Польза баклажанов для мужчин и женщин

Калорийность баклажанов: витамины и минералы в составе

В основном, в баклажанах содержатся вещества, способствующие кроветворению при некоторых видах малокровия. Оптимальное соотношение солей калия и натрия, присутствие пектинов и веществ, способствующих выведению холестерина из организма, и тартроновой кислоты, блюда из баклажанов можно порекомендовать тем людям, кому угрожает атеросклероз, а также заболевания почек. Как малоуглеводистый овощ баклажан может быть показан больным сахарным диабетом.

Калорийность баклажана на 100 г составляет:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 24 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,5 г
Пищевые волокна 2.5 г
Вода 91 г

Как можно заметить, калорийность баклажана на 100 весьма невелика — всего 24 кКал. Баклажан известен содержащейся в нём горечи, которую придаёт ему вещество соланин М (мелонген). Концентрированный соланин М является сильнодействующим ядом. Чем спелее баклажан, тем горечь сильнее. И к моменту созревания семян горечь накапливается в таком количестве, что баклажан становится непригодным для употребления. В последнее время, правда, появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства, и которые можно употреблять в пищу с любой стадии спелости.

Какие витамины в баклажане? В плодах содержатся витамины В1 и С, каротин, соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца. Другие полезные витамины в баклажане, таблица:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг 2.7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 мг 2,8%
Витамин В6 (пиридоксин) 0.15 мг 7,5%
Витамин В9 (фолиевая кислота) 18,5 мкг 4,6%
Витамин А 3 мкг 0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг 5,6%
Витамин Е (токоферол) 0,1 мг 0,7%
Витамин РР 0,8 мг 4%
Бета-каротин 0,02 мг 0,3%

Баклажан — микроэлементы и макроэлементы указаны в таблице:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Молибден 10 мкг 14,3%
Медь 140 мкг 14%
Марганец 0,21 мг 10,5%
Кобальт 1 мкг 10%
Калий 238 мг 9,5%
Фосфор 34 мг 4,3%
Цинк 0,29 мг 2,4%
Железо 0,4 мг 2,2%
Хлор 47 мг 2%
Магний 9 мг 2,3%
Кальций 15 мг 1,5%
Йод 1 мкг 1,3%
Натрий 6 мг 0,6%
Железо 14 мкг 0,4%

Этот овощ относится к виду многолетних травянистых растений рода паслён.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Калорийность и пищевая ценность

Хотя калорийность баклажана и невысока, составляя 24 ккал на 100 г продукта, тем не менее в нём присутствует достаточное количество белка и углеводов для того, чтобы наполнять организм энергией. Особенно актуально это для вегетарианцев. Баклажаны

В 100 граммах баклажанов присутствует:

  • жиров — 0,23 г;
  • белков — 0, 83г;
  • углеводов — 9,73 г.

Знаете ли вы? Рекордсменами в мировом производстве баклажанов являются китайцы, которые выращивают ежегодно около 30 миллионов тонн.

Польза баклажана для женщин

Для женщин этот синий плод очень полезен благодаря наличию марганца. Это вещество очень полезно во время климакса и перед менструальным циклом, так как снимает симптомы раздражительности и позволяет нормализовать настроение.

Овощи помогают устранить отечность и не набрать лишний вес.

Польза баклажана для мужчин

Для мужского организма синие плоды полезны тем, что они содержат молибден. Этот химический элемент повышает активность сперматозоидов и является эффективным средством от импотенции.

Мужчины, регулярно употребляющие овощи, значительно снижают риск появления рака предстательной железы.

Хранение баклажанов

Как было сказано ранее, баклажаны желательно есть слегка недозрелыми, именно в таких плодах наибольшая концентрация всех полезных веществ, они наиболее вкусны. Не нужно ждать, пока плод дозреет, он быстро огрубеет и станет малоприятным на вкус.

Что касается хранения, то баклажан является сам по себе продуктом скоропортящимся, но при соблюдении условий хранения он способен «прожить» около 25 суток. В первую очередь стоит помнить, что баклажан должен храниться при низкой температуре и очень высокой влажности, идеальным местом для хранения станет простой холодильник.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, то настоятельно рекомендуется не хранить его более 2 суток. В сухом и теплом помещении баклажан начнет быстро вянуть и сжиматься в размерах, это не сделает его вредным, но продукт лишится своих полезных свойств, а также станет не очень приятным на вкус.

Полезен ли баклажан для похудения

Из-за низкой калорийности овощ рекомендуется для введения в диетический рацион питания. Однако ни в коем случае нельзя жарить овощи, в этом случае они превращаются в тяжелую и жирную пищу. Ни о каком снижении веса с таким блюдом не может быть и речи.

Если баклажан тушеный, приготовленный на пару или запеченный в духовке, то он сохраняет все полезные витамины, и даже является своеобразной «губкой», которая впитывает весь лишний жир.

Овощи прекрасно утоляют голод, а фенолы и кислоты выводят все вредные вещества из организма. При этом баклажаны способствуют омоложению организма в целом.

Противопоказания

Запрет на употребление баклажанов накладывает наличие заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальная непереносимость этого вида овощей.

См. также

  • Закуски из баклажанов

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но  с важной оговоркой.  Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста – в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода  необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Блюдо с баклажанами

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Как принимать баклажаны в лечебных целях

Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.

Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.

Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.

Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.

Интересные факты

В Турции существует любопытная легенда о том, что первый турецкий имам, впервые попробовав блюдо из баклажанов, от восторга лишился чувств – столь изысканным показалось ему это кушанье. Это блюдо до сих пор весьма популярно в местной кухне и носит название «имам баиди», которое можно перевести как «радость имама».

Источники:

  1. 100 лучших блюд из кабачков и баклажанов / сост. Г. Выдревич. – М.: Эксмо; СПб: Терция, 2011. – 64 с. – (Очень просто).
  2. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  3. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин. – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 256 с.: ил. – (Четыре сезона).
  4. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).

Влияние на организм

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

baklazhany_na_polotentse.jpg

Уборка урожая

Баклажаны могут расти в горшке всю зимуБаклажаны могут расти в горшке всю зиму. Фото: Gardenwise Blog

Плоды баклажана убирают в фазе технической спелости вручную регулярно через каждые 5–7 дней, срезая острым ножом или секатором вместе с плодоножкой.

До наступления осенних заморозков все плоды баклажана надо убрать. Если на растениях много недоразвившихся завязей, то кусты надо выкопать с корнем, прикопать их в парник или теплицу. Мелкие плоды подрастут, достигнув потребительской спелости. Снятые плоды баклажана могут храниться в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

© 2012 – 2020 Good-Tips.PRO (+18)

Польза и вред от помидоров

помидор это овощ или фруктДавайте также поговорим и о полезных свойствах этого растения. Томат – популярнейшая культура, которая имеет в своем составе много полезных веществ и элементов.

Диетологи активно рекомендуют употреблять в пищу эту ягоду тем, кто желает похудеть, так как при употреблении их в пищу сжигаются лишние калории, что очень даже неплохо помогает при похудении.

Калорийность помидоров очень низка — в среднем плоде содержится всего 25 калорий.

В медицине их используют для заживления ран, порезов, ожогов и даже гноений, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, чистки печени, лечения авитаминоза.

Так же эти растения приносят пользу и в косметологии — кожа лица благодаря ему приобретает свежий, здоровый вид.

Однако, к сожалению, помидор может нанести и серьезный вред организму человека — если у вас есть гастрит, язва желудка или больные почки — лучше ограничить свой рацион от употребления подобных вкуснятин.

Другие интересные фото помидоров:

Понравилась статья? Жми Лайк:

  • Чем может быть вредна газированная вода?
  • Интересные факты о Могильном озере
  • Виды зубных протезов. Какие зубные протезы лучше?
  • Простая скрепка и ее непростая история
  • Удивительный корабль на вооружении ЧФ России

Отрывок, характеризующий Баклажан

Пьер признался, что это была правда, и с этого вопроса, понемногу руководимый вопросами княжны Марьи и в особенности Наташи, вовлекся в подробный рассказ о своих похождениях.

Сначала он рассказывал с тем насмешливым, кротким взглядом, который он имел теперь на людей и в особенности на самого себя; но потом, когда он дошел до рассказа об ужасах и страданиях, которые он видел, он, сам того не замечая, увлекся и стал говорить с сдержанным волнением человека, в воспоминании переживающего сильные впечатления.

Княжна Марья с кроткой улыбкой смотрела то на Пьера, то на Наташу. Она во всем этом рассказе видела только Пьера и его доброту. Наташа, облокотившись на руку, с постоянно изменяющимся, вместе с рассказом, выражением лица, следила, ни на минуту не отрываясь, за Пьером, видимо, переживая с ним вместе то, что он рассказывал. Не только ее взгляд, но восклицания и короткие вопросы, которые она делала, показывали Пьеру, что из того, что он рассказывал, она понимала именно то, что он хотел передать. Видно было, что она понимала не только то, что он рассказывал, но и то, что он хотел бы и не мог выразить словами. Про эпизод свой с ребенком и женщиной, за защиту которых он был взят, Пьер рассказал таким образом:

– Это было ужасное зрелище, дети брошены, некоторые в огне… При мне вытащили ребенка… женщины, с которых стаскивали вещи, вырывали серьги…

Пьер покраснел и замялся.

– Тут приехал разъезд, и всех тех, которые не грабили, всех мужчин забрали. И меня.

– Вы, верно, не все рассказываете; вы, верно, сделали что нибудь… – сказала Наташа и помолчала, – хорошее.

Пьер продолжал рассказывать дальше. Когда он рассказывал про казнь, он хотел обойти страшные подробности; но Наташа требовала, чтобы он ничего не пропускал.

Пьер начал было рассказывать про Каратаева (он уже встал из за стола и ходил, Наташа следила за ним глазами) и остановился.

– Нет, вы не можете понять, чему я научился у этого безграмотного человека – дурачка.

– Нет, нет, говорите, – сказала Наташа. – Он где же?

– Его убили почти при мне. – И Пьер стал рассказывать последнее время их отступления, болезнь Каратаева (голос его дрожал беспрестанно) и его смерть.

Пьер рассказывал свои похождения так, как он никогда их еще не рассказывал никому, как он сам с собою никогда еще не вспоминал их. Он видел теперь как будто новое значение во всем том, что он пережил. Теперь, когда он рассказывал все это Наташе, он испытывал то редкое наслаждение, которое дают женщины, слушая мужчину, – не умные женщины, которые, слушая, стараются или запомнить, что им говорят, для того чтобы обогатить свой ум и при случае пересказать то же или приладить рассказываемое к своему и сообщить поскорее свои умные речи, выработанные в своем маленьком умственном хозяйстве; а то наслажденье, которое дают настоящие женщины, одаренные способностью выбирания и всасыванья в себя всего лучшего, что только есть в проявлениях мужчины. Наташа, сама не зная этого, была вся внимание: она не упускала ни слова, ни колебания голоса, ни взгляда, ни вздрагиванья мускула лица, ни жеста Пьера. Она на лету ловила еще не высказанное слово и прямо вносила в свое раскрытое сердце, угадывая тайный смысл всей душевной работы Пьера.

Княжна Марья понимала рассказ, сочувствовала ему, но она теперь видела другое, что поглощало все ее внимание; она видела возможность любви и счастия между Наташей и Пьером. И в первый раз пришедшая ей эта мысль наполняла ее душу радостию.

Было три часа ночи. Официанты с грустными и строгими лицами приходили переменять свечи, но никто не замечал их.

Пьер кончил свой рассказ. Наташа блестящими, оживленными глазами продолжала упорно и внимательно глядеть на Пьера, как будто желая понять еще то остальное, что он не высказал, может быть. Пьер в стыдливом и счастливом смущении изредка взглядывал на нее и придумывал, что бы сказать теперь, чтобы перевести разговор на другой предмет. Княжна Марья молчала. Никому в голову не приходило, что три часа ночи и что пора спать.

– Говорят: несчастия, страдания, – сказал Пьер. – Да ежели бы сейчас, сию минуту мне сказали: хочешь оставаться, чем ты был до плена, или сначала пережить все это? Ради бога, еще раз плен и лошадиное мясо. Мы думаем, как нас выкинет из привычной дорожки, что все пропало; а тут только начинается новое, хорошее. Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много. Это я вам говорю, – сказал он, обращаясь к Наташе.

– Да, да, – сказала она, отвечая на совсем другое, – и я ничего бы не желала, как только пережить все сначала.

Пьер внимательно посмотрел на нее.

– Да, и больше ничего, – подтвердила Наташа.

– Неправда, неправда, – закричал Пьер. – Я не виноват, что я жив и хочу жить; и вы тоже.

Вдруг Наташа опустила голову на руки и заплакала.

– Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья.

– Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать.

Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем.

– Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем.

Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней.

– Разве можно забыть? – сказала она.

– Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она.

– Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья.

– Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?

– Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл.

– И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало…

– Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья.

– Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем?

– Да, и чудесный.

– Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь.

Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате.

«Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей.

«Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе.

Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу.

«Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он.

– Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер.

– Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим.

– Ну, а дети?

– И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно.

– Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой.

– И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.

«Как он думает это легко, – подумал Пьер. – Он не знает, как это страшно, как опасно. Слишком рано или слишком поздно… Страшно!»

– Как же изволите приказать? Завтра изволите ехать? – спросил Савельич.

– Нет; я немножко отложу. Я тогда скажу. Ты меня извини за хлопоты, – сказал Пьер и, глядя на улыбку Савельича, подумал: «Как странно, однако, что он не знает, что теперь нет никакого Петербурга и что прежде всего надо, чтоб решилось то. Впрочем, он, верно, знает, но только притворяется. Поговорить с ним? Как он думает? – подумал Пьер. – Нет, после когда нибудь».

За завтраком Пьер сообщил княжне, что он был вчера у княжны Марьи и застал там, – можете себе представить кого? – Натали Ростову.

Княжна сделала вид, что она в этом известии не видит ничего более необыкновенного, как в том, что Пьер видел Анну Семеновну.

– Вы ее знаете? – спросил Пьер.

– Я видела княжну, – отвечала она. – Я слышала, что ее сватали за молодого Ростова. Это было бы очень хорошо для Ростовых; говорят, они совсем разорились.

– Нет, Ростову вы знаете?

– Слышала тогда только про эту историю. Очень жалко.

«Нет, она не понимает или притворяется, – подумал Пьер. – Лучше тоже не говорить ей».

Княжна также приготавливала провизию на дорогу Пьеру.

«Как они добры все, – думал Пьер, – что они теперь, когда уж наверное им это не может быть более интересно, занимаются всем этим. И все для меня; вот что удивительно».

В этот же день к Пьеру приехал полицеймейстер с предложением прислать доверенного в Грановитую палату для приема вещей, раздаваемых нынче владельцам.

Можно ли есть сырые баклажаны

Баклажаны можно есть сырыми. Но прежде чем скушать его в свежем виде, нужно учесть следующее.

Как и все пасленовые, он содержит соланин, который относится к алкалоидам. А эти вещества при определенной концентрации могут вызвать отравление.

У людей, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые страдают аллергией, он может вызвать неприятные симптомы и обострение заболеваний.

Вкус сырых баклажан горький. Эта проблема может решаться вымачиванием в соленой воде или посыпав дольки овоща солью.баклажаны-можно ли есть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...