Паприка состав.
Чем лучше перцы созрели, тем насыщеннее цвет паприки. В зависимости от разнообразия перца и того, как он обрабатывается, цвет может варьироваться от ярко-красного до бордового.
Цветность паприки определяется на основании шкалы, разработанной ASTA (American Spice Trade Association) – Американской торговой ассоциацией специй и находится в пределах от 40 до 180 единиц. Хорошая зрелость перца, а также отсутствие в паприке семян и перегородок обеспечивает высокий показатель ASTA и соответственно, наивысшее качество паприки.
Вкус паприки варьируется от мягкого, сладкого до острого.
У мягкой, сладкой паприки перегородки и семена перца, которые содержат жгучий капсаицин, удаляются перед измельчением, у острой паприки могут быть некоторые включения. Острая паприка также может быть изготовлена из смеси сладких и острых перцев.
Помимо капсаицина вкус паприки обусловлен эфирными маслами. Также паприка содержит до 6% сахара и значительное количество витамина С. Витамин С был впервые выделен из спелых стручков перца венгерским химиком Альбертом Сент-Дьёрдьи, который впоследствии получил за эту работу Нобелевскую премию.
Историческая справка
Родиной паприки считают Южную Америку. Именно с этого континента паприка более двух тысяч лет назад начала свое победное шествие по миру. Данный факт подтверждают старинные рецепты, которые попали в руки к историкам. Сегодня специя популярна во многих европейских странах, особенно почитают ее в Венгрии, где она стала одним из символов этой страны. В Мексиканской кухне приправа также включается в состав большинства блюд.
Нужно отметить, что появление паприки в Европе было встречено гурманами с восторгом. Дело в том, что до этого в кулинарии для придания остроты блюдам использовался исключительно черный перец, стоимость которого была равноценна золоту. Яркая специя очень понравилась жителям Старого Света, и быстро обрела популярность.
Польза и вред копченой паприки
Копченая паприка в большинстве случаев используется в крайне малых дозах. Исключением являются лишь испанские колбаски чоризо. Однако в остальных случаях наличие пряности в блюдах вряд ли отразится на здоровье. Тем не менее стоит выделить положительные и отрицательные стороны продукта.
Полезные свойства
В составе приправы копченой паприки есть:
- витамин А;
- витамин С;
- другие витамины (К, Е, некоторые из группы В);
- минеральные вещества;
- капсаицин (отвечает за острый вкус в перце чили).
Данная смесь благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает аппетит, поэтому использовать копченую паприку можно не только как приправу для основного блюда, но и для закусок.
Противопоказания и вред копченой паприки
Приправа редко становится причиной аллергий, поэтому основным противопоказанием являются серьезные проблемы с желудком (язвы, гастриты и т.д.). Из-за наличия капсаицина пряность может усилить неприятные ощущения в желудке и даже привести к обострению болезни. Однако для того, чтобы это произошло, паприки в блюде должно быть очень много. Так что небольшая щепотка паприки пару раз в неделю даже при проблемах с ЖКТ скорее принесет пользу, чем вред.

Чем полезна паприка для организма человека
Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.
1. Может способствовать здоровому зрению
Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).
Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты (8, 9).
В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз (10).
В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления (9).
Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии (8).
Вывод:
Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.
2. Может уменьшить воспаление
Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин (11, 12).
Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль (13, 14, 15).
Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).
Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).
В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).
Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва (18).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.
3. Может улучшить уровень холестерина
Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.
В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).
Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете (20).
Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (19).
В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо (22).
Тем не менее необходимы более обширные исследования.
Вывод:
Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.
4. Может обладать противораковыми свойствами
Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.
Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака (23, 24).
Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше (25).
Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).
Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.
Вывод:
Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
5. Может улучшить контроль сахара в крови
Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.
Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).
В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).
Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).
Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.
Вывод:
Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.
6. Важна для здоровья крови
Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.
Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).
Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).
Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).
Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии (32, 35).
Вывод:
Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.
Эфирные масла придают паприке своеобразный аромат
В паприке содержится много каротиноидов: это провитамины (или предшественники) витамина А. Каротиноиды придают приправе красный цвет. Их содержание разнится у сортов паприки, поэтому специи, изготовленные из разных сортов, имеют различные оттенки. В производстве колбас паприку используют скорее как краситель, а не как специю: добавляют в мясной фарш для придания колбасе розового цвета.
Из витаминов присутствуют жирорастворимые А, Е и К. Из водорастворимых ̶ С и фолиевая кислота (по иному, В9).
Также в паприке много сахаров, поэтому при термической обработке она легко карамелизуется.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, куркума, асафетида, кориандр, мускатный орех, фенхель, кардамон зелёный и чёрный, лавровый лист, базилик, петрушка, укроп, томат, смесь Карри и др.
Ссылки
- Содержит инфографику по этой специи.
Эта страница в последний раз была отредактирована 10 октября 2017 в 18:50.
Горький перец
Острые перчики чили также часто называют болгарскими. Они имеют схожий со сладким перец состав. Единственное их отличие в особом веществе капсаицине, который и придает плодам жгучий вкус. Польза от употребления жгучего перца уже доказана не раз.
>Из острого перца делают не только приправы, соленья, добавляют его в пищу для придания остроты. Жгучие плоды широко используют в медицине и косметологии. Горький перец способен усиливать действие лекарства и положительно влиять на весь организм в целом.
Факт: в состав паприки входит жгучий перец.
Противопоказания к употреблению специи
Сладкий сушеный перец имеет ряд противопоказаний. Приправу нельзя использовать:
- беременным или кормящим женщинам;
- при аллергии или непереносимости;
- людям, страдающим заболеваниями выделительной или гепатобилиарной системы;
- пациентам с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при сердечной недостаточности;
- лицам, страдающим гипертонической болезнью.
Не существует абсолютного запрета на использование перца. Но при наличии перечисленных выше состояний употребление специи должно быть прекращено или сведено к минимуму.
Как изготовить пряность самостоятельно
Паприку довольно просто изготовить в домашних условиях. Для этого высушивают нарезанный спелый сладкий перец естественным путем или с помощью духового шкафа. Измельчить высушенные плоды можно посредством кофемолки или блендера (в целях придания остроты молоть их следует вместе с семенами).
Далее необходимо просеять полученную паприку через сито. Хранить готовую специю следует в плотно закрывающейся стеклянной или керамической емкости.
Куда добавляют паприку
Паприка как приправа доступна в магазинах круглый год. Поэтому купить паприку не должно составить труда. Она придает блюдам яркий цвет и приятный аромат. Более острая паприка придаст блюду еще и некоторую остроту.
Паприка хорошо подходит для блюд из макарон, риса, яиц, творога, цветной капусты, бобов. Подойдет она для рыбы и курицы, картофеля, говядины.
Красный перец
По вкусу и запаху измельченный сушеный красный перец отдаленно напоминает паприку. Похожесть, безусловно, есть и в цвете, который появляется у готовых блюд.
Производители представляют разные по насыщенности, остроте приправы – это следует учитывать в процессе приготовления.
Лучше добавлять пряность в небольших количествах, постоянно пробуя блюдо.
Хирургия спины — показания для проведения операции на позвоночнике
Что еще почитать:
Персонажи
Доктор Ацуко Тиба (яп. 千葉敦子博士 Тиба Ацуко-хакасэ) — привлекательная женщина-психиатр, использующая DC Mini, чтобы проникать в сны пациентов под видом своего альтер-эго, влюблена в Токиту.
Сэйю: Мэгуми Хаясибара
Доктор Косаку Токита (яп. 時田浩作博士 Токита Ко:саку-хакасэ) — инфантильный, но гениальный учёный, страдающий ожирением, изобретатель DC-Mini, влюблён в Ацуко Тибу.
Сэйю: Тору Фуруя
Доктор Сэйдзиро Инуи (яп. 乾精次郎博士 Инуй Сэйдзиро:-хакасэ) — прикованный к инвалидному креслу глава Института психиатрических исследований. Использовал DC-Mini для собственных нечестивых целей.
Сэйю: Тору Эмори
Доктор Торатаро Сима (яп. 島寅太郎博士 Сима Торатаро:-хакасэ) — добродушный начальник Института психиатрических исследований, школьный друг детектива Конакавы. Имеет очень маленький рост.
Сэйю: Кацуносукэ Хори
Детектив Тосими Конакава (яп. 粉川利美探偵 Конакава Тосими-тантей) — пациент доктора Тибы (Паприки), страдающий неврозом от навязчивого кошмара, связанного с нераскрытым делом, школьный друг Симы. Испытывает симпатию к Паприке.
Сэйю: Акио Оцука
Доктор Морио Осанай (яп. 小山内守雄 Осанай Морио-хакасэ) — исследователь и коллега доктора Тибы, сообщник Сэйдзиро Инуи. Влюблён в доктора Тибу, пытается силой добиться её любви.
Сэйю:
Какую покупать
Первое, на что надо обращать внимание – консистенция порошка. Оценить цвет и вкус можно потом, когда вы убедитесь, что помол равномерный, а приправа сухая и рассыпчатая. Комкование, неравномерная структура появляются при неправильном хранении. Цвет не обязательно красный, встречается паприка зелёная и жёлтая. Запах должен быть приятным и мягким, вкус – без резких ноток, сладковатый.
Лучшая паприка – фабричная, герметично запакованная, известных марок. Но если вы будете на венгерском рынке или на Закарпатье, можно приобрести немного местной развесной приправы. Специя местного изготовления хороша тем, что точно свежая и приготовлена из хорошего сырья. Качество продукта в этом случае – залог процветания, поэтому изготовители (и они же торговцы) свято соблюдают технологии.
Предложения на IHERB
Калифорнийская компания предлагает потребителям более 30 тысяч наименований натуральной продукции известных производителей. Среди этого разнообразия есть и паприка. В предложениях значатся продукты от бренда Simply Organic – Паприка и Органическая копчёная паприка. А Frontier Natural Products предлагает молотую испанскую паприку.
Предложения на OZON
У лидера российской интернет-торговли значатся три наименования – Паприка красная молотая и Паприка красная хлопья от «Царской приправы», Паприка сладкая молотая от австрийской компании Kotanyi. Описание товаров можно прочесть на сайте, там же указана стоимость и вес упаковки.
Возможный вред паприки
Паприка – это приправа. Хотя ее и добавляют в большем количестве в блюда, но все же не в таких количествах, чтобы она могла принести какой-то вред.
Единственное, что она может вызвать, это аллергию при индивидуальной непереносимости красного сладкого перца.
Таблица пищевой ценности приправы паприки в 1 столовой ложке продукта
Какие только специи не применяют в современной кулинарии! Это могут быть и пряные смеси, отдельные продукты или их части, подготовленные к использованию. Есть специи яркие. Есть приправы жгучие. А есть такие варианты пищевых добавок, которые сочетают в себе богатство вкуса, пикантную изюминку аромата и много-много полезных свойств. Именно к таким приправам можно отнести паприку!
Приправа с этим благозвучным названием известна, скорее всего, многим кулинарам-любителям. Кто-то использует её по привычке, потому что очень любит тот богатый насыщенный вкус и аромат, который дарит специя паприка при добавлении в блюда.
А есть люди, которым жутко любопытно, что представляет собой парика, несёт ли она пользу организму, куда и как добавлять эту приправу. Для всех, кому интересны особенности и свойства паприки, эта статья.
Лечебные свойства и польза паприки
Целебные возможности плодов красного перца:
- активизация обменных явлений;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочной системы;
- снятие факторов, провоцирующих газообразование, спазматические приступы, колики;
- укрепление слизистых покрытий брюшной полости;
- нормализация и активизация образований кровяных телец, структуры венозных и артериальных сосудов;
- предупреждает появление закупорки сосудов крови;
- сохраняет работу нервных рецепторов;
- выводит из депрессии и стрессовых состояний;
- стимулирует рост волосяных луковиц, укрепление ногтевых пластин;
- профилактика ранней потери волос.
Где купить паприку
Паприку можно купить в местном супермаркете в отделе специй. Ее обычно продают в герметичном стеклянном контейнере или баночке.
Более острые виды и копченую паприку вам, скорее всего, придется искать в другом месте – в специализированном магазинчике или онлайн-магазине.