Пхали из свеклы: рецепт

Что такое пхали – описание блюда

Знаете ли вы, что такое пхали (мхали)- это одно из стариннейших блюд грузинской кухни, оно представляет собой закуску или – реже – гарнир из овощей, трав, корнеплодов. Принцип приготовления прост: основа, главный продукт (и это в большинстве случаев именно один ингредиент) отваривается, бланшируется или оставляется в сыром виде, измельчается (через мясорубку, терку или просто ножом), смешивается с добавками (главная из которых – грецкие орехи) и подается к столу. Блюдо простейшее, готовится элементарно, на вкус чудесно.

Вообще пхали в грузинском языке – это вид листовой капусты, с которой, как считается, все и началось много столетий тому назад. Началось и выросло до уровня одной из популярнейших закусок, готовить которую умеет, пожалуй, практически каждая грузинская хозяйка. Сегодня пхали – одна из визитных карточек этой солнечной страны, особенно прекрасная огромным разнообразием «дизайна», доступностью и возможностью легко адаптировать ее под собственные вкусовые предпочтения.

Готовят эту закуску из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.

Впрочем, если вы считаете, что пхали – рецепт всего лишь банальной закуски, вы не знаете, что такое пхали, ведь это блюдо – песня о грузинской кухне и всей солнечной Грузии в целом, ода щедрости небольшого горного народа, ария его любви к жизни. Согласитесь, стоит попробовать, чтобы приобщиться.

Пхали из белой фасоли

С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, хмели-сунели и соли, и основного ингредиента, которым может быть свежий или размороженный шпинат, свекольная ботва, грибы, зеленая фасоль, белокочанная или красная капуста и даже молодая крапива. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления пхали из белой фасоли.

Пхали - рецепт с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 банки (по 400 г) белой фасоли
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. порошка имеретинского шафрана
  • острый красный перец
  • соль
  • гранат для украшения

Приготовление

Откиньте фасоль на сито, дайте стечь всей жидкости. Раздавите, очистите и порубите чеснок, положите в ступку, добавьте большую щепотку соли и немного орехов. Толките, понемногу подсыпая орехи, пока не получится густая, более или менее однородная паста. Немного листочков кинзы оставьте для подачи. Очень мелко порубите оставшуюся кинзу и зеленый лук, добавьте в ступку вместе с хмели-сунели и имеретинским шафраном. Приправьте красным острым перцем по вкусу и еще раз растолките все до однородной пасты. Влейте немного холодной воды, если смесь слишком густая.

Немного разомните фасоль вилкой или пестиком. Перемешайте фасоль с ореховой пастой – на этот раз аккуратно, чтобы смесь не превратилась в пюре. Очистите гранат, вырезав «сектор» кожуры – не протыкайте кожуру насквозь, только надрезайте, иначе польется сок. Выньте гранатовые зерна, удалите пленки. Разложите пхали (рецепт из белой фасоли) по мисочкам, посыпьте гранатовыми зернами и кинзой и подавайте сразу или дайте настояться 1–2 ч, затянув миску с пхали «дышащей» пленкой

Пхали из шпината

Пхали — рецепт грузинкой кухни, а со шпинатом, наверное, является самым популярным. Наверное — потому что каждое блюдо этой волшебной, солнечной страны на неопределенный срок становится любимым, после того, как его разок попробуешь. Все грузинские блюда невероятно вкусные, ароматные и колоритные, в чем можно убедиться.

Ингредиенты

  • шпинат замороженный — 1 пачка (свежий — 400 гр)
  • орехи грецкие — 50 гр очищенных
  • гранат, зерна для украшения — несколько штук
  • зеленая аджика — 25 гр
  • для зеленой аджики:
  • зелень кинзы и петрушки — 10 и 6 гр
  • чеснок — 2 небольших зубчика
  • хмели-сунели и молотый Чили — по 4 гр

Приготовление

Пхали - рецепт со шпинатом

Рецепт пхали из шпината очень прост. В первую очередь достаем шпинат из морозилки, чтобы он полностью разморозился. После этого кладем в измельчитель грецкие орехи и тщательно перемалываем их. Грецкие орехи можно заменить на другие любимые, например, на кешью или фундук.

Блюда грузинской кухни очень часто содержат в себе зеленую аджику, поэтому сейчас ее и приготовим. Перекладываем орехи в другую емкость, а в измельчитель кладем петрушку, кинзу, хмели-сунели, очищенный чеснок и перец Чили. Тщательно перемалываем все до однородного состояния.

Теперь отжимаем со шпината воду и нарезаем его мелкими кусочками. Если вы используете свежий шпинат, его надо припустить на сковороде с небольшим количеством воды 1 минуту, пока он не станет мягким. Пропускаем шпинат через мясорубку или мощный блендер. Кладем к шпинатной массе зеленую аджику, перемолотые орехи и все тщательно перемешиваем. Грузинское овощное блюдо Пхали из шпината почти готово, осталось лишь несколько штрихов.

Формируем из полученной массы шарики и складываем их на тарелку. Сверху украшаем зернами граната. По желанию можно подавать с нарезанной петрушкой и репчатым луком. Обычно по гранатовым зернам и узнается грузинская кухня, Пхали из шпината выглядит очень красиво, превзошла все ожидания! А рядышком красуются потрясающие баклажановые рулетики с орехами. Подаем к столу! Грузинская овощная закуска Пхали, рецепт которой мы описали, отлично дополнит категорию вашего кулинарного искусства.

Пхали из баклажанов

Пхали — традиционная грузинская закуска. Не совсем салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой. Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали - рецепт с баклажанами

Ингредиенты

  • Баклажаны 3–4 шт
  • Грецкие орехи 100 гр
  • Чеснок 4–5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Винный уксус, соль, хмели-сунели по вкусу
  • Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т. д. для украшения

Приготовление

При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться. При приготовлении пхали из баклажанов важно, чтобы баклажаны были крупные, но не перезревшие, со светлыми семенами и тонкой темной кожурой. Для начала необходимо запечь баклажаны до готовности. Это можно сделать разными способами. Например, в духовке, или микроволновой печи. В любом случае целые баклажаны надо намазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не подгорели, и проткнуть баклажаны насквозь вилкой или тонким ножом, чтобы не «взорвались» от давления пара внутри.

Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30–40 мин, до мягкости. Или в микроволновой печи при полной мощности в течение 10 мин. Как только баклажаны станут мягкими и «осядут», вытащить их из печки и накрыть тарелкой до полного остывания. Далее баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки. В рецептах пхали предлагают порвать мякоть баклажанов руками. Но гораздо удобнее разрезать неочищенный испеченный баклажан пополам, и с помощью чайной ложечки выскрести мякоть небольшими порциями. Далее приготовить заправку. Грецкие орехи, очищенный чеснок и зелень кинзы сложить в блендер. Добавить соль, хмели-сунели — по вкусу. И добавить 1–2 ст. л. винного уксуса. Очень вкусно, если добавить очищенный от семян стручок острого перца. Измельчить все до состояния пасты. Масса должна быть однородной.

Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку, затем тщательно перемешать. В простом варианте достаточно выложить закуску на блюдо. На Кавказе принято подавать закуску в виде небольших шариков, размер которых достаточен в качестве закуски на «один раз». Если пхали используется в качестве закуски, можно украсить пхали зеленью, зернами граната, или другими небольшими ягодами – клюква, поричка и т. д. Можно посыпать закуску щепоткой измельченных орехов и очень мелко нарезанной зеленью. Часто, по желанию, сверху выкладывают тонко нарезанный колечками фиолетовый лук.

Закуску надо охладить, вкус ее особенно проявляется после охлаждения. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить к закуске нарезанные мелкой соломкой дольки чеснока, кусочки острого перца, возможно сладкого лука и зелень. Пхали можно использовать как гарнир, например, к отварному картофелю. Картофель лучше разложить вокруг по краю. И, само собой, украсить блюдо. Но, не стоит забывать, что в первую очередь – это изысканная закуска.

Пхали из фасоли

Сегодня буду делать пхали из стручковой фасоли сорт ‘Масляный король’. Выращивала разные сорта, но этот — на самом деле король по вкусовым качествам. Семена всегда свои. После сбора урожая бланширую, отправляю в морозильник. По мере надобности достаю пакетик-другой.    

Запасы фасоли из морозилки
Запасы фасоли из морозилки

Рецепт приготовления:

      1. Припускаем овощи в эмалированной посуде. Не перевариваем. 

Припускаем овощи в кипятке
Припускаем овощи в кипятке

     2. Остужаем. Затем надо тщательно отжать просто руками…  Да-да, руками 🙂 Должно получиться вот так:

Вот оно - будущее пхали
Вот оно — будущее пхали

     3. Вторая составная часть пхали — грецкие орехи. Истинные знатоки считают, что их надо 2 раза истолочь в ступке с зеленью и сухими пряностями. Ребята, поверьте на слово, никто не догадается, что вас спасла мясорубка. Вот в блендере или измельчителе точно не надо проводить эту операцию, проверено: получается неоднородная масса, а это негативно влияет на вкус закуски.

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Итак, приступаем к главному таинству: один раз пропускаем орехи через мясорубку. Зелень перед закладкой обычно режу, чтобы не забивала ножи.

Полуфабрикат пхали после мясорубки
Полуфабрикат пхали после мясорубки

     4. Получилась масса серого цвета. Отправьте глазастых наблюдателей в комнату, а сами в одиночестве помесите эту массу рукой. И добавляйте в нее остальные ингредиенты: сухой кориандр, уцхо-сунели (при отсутствии его — хмели сунели), красный перец, орегано, чабер. Тимьян не годится сюда. Соль по вашему вкусу, так, как присаливаете первые или вторые блюда.

     5. Выложите массу в тарелку, примните, и на ровной поверхности сделайте насечки ножом. Украсьте зеленью, кольцами лука, зернами граната. Идеально — зерна граната, так предписано канонами грузинской кухни. Но я в костромской деревне, а гранат смогу купить только в субботу, если поедем в город… Чернослив, по моему разумению, с грецкими орехами сочетается… Накрываем пленкой и ставим в холодильник на пару часов, а потом подаем на стол. 

Украшаю пхали черносливом
Украшаю пхали черносливом

Первый вариант

Для четырех небольших порций пхали из шпината по-грузински нам потребуются такие ингредиенты, как:

  • шпинат — 500 грамм;
  • очищенные грецкие орехи — 50 грамм;
  • луковица средних размеров – 1 штука;
  • измельченный кориандр — половина чайной ложки;
  • чесночные зубчики — 3 штуки;
  • гранат — 1\4 часть;
  • черный перец – по желанию (для любителей острых блюд);
  • хмели–сунели — половина чайной ложки;
  • уксус (лучше винный) — не больше двух столовых ложек (а вообще по вашему вкусу);
  • небольшой пучок кинзы — около 50 грамм;
  • красный острый перец – по желанию.

Кавказские сыры

Сыры Кавказа — выдающиеся и уникальные. Родиной соленого и острого на вкус сулугуни считается Грузия. Бытует мнение, что технология сквашивания рассольного сыра в желудках поросенка или ягненка появилась в городке Самергело. Мегрельское и осетинское названия слегка варьируются, оспаривая право происхождения знаменитого деликатеса. Мы же за обще примиряющую интерпретацию: «сули» (душа) и «гули» (сердце).

Другой необыкновенный сыр — это чечил. В общем и целом он является близким родственником сулугуни и относится к рассольным сырам. В переводе с армянского чечил означает «запутанный» и представляет собой плотные тонкие волокна, вытянутые вручную и скрученные в косички. В отличие от сулгуни, чечил имеет более слоистую структуру и ярко выраженный кисло-молочный вкус.

Отведаейте оба кавказских деликатеса, заказав Домашние сыры. Вам доставят ассорти из чечила, молодого и копченого сулгуни. Настоящий вкус Кавказа!

Чайхона1

Особенности пхали

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.

d9ff4acf325f46a112ae40c23ef9ba92.jpg

Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Ингредиенты:

Шпинат 200 г
Грецкий орех 25 г
Лук репчатый 1 шт. (для подачи)
Гранат несколько зерен для украшения
Винный уксус 1 ч.л. (опционально)
Для аджики:
Кинза 3 веточки
Петрушка 1 веточка
Чеснок 2 зубчика (или по вкусу)
Сушеный красный перец щепотка
Хмели-сунели 1 ч.л. (в оригинале используется 2 г уцхо-сунели)
Соль по вкусу

Изо Дзандзава – бренд-шеф грузинских ресторанов международного ресторанного холдинга Ginza Project.

Пхали из шпината — что это такое

Даю расшифровку. Чтобы приготовить пхали, нужно взять в качестве основы, например, шпинат или какие-то другие листики или овощи. Затем все это добро припустить, потушить, отварить или бланшировать. Затем измельчить в пасту при помощи ножа, мясорубки или какого-то чуда кухонной техники.

У многих при упоминании о грузинской кухне перед глазами появляются образы нежных хачапури, острого лобио из фасоли, дымящийся чанах в горшочках или чахохбили из курицы. Пхали в этом ряду образов точно нет. Не слишком сие блюдо известно. И совершенно зря!

Пхали — это целый ассортимент различных блюд. Все эти блюда объединены совершенно одинаковой технологией приготовления и заправкой, состоящей из кинзы, чеснока, орехов, лука, специй, винного уксуса и обыкновенной соли.

Могу сразу порадовать любителей здорового питания. Калорийность пхали, особенно из шпината и другой зелени, весьма и весьма низкая. Кушайте и не опасайтесь плохого холестерина и коварных «быстрых» углеводов.

Что такое пхали в грузинской кухне

Готовить пхали весьма просто. Основной продукт (какой-либо овощ или листья) припускают, варят или бланшируют. Затем измельчают до состояния пасты. После этого соединяют с острой массой, в которую входят орехи, зелень кинзы, лук, чеснок, специи, винный уксус и соль.

По сути, мы имеем не просто рецепт. Это ассорти из разных блюд, объединенных одинаковой технологией приготовления и заправкой из зелени, специй, чеснока и орехов.

Калорийность у пхали по- грузински довольно низкая. Блюдо можно смело отнести к полезной, здоровой еде. Если нет противопоказаний по каким-либо продуктам, конечно.

Что такое пхали в грузинской кухне

Калорийность пхали

Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.

Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:

Закуска из: Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
свеклы 4 11 7 128
шпината 8 12 5 157
фасоли 10 17 17 261
баклажанов 13 30 15 137
свекольной ботвы 3 8 7 104
фасоли, зелени и орехов 5 15 6 172
свеклы с орехами 5 16 10 200

Советы и важные рекомендации

Чтобы шарики закуски удалось хорошо слепить, все ее ингредиенты нужно очень тщательно перебивать блендером или пропускать через мясорубку. Крупные кусочки листочков шпината сделают готовую массу разваливающейся.

Это интересно: шпинат — выращивание и уход в открытом грунте

Пхали из шпината по-грузински – 3 пошаговых рецептов приготовления

С зелени всегда стоит срезать исключительно листочки, а плотные стебельки выбрасывать.

Грецкие орехи нужно очень тщательно очищать. Даже самый маленький кусочек попавшейся твердой скорлупы может испортить все впечатление о блюде.

Пхали на основе свежего или замороженного шпината – отличный вариант закуски на время диеты. Она дополнит вареную куриную грудку или другие малокалорийные блюда. Для новогоднего стола из пхали можно создавать эффектные украшения для основных горячих угощений. Например, выкладывать из них «шарики» на «новогодней елке» из мясных кусочков.

Ингредиенты:

Капуста 500 г
Грецкий орех 100 г
Репчатый лук четвертинка
Кинза пол пучка
Чеснок 2-3 зубчика
Хмели-сунели 2 ч.л.
Винный уксус 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Гранат несколько зерен для украшения

А теперь совет. Если у вас любящий, порядочный и толковый хасбенд, не пожалейте времени и запеките овощи такому джекпоту. Если хасбенд так себе, можно и сварить. При запекании овощи сохраняют сладость, богатый вкус и пользу. Такое правило уместно для всех салатов, где используются вареные овощи.

Как подают пхали

Подают пхали так: из массы лепят руками маленькие котлетки, шарики, кнели. В верхней части сооружений пальцем делают небольшую ямку. В нее кладут зернышки спелого граната. Реже пастообразную массу просто выкладывают в низкую широкую посуду, наносят ножом узор в виде ромбов.

Еще один способ подачи пхали: на пластинку испеченных овощей (баклажанов, перца) намазывают заправку из орехов и сворачивают рулетиком.

Кушают пхали чаще всего как самостоятельную холодную закуску — намазывают на хлеб или едят с лепешкой.

Начнем готовить. Я представлю вам всего несколько проверенных домашних рецептов. Так готовлю пхали я. А учила меня их делать моя тётя — статная рачинка Нино Рехвиашвили.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 66 кКал -%
Белки 3 г -%
Жиры 4 г -%
Углеводы 3 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Как подаётся?

Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

Ингредиенты:

Капуста 250 г
Свекла 250 г
Грецкий орех 100 г
Репчатый лук четвертинка + для подачи
Кинза пол пучка
Чеснок 2-3 зубчика
Хмели-сунели 2 ч.л.
Винный уксус 1 ст.л.
Сушеный красный перец щепотка (опционально)
Соль 1/2 ч.л.
Гранат несколько зерен для украшения

Готовится точно так, как пхали из капусты, только капуста идет пополам со свеклой.

Что представляет собой это блюдо?

Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, зеленой фасоли и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т.д.

Поскольку название пхали переводится как «листовая капуста», то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол. Лучшей приправы к мясу вам и не найти, к тому же пхали очень полезно и способствует пищеварению. В этой статье мы расскажем вам о самых популярных рецептах приготовления описываемого блюда.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Поэтапное приготовление

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.

3d2a87a7198275d23644377c073fda9c.jpg

  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.

030d49180594aa3dd7e21fc8c1fc83f4.jpg

Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.

21acdf501fc4a7c15668df3bbbb6e3a8.jpg

Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Похожие посты

Оставить комментарий

Нигвзиани Бадриджани

Какое мелодичное грузинское название, не правда ли? В переводе на русский оно означает «рулетики из баклажан с толченными орехами». Фиолетовая ягода (не удивляйтесь, баклажан — это ягода) попала в кавказские рецепты, проделав долгий путь.

Баклажаны выращивали в Индии и Китае еще в V веке. Позже они с помощью арабских караванов достигли Северной Африки и лишь 1000 лет спустя попали в Испанию. Начиная с XIX века блюда из баклажан стали готовить по всему Средиземноморью и в Европе.

Грузины в те времена строго следовали законам христианской церкви, а потому охотно адаптировали баклажаны для приготовления постных блюд. Они обжаривали ломтики плода и сворачивали их рулетиками, использовав в качестве наполнителя пасту из грецких орехов. К слову, ореховую начинку сдабривают еще несколькими ингредиентами. Как минимум: чесноком, зеленью, специями. Блюдо получается искушающе аппетитным и очень сытным.

Рекомендуем один из вариантов нигвзиани бадриджани — Рулетики из баклажан с грецкими орехами.

Banchetti

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Зелень (кинза, базилик, укроп) – по 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Гранатовый сок – 0,25 мл.

Отдайте предпочтение свежевыжатому гранатовому соку или тем производителям, что разливают сок по стеклянным бутылкам.

Свекольная пряность

Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

Ингредиенты:

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Ингредиенты:

Баклажан 400 г
Грецкий орех 50 г
Кинза 1/3 пучка
Чеснок 2 зубчика
Репчатый лук четвертинка + для подачи
Хмели-сунели 2 ч.л.
Винный уксус 1 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Гранат несколько зерен для украшения

Кулинарные советы

  • Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
  • Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
  • Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
  • Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
  • Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
  • Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
  • Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.

Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.

С майской крапивой

Необыкновенно полезное блюдо получается добавлением в стандартный рецепт листьев молодой майской крапивы, которая представляет собой кладезь витаминов. А сытости и особой пикантности не совсем традиционной закуске добавить измельченный твердый сыр.

Состав ингредиентов

Для данного сытного блюда можно взять следующий набор продуктов:

  • 500 г листьев шпината, нежных побегов молодой крапивы;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного или топленого масла;
  • 150 г очищенных и обжаренных на сухой сковороде грецких орехов;
  • 1 пучок свежей зелени укропа, листьев петрушки и кинзы;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. измельченных семян сухого кориандра;
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели;
  • 2-3 щепотки молотого острого перца чили;
  • 0,5 ч. л. молотой зеленой аджики;
  • 2-3 ст. л. свежего лимонного сока или винного уксуса;
  • 150 г твердого сорта сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Зелень шпината и крапивы следует хорошо промыть и бланшировать в кипятке около 5 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и мелко порубить до однородного пюре.

Пхали из шпината по-грузински. Рецепт классический, как приготовить с орехами, сыром, гранатом, свеклой

Ход действий:

  1. В сотейнике следует обжарить мелко нарезанные луковицы до золотистого оттенка, затем добавить бланшированные листья молодой крапивы, потушить и остудить.
  2. В мясорубке нужно прокрутить грецкие орехи с очищенным чесноком и свежей зеленью, соединить с зеленой тушеной массой и луком.
  3. Твердый сыр натереть в мелкую терку и соединить с остальным фаршем.
  4. Далее необходимо добавить специи с солью и соком лимона, тщательно вымесить массу руками, сформировать порционные котлетки и выложить на плоское блюдо.

Что можно добавить

Можно добавить в этот рецепт также зелень молодого одуванчика, предварительно замочив листья на полчаса в холодной соленой воде, чтобы ушла лишняя горечь. Крапиву можно очень вкусно потушить с луком на сковороде, а затем залить взбитыми куриными яйцами, тушить под крышкой до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно посыпать натертым в мелкую терку пикантным сыром и украсить свежими листьями кудрявой петрушки.

Чем можно украсить пхали

Яркое и аппетитное блюдо пхали при подаче красиво само по себе, но его вид можно сделать еще привлекательнее.

Для декора чаще всего используются:

  • гранатовые спелые зерна;
  • любая свежая зелень;
  • рубленые и цельные орехи;
  • листья кресс салата;
  • кольца свежего или маринованного красного лука;
  • мясистые томаты и хрустящие свежие огурцы.

Интересно смотрится ассорти из шариков разных цветов, тонированных натуральными овощными соками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...