Плотва, она же сорожка: факты о необычной рыбке

Описание

Плотва очень адаптивный вид рыб, благодаря этому их можно найти практически в любом водоеме и часто в больших количествах. Плотва всеядна, питается практически всем что найдет.

Встречается в водоемах Европы, начиная с севера Пиренеев и Альп и заканчивается в Сибири и странах Азии. Можно обнаружить в солоноватых водах Балтийского моря. Не встречается только на юге Балкан и севере Скандинавии.

Сегодня она появилась в Австралии и Северной Африке, куда были завезены искусственно.

Это толстая рыба, серебристой окраски и с красновато — коричневыми плавникам.

Длина тела не превышает 55 см, и вес — до 2,5 кг., в России плотва редко превышает размеры в 1,2 кг.

Спина рыбы темно-зеленая, брюшко белое, чешуя серебристая.

В реках она более стройная и имеет более серебристый окрас, в озерах чаще имеет золотистый оттенок.

Плавники и глаза красного цвета.

Фотографии:

ПлотваКрупная плотваКрупная плотва

Описание

Плотва – достаточно популярный вид рыбы в кулинарии. Ее жарят, вялят, варят, солят, запекают и подают с различными гарнирами, все чаще выбирая среди других рыб. Это во многом обусловлено небольшой стоимостью плотвы, так как за доступную цену можно приобрести и приготовить вкусную и полезную рыбу.

Плотва

Плотва считается малоценной рыбой, на любителя. Поэтому в основном сбыт ее только местный, на экспорт она не идет. Ловля плотвы идет в основном во время нереста или осенью. Плотва считается сорной рыбой. В Европе ее почти не едят. Если она и раскупается, то только крупная и по очень низкой цене.

В основном из плотвы изготавливаются различные корма для скота, птицы и домашних животных. В магазинах можно увидеть пакетики с собачьим и кошачьим кормом. Именно рыбный их вид часто изготавливается из плотвы. В России в промышленных масштабах вылавливаются только тарань и вобла. Но в основном ее ловят рыболовы-любители. Плотвой питаются многие большие хищные рыбы – судак, щука, сом и т.д. И некоторые водоплавающие животные – выдра и т.д. Плотва – рыба вкусная, особенно вяленая. По вкусу напоминает воблу.

обыкновенная плотва

Места обитания

Плотва встречается от Великобритании и Центральной Европы до Северной Швеции и Финляндии. В Малой Азии и на Крымском полуострове представителей мало, в районе Средиземного моря не живет. В Восточной Европе и Азии полупроходные подвиды плавают вокруг Каспийского и Черного морей.

На Дальнем Востоке и в бассейне Амура плотва не водится. В остальных водоемах России рыба обитает повсеместно: в реках Волга, Обь, Енисей, Лена; на озерах Байкал и Зайсан; в Аральском море.

Плотву искусственно заселили в воды Австралии, Марокко, Ирландии, Италии и Испании.

Рыба приспосабливается к великим пресноводным озерам и рекам со слабыми течениями. Удерживают плотву крошечные каналы и пруды, быстротекущие горные ручьи, стоячие заводи, прибрежные лагуны с солоноватой водой. Представителей не отпугивают заросшие сорняками водоемы и низкие концентрации кислорода: источники пищи разнообразнее, чем у красноперки и ельца.

Мальки и молодняк живут в прибрежных зонах, а крупные рыбы держатся дна. Летом плотва приближается к поверхности, чтобы ловить насекомых. К зиме собирается в стаи и уходит в глубокую воду с зарослями и корягами. В приливных водах в октябре и ноябре часто происходят рыбные миграции: плотва плывет к нерестилищу или ищет заводи для зимовки.

Плотва

Рацион питания рыбы плотва

Мальки и молодняк проглатывают:

  • личинок и куколок комаров-толкунцов;
  • останки умерших беспозвоночных.

Крупная рыба ест:

  • моллюсков;
  • червей;
  • головастиков;
  • опарышей;
  • мотыль;
  • личинок стрекоз;
  • водорослевые наросты с камней и свай;
  • мальков.

Для роста плотве нужны богатая кальцием щелочная вода, сорняки, малая конкуренция, не очень большое загрязнение, правильная пища и отсутствие хищничества бакланов.

Мальки в течение первого лета заглатывают одноклеточные водоросли и дафний. С осени ищут крошечных плавающих животных. Переход на всеядную диету увеличивает рост в 8-10 раз. По мере увеличения размера рыба переключается на донные растения и животные. До длины 15 см плотва ест личинок, насекомых и нитчатые водоросли. Для дальнейшего роста нужны большие беспозвоночные: морские улитки.

Время переваривания пищи зависит от температуры. При +21 °C процесс занимает 4 часа, при +5-8 °C — 72 часа. В жаркие дни рыба поедает личинки и водоросли на сорняках: это единственный способ удовлетворить аппетит в таких условиях.

Плотва

Для предотвращения хищнического истребления плотва покидает прибрежную зону и плывет в толщу воды. Рацион меняется из зоопланктона (дрейфующих мелких животных) на бентос: рыба опускается на дно и ест водоросли, моллюсков, червей.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:

  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Размножение плотвы

Нерест плотвы начинается с апреля по май при достижении температуры воды от 6 до 10 градусов по Цельсию. У самцов в этот период появляется золотистая зернистая сыпь на голове.

Они откладывают от 50 до 100 тысяч яиц которые прилипают к камням и растениям. Мальки вылупляются через четыре — десять дней.

Часто нерест плотвы можно наблюдать на водоеме если поехать весной на реку, это происходит достаточно шумно, плотва выпрыгивает из воды, видно хаотично движущиеся стайке на поверхности воды.

Чем отличается от других рыб?

Отличие плотвы от других рыб заключается не только во внешнем виде, но и во вкусовых характеристиках.

От воблы

По сути, вобла – это разновидность плотвы. Данный вид отличается крупным размером туловища, но в остальных характеристиках плотва и вобла схожи.

Что касается вкусовых качеств, рыбы имеют похожий вкус, поэтому и готовят их по одинаковым рецептам.

плотва и вобла

От голавля

Спутать голавля и плотву по внешнему виду нельзя. В отличие от продолговатого и округлого тела плотвы, голавль обладает цилиндрической формой туловища. У него более широкий рот и затупленный нос.

Хотя окрас чешуи у этих рыб похож (спина имеет темно-зеленый отлив, а брюхо светлый), боковые части несколько отличаются. У плотвы на этом месте чешуйки серебристо-белые, а у голавля – серебристо-желтые.

По вкусу представители обоих видов сочные и мягкие. Какой рыбе отдать предпочтение, зависит только от личных пристрастий кулинара.

плотва и голавль

От красноперки

Внешний вид плотвы и красноперки, а именно строение тела, практически одинаков, поэтому этих рыб часто путают даже бывалые рыбаки. Тем не менее различить их можно по цвету чешуек: у плотвы они серебристо-белые, а у красноперки – золотистые.

Красноперка обладает более выраженными губами желтого цвета и закругленным носом. А вот по вкусовым характеристикам явно лидирует плотва.

Многие любители рыбных блюд отмечают, что плотва имеет более сочное и вкусное мясо.

плотва и красноперка

От пескаря

Спутать пескаря и плотву невозможно. Пескарь имеет специфический, легко узнаваемый внешний вид:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • зеленый окрас чешуи в верхней части тела;
  • усы, расположенные около выпирающей губы;
  • крупные глаза, расположенные в лобной части головы;
  • необычный, похожий на правильный треугольник спинной плавник.

По вкусовым характеристикам сравнивать рыбы непросто. Пескарь обладает более сладковатым вкусом мяса, а плотва – более нейтральным, поэтому на каждый вид найдется свой любитель.

плотва и пескарь

От рыбы ельца

Что касается ельца, он, в отличие от плотвы, обладает более удлиненным и сплюснутым по бокам телом. Также елец меньше по размеру: он обычно вырастает до 15 см.

Сравнить этих рыб можно и по окрасу чешуи: у плотвы ее оттенки меняются в зависимости от части туловища, а вот елец отличается более светлым оттенком. Его бока отливают светло-голубым цветом, спина темно-серая, но такая же блестящая, а брюшко серебристо-белое.

Вкусовые качества ельца и плотвы одинаково высоки. Обе рыбы обладают нежным, приятным на вкус мясом.

плотва и елец

От сороги (сорожки)

Сорога – другое название плотвы обыкновенной. Это всего лишь один из многочисленных синонимов научного названия рыбы.

От тарани

Тарань – подвид плотвы, распространенной в Причерноморье. Ее часто ловят в бассейнах Азовского и Черного моря.

тарань

От уклейки

Уклейка и плотва – абсолютно разные виды рыб. Несмотря на то, что они имеют схожий окрас чешуи, внешний вид их имеет существенные отличия. Уклейка – небольшая (до 20 см) рыбка, имеющая продолговатое тело. Ее масса, в отличие от плотвы, не превышает 60-80 г.

В кулинарии уклейку применяют в блюдах, где важен небольшой размер рыбы. Например, из нее получатся отличные шпроты. А плотва подойдет для более серьезных блюд.

плотва и уклейка

От чебака

Чебак – это знаменитая разновидность плотвы. Будучи представителем сибирского подвида, чебак широко применяется в промышленном производстве рыбных консервов и прочих заготовок.

чебак

От язя

Формы туловища язя и плотвы схожи: такое же продолговатое, округлое тело, равное количество плавников и их расположение. Главное отличие рыб заключается в цвете чешуи:

  • язь имеет насыщенно-желтый отлив чешуек;
  • плотва – серебристо-белый.

Вкус что у язя, что у плотвы необычайно мягкий и сочный, с приятным ароматом готового блюда.

плотва и язь

Советы рыболовам

Сорога

  1. Сорожка – рыба очень пугливая, лучше ловить на легкие
    снасти и быстро выводить попавшуюся рыбу.
  2. Обильно прикармливайте рыбу небольшими порциями, используя червей, хлебный мякиш, крупу.
  3. Подготовьте дополнительные снасти – сороги любят
    перемещаться.
  4. Аккуратно дома проработайте свою снасть, чтобы она была
    чуткой и аккуратной, большие поплавки спугнут сорожку.
  5. Сопоставьте размеры насадки на крючке и размеры сорожки.
  6. Замерьте глубину реки, и вы сможете аккуратно волочить по
    дну приманку, что заинтересует сорожку.

Источник: klevoklev.com

Пищевая ценность

Большинство рыбаков относят ее к рыбе низкого качества из-за большого количества костей. Также плотва обитающая в закрытых водоемах может иметь слегка болотный привкус и запах.

Оба недостатка устраняются маринованием рыбы, и использованием при жарке продольных надрезов на теле рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Естественные враги

Угри пожирают икру во время размножения плотвы. Весной и в начале лета умирает потенциальное потомство: съедаются миллионы яиц. Окуни и щуки — постоянные спутники косяков плотвы. Часто нападают во время нереста. Хищники любят поджидать в сорняках, куда отправляется молодняк за планктонными животными. Судак бьет шустрых особей головой, хватает и умертвляет клыками. Прожорливый голавль поедает мальков и молодых рыб.

Бакланы уменьшают популяции плотвы. Во внутренних водах материков число птиц растет. Бакланы летают по стране и за день съедают 0,5 кг рыбы. Зимородки заглатывают мальков и молодняк размером до 10 см, а цапли — взрослых особей длиной до 35 см. Чомги ныряют в мелководьях и хватают рыбу до 16 см.

Водные млекопитающие — норка и выдра — плавают в прибрежных зонах и ловят плотву. Мелкую добычу съедают в воде, а крупную — на берегу.

Взрослая плотва поедает улитки и заражается черно-пятнистою болезнью. Личинки паразитического червя проникают под кожу на 2 мм или в плавники, отбрасывают хвост и образуют вокруг головы защитную оболочку. В капсулу откладываются продукты распада клеток кожи и крови рыбы — на теле появляются черные точки. Человеку паразит не опасен,  зараженную рыбу варят 30 минут или хорошо прожаривают.

Плотва ест водяных блох и заражается болезнью лигулез. Ленточный червь желает попасть в желудок птицы, а рыба — второй промежуточный хозяин. Паразит прорывается сквозь кишечник в брюшную полость, развивается, сдавливает внутренние органы, приводит к бесплодию и смерти. Лечения нет.

Большой урон популяциям наносят рыболовы: плотва переносит воду низкого качества и в изобилии встречается в российских реках. Ценится в развлекательном рыболовстве, прокорме и торговле. Вылавливается браконьерами.

Плотва

В Великобритании плотва — популярная мишень для рыбаков-любителей. Почти весь улов возвращается в воду. Рыба съедобная, но на острове ценят другие породы.

Наиболее подходящий период для ловли плотвы

Плотва, как и щука, наиболее голодна и соответственно активно берет приманку за неделю до нереста и через неделю после него – обыкновенно это конец мая, начало июня. А если говорить о суточных периодах – то лучше всего плотва берет вечером за пару-тройку часов перед закатом и на закате, а еще утром на рассвете.

Интересные факты

  • Плотва настолько распространена по свету, что разные государства частенько изображают ее на почтовых марках.
  • Плотва, живущая в реках, растет медленнее своей родственницы, обитающей в озерах. Вообще эта рыба даже в 5 лет весит всего 80-100 г.

Вам также может быть интересно

Сибирская плотва, или рыба чебак

Рыба чебак, амурский язь, сибирская плотва, сорога – наиболее употребляемые названия. Она широко распространена в реках и озерах Сибири и Урала. Чебаку безразличен масштаб водоема. Это может быть небольшая речушка или огромное водохранилище. Как правило, в любом водоеме рыба чебак превалирует по численности.

рыба чебак
Этот вид может добываться в промышленных объемах благодаря быстрому размножению и росту. Как правило, это небольшая рыбка длиной до 30 сантиметров и весом до 600 грамм, но отдельные экземпляры могут достигать 3 килограммов. Считается, что крупного чебака можно поймать лишь ночью, например, на личинку миноги. В остальное время суток ловятся только мелкие и средние особи. Питается он личинками, водорослями, икрой других рыб, моллюсками, высшими растениями и иными организмами. А потому для рыбаков это легкая добыча, поскольку чебак клюет и на тесто, и на опарышей, и на червя, и на зелень, и на ароматизаторы, и на хлеб. Эту рыбу, как правило, жарят или вялят, а мелочь идет на корм для домашней птицы и кошек. Но многие рыбаки делают из нее простую или тройную уху прямо на берегу водоема, на огне, в котелке.

чебак рыба
Рыба чебак имеет вытянутую форму туловища. Окраска ее чаще светлая с зеленоватым или синеватым оттенком. Спинка темнее брюшка. Чешуя – крупная, серебристая, легко отделяется от тела. Плавник на спине высокий, оранжевого или красного цвета. На верхней части оболочки глаз располагается небольшое красное пятно – это отличительная черта. Нереститься рыба чебак начинает в конце марта или начале апреля, в зависимости от погодных условий, а заканчивает в первой декаде мая. Икра откладывается на каменистых, покрытых растительностью участках дна. Одна самка может выметать до 60 000 икринок, которые крепятся к стеблям и листьям подводных растений. Завершив нерест, стаи рыб уходят в глубокие места водоема, где откармливаются. Икринки развиваются на протяжении пары недель. В это время в них формируются личинки, которые достигают необходимой фазы развития и покидают свой домик, поднимаясь на поверхность воды. Там они усиленно питаются, превращаются в маленьких рыбок, которые уже к осени достигают до 5 сантиметров в длине. Чебак – рыба, достигающая половой зрелости сравнительно долго – лишь на третьем году жизни. В этот момент ее длина составляет от 15 до 20 сантиметров.

рыба чебак фото
Живет стаями рыба чебак. Фотографии сделать крайне просто, поскольку эти рыбки не слишком пугливы. Стаи летом активно курсируют по всему водоему проживания. Но в июне прибиваются к мелководным местам – для кормежки. Это время для рыбаков – самое эффективное. Но уже в июле стаи начинают вновь активно перемещаться без длительной привязки к местам. Этот процесс продолжается вплоть до осени. Когда приходят первые заморозки, чебак начинает постепенно перемещаться к глубоким участкам водоема. Зимой у рыбы, как и у всего семейства карповых, жизнедеятельность практически замирает. Чебак перестает даже питаться. Эта рыба не является объектом зимней рыбалки. Весной с наступлением тепла чебак вновь вступает в фазу активности, и жизненный годичный цикл повторяется вновь.

Способы приготовления

Удочка с поплавком – самый популярный метод ловли, место ловли желательно заранее прикормить, к примеру панировочными сухарями.

Предлагаем ознакомиться Порода бернский зенненхунд – пастушья собака. Описание и фото бернского зенненхунда

Фидер –отличный способ для ловли вдалеке от берега и на глубине

Резинка –способна увеличить улов в разы, благодаря наличию 10 и более крючков

Вкусно приготовленная плотва считается самым популярным рыбным блюдом. Плотву запекают в духовке, жарят на сковороде, варят, маринуют, засаливают…

Запеченную в духовке плотву можно подавать с любым гарниром. Лучшим рецептом считается запеченная в фольге плотва. Готовится она так:

  1. Предварительно очищенную от чешуи и внутренностей рыбу выкладывают на лист фольги.
  2. Плотву солят, поливают небольшим количеством лимонного сока, а сверху украшают розмарином.
  3. Рыбу плотно оборачивают фольгой и отправляют в духовку.
  4. При температуре 180 °C плотва запекается 15-20 минут. Чтобы получить хрустящую корочку, фольгу нужно развернуть и запекать рыбу еще 5-10 минут.

Чтобы пожарить плотву на сковороде, ее сначала очищают от чешуи, разделывают и промывают под проточной водой. По желанию рыбу можно порезать на куски или пожарить целиком. Каждый кусок солят и перчат.

Плотва

На среднем огне разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла, куда выкладывают обваленную в муке рыбу. Жарят плотву 5-10 минут с обеих сторон (до образования золотистой корочки).

Как сварить?

Сварить плотву очень просто:

  • подготовленную рыбу выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и перчат;
  • посуду устанавливают на плиту;
  • варят плотву в течение 10-15 минут на огне средней силы.

Как засолить?

Для засолки плотвы понадобится глубокая кастрюля, таз или ведро. Рыбу чистить не нужно, плотва солится вместе с чешуей. Рыбу послойно выкладывают в любую из указанных емкостей, чередуя слой плотвы с обильным слоем соли. Последний слой рыбы также тщательно засыпают солью, чтобы она полностью покрывала плотву.

Через 2-4 дня, проведенных в холодильнике, плотву достают из кастрюльки, промывают под проточной водой и через глазные отверстия нанизывают на прочные нити. После этого плотву развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, накрывают несколькими слоями марли во избежание порчи рыбы насекомыми и оставляют до полного высушивания.

Как замариновать?

Вкусную маринованную плотву готовить недолго. Всего через 3 суток с момента готовки можно подавать маринованную рыбу к столу.

Для приготовления блюда понадобится 2 кг плотвы, нарезанной порционными кусками, 100 г соли, несколько горошин черного перца, лавровый лист и головка лука. Первым делом кусочки рыбы выкладывают в кастрюлю или банку, после чего засыпают солью, перцем и несколькими лавровыми листочками. Затем добавляют порезанный полукольцами лук и заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало остальные ингредиенты.

Емкость с рыбой накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 2-3 дня.

Советы по ловле сороги

При ловле сороги большую роль играет опыт, так как эта рыба ведёт себя по-разному в зависимости от водоёма, в котором она обитает.

Общих советов по ловле этой рыбы немного:

  1. Сорога чувствительна к погоде, вкусовые предпочтения её могут меняться в зависимости от времени года.
  2. Сорога чаще предпочитает живую наживку, чем растительную.
  3. При ловле на удочку нужно использовать леску толщиной не больше 0,15–0,18 мм.
  4. Крючки должны быть очень острыми и хорошо замаскированными наживкой.
  5. Сорога очень подозрительна, поэтому лучше использовать поплавки небольшого размера.
  6. При желании получить хороший улов нужно обязательно использовать ароматизированный прикорм.
  7. Прикармливать сорогу нужно понемногу, но часто – каждые 3 минуты.

Итак, главными секретами хорошего улова, как для новичков, так и для рыбаков с опытом являются благоприятная погода, выбор правильной оснастки и подкормки. Новичкам нужно помнить, что опыт приходит только на практике, и только к самым терпеливым рыбакам.

В ловле на сорогу нет каких-то определённых правил, нужно постоянно экспериментировать с подкормкой, с выбором места. Не нужно расстраиваться и бросать если что-то не получается с первого раза. Проявите терпение, и ваши труды окупятся хорошим уловом вкусной рыбы – сороги.

Источники

  • atlasprirodirossii.ru
  • aqua-product.ru
  • fishlovlya.ru
  • aurelia.ru
  • rybolov.ucoz.com

Самая большая

Плотва в мире относится к сорной, и не представляет промышленное значение. В последнее время ловится исключительно для восстановления зоопланктона, благодаря чему ей на смену приходят более ценные сорта рыб. В Европе спросом не пользуется, так как из нее готовят корма для животных, и признана опасной для Балтики.

Сейчас она имеет значение только для любительской рыбалки.

плотва

В 2015 году во время ловли английский школьник из Белфаста (Северная Ирландия, на фото ниже) поймал самую большую плотву весом 1,39 кг.

Занимательно! Абсолютный рекордсмен в мире — найденная в Германской Демократической Республике огромная тарань весом 2,58 килограмма. В России в 1931 году поймали самца возрастом 19 лет массой 2,1 килограмма.

Плотина Вайонт

Одна из самых больших плотин в мире была возведена в Италии на реке Вайонт в 1961 году. Предполагалось, что дамба, высотой 261,6 м, позволит создать водохранилище, которое обеспечит работу гидроэлектростанции, сооруженной возле горы Монте Ток. Но из-за просчетов инженеров, которые неправильно оценили состояние окружающих пород, резервуар в 1963 году был заполнен оползнем. После этой катастрофы, которая стала причиной гибели 2,5 тыс. людей, плотина стала недействующей.

Плотина Вайонт
Плотина Вайонт

Блюда из плотвы

Плотву употребляют в любом виде: жаренную, вяленую, копчёную, солёную, варёную. Вкусовые качества несколько разняться, сибирский чебак более жирен, чем его волжский собрат. Рыбаки не очень любят варить из плотвы уху, уж больно костиста и быстра разваривается. Зато в жареном виде целиком, ей нет конкуренции, косточки хорошо прожариваются, шкурка становится плотной, хрустящей. Хороша плотва в вяленом и копчёном виде. При солении мелкие особи весом менее 150 грамм не потрошат.

Перед приготовлением блюда из плотвы, в первую очередь у рыбы удаляют глаза, ибо именно они являются источником горечи. Готовить лучше всего из только что пойманной рыбы, плотва плохо хранится.

Особенно вкусно блюдо из запечённой плотвы, так как у рыбы много мелких косточек, то их необходимо острым ножом надрезать начиная от хвоста и до головы, высокая температура проникает в ткани и разрушает мелкие косточки. Готовую разделанную рыбу укладывают в форму, заливают сметаной и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Хозяйки предпочитают тушить плотву в скороварке с луком, морковью, томатной пастой, подсолнечным маслом и перцем, через 2 часа вкуснейшее блюдо в виде консервы готово.

Существует множество блюд из филе плотвы приготовленной в различных соусах, запечённой с сыром и луком. Самое удачное блюдо из плотвы по мнению рыбаков: вяленая или копчёная.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...