Патиссоны: польза и вред

Какие выбрать питиссоны

Чтобы заготовки из патиссонов получились вкусными, необходимо придерживаться следующих правил:

001-11-446x297.jpg
  • желательно использовать для консервирования молодые плоды, мелкие патиссончики можно мариновать целиком;
  • если есть только большие плоды, диаметром 7-8 см, то их лучше применять для приготовления икры или салатов;
  • по вкусу патиссоны похожи на кабачки, поэтому их можно консервировать, используя одинаковые рецепты. Но патиссоны перед приготовлением необходимо бланшировать;
  • перед приготовлением патиссоны тщательно моют, и срезают плодоножку. Кожуру очищать не нужно, она очень тонкая;
  • можно консервировать патиссоны вместе с другими овощами, они отлично сочетаются с луком, морковью, помидорами, капустой, кабачками и пр.

Интересные факты: патиссоны – это искусственно выведенная разновидность тыквы, в диком виде это растение не встречается. Свое название овощ получил за свою необычную форму, название произошло от французского слова «пирог».

Ингредиенты

  • молодые патиссоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • свежие петрушка и шпинат – по 1 пучку;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:35
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Что содержит в себе необычный по форме овощ?

В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Вода.
  • Моно- и дисахариды.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Пектины.
  • Зольные вещества.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, С, Е, РР.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.

Патиссоны растут

Правильная подача к столу

Что можно приготовить из патиссонов, обжаренных на сковороде? Как правило, подрумянившиеся пластинки подают к столу вместе с жирной сметаной. Однако опытные кулинары утверждают, что из таких овощей хорошо получаются закуски. Для этого требуется смешать несколько ложек майонеза с тертым сыром и чесноком, а затем поместить получившуюся массу в жареный патиссон и закрепить рулетик при помощи шпажки. Подавать такую ароматную и сытную закуску к праздничному столу желательно в холодном виде.

Сбываемость и значение снов

Сон с воскресенья на понедельник

Сновидение связано с душевным состоянием сновидца, его страхами и опасениями. Приятный сон обещает разрешение проблем, пугающий – развитие депрессии. Такие сны сбываются редко. Однако для людей, которые родились в понедельник, они вещие.

7 лунный день

Сны считаются достоверными.

Рецепт патиссонов в духовке с сыром и фаршем

Разумеется, нельзя не упомянуть про фаршированные патиссоны. Это тоже очень распространенный способ их подачи. Приготовим полноценное второе блюдо — нафаршируем наши овощи мясом! С пустым животом из-за стола не уйдет никто.

Ингредиенты:

  • 5 патиссонов;
  • 350 г мясного фарша;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • Пара помидорок;
  • 50 г сыра дор блю;
  • Пара щепоток свежемолотой смеси перцев.

Последовательность:

Берем патиссоны, моем их, срезаем верхнюю часть и достаем изнутри всю мякоть. Как это выглядит — показано на фото.

Обмазываем их изнутри и снаружи растительным маслом.

Далее мелко нарезаем помидоры. В этом рецепте автор использует вяленые, но если вы возьмете свежие овощи, получится ни капли не хуже.

Также измельчаем сыр. Смешиваем сыр и помидоры с мясным фаршем в глубокой емкости.

Приправляем его солью, тимьяном и смесью перцев. Получается вот такая красивая начинка.

Заполняем ей наши патиссончики. Выкладываем овощи на смазанную маслом форму и накрываем фольгой. В таком виде отправляем в духовку на 40 минут при 160 градусах. В самом конце запекания фольгу можно снять и чуть-чуть подсушить овощи уже без нее.

Подаем угощение к столу с зеленью и холодной сметаной. Приятного аппетита!

Женские сновидения

Если священнослужитель привиделся представительнице прекрасного пола, ей непременно следует обратить внимание на этот сюжет. События могут развиваться следующим образом:

Получать подарки от священнослужителя

Ждать ребёнка от священнослужителя

  • Если поп признался в любви, настало время для самых креативных и нестандартных решений. Не помешает проявить немного артистичности во всех сферах жизни. На улице нужно почаще улыбаться — это позволит настроиться на позитивную волну и избавиться от неприятных эмоций. Мелкие бытовые и семейные неурядицы быстро уладятся, если спящая не будет относиться к происходящему столь серьёзно.
  • Получать подарки от священнослужителя — к принятию правильного решения. Чтобы не совершить ошибку, следует опираться на логические рассуждения и собственные принципы. Лишняя эмоциональность может сыграть злую шутку, поэтому не нужно проявлять вспыльчивость в общении с ближайшим окружением. Рекомендуется навести порядок в рабочих и любовных сферах, разобрать проблемы и вопросы, требующие срочного решения. После того как спящая составит список текущих дел, ей будет гораздо легче реализовать свои планы. Следует обратить внимание и на бытовые мелочи.
  • Выйти замуж за попа — сейчас нельзя идти на поводу у своих «хочу». Велика вероятность оказаться заложницей собственных желаний. Если спящая не изменит свою жизненную позицию, она может впасть в затяжную депрессию. Не стоит ставить перед собой непомерные задачи. Следует найти немного времени для отдыха и лёгкого общения с людьми, которые дороги сердцу. В ближайшие дни рекомендуется особенно тщательно следить за рационом и не допускать нервных перегрузок на работе и в личной жизни.
  • Ждать ребёнка от священнослужителя означает, что удастся успешно уладить все бытовые вопросы и остаться в плюсе. Полезно заниматься теми задачами, которые требуют вдумчивого подхода. Необходимо положиться на интуицию — она даст возможность быстро разобраться со сложностями на службе и решить возникшие по вине других людей проблемы. Обратившись к другу за советом, спящая лишь выиграет: приятель действительно способен помочь ценной рекомендацией.
  • Быть влюблённой в попа означает, что не стоит плыть по течению, гораздо лучше играть по собственным правилам. Сопротивление неизбежно, однако итог может оказаться просто потрясающим. Важно не забывать о вежливости и терпимости.

Что приготовить из патиссонов

Что приготовить из патиссонов

Для приготовления различных блюд отбираются молодые патиссоны. Перезрелые, они теряют в своих вкусовых качествах и обзаводятся твердой коркой. Да и полезными веществами они беднее. Способов приготовления патиссонов великое множество: их можно запекать, тушить, варить, мариновать. Из этих овощей можно приготовить рагу, салат, кашу, сделать начинку для пирога и т. д. Измельченные семена добавляются в различные соусы и заправки.

Сладкие блюда

Из патиссона можно готовить сладкие блюда, ограничивать кулинара может лишь собственная фантазия.

к оглавлению ^

Цукаты

Цукаты фото

Рецептура

  • 1 килограмм патиссонов;
  • 1 килограмм сахара;
  • Пол-литра воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Патиссоны режут пластинками, бланшируют в воде 1-2 минут, пересыпают в кипящий сироп с лимонной кислотой, проваривают по 10 минут три раза, дав настояться 10-12 часов. Откидывают патиссоны на дуршлаг, дают стечь и просушивают до готовности 2-3 дня при комнатной температуре.

к оглавлению ^

Сладкие оладьи

Сладкие оладьи фото

Рецептура:

  • 400 грамм патиссонов;
  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 135 грамм подсолнечного масла;
  • 5 грамм соли;
  • Сода;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • Сметана.

Натирают на терке патиссоны, слегка отжимают сок, добавляют яйца, муку, соль, сахар, щепотку соли. Замешивают тесто и жарят оладьи на подсолнечном масле. Подают со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками.

Рекомендации при употреблении

В сыром виде их не употребляют. Перед готовкой корнеплоды необходимо очищать от кожицы, вынимать мякоть. Принципы приготовления патиссонов схожи с приготовлением тыквы или кабачка. Патиссоны – летние овощи, а поэтому в пищу они идут недозрелыми, не могут долго храниться.

Овощи возможно сохранить на зиму, заморозив и предварительно немного поварив. Кроме плодов, разрешается употреблять побеги, листья и цветы.

Определенной суточной нормы не существует.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Очень широкое применение при приготовлении. Их жарят, маринуют, запекают, тушат.

Из плодов растения делают икру, а молодые побеги и листья используют при фаршировке или для приготовления голубцов.

Овощ используют в виде горшочка, начиняя его различными вариантами фарша.

Фаршированные овощи

Ингредиенты: патиссоны молодые (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), помидор (1шт.), сыр твердый (50 г.) и растительное масло.

Аппетитное блюдо

Специи, соль, перец — по вкусу. Немного зелени (укроп, петрушка) не помешает.

Мякоть болгарского перца и помидор нужно порубить на кубики, после отправить в мультиварку, предварительно залив в нее 4 ст. л. растительного масла.

В режиме «жарка» держим примерно 18-20 минут. Далее рубим зелень и добавляем к овощам. Выкладываем все в дуршлаг и даем маслу стечь. Из патиссонов вычищаем семечки, наполняем овощами и снова отправляем в мультиварку.

В режиме тушения ждем 50 минут. За пять минут до окончания процесса натираем сыр сверху на патиссоны, ждем, пока он расплавится, добавляем специи по вкусу.

Оладьи

3 средних плода (очистить от кожицы и сердцевины), 1 морковь, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока измельчить в кухонном комбайне, добавить 2 яйца, 6 ст. л. манки, посолить. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.

Салат

Нарезать тонкими ломтиками 600 г отварного картофеля, 300 г вареных патиссонов, добавить 3 ст. л. консервированного горошка, нарезанный зеленый лук и 2 вареных яйца, посолить, добавить майонез. Все перемешать, украсить листьями петрушки.

к оглавлению ↑

Для похудения

Из-за низкой калорийности, содержания клетчатки и огромного количества питательных веществ, способности вывода из организма плохого холестерина, нормализации обмена веществ подходит в качестве продукта в диетах по снижению веса.

Диета: употреблять плоды (не меньше 500 г в день), мясо, рыбу, творог, кефир, яйца, овощи. Пить воду, соки и чаи. Такую диету соблюдать неделю.

Разгрузка: в течение дня можно съедать 500 г патиссонов в любом виде и 200 г творога (или литр кефира).

О том, сколько калорий в патиссоне и помогает ли он похудеть:

к оглавлению ↑

Для здоровья и лечения болезней, народные рецепты

В нетрадиционной медицине патиссон — известная овощная культура. Плоды используют при заболеваниях печени и почек по причине желчегонного и мочегонного воздействия.

Свежевыжатый сок

Сок употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии. Также используется мякоть и семена.

Сок при заболевании почек: перемешать 100 мл сока растения, 10 г меда. Принимать 3-4 раза в день.

При нарушениях работы кишечника: 100 мл свежевыжатого сока растения принимать за полчаса до еды 1 раз в день.

При отеках: 100 г семян растения очистить и измельчить в кофемолке. Принимать по 20 г от 3 до 4 раз в день за четверть часа до еды, запивая кипяченой водой.

При варикозном расширении вен и тромбофлебите: принимать сок патиссонов по 2 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день. Пораженные участки ног смазывать соком овоща после каждого приема.

К выступающим узлам прикладывать марлю с тертым патиссоном на 20 минут. Полный курс лечения составляет 21 день.

При ослабленном зрении: смешать сок патиссонов с морковным в соотношении 2:1. Принимать за час до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Курс профилактики составляет 3 месяца. Проводить ее можно раз в год.

к оглавлению ↑

В косметологии

Желтые патиссоны

Из-за высокого содержания витаминов, влияющих на регенерацию клеток, увлажнение кожных покровов, укрепление волос и ногтей, патиссон называют овощем молодости.

Из него готовят омолаживающие и питательные косметические средства, возвращающие коже тургор.

Маска для жирной и комбинированной кожи: 2 части мякоти патиссона натереть на терке, добавить 1 часть запаренных овсяных хлопьев. Нанести на 20 минут, смыть теплой водой.

Маска для всех типов кожи: смешать 1 ст. л. сока патиссона, 1 яичный желток, 4-5 капель оливкового масла. Смесь нанести на кожу, держать 15 минут. Затем смыть теплой водой.

Приведенные рецепты и рекомендации больше указывают на пользу патиссонов. Данные овощи способны оказать огромное положительное влияние на организм человека, но панацеей считать их нельзя.

Всегда стоит помнить о противопоказаниях, из-за которых употребление патиссонов в каком-либо виде может быть запрещено.

Калорийность патиссонов

В 100 г сырых патиссонов содержится 18,748 ккал. Энергетическая ценность плода средних размеров (250 г) – 46,87 ккал. В стакане мякоти тарельчатой тыквы – 28,122 ккал, в столовой ложке – 3,749 ккал, в чайной ложке – 1,312 ккал.

Калорийность 100 г жареных патиссонов – 81,709 ккал, тушеных – 18,904 ккал, маринованных – 17,993 ккал, запеченных – 21,012 ккал. Энергетическая ценность 100-граммовой порции патиссоновой икры – 81,683 ккал.

Читать так же: Чем полезен гранатовый сок. Как выбрать свежий сок и подходящий плод

Две стороны медали

Патиссоны употребляют в пищу в разном виде. Их варят, тушат, жарят и даже консервируют. Наилучшим вариантом будет сочетание этого овоща с любой другой пищей, богатой белком. Для такого случая прекрасно подойдет мясо. Блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным. В этом вопросе есть еще один плюс. Патиссоны — низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах. Но так ли безопасны патиссоны? Полезные свойства и противопоказания в любом продукте всегда находятся рядом. В данном случае опасаться чудесных патиссонов могут только две группы людей: страдающие частыми кишечными расстройствами и те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Остальным можно себя не ограничивать.

Патиссон

– родственник тыквы и кабачка, овощ причудливой формы, похожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен практически во всем мире.
Кулинары любят его не только за высокие вкусовые качества и пищевую ценность, а и за полезные свойства, по количеству которых патиссон превосходит своих «собратьев» – кабачок и тыкву.

Фото патиссона

Пожалуйста, сделайте репост

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде, поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин»:

«Самые вкусные патиссоны — маленькие, те, чьи размеры не превышают пять сантиметров. Большие патиссоны, безусловно, очень красивые, но у них очень твердая кожа, которую придется срезать.

Маленькие патиссоны можно фаршировать, как это делают в Греции. Срежьте верхушки, выньте часть сердцевины, наполните фетой или другим свежим сыром, прикройте патиссоны отрезанными верхушками, уложите в банку, добавьте соль (с ней аккуратнее, если сыр очень соленый), перец, специи по вкусу — и влейте в банку под самую крышку оливковое масло. Дальше закрытые банки нужно простерилизовать в воде на плите, так, как мы это делаем с обычными консервами — соленьями или маринадами.

А еще патиссоны можно нафаршировать мясом и рисом и приготовить так же, как мы делаем фаршированные перцы. Для этого нужно взять патиссон уже побольше, размером с болгарский перец. Срежьте верхушки, ложкой или нуазеткой выньте сердцевины (главное — не продырявить плод насквозь), наполните фаршем из риса и мяса или из одного мяса, закройте верхушками и, уложив в сотейник или сковородку, тушите с томатным или сливочно-сметанным соусом на несильном огне. О готовности надо судить по состоянию начинки, потому что сами патиссоны готовятся очень быстро. Если хотите, можно тушить в небольшом количестве воды, без соуса. В любом случае фаршированные патиссоны — это не просто вкусно, это еще очень нарядно».

Негативное воздействие

Как вы догадываетесь, в этой статье мы рассмотрим не только полезные свойства патиссонов. Польза и вред отдельных продуктов идут рядом, и то, что полезно одному человеку, может быть противопоказано другому:

  • К примеру, эти овощи нельзя употреблять при диспепсии, острой или устойчивой диарее.
  • Люди, которые страдают от сахарного диабета, проблем с поджелудочной железой или почек, также не должны употреблять тарельчатую тыкву.
  • Не рекомендована она и детям до десятилетнего возраста.
  • Гипотоники будут страдать от излишнего употребления патиссонов, поскольку те имеют свойство понижать артериальное давление.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...