Почему полезно есть абрикосовые косточки?в закладки 9

Содержание

Польза абрикосовых косточек

Абрикосовые ядра

Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.

В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

  • противовозрастное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое;
  • регенерирующее;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

Особенности экзотического плода

Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».

абрикосовые косточки

Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Калорийность ядер абрикосовых косточек

На порцию весом 100 гр. приходится 440 Ккал. Белкам отводится 25 гр., углеводам – 3 гр., жирам – 60 гр. Ввиду высокого содержания белка стоит вводить ядра в базовое питание спортсменов и худеющих, чтобы сжечь жировую ткань и нарастить мышечную массу (при условии активных тренировок).

Польза косточек абрикоса для женщин

Для женского организма, косточки абрикоса очень полезны. Они благотворно влияют на состояние волос и кожного покрова. Комплекс полезных веществ укрепляет суставы и хрящи.

Польза косточек абрикоса для мужчин

Для сильной половины человечества ядра рекомендованы к употреблению при желании зачать ребенка. Улучшение спермы происходит за счет высокого содержания витамина Е.

Полезен этот продукт и при необходимости нарастить мышечную массу. Ведь в ядрах повышенное количество белка, который легко усваивается организмом.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.

Настои из зерен при эпилепсии

В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.

При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.

настои при эпилепсии

Прием сырых ядер при онкологии

Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.

Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.

ядер при онкологии

Отвар при конъюнктивите

При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.

отвар при конъюнктивите

Применение при воспалительных заболеваниях легких

Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.

В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.

Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.

настой в рюмке

При болях в суставах

Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.

При аритмии

При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:

очищение косточки

  • измельчить 0,5 кг лимона на терке;
  • добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
  • залить 0,5 л жидкого меда;
  • перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.

Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.

Против гельминтов

Зерна абрикоса считаются отличным средством от глистов. Для этих целей их употребляют в свежем виде натощак. Компоненты орехов угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, поэтому способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе.

добавить зерна

Вред

Как уже говорилось, при употреблении очищенных ядер самое важное – не передозировать! Иначе, полезный продукт может принести вред организму, вызвав симптомы отравления содержащимся в нем цианидами. Синильная кислота – один из сильнейших ядов, нарушающих дыхание клетки и выработку в ней энергии.

Безопасная дозировка

В первую очередь могут пострадать мозг и сердце. Европейское агентство по безопасности продуктов питания отмечает, что смертельной дозой этого яда для человека может стать его содержание в продукте в количестве 0,5–3,5 мг на 1 кг веса человека. Значит, для человека массой 80 кг таким критическим порогом может стать доза от 40 до 280 мг.

Если учесть, что в 1 грамме ядер абрикосовой косточки может содержаться до 4 мг амигдалина (зависит от сорта абрикос), то абсолютно безопасным для людей с такой массой тела можно считать прием 3–4 ядер в сутки. Все, что больше – на свой страх и риск. Аналогично можно рассчитать дозировки для людей с большим или меньшим весом. Детям достаточно 1 косточки в сутки. Причем, ядра рекомендуется съедать не сразу, а в течение дня за несколько приемов.

Сухие косточки абрикоса

Некоторые полезные советы

Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Ядра косточек перед употреблением лучше просушить в духовом шкафу или отварить (есть данные о том, что негативное действие ядовитых компонентов может быть частично нейтрализовано тепловой обработкой).
  • Не следует употреблять старые косточки, хранившиеся несколько лет (в них повышается концентрация цианидов).
  • Не нужно хранить несколько лет консервацию – компоты из косточковых (слив, абрикос, вишен), так как концентрация вредных веществ со временем нарастает.

Кому противопоказано употребление

Противопоказаниями к приему можно считать следующие состояния и заболевания:

  1. Заболевания печени.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность, кормление грудью.
  5. Аллергические реакции.

При появлении симптомов отравления следует срочно обратиться к врачу.

Ядра абрикосовых косточек

Орехи этого дерева рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в виде профилактики. Например, они показаны к применению во время онкологии, анемии, простатита, ОРВИ, бронхита, людям с больными суставами, в качестве глистогонного средства, для борьбы с перхотью и старением.

Для профилактики и поддержания здоровья можно делать в домашних условиях напиток из молока ядер. Для этого нужно разбить сердцевину фрукта и извлечь зернышко. Как только вы насобираете 200 грамм, их следует залить водой и оставить на несколько часов, затем слить воду и залить новой. Через пару часов, когда зерна хорошо разбухнут, их необходимо перемолоть вместе с водой.

Варенье из абрикосовых косточек

Варенье из абрикосовых ядер

Для приготовления вкусного варенья понадобится:

  • абрикосы -1 кг;
  • ядра абрикосовых косточек – 100 гр;
  • лимонная цедра – 10 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
  3. Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
  4. Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
  5. После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье с добавлением косточек: какая польза?

Абрикосовое варенье с косточками сохраняет полезные свойства свежих ингредиентов. Однако в процессе варки количество полезных веществ уменьшается. Поэтому варенье скорее стоит воспринимать как полезный десерт, а не лекарство.

В небольших количествах лакомство полезно беременным, пожилым людям, детям, больным с нарушениями работы сердца.

Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии

Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и  равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.

Из семян диких абрикосов получают эфирные масла, выход которых составляет свыше 1%.

Их неповторимый аромат используют парфюмеры.  Кроме того, они имеют свойства афродизиака.

Купить семечки абрикосов, производителем которых является Узбекистан, можно в магазине или через интернет по цене около 10 долларов за 1 кг.

Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.

Наше новое видео:

Косточки абрикоса вред и противопоказания

Ядра абрикосовых косточек польза и вред для здоровья человека

В большинстве своем, врачи придерживаются мнения, что вреда от минимальной дозы ядрышек косточек не будет. Естественно, необходимо отказаться от их употребления при индивидуальной непереносимости.

Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от употребления ядрышек, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша. Не стоит их употреблять при проблемах с щитовидной железой, при обострении заболеваний печени.

Хранение

Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.

Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.

Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Мелкий миндаль и ядрышки косточек абрикоса можно с легкостью перепутать. Чтобы этого не произошло, следует обратить внимание на форму. Миндаль более крупный, и его ядра более продолговатые. Кожура у ядрышек косточек абрикоса имеет глубокий и четкий рисунок.

Почистить миндаль довольно сложно, а очистить ядрышко косточки абрикоса очень просто, шелуха отходит при одном касании. Миндаль очень тяжело сломать руками, а ядро абрикоса легко разламывается. У последнего семени слегка горьковатый привкус, у миндаля он отдаленно напоминает вкус фундука.

Единственное, что объединяет эти ядра – легкий аромат, напоминающий запах миндаля.

Ядра косточек абрикоса – это полезные семена для организма, но при условии, что их будут употреблять в ограниченном количестве.

Как очистить ядро абрикосовой косточки

Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным. В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:

  1. Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани. Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
  2. Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром. Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.
  3. Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...