Пельмени: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание

20+ пельменей из разных стран: каталог.

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

Пельмени — универсальное блюдо для холостяка и не только. У пельменей, как полуфабриката, есть множество вариантов для готовки — их, как известно, можно отваривать, жарить, тушить, делать супы, запекать под разными соусами и так далее.

Но с разнообразием кулинарных изысков может поспорить разве что разнообразие вариантов изготовления пельменей по всему миру. Оказывается, пельмени лепят не только в России и Китае: это крайне популярное блюдо по всему миру. Одни украинские вареники чего стоят! Как ни крути — одни из ближайших родственников русских пельменей. Но на поверку окажется, что дальних и ближних родственников у нашего блюда № 1 существует огромное множество — от итальянских аналогов до немецких и филиппинских блюд. Только при беглом просмотре темы мы обнаружили порядка 23 аналогов пельменей со всего мира. Интересно узнать, чем они все отличаются друг от друга? Тогда давайте посмотрим на разнообразие вместе!

Но прежде чем приступить к вкусному списку разнообразных пельменей, отметим, что одни из самых ранних свидетельств говорят о том, что клецки использовались в китайской кухне (откуда, по всеобщему предположению историков, и пошло блюдо гулять по свету) более 1000 лет назад. То есть это один из древнейших видов современных блюд, актуальность которых, не поблекнув, прошла сквозь сотни лет и которые пользуются популярностью до сих пор.

Автора!

Тайна происхождения пельменей неоднократно обсуждалась в кулинарном сообществе. Если посмотреть, какие интересные исследования проводили ученые, чтобы проследить историю создания и распространения пельменей, можно даже забыть об остывающем на вилке аппетитном пельмене, настолько все это увлекательно.

К чему же пришли исследователи?

Конкретного человека, первым придумавшего заворачивать в тесто начинку, найти, конечно, не удастся, слишком давно это было. Но зато с высокой степенью достоверности можно утверждать, что автор первых пельменей был китайцем. Вероятнее всего, именно из Китая распространилась эта кулинарная идея по миру, по пути претерпевая трансформации различного рода.

Интересно!

Некоторые исследователи считают, что пельмени могли использоваться в жертвоприношениях богам. Пельмень с мясной начинкой символизировал домашних животных, которых приносить в жертву было накладнее.

Но эта гипотеза поддерживается не всеми учеными. Некоторые считают, что нет достаточных доказательств выполнения пельменями сакральной роли: это просто вкусный и удобный продукт питания.

можно ли есть пельмени на диете

Тем не менее, во многих семьях до сих пор есть традиция своеобразного «гадания на пельменях»: при приготовлении в некоторые пельмени кладут особенную начинку. Того, кому попадется «счастливый» пельмешек, может ожидать внезапная удача.

Например, если попадется пельмешек с монеткой, это сулит богатство, с маком — плодородие и изобилие, с ягодами — сладкую жизнь и т.д. Хотя идея монеты в пельмене выглядит очень уж сомнительной: мало того, что это нарушает все санитарные нормы, так еще и зуб можно сломать.

Так что лучше гадать как-нибудь иначе, если уж без гадания совсем невозможно.
.

В Россию пельмени пришли с Дальнего Востока, и очень хорошо прижились в Сибири и на Урале. Пельмени лепили тысячами штук, всей семьей, а потом замораживали и хранили всю зиму в мешках. Благо, что мороз искать не приходилось — вынеси поднос с готовыми пельмешками в сени, и через несколько часов можно ссыпать крепко замороженный продукт в мешок.

Чем же так понравились сибирякам пельмени?

Питательная ценность

Чтобы рассчитать количество белков, жиров и углеводов (БЖУ), основываются на содержании этих веществ в 100 граммах сырой пищи. Классические пельмени готовят, используя белое тесто и фарш из говядины и свинины. Соотношение БЖУ — 10,9/7,8/23,3 г. Калорийность — приблизительно 203,9 кКал. Вареные пельмени увеличиваются в объеме, количество килокалорий на 100 г в этом случае составит около 163 кКал. Если мясо жирное, питательность вырастает до 275 кКал, а процент жира — до 12 г.

Пищевая ценность изделия зависит от ингредиентов и способа приготовления. В зависимости от вида начинки, отварное на воде блюдо обладает следующими свойствами (на 100 г):

Когда пельмени варят не в воде, а в бульоне — пищевая ценность повышается на 15-20 кКал. Жареные изделия будут еще в 2-3 раза калорийнее.

Как просчитать калорийность порции

Стандартная порция включает в себя от 10 до 12 штук. Средняя масса 1 шт в готовом виде — 12-13 г, в 100 г продукта — 8 штук.

Исходя из этого рассчитывают калории в блюде. К примеру, порция пельменей с индейкой содержит 12 изделий. Узнать, сколько весит один пельмень, можно, разбив среднюю калорийность 100 г на 8,245: 8 = 30,6 кКал. Полученное число умножить на 12,30,6 * 12 = 367,2 кКал.

Пельмени употребляют как второе блюдо, приправляют маслом, майонезом или другим соусом. В некоторых семьях традиционно подают изделия в мясном или овощном бульоне, добавляя сметану и зелень.

В зависимости от добавок, один и тот же состав пельменей будет иметь различия в пищевой ценности.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

калорийность отварных пельменей

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием «специи» скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Описание продукта: что представляют собой пельмени?

Пельмени, точно так же, как и замороженные вареники, блины и клецки, относятся к полуфабрикатам. Это собирательное название, характеризующее блюда, практически готовые к употреблению.

Разнообразные начинки, завернутые в кусочек теста, созданы с целью быстрого приготовления: несколько минут в микроволновой печи, 7 минут варки, 10 минут в духовке и 5 минут на сковороде достаточно, чтобы блюдо было пригодным к употреблению. Производители умудрились создать множество начинок-заменителей, содержащих вместо натуральных ингредиентов различные компоненты, порошки, сою и крахмал.

Пельменная диета для похудения. «Пельменная диета для похудения» в закладки

«Пельменная диета для похудения», звучит, по меньшей мере, странно, ведь как можно есть тесто с мясом, и избавляться от лишнего веса? Для любителей этого блюда есть неутешительная новость: диетологи считают, что тандем мяса и теста является самым тяжелым для пищеварения. К тому же свинина и мука высшего сорта входят в перечень продуктов, которые вредят фигуре. Поэтому информация, касающаяся того, что можно есть обычные пельмени и худеть, является не больше чем мифом.

Пельменная диета для похудения. «Пельменная диета для похудения» в закладки

Можно ли есть пельмени при диете?

Составляя рацион питания, специалисты рекомендуют обращать внимание на калорийность продукта или блюда. Пельмени можно готовить с разными начинками, которые непосредственно влияют на энергетическую ценность. Самым калорийным, а, следовательно, и вредным для фигуры являются блюдо, приготовленное со свининой, так на 100 г приходится 275 ккал. К тому же стоит учитывать, что если вы покупаете полуфабрикаты, то их энергетическая ценность имеет еще большее значение. Как известно, каждый человек съедает разные порции, поэтому подсчитать, сколько именно калорий вы потребили необходимо с учетом, что вес одного пельменя составляет примерно 15 г.

Говоря о том, можно ли есть пельмени при похудении, стоит учесть, что можно изменять состав этого блюда, тем самым снижая калорийность. Начнем с начинки, в которой основным ингредиентом должно быть мясо птицы. Еще рекомендуется добавить овощи, которые позволят уменьшить жирность, а еще в них есть клетчатка, облегчающая процесс переваривания блюда. Еще наполнять тесто можно измельченной тушеной капустой или грибами. Энергетическая ценность пельменей с грибной начинкой не слишком большая и составляет 100 ккал на 100 г.

Как похудеть на пельменной диете?

Разрабатывая рацион для похудения, необходимо учитывать главное правило – количество потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых. Если вы не можете отказаться от любимых пельменей, тогда меню нужно дополнить свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и т.д. В меню пельменной диеты рекомендуется включать блюдо, которое готовится из полезных для фигуры продуктов. Оно разрешено в диете Дюкана на этапе «Чередование». Предлагаем научиться готовить полезные пельмени.

Диетические пельмени

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки;
  • пшеничные отруби – 1,5 ст. ложки;
  • овсяные отруби – 4,5 ст. ложки;
  • телятина – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода, соль и специи.

Приготовление

Телятину помойте, порежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки или блендера для получения фарша. Очищенный лук также пропустите через мясорубку. Соедините его с мясом и добавьте по вкусу специи. Чтобы сделать тесто, при помощи кофемолки измельчите до состояния муки отруби и добавьте к ним соль и половину подготовленного крахмала. Добавьте яйцо и воду в количестве 2-2,5 ст. ложки. Вымесите тесто и если нужно положите остальной крахмал. Обычным способом сформируйте пельмени и сварите их до готовности в кипящей воде. Обычно на этот процесс уходит 8 мин.

Есть еще один вариант диетических пельменей, которые готовятся из творожного теста.

Творожные пельмени

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль – 4 щепотки;
  • вареное мясо.

Приготовление

Творог должен быть сухим, для чего его можно на некоторое время положить под пресс. Добавьте к нему белки, крахмал и вымешивайте до получения однородного теста. Сформируйте из него колбаску и порежьте на одинаковые части. Мясо измельчите в мясорубке и добавьте к нему желтки. Из одного кусочка теста сформируйте лепешку, положите на нее начинку, накройте еще одной частью теста и слепите круглый пельмень. Варите в кипящей воде на протяжении 5-ти мин.

Пельменная диета для похудения. «Пельменная диета для похудения» в закладки

Успех любой диеты заключается в том, что нужно позволять себе хотя бы изредка съедать что-то вредное, но любимое. Подобная стратегия уменьшает желание сорваться практически к минимуму. Поэтому вы можете иногда баловать себя небольшой порцией любимых пельменей, но лучше всего готовить их из полезных продуктов.

Результаты и отзывы похудевших ^

Подавляющее большинство диетологов скептически относится к методике похудения на пельменях, считая, что она неэффективна по сравнению с остальными диетами. Несмотря на это, есть врачи, которые утверждают, что подобное питание действительно помогает снизить вес, и данный вывод легко подтверждается хорошими результатами, ведь за 5 дней уходит до 3 кг.

Отзывы наших читательниц

«Я похудела именно на пельменях, чему были удивлены мои подруги. Питалась ими почти неделю, выдерживая заданную калорийность в 1300 Ккал, и в итоге скинула 4 кг»

«Ради интереса решила попробовать, действительно ли можно скинуть вес на пельменях. Кушала их 3 дня, и, когда встала на весы, была поражена: они показывали на 2 кг меньше, чем ранее»

«Из всех диет мне больше всего нравится пельменная: по сравнению с другими ее гораздо легче выдержать. Эффект, конечно, она дает не такой хороший, как остальные, но зато и голодом себя изнурять не приходится».

Как сделать пельменный мясной фарш сочным?

Секреты приготовления нежного, ароматного, вкусного и сочного фарша для пельменей очень просты, если вы будете знать и соблюдать некоторые тонкости:

  • Любое мясо, которое вы берёте для начинки должно быть свежим, иначе просто не получить хорошего результата.
  • Уместно смешивать говядину со свининой, если вы комбинируете сорта мяса. А вот индейку с курицей лучше не совмещать, а такое мясо как крольчатина лучше ничем не дополнять.
  • Разбавьте фарш из говядины небольшим количеством говяжьего бульона. От этого он станет сочнее и мягче.
  • Для большей жирности мясной массы добавляют оливковое, растительное или кунжутное масло. Также в нее можно положить свиной или говяжий жир.
  • Если фарш суховат, то его можно слегка разбавить молоком, сливками, сметаной, водой или томатным соком.
  • Сибирские хозяйки добавляют в состав начинки колотый лед, а некоторые даже кладут замороженный сок голубики, морошки или клюквы. А для нежности  многие используют молотую капусту, протертый на терке сырой картофель или даже кабачки.

  • Чтобы фарш для пельменей обогатился воздухом, стал мягче и пышнее его нужно как следует вымесить, разминая пальцами и отбить. Просто возьмите часть мясной массы, положите в чистый целофановый пакет, закрутите край, чтобы масса не вылетела и с небольшим усилием ударьте пакетом об стол. Повторите несколько раз.
  • Чем лучше будет измельчено мясо, тем нежнее будет результат, однако не перестарайтесь и не превратите мясную смесь в жидкую кашу.
  • Дополнительные продукты, такие как лук, чеснок, зелень, перец, пряности и т.д. добавят пельменному фаршу аромата и пикантности.

2

Чем полезны пельмени

Две основных составляющих – пшеничная мука и мясо – полезны для организма:

  1. 1. Пшеница – источник целого минерально-витаминного комплекса. Она обогащает ткани калием, цинком, магнием, натрием. Содержит витамины группы B (B1, B2, B7, B9), участвующие в регуляции обмена веществ и нервной деятельности, и PP, улучшающего состояние кожи.
  2. 2. Мясо снабжает человека полноценными белками, которые складываются из незаменимых аминокислот. Благодаря белку растет мышечная масса, повышается уровень гемоглобина. Красное мясо – резерв микроэлементов: цинка, магния, калия, кобальта. Витамины в его составе стимулируют работу центральной нервной системы и иммунитета.
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ

Непал: пельмени «Момо»

Как выглядят пельмени в разных странах (чем отличаются от российских, как готовят) 

фото: in.pinterest.com

Эти непальские пельмени обычно наполнены мясом, овощами и/или сыром и подаются с соусом на томатной основе, в которую вы будете макать пельмени. Некоторые продавцы этого непальского блюда в Катманду даже наполняли момо шоколадками Snickers и Mars Bars, чтобы привлечь туристов. О вкусовых качествах пельменей с шоколадом ничего при этом не говорится.

Пробуем

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-13

Вкус пельменей – фактор для любителей этого блюда — основополагающий. И некоторые образцы он существенно подвел. Готовые пельмени брендов «Ложкаревъ» и «Останкинские» имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом и запахом окисленного жира. К органолептическим показателям остальных пельменей нареканий не было.

Насколько калорийны пельмени из самых жирных видов мяса

Тяжелые пельмени – это те, которые имеют в своем составе баранье мясо или же мясо свиное. Дело в том, что при использовании такого мяса используется большой процент именно сала и жира, который присутствует в начинке. Конечно, часть его выходит при термической обработке, но это не может кардинально изменить ситуацию.

Как было сказано выше, на данный момент есть свиные пельмени, которые имеют калорийность более 330 калорий на 100 граммов продукта. Это и делает их очень тяжелыми для восприятия желудком, что может вызвать некоторые проблемы.

Также при таком случае стоит понимать, что к тяжелым пельменям относятся и те, которые готовятся исключительно с бараньим мясом. Они имеют намного большую питательность продукта, нежели свиные – это более 500 калорий на данный вес пищи.

Важно учитывать, что при обжарке пельменей их энергетическая ценность возрастает в несколько раз, так, что если вы следите за своей фигурой, то стоит обязательно это учитывать, также обращать внимание на способ термической обработки.

Для того чтобы переварить баранье мясо, организму иногда требуется более 6 часов. Это связано с наличием в нем большого количества жира и энергетической ценности.

Начинка Количество калорий
Из свиного фарша 330-400 калл
Из бараньего фарша 550 калл*

Пищевая ценность

Витамины

  • Холин 68.9 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.1244 мг
  • Н Витамин Н 2.6 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.3 мг
  • D Витамин Д 0.09 мкг
  • C Витамин С 0.5 мг
  • B12 Витамин В12 0.8 мкг
  • В9 Витамин В9 15.1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.3 мг
  • В5 Витамин В5 0.4 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.2 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 20 мкг
  • PP Витамин PP 1.9 мг
  • А Витамин А 0.02 мг

Макроэлементы

  • Al Алюминий 446.8 мкг
  • Ti Титан 4.5 мкг
  • Rb Рубидий 23.7 мкг
  • Sn Олово 30.9 мкг
  • Ni Никель 6.4 мкг
  • Co Кобальт 5.4 мкг
  • Si Кремний 1.6 мг
  • V Ванадий 36.6 мкг
  • B Бор 25 мкг
  • Mo Молибден 13.6 мкг
  • F Фтор 46.8 мкг
  • Cr Хром 6.7 мкг
  • Se Селен 2.4 мкг
  • Mn Марганец 0.2655 мг
  • Cu Медь 127.7 мг
  • I Йод 5.2 мкг
  • Zn Цинк 1.7904 мг
  • Fe Железо 1.8 мг

Главный сюрприз

Название Сальмонеллы, в 25,0 г Листерии, в 25,0 г Консерванты, мг/кг Гистологическое исследование Массовая доля начинки в 100 г, % Вкус и запах
Лучшие пельмени по итогам тестов рис-14 Пельмени “Чернышихинские” “Домашние”
✔

Не обнаружено

✘

Обнаружено

✔

Менее 0,01

✘

Мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, клетчатка пшеничная, лук репчатый – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

✔

53,6

✔

Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-21 Пельмени “Бийские” с говядиной и свининой, ручная лепка
✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

✔

Менее 0,01

✔

Мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, лук репчатый – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

✔

45

✔

Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-28 Пельмени “Мыс Алтая” с говядиной и свининой
✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

✔

Менее 0,01

✔

Мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, лук репчатый – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

✔

45

✔

Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-35 Пельмени “Стародворье” из свинины и говядины
✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

✔

Менее 0,01

✔

Мышечная ткань – в среднем количестве,соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве,изолят соевого белка – в умеренном количестве, клетчатка, каррагинан,растительные углеводные компоненты, лук репчатый – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

✔

56,3

✔

Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-42 Пельмени “Родные угодья” “По-деревенски”
✔

Не обнаружено

✘

Обнаружено

✔

Менее 0,01

✘

Мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, клетчатка, крахмал,чеснок – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-47

40,4

✔

Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-49 Пельмени “Останкинские”, “Традиционные”
✔

Не обнаружено

✘

Обнаружено

✔

Менее 0,01

✔

Мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, текстурированный соевый белок – в незначительном количестве, лук репчатый – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-54

44

✘

Вареные пельмени имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом и запахом окисленного жира, фарш сочный в меру соленый

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-56 Пельмени “Sибирская коллекция” “Домашние”
✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

✔

Менее 0,01

✔

Мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, лук репчатый – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

✔

55,1

✔

Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-63 Пельмени “Мираторг” “Домашние”
✔

Не обнаружено

✔

Не обнаружено

✔

Менее 0,01

✔

Мышечная ткань – в среднем количестве, соединительная ткань – в незначительном количестве, жировая ткань – в умеренном количестве, перец – в отдельных случаях

✔

54,6

✔

Вареные пельмени имеют приятный вкус и аромат свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-70 Пельмени “Ложкарёвъ” из отборной говядины и свинины
✘

Обнаружено

✔

Не обнаружено

✔

Менее 0,01

✘

Мышечная ткань – в умеренном количестве, соединительная ткань (в том числе мясо птицы) – в незначительном количестве, жировая ткань – в незначительном количестве, мука соевая, текстурированный соевый белок – в умеренном количестве, лук репчатый – в незначительном количестве, крахмал картофельный, клетчатка – в незначительном количестве, перец – в отдельных случаях

Лучшие пельмени по итогам тестов рис-75

43,5

✘

Вареные пельмени имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус. Фарш недостаточно сочный, в меру соленый, аромат лука и пряностей не выражен, с посторонним запахом и привкусом окисленного мяса птицы

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

5

Для тех, кто на диете

Даже тот, кто имеет противопоказания к употреблению мучных изделий, может приготовить диетические пельмени и добавить их в свой рацион питания. В начинку такого продукта добавляют больше свежего репчатого лука, петрушку. Необычны и вкусны пельмени с чечевицей, бобами, грибами.

Блюдо будет менее калорийным и более полезным, если приготовить тесто из муки второго сорта или добавить в него пшеничные отруби.

5.1

Пельмени с бобами

Для этого рецепта можно использовать муку из цельного зерна.

Состав теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Фарш:

  • бобы – 1,5 стакана;
  • отварной картофель средней величины – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление фарша:

  1. 1. Бобы замачивают на ночь в теплой воде.
  2. 2. Промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь.
  3. 3. Варят в 2-3 водах, сливая каждую через 10-15 минут и вновь заливая холодной.
  4. 4. Готовые бобы перекручивают через мясорубку с мелкой сеткой, добавив лук и картофель.
  5. 5. Добавляют соль и травы. Начинка должна получиться не слишком жесткой, для мягкости подливают воды, в которой готовились бобы.
  6. 6. Варят готовые изделия на небольшом огне.
  7. 7. Продолжают помешивать в течение 3-4 минут после того, как они всплывут.
  8. 8. Слив воду, промывают и перекладывают в блюдо, полив соевым или другим постным соусом.

pelmeni_iz_czelnozernovoj_muki_1520766086_5aa50c863443f.jpg

Если человек не переносит грубой клетчатки бобовых оболочек, можно почистить ее после варки (перед перемалыванием фарша). Цельная мука придает пельменям серый оттенок, но является намного полезней в сравнении с белой.

Как приготовить вкусно диетическую рыбу. Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Как приготовить вкусно диетическую рыбу. Как приготовить диетическую рыбу

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Самолепные пельмени – самые вкусные и вполне великолепные!

Приятного аппетита, и увидимся в следующих выпусках.

Буду благодарен отклику в социальных сетях, и Вашим комментариям. Жмите класс, и пишите ниже, если возникают вопросы, или просто понравилось. Конечно же, не обязательно!

Автор публикации

8

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 334Публикации: 180Регистрация: 22-09-2018

Ингредиенты

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриное филе;
  • 2 красных толстостенных перца;
  • 1-2 помидора;
  • 150 г российского сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить рулетики из кабачков с курицей

Кабачок или цукини нужно нарезать тонкими полосками около 0,4 см толщины.

Для того чтобы кабачки не ломались при дальнейшей готовке, поместим их на 5 минут в слегка подсоленную воду, которая только что вскипела.

Помидоры нарежем половинками, перец нарежем кусочками. Начинаем готовить соус. Для этого в сковороду нужно налить немного воды и положить кусочки перцев и нарезанный помидор кожурой вниз. Накроем овощи крышкой и на большом огне доведем их до мягкого состояния. После этого нужно соскоблить мякоть чайной ложкой и хорошо измельчить ножом или с помощью блендера. Добавить в овощную массу соль, перец и паприку, хорошо размешать. Кабачки нужно выложить на салфетку и промокнуть. Сыр натрем на терке, куриное филе порежем на тонкие продольные полосы как на отбивные.


Начинаем формировать рулеты. Такие рулетики можно формировать двумя разными способами. Способ 1 Филе нарезать вдоль волокон тонкими полосами. Каждую полоску филе слегка отбить и смазать соусом.

Сверху положим кабачок.

Сверху кабачка положим натертый сыр.

Теперь свернем рулеты и нанизаем их на шпажку.

Способ 2 Полоску кабачка смазать соусом, положить полоску филе, которую тоже смазать соусом и присыпать тертым сыром. Свернуть рулетом и нанизать на шпажку.

Рулеты положить на смазанный растительным маслом противень и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Готовые рулетики с кабачками и куриным филе снять со шпажки и подавать в теплом виде, украсив зеленью. Это легкое, вкусное, питательное, а главное полезное блюдо разнообразит ваше питание и доставит огромное удовольствие.

На нашем сайте очень много статей посвящено разного рода закускам для оформления и сервировки праздничных банкетов и фуршетов.

И сегодня вы не только научитесь готовить шикарные закусочные рулеты из кабачков с курицей, но и сможете выбрать наиболее понравившийся пошаговый рецепт по своему вкусу. Такое угощение в приготовлении довольно простое, но отличается особой легкостью, пикантностью и в мгновение ока исчезает со стола, настолько оно вкусное.

Рулеты на закуску могут готовиться не только с разными начинками, но и разными способами. Их делают холодными или жарят на сковороде, запекают в духовке и мультиварке самостоятельно, под соусом или под сырной корочкой. И начать мы хотим как раз-таки с запеченных в духовке рулетиков с куро-сырной начинкой, рецепт которых незамысловат и очень прост.

Видео о пельменях

Видео о принципах приготовления пельменей:

Кому нельзя пельмени

Полностью исключить пельмени из рациона рекомендуется при следующих показаниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • сахарный диабет (разрешаются белковые пельмени);
  • острый и хронический панкреатит, нарушения функции желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хроническая почечная недостаточность.

При лишнем весе, атеросклерозе и патологиях сердечно-сосудистой системы рекомендуется готовить только диетические пельмени и употреблять их не чаще 1–2 раз в неделю.

Пельменной диеты следует придерживаться только при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ, сердца, почек и эндокринной системы.

Мясо

В говядине 26г белка, в свинине 27г.

Я поставил мясо в конце списка, потому что оно истощает твой кошелек.

Если смотреть на это с обывательской точки зрения, то да – купил себе кило мяса и варишь из него сто супов, по одному кусочку за раз.

Но если тебе каждый день нужно съедать ~150г белка, то это по 600 грамм мяса в день.

600 грамм за 400 рублей — это 240 рублей.

Ты можешь купить курицу, которая даст тебе в два раза больше белка, за те же деньги.

Выбирай сам.

Что касается продуктов, о которых мы поговорим дальше, то это не очень хорошие продукты для набора массы.

Во-первых, это полуфабрикаты, и источник белка в этих продуктах под сомнением.

Плюс в полуфабрикатах легко соврать о пищевой ценности продукта. Заявлено 12 грамм белка, а на деле — 6 грамм.

С курицей так не сделаешь. Курица — она и есть курица.

Во-вторых, в этих продуктах меньше белка, чем в природных продуктах, о которых я писал выше.

Как не поправиться от пельменей?

Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:

  • нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
  • не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
  • тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
  • не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
  • отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
  • во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.

Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.

Немного истории

Когда и как появилось это блюдо на свет точно не скажет никто. Некоторые считают, что первые пельмени приготовили в Китае, другие говорят о том, что истинной их родиной считается Средняя Азия. Но как об одном, так и о другом утверждении не стоит говорить с уверенностью.

Знаменитый историк, один из крупнейших знатоков русской кулинарии, Вильям Васильевич Похлебкин, указывает в своих трудах на то, что первое упоминание об этом блюде в России встречается в конце XIV – начала XV века. Долгое время пельмени считались региональным блюдом народов Урала и Сибири. Они первыми попробовали их на вкус, и они прочно вошли в их обиход. Пельмени были частыми гостями на праздничном столе, являлись обязательной составляющей пайка рыбаков и охотников, благодаря тому, что замечательно хранились в суровых условиях тех краев.

И только к середине XIX века они появились в центральной и южной частях России и стали одним из повседневных и востребованных блюд русского народа. Однако, здесь стоит заметить, что в русских кулинарных книгах задолго до этого времени встречаются упоминания некоторых блюд, которые по своему составу очень похожи на современные пельмени: шурубарки, ушки. Готовились они из пресного теста и мелко рубленого мяса. Получается, что в XIX веке такие блюда стало общепринято называть пельменями.

Считается, что слово «пельмени» попало в русский язык из финно-угорского диалекта, где его можно перевести как «хлебное ухо» (пельнянь: пель – ухо, нянь – хлеб). Народы Удмуртии считают пельмени своим исконным блюдом. В республике даже проводят национальный праздник «Всемирный день пельменя». Говорят, в старину по той территории проходил знаменитый Сибирский тракт. И именно с его помощью пельмени и попали в Сибирь, где заново переродились, получив название «сибирские пельмени».

Кому пельмени противопоказаны?

Пельмени – это довольно тяжелая пища для желудка. Поэтому их подают с уксусом, кислой сметаной, зеленью, перцем — все для того, чтобы помочь процессу пищеварения. Жареные пельмени, как можно заметить, становятся вдвое более калорийными, их из диетического питания вообще лучше исключить. Тем более что жирная и жареная тяжелая пища плохо влияет на поджелудочную железу и печень. Для тех же, кто придерживается принципов здорового питания, следует запомнить, что кушать пельмени можно, но при определенных условиях:

  1. Не злоупотреблять количеством. Порции в сто-сто пятьдесят грамм хватит, чтобы насытиться.
  2. Не есть пельмени на ночь перед сном, так как это тяжелая для переваривания пища. Пельмени лучше есть в обед, когда организм успевает перерабатывать все жиры полностью.
  3. Кушать их в сочетании с низкокалорийными овощами и зеленью. Клетчатка в овощах поможет пельменям перевариваться.
  4. Использовать приправы и уксус. Для лучшей выработки желудочного сока.
  5. Для этих же целей к ним можно подать томатный или яблочный соки.
  6. Не следует кушать пельмени с хлебом. Также не следует запивать их газированными напитками. Наоборот, после еды лучше будет выпить чашечку хорошего зеленого чая.
  7. Пельмени из жирных сортов мяса, например свинины, лучше не употреблять (если вы заботитесь о своей фигуре). Их лучше заменить пельменями из куриного или бараньего мяса.

Пельмени, особенно домашние, мясные и жирные, врачи не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • обострении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • заболеваниях почек.

Салат очищающий для похудения

Когда заканчивается зима, а голову начинает припекать весеннее солнце, все мы дружно вспоминаем, что за зиму набрали лишнее. Вот, как приготовить салат очищающий для похудения. описание приготовления: мой рецепт очищающего салата (или как его еще называют – “метелки”) несколько отличается от стандартного. если вам нужна именно классическая “метелка”, то просто исключите вторую половину рецепта. в оригинальном виде он делается без соли. да, к нему еще можно добавить тертые яблоки или огурцы. Ингредиенты:Капуста белокочанная — 2 КилограммаСвекла — 1 КилограммМорковь — 1 КилограммСоль — 2-3 Ст.

Салат очищающий для похудения

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...