Польский гриб: описание, рецепты приготовления

Содержание

Польский гриб.

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: моховик каштановый.

Грибы-двойники

Осень – сезон сбора лесного хлеба. Ежегодно по окончанию лета дачники откладывают дела и отправляются в ближайший лес в поисках грибов. Ароматные и красивые на вид, они могут таить в себе смертельную опасность. Токсины различных несъедобных грибов оказывают различное действие на организм человека. Нередко несвоевременная и недостаточная помощь ведут к летальному исходу пострадавшего. В итоге он может скончаться в кратчайшие сроки. Наибольший уровень смертности от грибов зафиксирован среди сельского населения, где затруднены транспортировка больных и первичная медицинская помощь.

К действию токсинов более восприимчивы дети. Поэтому при отравлении грибами выживаемость выше у взрослых. В таком случае здоровье человека во многом зависит от скорости оказания доврачебной помощи.

Ареал распространения

Чаще всего белый польский гриб встречается на территории северной зоны умеренного климата. Для него характерно формирование микоризы с соснами и елями. Достаточно часто микориза образуется с такими деревьями, как бук, дуб и каштан европейский. Чаще всего грибы этого вида встречаются в хвойниках. Несколько реже они произрастают в лиственных лесополосах.

Оптимальным условием для жизни польского гриба является наличие песчаного грунта, но иногда он растет на основании стволовой части дерева или на пнях. Плодоношение отдельное или небольшими группами. Пик плодоношения приходится на период с июня до ноября.

По роду и основным внешним признакам белому польскому грибу близок один из ядовитых грибов – сатанинский. Этот ложный белый гриб также получил широкое распространение на территории нашей страны, отличается красноватой ножкой и характерным окрашиванием мякоти. Некоторая схожесть наблюдается с белыми грибами, а также моховиком пестрым.

Чаще всего белый польский гриб встречается на территории северной зоны умеренного климата

Виды и их описание

Подробное описание и фото олешков показывает, что они имеют очень похожих двойников из рода Моховиков, которые съедобны и близки им по вкусу:

В отличие от польского гриба, все моховики при надавливании не показывают синюшных пятен.

Имеют также сходные характеристики:

Выращивание в домашних условиях

Сегодня заядлые грибники-любители многие виды грибов начали выращивать дома самостоятельно, превратив это дело из любимого хобби в довольно прибыльный бизнес. Отнести к разряду таких «домашних» грибов можно и польские, которые, при хорошем и правильном уходе, будут радовать своих хозяев щедрым урожаем не один раз в год.

Требования к земле

Для выращивания польских грибов лучше всего подойдет небольшой участок земли около 2-3 кв.метров в затемненном месте или полутемном помещении. Сначала необходимо выкопать неглубокий ров до 30 см и заполнить его питательной смесью. На самом дне нужно разместить слоем в 10 см древесную труху, опавшие листья, кору или траву, а затем еще 10 см – навозный перегной или же землю из-под деревьев. После подготовки такой питательной основы равномерно распределяют по всей поверхности «котлована» мицелий грибов. Сверху снова 3 см растительных остатков, ну и в завершение – 3-5 см хорошего грунта из огорода.

Температура и полив

Сразу же после посева и в дальнейшем, по мере необходимости, грибы необходимо постоянно увлажнять, особенно если на дворе жарко и сухо. Наиболее благоприятная температура для их хорошего роста – это 12-26 °С.

Так как у грибов отсутствует период вегетации, то заниматься их выращиванием можно круглый год, только для этого сначала пересадить с открытого грунта в ящики.

Срок созревания

Если все сделано правильно и своевременно, то через 1,5-2 месяца после посева появятся первые грибы, которые, в дальнейшем, будут радовать своих хозяев каждые полторы недели новыми всходами.

Вред и противопоказания

В отличие от «собратьев», польский гриб, как и его родственник боровик, не имеет ядовитых аналогов. Понятие «ложный польский гриб» нерелевантно.

Однако нужно помнить, что грибы могут накапливать ядовитые вещества в промышленно загрязнённых регионах, так что лучше всего отдать предпочтение сбору этого «дара природы» в экологически чистых зонах, подальше от дорог, заводов и т. д.

Маринование на зиму

Польский гриб, фото и описание которого в статье может доказать схожесть его с белым грибом, причем по вкусу «поляк» совершенно не уступает «царскому» белому грибу, можно не только жарить, но и мариновать на зиму. Грибы обладают особым вкусом в любом виде и в различных вариациях его приготовления. Предложенный вариант маринада отлично подчеркивает грибной вкус и аромат польских грибов.

Польский гриб. Фото и описание, рецепты приготовления, маринования, как жарить, сушитьМаринованные польские грибы придутся по вкусу любителям солений

Состав ингредиентов:

  • грибы польские – 3 кг;
  • подсолнечное масло или оливковое – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист, черный молотый перец, гвоздика – по вкусу.

В маринад можно добавлять другие различные любимые специи, они только подчеркнут пикантность вкуса, и насытят грибы невероятным ароматом.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Грибы перед приготовлением следует хорошо промыть под проточной водой и очистить от грязи и листвы. Затем их нужно залить водой и оставить на 20-25 мин., что позволит избавиться от оставшихся мелких частиц почвы и листвы.
  • Ножки – это остатки грибницы, которая не является съедобной частью продукта, их нужно удалить.
  • Если грибы небольших размеров, их можно мариновать цельными, если они крупные, рекомендуется разрезать их на 4-6 частей.
  • Подготовленные грибы следует залить холодной водой, посолить по вкусу, и поставить на плиту вариться. После закипания грибы варятся 5-7 мин. Первый бульон обязательно нужно слить, затем залить еще раз водой, снова посолить и проварить еще 25-30 мин. Если образуется пенка, ее нужно снимать.
  • Проваренные грибы следует промыть проточной водой при помощи дуршлага и оставить пока в стороне.
  • Пока грибы остужаются, следует приготовить маринад. На 3 л воды нужно добавить соль и сахар по 3 ст. л., чеснок 15 зубчиков, лавровый лист, гвоздику – по вкусу. Все хорошо размешать и поставить на плиту для закипания.

Польский гриб. Фото и описание, рецепты приготовления, маринования, как жарить, сушить Польский гриб. Фото и описание, рецепты приготовления, маринования, как жарить, сушить

  • Когда маринад закипит, вливаем указанный объем уксуса и хорошо размешиваем. Сразу добавляем подготовленные грибы и даем закипеть содержимому кастрюли. Кипятим в течении 5-7 мин., после чего нужно отключить плиту.
  • По стерилизованным банкам грибы вместе с маринадом нужно разлаживать еще горячими и заполнять их до верха, оставляя 6-7 мм для растительного масла.
  • Каждую банку до самого верха нужно заполнить растительным маслом.
  • Готовые банки следует накрыть крышками и оставить немного остыть, после чего закатать.
  • Хранить банки до спуска в подвал рекомендуется так: в укромном месте разложить одеяло или покрывало, на которое впоследствии вверх дном выставляются банки. Сверху банки укрываются этим же покрывалом или одеялом. В таком виде следует оставить зимнюю заготовку на 2-3 дня.

В последующем заготовки следует хранить в прохладном и темном месте, это может быть погреб или холодильник.

Как подавать блюдо на стол

К столу маринованные грибы можно подавать с мелко нарезанной свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Подаются грибочки в маленьких пиалочках или на больших блюдах, как дополнение к гарниру. Они прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, булгуром, гречкой или макаронными изделиями. Также грибы можно использовать, как один из ингредиентов легких салатов.

Кролик в сметане по-польски

Предварительный обзор этапов приготовления не доступен. Смотрите детали рецепта.

ac1a3f5336e84fe9a.jpg

Польский гриб чистить ли шляпку. Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях

Грибы требуют к себе определённого отношения. Не получится привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-то грибочке есть черви, то испортятся быстро и другие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее почистить грибы, нужно выполнить простые действия.

  1. Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белыми не возникнет никаких проблем, то, например, с маслятами, придётся помучиться.
  2. Разложить по разным кучкам те, что мы собираемся жарить на ужин, и те, что предназначены для зимних заготовок. Грибы лучше успеть приготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они не успели испортиться.
  3. Некоторые виды грибов быстро темнеют в тёплой комнате, поэтому их нужно поставить в хорошо проветриваемое место, например, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
  4. Помыть под проточной водой грибы, предназначенные для засолки, маринования, жарки и варки. Не промывать боровики, опята, шампиньоны: их достаточно протереть влажной тряпочкой.
  5. После того как грибы полежали в воде некоторое время, из них начинают выбираться мелкие лесные обитатели — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше сразу выбросить или отдать на съедение курам, если таковые есть в хозяйстве. Если червоточинами повреждена только ножка или отдельные небольшие участки, их можно срезать.
  6. По особо грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем таким образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
  7. Если грунт не счищается, его можно срезать ножом. Ножки гриба стоит немного поскоблить, чтобы избавить от земли.
  8. Чтобы быстро почистить гриб, после промывки его нужно подсушить. Можно разложить чистые красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше выложить на деревянную поверхность, так как из-за влаги они становятся склизкими.
  9. Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Нужно стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.

Съедобный или нет белый польский гриб?

Данный вид относится к разряду съедобных и активно употребляется в пищу. Мякоть высоко ценится кулинарами за хорошие вкусовые качества.

Одним из наиболее ценных преимуществ каштановых моховиков является их экологическая чистота. Они не растут в загрязненных районах, поэтому, в отличие от подавляющего большинства других лесных видов, не впитывают вредные вещества извне.

Белый польский гриб

Единственным минусом представителей польского вида является их привлекательность для червей. Один зараженный грибочек за час способен испортить все лукошко. А червивые экземпляры не употребляются в пищу, даже в случае незначительного заражения.

Полезные свойства

Это экологически чистый гриб. В нём содержится много тианина, что обеспечивает хорошее влияние на организм человека при употреблении этого вида в пищу. Наличие этой аминокислоты способствует улучшению состояния, что способствует:

  • снижению артериального давления;
  • профилактике рака;
  • снижению веса;
  • уменьшению вредного влияния кофеина;
  • нейрозащитному эффекту.

Время сбора польских белых грибов

Готовят спиртовой раствор свежих польских грибов, в котором содержатся полисахариды. Они имеют противоопухолевое действие. Опыты на мышах показали их высокий процент. Настойка спиртовая из сухих грибов обладает антиоксидантным действием. Эту биологическую культуру считают одним из лидеров среди всех грибов. В его составе содержится 10 витаминов.

В Китае он на почётном месте у целителей. Они успешно лечат многие болезни и повышают иммунитет у пациентов. И все это благодаря содержанию хитина, обладающего защитной функцией.

Польские щи

Как щи кислой по-: Свинину 2л и . Когда, снимем, уменьшим. Добавим лист, и можжевельника. 30 минут. замочим водой. отцедим. Воду грибов .

Грибы лук порежем добавим бульон. кислую, сахар щепотку. Если очень, то ее. 40-50 минут. 20 минут конца добавим щи кислой ячневую и грудинку, кубиками. сварим картофель.

Мелко сало лук лук сале золотистости.

Готовым дадим 10-15 минут. набухнет щи -польски достаточно. В наливаем, посыпаем и перцем. к из капусты вареный с луком. аппетита!

ca2166932eb14f0ab.jpg

Другие названия польского гриба

Польский гриб называют так потому, что он широко распространен в Польше и даже экспортируется оттуда в Западную Европ под названием панский. Российские любители тихой охоты из-за характерной окраски шляпки и оттенка ножки зовут его также каштановым маховиком.

Еще этот величественный гриб именуют царем моховиков. А народное прозвище «синяк» он получил из-за того, что при нажатии на него в этом месте образуется синеватое пятно, которое затем чернеет.

Грибнику на заметку: как распознать польский гриб, и чем он полезен

Польский гриб называют так потому, что он широко распространен в Польше

Видео: польский гриб (Boletus badius)

  • Шампиньон двуспоровый

    Шампиньон двуспоровый — описание, ядовитость гриба

  • Подосиновик белый

    Подосиновик белый — описание, где растет, ядовитость гриба

  • Сыроежка пищевая

    Сыроежка пищевая — описание, где растет, ядовитость гриба


  • Маслёнок раскрашенный — где растет, ядовитость гриба

  • Дубовая губка

    Дубовая губка — описание, где растет, ядовитость гриба


  • Трюфель олений — описание, где растет, ядовитость гриба

  • Шпальный гриб

    Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

  • Шапочка сморчковая

    Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Видео из Европы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

50 фотографий растения, его видов

Итак, вы узнали, что такое польский белый гриб: фото и описание его должны были убедить вас, насколько этот гриб красив и полезен. Приятно, что среди разновидностей гриба только съедобные виды, так что можно найти хороший рецепт и приготовить вкусное блюдо.

Понравилась ли вам данная статья? Был ли материал полезным и новым? Пишите об этом в комментариях, дополняйте и критикуйте.

loading.gif

Загрузка…

Видео о грибах

Польский гриб:

Вред и противопоказания к употреблению польского гриба

Хоть моховики считаются одними из грибов, являющихся безвредными, стоит помнить об общих особенностях абсолютно их всех: запрещено их собирание возле загрязненных и шумных дорог, различных предприятий, так как им свойственно впитывать в себя токсичные и вредоносные вещества.

Некоторые рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении:

Последствия влияния вредных веществ . Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.

Замедляет работу желудка и кишечника

. Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.

Возможность попадания в организм яда

. Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение — сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.

Селедка с грибами

Приготовить необходимые продукты. Грибы вымыть и замочить в теплой воде на несколько часов, можно даже на ночь. Затем сварить и отцедить. Лук очистить.

Теперь работа, которую обычно не слишком-то любят, но в данном случае без этого не обойтись. У селедок отрезать головы и хвостики, выпотрошить и промыть под струей воды.

Сделать продольный надрез вдоль хребта и в нижней части брюшка и, начиная с хвостовой части, аккуратно снять кожицу.

Пальцами отделить верхнее филе.

Затем, опять же начиная с хвостика, отделить хребтовую кость вместе с реберными косточками.

cc6decd5d029442f8.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...