Папайя польза и вред для здоровья

Выращивание в домашних условиях

Папайя или «карика папайя» — это обитатель тропиков и субтропиков. Однако при желании это дерево можно вырастить и в домашних условиях. Оно вполне может начать плодоносить.

Семена папайи – это основной способ размножения фрукта, а их всхожесть доходит до 100%. Высевать семена рекомендуется весной в почву, представляющую собой смесь дерна, земли, торфа и песка в равных частях.

Уже через 7 – 10 дней появляются ростки, которые впоследствии потребуют две-три пересадки в более просторные горшки. Это произойдет в течение первого года.

Можно размножать папайю и черенкованием, однако это более трудоемкий процесс, который подходит не всем. У одно – двухлетней папайи выбирают стебель толщиной до 1,5 см, после чего разделяют его на отрезки длиной 8- 10 см.

Перед посадкой черенки подсушивают в сухом и теплом месте. По истечении двух дней черенки помещают для укоренения в песчаный субстракт.

Для роста папайи необходимы некоторые условия:

  • Поскольку папайя – это светолюбивое растение, в период роста ее необходимо подсвечивать люминесцентными лампами.
  • Папайю необходимо пересаживать как только ее корни достигнут стенок горшка, причем последующий должен в диаметре превышать предыдущий на 5 см.
  • Если папайю пересаживать редко, ее рост может прекратиться, а поэтому цветение отложится на несколько лет.
  • Корневая система у папайи не заглубляется, поэтому горшки для нее рекомендуются низкие и достаточно широкие.
  • Растение не переносит резких колебаний температуры и сквозняков, поэтому для нее подходит следующий режим: летом до +26 градусов, зимой до +20 градусов.

Польза от полива и опрыскивания огромна, ее нужно осуществлять регулярно, но делать это следует малыми дозами. Излишки влаги опасны загниванием корневой шейки растения. Весной подкармливают папайю аммиачной селитрой, летом подойдет суперфосфат.

Из вредителей наиболее опасны для папайи паутинный клещ и тля. Вести борьбу с ними просто – достаточно сделать отвар либо настой инсектицидных трав, это может быть чеснок, лук, тысячелистник. Против мучнистой росы, которая также опасна для папайи используют слабый раствор медного купороса или коллоидной серы.

Состав

Калорийность спелого папайя на 100 граммов – 39 ккал. В этом количестве мякоти содержится:

  • 1.8 г клетчатки (7% суточной нормы потребления);
  • 103% дневной дозы витамина С;
  • 22% витамина А;
  • 10% фолиевой кислоты;
  • 7% калия.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины — Е, К, В1, В2, В3, В6, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, медь, марганец, селен.

Витаминно-минеральный состав плода не представляет собой ничего особенно. Объяснение того, чем папайя полезна для организма, связано с наличием в ней других биоактивных соединений.

Самое важное из этих веществ — фермент папаин. Он расщепляет белки в желудке. То есть работает так, как энзимы поджелудочной железы. Но в отличие от них, он не нуждается в кислой среде. Хотя может работать и в кислоте.

Однако папаин принимает участие не только в пищеварении. Он представят собой мощный антивоспалительной агент. Его сила такова, что может уменьшать боли в суставах, пораженных артритом.

В мякоти фрукта также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.

Лечебные свойства

папайяПапайя

Индейцы первыми заметили, что папайя помогает предотвращать и даже лечить многие заболевания. Этот плод наполняет организм энергией, положительно сказывается на внешности и оказывает общее оздоравливающее действие. Все эти свойства обусловлены уникальным составом тропического фрукта.

Нормализация веса

Наравне с ананасом папайя активно сжигает жировые отложения, что способствует похудению. Она дает мало калорий и быстро утоляет голод, потому что на 88% состоит из воды. Одновременно папайя насыщает организм витаминами и минералами, которых не хватает людям во время соблюдения строгой диеты. Благодаря сладкому вкусу фрукт заменяет калорийные десерты, без которых многим приходится тяжело.

При употреблении вместе с основной пищей папайя дает чувство раннего насыщения. В результате человек раньше встает из-за обеденного стола и избегает переедания. Лакомиться тропическим фруктом можно до или после завтрака, обеда, ужина. Главное условие — не делать перерыва между поеданием папайи и основного блюда. Только при таком условии запустится механизм сжигания жиров.

Папайя способствует эффективному очищению кишечника и всего организма. В ней содержится диетическое волокно, которое связывает шлаки и токсины. Затем вредные соединения выводятся из организма естественным образом.

Диетологи предлагают два варианта меню на основе папайи для похудения:

  1. Использование пюре из тропического фрукта со специями в качестве гарнира к нежирному мясу. Количество потребляемых белков и углеводов следует снизить до минимума.
  2. Вегетарианская диета. Меню включает только салаты и пюре из папайи. В блюда можно добавлять манго, огурцы, морковь, апельсины и бананы. От соли и сахара придется полностью отказаться. (такая диета, кстати может быть применима после операции по удалению геморроя, так как нет мясных продуктов и много клетчатки, что способствует мягкому стулу)

Улучшение пищеварения

Регулярное употребление папайи решает многие проблемы с пищеварением, среди которых:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • запор;
  • гастрит.

Фермент папаин, который действует аналогично желудочному соку, ускоряет расщепление белков и жиров. В результате ускоряется метаболизм, а «тяжелые» блюда быстрее перевариваются. Сок экзотического плода благотворно сказывается на работе ЖКТ. Он предотвращает инфицирование толстой кишки и очищает ее от гноя и слизи, которые появляются при воспалительных процессах.

Оздоровление сердца, сосудов и крови

Поскольку папайя богата растительными волокнами, ее полезно есть при атеросклерозе и остеопорозе. Этот фрукт оказывает несколько полезных эффектов:

  • выводит вредный холестерин;
  • очищает сосудистые стенки;
  • снижает риск возникновения тромбов.

Фермент карпаин, входящий в состав папайи, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет и тонизирует стенки сосудов.

Тропические плоды полезны и для кровеносной системы. Они восполняют дефицит железа в крови, нормализуют уровень сахара и разжижают кровь, после чего она начинает свободно протекать по венам и артериям. Это обеспечивает эффективную профилактику развития тромбозов.

Защита зубов и десен

Стоматологи утверждают, что у людей, которые любят папайю, реже возникают болезни десен и зубов. Фрукт обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, за счет чего ускоряет лечение инфекционных процессов в ротовой полости. Достаточно есть папайю 2-3 раза в неделю, чтобы забыть о пародонтозе и поверхностном кариесе навсегда.

Оздоровление кожи

В тропическом фрукте есть компоненты панин и химопанин. Они не дают развиваться воспалительным процессам и стимулируют тканевую регенерацию. Это обеспечивает лечение псориаза и угревой сыпи. Кожа становится чистой, мягкой и гладкой.

Укрепление иммунитета

Полезно есть папайю и для профилактики простудных заболеваний. Этот фрукт содержит ударные дозы витаминов, которые укрепляют иммунитет. Поэтому регулярное поедание папайи повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. За счет содержания салициловой кислоты тропические плоды можно использовать как натуральное жаропонижающее средство.

Улучшение зрения

Медики доказали, что папайя более полезна при проблемах со зрением, чем морковь. Она насыщает организм веществами, которые обеспечивают надежную защиту глаз:

  • оберегают их от воздействия негативных факторов, не позволяя зрению ухудшаться;
  • замедляют старение сетчатки;
  • препятствуют разрушению сетчатки.

Польза папайи для мужчин

В состав экзотического фрукта входит аргинин, а этот фермент улучшает и восстанавливает репродуктивную функцию мужчины. Семена папайи оказывают противоположное действие. Они снижают способность к зачатию. Этот эффект временный, но его нужно учитывать при планировании беременности.

Польза папайи для женщин

Высокое содержание в папайе фолиевой кислоты делает ее важным продуктом в рационе беременной женщины. Витамин В9 стимулирует приток крови к матке, обеспечивает профилактику анемии. Нехватка фолиевой кислоты при беременности может привести к появлению на свет ребенка с врожденными дефектами или нездоровой нервной системой.

Папайя приносит пользу и женщинам, которые не планируют становиться мамами. Этот фрукт способствует восстановлению менструального цикла, снижению болей и дискомфорта во время ПМС.

Профилактика рака

Папайя — это натуральный онкопротектор, который обеспечивает профилактику рака кишечника и других органов. Содержащийся в тропическом фрукте папаин способен расщеплять фибрин — белок, из которого состоят раковые клетки. В результате прекращается развитие злокачественных опухолей и метастаз. Сдерживать онкологические процессы помогают и антиоксиданты — витамины А, С, Е, бета-каротин, ударные дозы которых присутствуют в папайе.

Папайя при заживлении ран

Польза порошка из семян плода заключается в том, что с его помощью можно ускорить процесс заживления ран. Поскольку в нем находятся компоненты, способные уничтожить микробы и бактерии.

Снять отек или убрать гной в области раны сможет сок зеленой папайи, в котором содержится полезный фермент — протеаза (также помогает при заживлении ранения).

Папайя может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна

Как убеждают американские ученые, чьи результаты исследований были опубликованы на страницах журнала “Архивы офтальмологии”, употребление как минимум трех порций папайи в день, снижает риск дегенерации желтого пятна у пожилых людей – болезни, которая является главной причиной потери зрения. Все благодаря содержанию каротиноидов, таких как: лютеин, криптоксантин и зеаксантин.

Многие знают, что доктора, когда плохое зрение, рекомендуют есть морковь с растительным маслом. Несомненна польза папайи для зрения. Если вы имеете возможность и введёте в рацион этот фрукт, он способствует приостановлению падения зрения, защитит сетчатку глаз от медленного разрушения, притормозит её старение.

Употребление папайи при диабете

Допускается употребление папайи при наличии диагноза «диабет». Однако в сутки можно съесть не более одного плода. Лучше всего фрукт съесть утром на завтрак, но обязательно без добавления сахара.

Регулярное употребление мякоти плода позволяет улучшить выработку собственного инсулина организмом.

Интересные свойства папайи, о которых вы точно не знали

Некоторые даже не догадываются, что этот красивый и вкусный фрукт папайя имеет интересные и весьма необычные свойства:

  • В промышленности папайя очень популярный элемент, так как используется для осветления пива.
  • Семена, которые обычно выбрасывают, можно высушить и использовать как приправу.
  • Папайя также применяется при изготовлении мяса для его размягчения и при приготовлении средств для стирки.
  • В косметической промышленности, папаин используется как ингредиент в кремах и лосьонах для кожи, особенно полезные людям, которые имеют веснушки.
  • В парфюмерии цветы папайи используют для аромата.
  • Мякоть этого фрукта является ингредиентом некоторых кремов и шампуней.

Папайя – применение в кулинарии

Папайя имеет сладковатый, пряный вкус, который хорошо сочетается с некоторыми молочными продуктами. Смешав его с молоком или йогуртом, можно получить питательный коктейль. Папайя может быть основой для десертов из мороженого. В свою очередь, ломтики папайи прекрасно сочетаются с любым фруктовым салатом.

Употребление папайи в лечебных целях

Мякоть плода рекомендуется употреблять при наличии артрита  и заболеваниях ЖКТ. Молотые семена плодов рекомендованы для заживления ран и при наличии псориаза.

Огромная польза от употребления папайи выявлена при наличии межпозвоночной грыжи.

Правила хранения

Сушеную папайю следует хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Фрукт, засушенный в домашних условиях, сохраняет полезные свойства на протяжении полугода. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник или дальняя полка шкафа. Важно избегать воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Желательно периодически открывать емкость и проверять продукт на наличие конденсата.

При необходимости, сухофрукт просушивают. При чрезмерном количестве влаги цукаты быстро портятся, а иногда покрываются плесенью. В этом случае их употреблению в пищу категорически противопоказано. Срок годности сушеной папайи составляет 3 года. Это обусловлено содержанием консервантов. У продукта, изготовленного в домашних условиях, он сокращается до года.

Применение папайи в косметологии

Тропический плод давно снискал любовь у косметологов. Во многих странах производят косметику, в состав которых входит папайя. Ведь лосьоны и скрабы с содержанием этого фрукта лечат от угревых болезней, помогают избавиться от пигментных пятен и веснушек.

В косметических салонах для замедления старения кожи, а также придания ей здорового цвета и эластичности делают маски на основе папайи. Известно, что ферменты, входящие в состав плода, намного снижают рост волос. Именно по этой причине он входит в состав большинства гелей и кремов для депиляции.

ферменты папайи

Противопоказания к употреблению папайи

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять его в пищу тем, кто склонен к аллергии на экзотические фрукты, или имеет персональную непереносимость.

Недозревшие плоды содержат много карпаина (алкалоид, что может вызывать отравление и ожоги). Поэтому неспелую папайю лучше использовать для приготовления жаркого, или запечь.

Отзывы

Фриндак Катеринамісяць тому

Папайя – це фрукт, для тих, хто хоче схуднути, завдяки низької калорійності в ній. В 100 г харчовій частині плода папайї міститься від 25до 75 калорій.

Ответ

Сайдалиев Рустам Сайдалиевич2 місяці тому

Отличный препарать

Ответ

Сергей Зорин2 місяці тому

Сок из папайи наверно очень вкусный и полезный

Ответ

Неважно Не Важно3 місяці тому

Нельзя папайю есть беременным

Ответ

Скитер Рита5 місяців тому

Малину напоминает? Вы серьезно? Чем “большинство людей”, простите, нюхало папайю?

Ответ

Джаглан Екатерина6 місяців тому

Папайю !НЕЛЬЗЯ! есть беременным! Это может привести к выкидышу

Ответ

Как же папайя может быть полезна людям с сахарным диабетом если в ней высокое содержание глюкозы?

Ответ

Галина Сикорская

4 місяці тому

Кто ест папайю ежедневно,тот не страдает запорами и лишним весом. Испытала на себе. Фрукт – просто СУПЕР!!!

Лучина Вика7 місяців тому

Полезная статья и вкусный фрукт

Ответ

Максим Федоров8 місяців тому

Отличная статья

Ответ

Канарська Тетяна

6 місяців тому

Старались написати для вас максимально корисний опис про Папаю!

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта. При появлении аллергической реакции исключите плод из пищи;
  • прием лекарственных средств – употребление папайи в период лечения лекарствами не до конца изучено, поэтому лучше заранее проконсультируйтесь с врачом;16
  • беременность – латекс в растении, особенно в незрелых плодах, может вызвать выкидыш;17
  • диабет – осторожно употребляйте папайю из-за высокого содержания фруктозы.

Были случаи, когда после употребления папайи люди заражались сальмонеллезом.18 Хорошо мойте плод перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами.

Фото папайи

Пожалуйста, сделайте репост

Что приготовить

Используя мякоть папайи, можно приготовить как очень простые, так и достаточно изысканные кулинарные блюда. Семена можно высушить, измельчить и заменять ими перец.

Папайя, добавленная к мясу, делает его намного мягче.

к оглавлению ↑

Фаршированный фрукт

Ингредиенты:

Рецепт фаршированного папайи

  • папайя – 3 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • папайю очистить, разрезать на половинки, отварить около десяти минут;
  • мясо перекрутить, добавить к нему измельченный лук и чеснок, обжарить на разогретом масле в течение 15 минут;
  • помидоры и острый перец мелко накрошить, выложить в сковороду, тушить до готовности;
  • половинки заполнить начинкой, выложить на смазанный маслом противень, посыпать натертым сыром. Отправить в духовку с температурой 180 градусов на полчаса.

к оглавлению ↑

Курица тушеная

Рецепт тушеной курицы с фруктом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 700 г;
  • папайя – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • курицу порезать на кусочки, заправить солью и специями, оставить на час;
  • лук очистить, нарезать полукольцами;
  • с папайи убрать кожуру, вынуть семена, порезать кубиками;
  • масло разогреть на сковороде, обжарить курицу с луком в течение десяти минут;
  • добавить к мясу папайю, протушить еще двадцать минут.

к оглавлению ↑

Цукаты

Ингредиенты:

Рецепт цукатов из папайи

  • папайя – 800 г;
  • сахар – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

  • папайю очистить, нарезать на кубики или полоски;
  • воду смешать с сахаром, закипятить, добавить к полученному сиропу нарезанные плоды. Проварить пять минут, остудить;
  • повторить процедуру еще два раза, добавив в конце лимонный сок и цедру;
  • цукаты переложить в дуршлаг, дать постоять им один час;
  • просушить не менее двенадцати часов, затем пересыпать сахарной пудрой или сахаром, оставить досушиваться еще на двое суток. В это время цукаты нужно периодически перемешивать;
  • готовый продукт разложить по сухим банкам, закрыть крышками.

Салат из папайи от шеф-повара Марка Тов-Короткина:

Папайя — вкусный фрукт, который выращивается в большинстве тропических и субтропических стран. Это сделало ее более доступной.

При большом количестве полезных свойств она обладает минимальными противопоказаниями. Поэтому многие могут позволить себе без опасения наслаждаться этими плодами, укрепляя свое здоровье.

Как едят папайю

Плоды фрукта очень просто употреблять. Его делят на 2 части, вычищают семена и нарезают как дыню. По сути этот фрукт и является представителем дыни.

Взаимодействие

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

Варфарин (Кумадин) взаимодействует с папайей. Варфарин (Кумадин) используется для замедления свертывания крови. Папайя может усиливать действие варфарина (Кумадина), и увеличивать риск возникновения кровоподтеков и кровотечений.

Полезна ли папайя для похудения

Польза папайи для организма человека значительная.

Невысокая энергетическая ценность полезного продукта позволяет принимать его тем, кто следит за своей фигурой (нужно соблюдать норму, иначе будет нанесен вред организму), чтобы получать необходимые витамины и не переедать.

Плод сладкий, но содержит мало сахара, что тоже можно отнести к полезным свойствам, особенно для тех, кто занимается спортом или болеет диабетом.

Выше было сказано, что полезные вещества регулируют уровень гормона стресса. Это тоже хорошее свойство для похудения. Вред стресса в данной проблеме очевиден.

При нервном срыве человек теряет много полезной энергии. Для ее восполнения приходится что-то есть. Чаще всего люди в таком состоянии не контролируют, какую пищу принимают: едят все подряд и значительно набирают в весе, причиняя вред телу. При постоянном стрессе переедание вообще входит в привычку. Вред усиливается.

Папайя может стать отличным лекарством: с ее помощью можно остаться сытым (без переедания) и нормализовать уровень гормона стресса. Как следствие – никаких нервов и ожирения.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.

Папайя: полезные свойства и противопоказания

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...