Почему польза ростков пшеницы значительней их вреда

Как прорастить зёрна в домашних условиях

Чтобы самостоятельно прорастить зерна, потребуются:

  • Сухие зёрна;

  • Марля (эту ткань можно купить в аптеке);

  • Посуда, подходящая по размеру.

Чтобы пророщенное зерно получилось наиболее вкусным и полезным, его следует промыть и отсортировать. Для этого заливаем водой сухие семена. Плохие зёрна всплывут на поверхность воды, и от них можно будет спокойно избавиться.

Далее следует смочить марлю. Этот материал будет увлажняющий средой для семян. Затем влажную марлю надлежит расстелить на любую подходящую по размеру посуду, например, тарелку.

После этого, намокшие от промывки зёрна, следует высыпать на намоченную ткань. Распределить по поверхности всей посуды и накрыть марлей сверху. Семена необходимо оставить на несколько дней, время от времени смачивая ткань, не забывая сливать после этого воду.

Время ожидания зависит от сорта культуры. Например, через два-три дня, при нормальной температуре в помещении, начинают появляться пророщенные ростки пшеницы.

Описание продукта

Пророщенная пшеница изготавливается путем помещения зерна в воду на определенное время. Сами зерна набухают и на них образуются белые ростки. Желательно чтобы их длина не превышала 2 мм, так можно добиться максимального качества ростков. Готовый продукт можно купить в магазине, но лучше всего изготовить зародыши пшеницы самостоятельно. Хранить проросшую пшеницу лучше всего в холодильнике, избегая влажности и контакта с водой, но длительное хранение ей все равно противопоказано, так как с течением времени проростки пшеницы теряют свои полезные свойства.

Рекомендуемое время хранения — не более двух суток.

Польза

Благодаря содержанию в составе пророщенной пшеницы большого количества питательных и полезных веществ, витаминов и белков, этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья:

  • содержащиеся в зернах вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря пророщенным зернам пшеницы нормализуется и улучшается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы, стабилизируется давление;
  • благодаря свойствам проростков улучшается обмен веществ, из организма выводятся отравляющие его тяжелые металлы и токсины;
  • за счет того, что вещества в проростках связывают лишнюю кислоту, которая может послужить причиной возникновения опухоли, снижается риск развития онкологических заболеваний;
  • повышается количество клетчатки в организме;
  • с их помощью нормализуется уровень сахара;
  • с помощью проростков пшеницы и их целебных свойств лечатся болезни кожи;
  • пророщенная пшеница содержит в сто раз больше энзимов, чем фрукты и овощи;
  • проростки укрепляют организм и способствую поддержанию его в тонусе;
  • правильно пророщенные зерна пшеницы содержат особый вид гормонов – фитогормоны, которые благотворно воздействуют на гормональный фон у женщин, особенно при недостатке в организме эстрогенов.

Кроме того, пророщенная пшеница может использоваться в качестве омолаживающего средства и как лекарство. Ее рекомендовано употреблять в случае угрозы эпидемии гриппа, при стрессе, депрессии, при сниженном иммунитете, истощении и после болезни, как средство для восстановления здоровья.

Клетчатка, содержащаяся в пророщенной пшенице, помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника и способствует выводу вредного для здоровья холестерина. Также она улучшает обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. В силу этого проростки пшеницы часто включают в диеты – они содержат достаточное количество белка и в то же время способствуют метаболизму.

После достаточно продолжительного употребления в пищу пророщенной пшеницы, как утверждает ряд ученых, улучшается зрение. В ряде случаев нарушенное зрение восстанавливается практически полностью в течение года. Помимо этого, благодаря регулярному приему пшеничных ростков рассасываются миомы, кисты, полипы и фибромы.

В проростках отсутствует сахар, что делает их безопасным продуктом для диабетиков. Кроме того, пророщенные ростки помогают облегчить течение диабета и обеспечивают качественную работу щитовидной железы.

Полезна пророщенная пшеница и для пожилых людей. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым проростки могут применяться в качестве профилактического средства и для лечения артрита, сердечной недостаточности и атеросклероза, а также других возрастных заболеваний.

Благоприятным действием на организм обладает сок из проростков пшеницы. Главное его свойство – мощное очистительное воздействие на организм. Врачи советуют принимать его утром до завтрака. После употребления может чувствоваться легкая тошнота, но это закономерная реакция организма на очищение от шлаков, солей и токсинов. Помимо этого, сок из ростков содержит необходимый клеткам кислород, стимулирует все важные процессы в организме, а также насыщает мозг и кровь кислородом.

пророщенная пшеница

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

как правильно принимать мед в лечебных целях

Салат с редиской и пшеничными проростками

редиска

Продукты:

  • пророщенная пшеница — 4-5 ст. л.
  • редис — 100 г
  • орехи или семя подсолнечника — 1/4 стакана
  • зелень петрушки — 2 веточки

Ход работы:

  1. Молодой редис мелко нарежьте.
  2. Орехи очистите и растолките.
  3. Зелень петрушки промойте и мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные продукты смешайте с проростками и подавайте на стол.

Кушайте с удовольствием !

Как правильно употреблять

Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.

Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.

Проросшую пшеницу

Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.

Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.

Ростки пшеницы

Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:

  • первая порция составляет 2 ч. л.;
  • на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают;
  • максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.

В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.

Сок из ростков пшеницы или витграсс

Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.

Допустимая суточная норма потребления составляет 30 мл сока. В некоторых случаях дозировка может быть увеличена до 100 мл, но только после того, как организм полностью адаптируется. Кроме пользы сока из пророщенной пшеницы, стоит учитывать свойства и побочные эффекты, которые со временем проходят – головокружение, тошнота.

Мнение покупателей

По отзывам покупателей, применение витграсса дает следующие улучшения:

  • Легче худеть (при условии правильного питания и физ.нагрузок);
  • Легче восстанавливаться после инфекционных болезней (если витграсс – часть терапии);
  • Выравниваются колебания гормонального фона (при значительных изменениях – только вместе со специфическим лечением);
  • Улучшается общее самочувствие (исчезают апатичность и подавленность, чувство сонливости);
  • Налаживается работа желудка и кишечника (при регулярном приеме добавки);
  • Пропадает сыпь с кожи (после употребления внутрь);
  • Разглаживаются морщины, цвет эпидермиса улучшается (при регулярном наружном нанесении);
  • Волосы больше блестят, легче расчесываются, прекращают выпадать (при использовании масок на основе растительного компонента);
  • Легче переносить токсикоз ранних сроков беременности (прием рекомендуется под контролем врача);
  • Снижается холестерин в крови (результат виден по лабораторным исследованиям).

Употребление при похудении, калорийность продукта

Фото5Низкокалорийные ростки пророщенной пшеницы рекомендованы для употребления тем людям, которые стремятся сбросить лишний вес. Данный продукт способен сбалансировать систему питания человека. Для похудения хорошо употреблять ростки в следующем виде:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • взбивать коктейли в блендере.

В результате разбухания клетчатки, она заполняет желудок, плотно насыщая его стенки. После употребления такого продукта человек ощущает сытость на довольно продолжительный период времени. Диета на ростках пшеницы не позволяет набрать лишний вес даже при избыточном их употреблении.

У людей с большой весовой категорией нормализуется и стабилизируется обмен веществ в организме, при этом он получает весь спектр полезных витаминов, микро – и макроэлементов.

Калорийность пророщенной пшеницы равна 198 ккал на 100 г продукта, поэтому безопасность употребления такого продукта гарантирована.

Отзывы:

Простые полезные рецепты для диетического питания:

Сёмен:

у меня знакомая бабушка с дедушкой всю жизнь едят пшеницу на вид деду дашь лет 65 а ходят так что попробуй ещё догони и прикиньте им обоим уже за 90 и к докторам практически не обращаются вот и делайте сами выводы кушать проросшую пшеницу сейчас или таблеточки потом

Кат:

Я ем пшеницу пару месяцев и я почувствовалв большой прилив энергии и настроение стало намного лучше. Мне 25 лет Раньше каждую зиму у меня была вялость усталость слабость все время спать хотелось Все списывалось на дистонию.Трудно сказать конкретно что изменилось. Появилась общая бодрость, тонус. Ногти действительно стали выглядеть лучше , волосы тоже улучшились, седых волос у меня нет, поэтому незнаю помогает или нет. Близорукость стала меньше на 0,5 незнаю связанно это с пшеницей или нет, но последние 5 лет у меня зрение не менялось.(проверяю раз в год). Избыточного веса у меня нет. Я варю каждое утро овсянную кашу на воде и добавляю пшеницу.

Предрассудки и мифы

Девушка фантазерша

Около пророщенной пшеницы ходит ряд мифов, препятствующих применение здорового продукта. Давайте, опровергнем их!

Миф №1 – нехороший вкус

Люди, которые чаще всего утверждают и твердо стоят за своими взглядами, на самом деле, никогда не пробовали полезность!

Правда: если неправильно приготовить кукурузу или горох, они также не будут вкусными. Вкус зависит от способа употребления. Попробуйте указанные выше рецепты – вы измените свое мнение.

Миф №2 – ядовитость

Некоторые дары природы ядовиты, причем это утверждение относится ко многим продуктам. Ели ли вы когда-нибудь сырой картофель, фасоль, сою? Скорее всего, нет.

Правда: некоторые «экстремалы» воспринимают (и рекомендуют) употреблять только сырую пищу. Не делайте этого. Не только ростки, но и овощи могут быть заражены опасными бактериями (например, сальмонеллой), поэтому гигиена на кухне очень важна. Перед применением их следует надлежащим образом промыть в холодной воде.

Миф №3 – метеоризм

Многие люди знают о пользе для здоровья бобовых, овощей, фруктов. Одна из причин, почему они избегают их включения в рацион, – дискомфорт в кишечнике. Люди ошибочно полагают, что все здоровые и рекомендуемыми врачами продукты, характеризуются высоким содержанием клетчатки, следовательно, вызывают дисгармонию в кишечнике.

Правда: все наоборот. Отсутствие метеоризма после употребления пророщенной пшеницы связано с тем, что при прорастании сложные сахара в зерне превращаются в простые и легко усваиваемые.

Противопоказания

Девушка согласна

Кроме пользы пророщенная пшеница может принести и вред, согласно советам врачей ее употребление не рекомендуется для детей до 12 лет.

Ввиду содержания глютена люди с непереносимостью этого вещества входят в группу, для которой здоровый продукт противопоказан.

Все остальные категории людей могут в полной мере использовать пользу пророщенной пшеницы для организма.

loading.gif

Загрузка…

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

proroshchennaya-pshenica-sovety-po-prigotovleniyu-i-upotrebleniyu.jpg

В настоящее время ростки пророщенной пшеницы все чаще употребляются не только приверженцами вегетарианского питания, но и теми, кто следит за своим здоровьем. Многие врачи настоятельно рекомендуют данный продукт для профилактики и при лечении различных заболеваний.

proroshchennaya-pshenica-sovety-po-prigotovleniyu-i-upotrebleniyu-1.jpg

proroshchennaya-pshenica-sovety-po-prigotovleniyu-i-upotrebleniyu-2.jpg

Пророщенная пшеница — польза и вред. Рецепты и советы: видео

Зерна пророщенной пшеницы можно употреблять в качестве панировки для мясных блюд и как приправу к гарнирам. Такой ценный продукт можно принимать независимо от времени года, наполняя организм ценными живительными веществами.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять детям до 12 лет,
  • если имеются хронические заболевания ЖКТ,
  • в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен,
  • после операции,
  • при язве желудка.

Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы.

Видео рецепт

Супер салат из пророщенной пшеницы с овощами.

Пророщенная пшеница: отзывы

Пророщенная пшеница получает только самые положительные отзывы, их оставляют люди в интернете. Это объяснимо, пшеница стоит недорого, приобретенного пакета вполне хватит на месяц использования. На  это время Вы будете обеспечены здоровой и экологически чистой едой. Кроме, того, это натуральные витамины, они с успехом заменят синтетические витаминные комплексы из аптеки.

Много отзывов можно прочитать об эффективном влиянии на рост волос. Объясняется это тем, что витамин Е в зернах находится в большом количестве, он способствует укреплению сосудов и усилению кровообращения, из-за этого волосы растут быстрее, становятся крепкими и здоровыми. Однако, витамин Е в организме сохраняется недолгий период времени в виду того, что он жирорастворимый, потому пшеничные ростки желательно употреблять в пищу вместе с оливковым или другим растительным маслом.

Все оценить можно, только попробовав самостоятельно, поэтому идите в супермаркет или в магазин диетического питания, пшеница для проращивания сейчас продается во многих местах, покупайте и пробуйте сами.

Пожалуй, это все, что нужно знать про проростки пшеницы – как проращивать и сколько употреблять. Разнообразьте свое питание этим вкусным и полезным продуктом, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Свойства и применение масла зародышей пшеницы

Кроме ростков, приносит существенную пользу масло пророщенной пшеницы. На сегодняшний день масло пользуется особой популярностью, так как благодаря своим полезным свойствам оно способно повлиять на уровень выносливости и работоспособности.

Масло зародышей пшеницы приносит пользу при употреблении внутрь всем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а также для людей, которые ежедневно подвергаются сильными нагрузкам. Данный продукт не приносит вред организму при правильном употреблении, кроме этого, масло зародышей пшеницы полезно для волос.

Что приготовить и с чем сочетать?

Проростки можно использовать для разных блюд. Например, сварить с ними овсяную кашу. Для этого залитые горячим молоком овсяные хлопья перемешиваются с медом, орешками, сухофруктами и ложкой перемолотых пророщенных зерен. Отличной идеей будет приготовить кисель – просто сложить проростки в кастрюлю, покрыть водой и варить минутки три. После напитку предстоит настояться тридцать минут, а перед употреблением – быть процеженным через марлю. А также перемолотые проростки, будучи соединенными с морской капустой, обжаренным луком и солью, превращаются в основу для вегетарианских лепешек. Примерно так же готовятся и котлеты, только придется добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

Конечно же, пророщенная пшеница часто применяется для приготовления салатов. В первом случае она соединяется с авокадо и изюмом, а во втором – с огурцами, яблоками и чесноком. Из молотых проростков готовится печенье, когда смесь соединяется с орешками и сухофруктами, а из цельных – суп с картошкой, морковкой и луком.

Нельзя обойти своим вниманием такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовится путем взбивания проростков с водой в пропорции один к четырем с добавлением орешков и изюма. Квас получается путем настаивания половины стакана молотых зерен в полутора литрах воды на протяжении двадцати четырех часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешав с фруктами и заправив йогуртом. Помимо всего прочего, проростки добавляют в домашний хлеб и гранолу.

proroshchennaya-pshenica-sovety-po-prigotovleniyu-i-upotrebleniyu-12.jpg

proroshchennaya-pshenica-sovety-po-prigotovleniyu-i-upotrebleniyu-11.jpg

Оптимальным решением становится изготовление свежевыжатого сока из данного продукта, который особо рекомендован людям, страдающим от постоянных стрессов. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит его комбинировать с какими-то сладкими фруктовыми нотками. Например, можно добавить пшеничный сок в смузи из кокоса, ананаса и шпината. Простейшим решением станет измельчить проростки вместе с зелеными яблоками и водой.

Для укрепления иммунитета одна четвертая стакана зернышек измельчается в блендере, после чего соединяется с двумя ложками меда. Лучше всего есть такую пасту на завтрак. Если перемолоть высушенные зернышки в кофемолке, то получившимся порошком можно будет сдабривать каши, фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Максимально полезной окажется смесь из пшеницы, овощей и зелени. В мясорубке обрабатываются проростки, морковка, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все заправляется медом и хорошо смешивается.

proroshchennaya-pshenica-sovety-po-prigotovleniyu-i-upotrebleniyu-4.jpg

О пользе пророщенной пшеницы смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...