поджелудочную железу и не повышает уровень холестерина в крови. Витамины группы А и В, цинк, магний, железо в составе сыра улучшают работу мозга, печени, сердца, укрепляют сосуды и снижают риск развития онкологии. Адыгейский содержит минимальное количество соли, что позволяет сохранять водный баланс в организме. Сыр богат триптофаном. Эта аминокислота положительно влияет на нервную систему: улучшает психоэмоциональное состояние, помогает быстрее уснуть и предупреждает развитие депрессии.

Адыгейский сыр очень полезен для нашего организма. Его можно употреблять практически всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы.

Адыгейский сыр в домашних условиях


Адыгейский сыр в домашних условиях

Сделать адыгейский сыр дома – можно, и довольно просто. Многие семьи в Адыгее готовят это лакомство для семейного потребления. Метод схож с технологией для предприятий, но не имеет строгих рамок, которых надо придерживаться. Один из народных пошаговых рецептов сможет освоить любой человек.

Ингредиенты:

• молоко 2 л;

• сыворотка 0,5 л;

• соль.

Как сварить адыгейский сыр своими руками пошагово:

1. Молоко нагревают в кастрюле на медленном огне.

2. Как только молоко начинает слабо кипеть, добавляют сыворотку, непрерывно помешивая продукт, продолжают варить.

3. Помешивают до полного отделения сыворотки от массы хлопьев из творога, что образуются в кастрюльке.

4. Массу выкладывают на марлю или дуршлаг. Ей придают форму и оставляют на 15-30 минут до стекания ненужной сыворотки.

Обратите внимание!
Кусочек присыпают солью с двух сторон и оставляют на подсушивание и самопрессование на 2-3 часа. Каждые 30 минут продукт переворачивают. На 12 часов домашний адыгейский сыр отправляют в холодильник на созревание. Теперь его можно есть.

Продукт применяют для изготовления большого количества блюд или едят отдельно. Его подают с вином, добавляют в салаты или делают из него начинку для пирожков. Его можно применить для жарки сырников. Сыр по-адыгейски входит в рецепт национальных кавказских блюд. Часто его едят, придерживаясь диеты – низкая жирность и высокая сытность способствует избавлению от лишних килограмм. Легкий и нежирный, он сочетается со всеми видами продуктов.

Использование в кулинарии

Применение адыгейского сыра в кулинарии достаточно широко. Он может употребляться как самостоятельный продукт, например, с кусочком тоста или хлеба. А может использоваться в рецептах закусок, салатов, первых блюд. Так же адыгейский сыр фигурирует в рецептах вкусных и полезных сырников и запеканок.

Очень вкусный просто пожаренный ломтиками на сковородке сыр. Он отлично сочетается с фруктами и овощами, макаронными изделиями. А на своей Кавказской родине используется в рецептах хачапури и начинках для выпечки.

Как правильно купить и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Тщательно осмотрите поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно — откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки — она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 суток сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность изделия качественного изделия влажная и упругая. Корочки и дыр быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности, а запах источать приятный молочный аромат.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, адыгейский сыр может принести как пользу, так и вред. Первым среди противопоказаний следует отметить плохую индивидуальную переносимость отдельных компонентов продукта. В составе сыра отмечают переизбыток вещества под названием триптофан, которое может провоцировать приступы сильной головной боли.

Всегда нужно быть внимательным со сроком годности адыгейского сыра. Продукт является скоропортящимся, поэтому его употребление даже после небольшой просрочки может вызвать сильное пищевое отравление.

Надеюсь, вы по достоинству оцените вкус кавказского лакомства. И хочется вас спросить, а как часто вы добавляете этот сыр в свой рацион, что вкусного и полезного с ним готовите? Давайте поделимся нашими рецептами и идеями приготовления адыгейского сыра.

Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Приглашаю почитать также статьи на блоге:
Кладезь белков – соевый сыр тофу
Козье молоко – лучший молочный продукт для детей и взрослых

Мой подарок на сегодня Юрий Визбор «Милая моя». Наверно, каждый из нас знает эту песню. И под гитару вот у костра так часто её поют.

Смотрите также

Осенью тепло тому, кто излучает свет…Осенью тепло тому, кто излучает свет…
Скороговорки для развития речи у детейСкороговорки для развития речи у детей
Добрый Доктор Айболит. К юбилею К.И. ЧуковскогоДобрый Доктор Айболит. К юбилею К.И. Чуковского
Желатиновая маска для лица - эффективная замена ботоксуЖелатиновая маска для лица – эффективная замена ботоксу
Китайский чайКитайский чай
Корица для похудения. Рецепты, отзывыКорица для похудения. Рецепты, отзывы

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Гауда

Родина сыра гауда — Голландия.Сыр: виды и калорийность на 100 грамм: адыгейский, российский, сулугуни, колбасный, Ламбер, голландский, Моцарелла, косичка, плавленный, творожный, Маасдам, Пармезан, Фета

Он бывает 3 видов:

  • молодой (вызревает от 1 мес. до 4 мес. и имеет нежно кремовый цвет) ;
  • средней зрелости (созревает от 2 мес. до полугода);
  • старый (вызревает от полугода до года).

Некоторые сорта, такие как «Старый амсердам» вызревают на протяжении 1,5 лет.

Самым нежным вкусом сыра гауда обладают те сорта, которые производились в мае. Это объясняется тем, что коровы, чье молоко было использовано, паслись на весенней лужайке, употребляя свежую весеннюю траву.

Готовится сыр гауда следующим образом:

  1. Коровье молоко нагревается до 35° и добавляется сычужный элемент и молочнокислотные бактерии.
  2. Сырная масса разрезается острым ножом.
  3. Формы, в которой будут созревать сыры, ставятся в рассол и заполняются сырной массой.

Вызревает сыр в прохладном помещении вроде погреба.

Сыр гауда содержит:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • холин;
  • калий;
  • магний;
  • витамины группы А,D, E,B.

Употребление сыра гауда:

  • понижает холестерин;
  • улучшает зрение;
  • способствует правильной работе сердечно-сосудисто системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет скелет и кости.

Сыр Гауда отлично подходит спортсменам, так как быстро восстанавливает потраченные силы и энергию.

Он противопоказан при наличии:

  • лишнего веса;
  • проблем с почками;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • ожирения.

Хранить сыр гауда следует в холодильнике, изолировав от продуктов с остро выраженными запахами, так как он впитает их в себя. При правильном хранении он простоит полгода.

Почему адыгейский сыр горчит

  1. Сыр испорчен.
  2. В способе изготовления сыра были нарушения.
  3. Для изготовления сыра применялся недоброкачественный молочный продукт.

Адыгейский сыр продается оптом, но его калорийность будет меняться в зависимости от того, какую жирность указал производитель сыра.

Как меняется калорийность сыра при разных видах термообработки?

жарка запекание
Наименова-ние сорта сыра (100 грамм) калори-йность белки жиры угле-воды калори-йность белки жиры угле-воды
Российский 324 20,7 26,1 0 324 21,85 27,55 0
Плавленый сливочный 274,5 10,5 25,2 1,7 274,5 10,78 27,44 1,86
Творожный 72 11,7 1,8 1,8 72 12,35 1,9 1,9
Колбасный 243 20,7 17,10 0 243 21,85 18,05 0
Сулугуни 256,5 17,55 19,8 0 256,5 18,52 20,9 0
Моцарелла 222,3 16,2 17,1 0,9 222,3 17,1 18,05 0,95
Пармезан 345 29,7 25,2 0 345 31,35 26,6 0
Фета 193,5 15,3 14,4 0,9 193,5 16,15 15,2 0,95
Маскарпоне 264,6 2,16 27 2,79 264,6 2,28 28,5 2,94
Филадель-фия 234 5,4 21,6 2,7 234 5,7 22,8 2,85
Гауда 320,4 23,75 24,3 1,7 320,4 24,5 26,46 1,86
Ламбер 339,3 21,33 27,45 0 339,3 22,52 28,98 0
Тофу 65,34 7,69 3,78 0,51 65,34 7,94 4,12 0,56
Хохланд с ветчиной 170,1 9,9 11,7 6,3 170,1 10,45 12,35 6,65
Косичка 267,3 23,4 18,9 0,9 267,3 24,7 19,95 0,95
Маасдам 315 21,15 23,4 0 315 22,32 24,7 0
Адыгейский сыр 227,25 16,11 18,09 0 227,25 17 19,1 0
Эмменталь 335,7 25,37 25,2 0 335,7 26,79 26,6 0
Брынза 234 16,11 18,09 0 234 17,01 19,1 0

Тепловая обработка сыров разрушает белок и вытапливает жир. Как именно меняется калорийность сортов сыра на 100 грамм при разных видах термообработки показана в виде таблицы, которая поможет определить пищевую ценность выбранного молочного продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...