Польза ацидофилина и вред: что говорят врачи, ТОП 5 препаратов с ним

Как выбрать

Чтобы выбрать свежий, вкусный, натуральный продукт, необходимо:

Правила выбора качественных продуктов - ацидофилин и его полезные свойства

  • Изучить состав, указанный на упаковке. В него должны входить только натуральное или нормализованное коровье молоко, ацидофильная закваска и бифидобактерии.

    Наличие консервантов, загустителей, дрожжей и прочих добавок говорит о подделке.

  • Проверить срок годности. Продукт со сроком годности более семи дней, вероятно, был подвергнут термической обработке после приготовления.

    Это означает, что живых ацидофильных бактерий там нет. Напиток в лучшем случае бесполезен для здоровья. Оптимальный срок хранения напитка — пять дней.

  • Регион производителя. Если поставщик находится далеко от вашего места жительства, то такой напиток покупать не стоит. Он, как и продукт длительного хранения, был нагрет после приготовления.
  • На упаковке должно быть написано только «Ацидофилин». Иногда может быть прибавлено «термостатный» или «термостатного приготовления». Рядом с названием не должно быть слов «заквашенный» и т. д. Этим маскируют неправильную технологию или подделку.
  • Обратить внимание на место хранения в магазине.
  • Продукт должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8 градусов.

После вскрытия упаковки оцените:

  • Консистенцию — она должна быть жидкой, вязкой и тягучей, без комочков. Напиток термостатного приготовления может быть похож на белое непрозрачное желе.
  • Вкус — кислый и приятный. После пробы на языке не должно оставаться горького послевкусия, что может означать приготовление напитка из восстановленного молока.

Все молочные продукты, в том числе и ацидофилин, лучше покупать от известных производителей, которые находятся в вашем регионе.

к оглавлению ↑

Чем полезен ацидофилин?

Lactobacillus acidophilus имеет массу полезных свойств:

  1. Снижает уровень холестерина крови. Исследования показали, что Lactobacillus acidophilus эффективнее, чем другие типы пробиотиков, снижает уровень ЛПНП и общего холестерина. Доказано также, что ацидофилин в сочетании с пребиотиками (неперевариваемыми углеводами) повышает уровень ЛПВП и снижает сахар в крови (1).
  2. Предотвращает развитие диареи или сокращает ее длительность. L.acidophilus самостоятельно или в сочетании с другими пробиотиками уменьшает диарею, вызванную лучевой терапией, приемом антибиотиков, а также вызванную Clostridium difficile. Ацидофилин также эффективен в лечении диареи путешественника.
  3. Устраняет синдром раздраженного кишечника. Прием acidophilus помогает устранить боль в животе, вздутие и аномальный стул.Также ацидофилин полезен при гастрите.
  4. Помогает предотвратить и уменьшить симптомы простуды и гриппа. Ацидофильные бактерии помогают укреплять иммунитет, снизить риск вирусных инфекций. В ходе исследования была доказана эффективность L.acidophilus в снижении температуры тела, кашля у детей с ОРВИ. Ацидофилин помогает сократить потребность в антибиотикотерапии на 68% и на 32% сокращает дни отсутствия в школе (2).
  5. Предотвращает развитие аллергии и снижает ее симптомы. Исследования доказали, что применение ацидофилина уменьшает симптомы круглогодичной аллергии (сенной лихорадки). При этом пробиотик достаточно безопасен и его можно применять в детской практике (3).
  6. Значительно улучшают здоровье кишечника.

Доказанная польза ацидофилина выражается в комплексном воздействии на кишечник:

  • образуется молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры;
  • увеличивается количество лактобацилл и бифидобактерий;
  • повышается концентрация бутирата и других короткоцепочных жирных кислот, которые оздоравливают кишечник;
  • улучшается экспрессия генов в кишечнике, отвечающих за иммунный ответ.

Состав ацидофилина

В ацидофилине содержатся полезные микроорганизмы, а также витамины A, PP, группы B, C, но не в слишком высоких концентрациях. Есть и минералы: кальций, хлор, цинк, калий, магний и железо, а также йод, марганец, кобальт, молибден, хром. Также богат он белками, полезным жиром, органическими кислотами, моно- и дисахаридами.

Как правильно принимать ацидофилин

Полезный кисломолочный продукт следует принимать подогретым до комнатной температуры и на голодный желудок. Также он оптимален в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов, но не для мясных или рыбных блюд.

С какого возраста ацидофилин можно давать детям

Ацидофилин незаменим в детском рационе. Высокое содержание полезных аминокислот, в том числе незаменимых, позволяет его назвать настоящим строительным материалом.

Полезные пробиотики в составе делают детский организм устойчивым к различного рода расстройствам. Пополняя запас микроэлементов во время еды, ребенок становится устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

Понемногу пробовать новый вкус рекомендуется с 8–9 месяцев, буквально по 1–2 чайных ложечки.

С трех – четырех лет можно употреблять полезное питье без ограничений.

Внимание! Вводить пробиотики в рацион ребенка следует после консультации с педиатром.

Чем полезен ацидофилин

ацидофилинАцидофилин: применение

Применяют ацидофилин в разных случаях, как для нормализации пищеварения, так и для улучшения кожи после дерматологических заболеваний. Продукт рекомендован к употреблению:

  • при нарушенном дисбактериозе и проблемах с кишечником;
  • при лишних жировых отложениях;
  • для людей с проблемами кожи;
  • детям и беременным по предварительной консультации.

Польза ацидофилина для мужчин

Главная польза напитка для мужского организма – возможность продуцировать микроорганизмы, подобные антибиотикам. Именно они предотвращают появление отравления. Что греха таить, мужчины часто злоупотребляют фастфудом и спиртными напитками. Ацидофилин уничтожит вредные микробы и очищает организм от токсинов.

Можно ли ацидофилин при гастрите и панкреатите

Кисломолочный продукт выступает спасением для людей, страдающих непереносимостью лактозы на фоне панкреатита. Его нельзя пить сразу при приступе, а только на 5 день после него.

Тогда его полезные свойства проявятся на полную силу и помогут восстановить баланс бактерий в кишечнике. Также продукт показан при гастрите и повышенной кислотности: схему приема и суточную дозировку определяет специалист.

Лечение и предупреждение дисбактериоза

лечение дисбактериоза ацидофилиномДисбактериозом называют расстройство желудка, вызванное нарушением функционирования микрофлоры кишечника. Конечно, в медицине не утвержден еще этот термин, но многие медики ставят такой диагноз, так как этот недуг встречается очень часто у детей дошкольного возраста.

Если регулярно принимать ацидофилин, то можно не только предотвратить возникновение этого заболевания, но и вылечить его. Входящие в состав кисломолочного напитка ацидофильная палочка и грибки, подавляют действие и размножение золотистого стафилококка, возбудителя дисбактериоза. Кроме того, эти полезные микроорганизмы длительное время живут в кишечнике ребенка и сохраняют здоровую микрофлору.

ацидофилинАцидофилин: похудение

В рационе худеющих людей ацидофилин занимает особое место. Он считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (60 ккал на 100 г). Поэтому его можно употреблять без опасения набрать лишний вес.

Данный продукт очень сытный, насыщает человека, и он не чувствует голода еще долгое время. Наиболее оптимальный способ приема – с утра натощак, предварительно подогрев.

В качестве эффективных жиросжигателей также используют ацетил L-карнитин, пчелиную пыльцу, псиллиум и коэнзим Q10.

Отзывы

Кисломолочный напиток с отличным вкусом!

Продукция молокозавода «Пискаревский» создаёт качественный ацидобифилин. Лучший способ быстро и вкусно поужинать.

Екатерина

Очень нравится в ацидобифилине то, что он может оставаться полезным как минимум три дня. Другую кисломолочную продукцию (например, кефир) рекомендуется использовать в первые сутки после изготовления.

Кристина

Предпочитаю только качественную продукцию города Санкт-Петербурга. Из кисломолочных напитков лучшим является сладкий ацидобифилин, в котором содержится большое количество бифидобактерий. Отлично подходит для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Имеет низкий процент жирности, но хорошо утоляет голод.

Татьяна

Источник

357

Автор: Егорова Мария

Дата: 10.01.2020

Нам известно множество кисломолочных продуктов. Кто не слышал про кефир, йогурт или ряженку? А знаете ли вы про ацидофилин? Что это за напиток с названием, похожим на лекарственный препарат?

Удивительно, но по совокупности свойств этот продукт действительно не уступает аптечным средствам. Давайте вместе разберемся, в чем его польза и есть ли противопоказания.

Приготовление ацидофилина в домашних условиях: видео

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.

Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.

Технология приготовления пошагово.

  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.
  • В следующем видео вы сможете наглядно ознакомиться с технологией приготовления

Другие компоненты

Пищевая добавка не содержит казеина, ГМО, глютена, дрожжей, сахара, искусственных красителей. Она не вызовет аллергических реакций, побочных явлений. При ухудшении здоровья во время приёма препарата нужно проконсультироваться с врачом.

Ацидофилин: отзывы

Отзывы об ацидофилине преимущественно положительные. Многие люди любят этот напиток за его неповторимый вкус и покупают для всей семьи или принимают его в виде капсул. Кроме того, все хвалят эффект после регулярного употребления. Устраняются неприятные ощущения в кишечнике, укрепляется естественный иммунитет, и организм самостоятельно противостоит болезнетворным инфекциям.

Использование при похудении

Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.

Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.

Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.

Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...