Пангасиус: всё о лучеперой рыбе, фото, среда обитания, чем питается

Пангасиус: что это за рыба

Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.

Рыба пангасиус: польза и отзывы

Полезные свойства

Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.

Чем полезен при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает появление суставных патологий.
  2. Замедляет внешние возрастные изменения.
  3. Укрепляет память.
  4. Мешает запуску дегенеративных процессов в мышцах и тканях мозга.
  5. Увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает хрупкость костей.
  6. Устраняет ломкость ногтей и волос.
  7. Препятствует появлению ранней деменции.
  8. Питает эпидермис, делая кожу упругой и гладкой.
  9. Способствует психической устойчивости в стрессовых ситуациях.
  10. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки.

Внешний вид

пангасиус

Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.

Чем отличается пангасиус от морского языка?

Недобросовестные продавцы, очень часто дешевый пангасиус, пытаются выдавать за более дорогой морской язык.

Поэтому надо знать основные отличия, чтобы не попадаться на удочку обманщиков. Это абсолютно разные рыбы и отличить их очень просто.

1. По внешнему виду.

Если вы покупаете неразделанную тушку, то у морского языка тело плоское, как у камбалы, так как относится к отряду камбалообразных. Сплющенное тело сверху покрыто жесткой серо-коричневой чешуей, а низ светлый. Сама рыбка длиной не более 30 см.

2. Как отличить филе.

Филе морского языка практически прозрачное, белое, тогда как филе у пангасиуса имеет цвет от бледно-розового до сероватого. Причем, чем темнее филе, тем хуже качество рыбки. Еще филе морского языка значительно тоньше.

Пангасиус имеет речной запах, посередине филе отличительная яркая розовая полоска, по бокам жировая прослойка.

Обратите внимание! Если филе сильно заморожено, имеет ледяную корку, то отличить очень сложно, поэтому лучше покупать целые тушки.

3. По цене.

Морской язык относится к деликатесам и не может стоить дешево! Цена за килограмм не менее 400 руб., тогда как пангасиус можно купить за 100-200 руб.

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Филе пангасиуса

Противопоказания и возможный вред

С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за распространения слухов о его токсичности. Такая информация правдива только в отношении рыбы, выращенной в естественной среде обитания. В мясе действительно содержатся некоторые вредные соединения. Но у особей, выловленных в искусственных водоёмах, они не достигают опасных значений. Для интоксикации организма взрослый человек должен ежедневно съедать не менее 3,5 кг рыбы на протяжении полугода.

Роспотребнадзор регулярно проводит проверку качества продукции, поставляемой на территорию России. При выявлении нарушений накладывается запрет на ввоз товара с показателями, не соответствующими нормам.

Пангасиуса нельзя есть:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью.
  2. При аллергии на речную и морскую рыбу в любом виде.
  3. Если рыба хранилась неправильно и имеет посторонние запахи.
  4. В больших количествах филе плохо усваивается и замедляет работу ЖКТ.

Беременным и кормящим

При грудном вскармливании, а также для беременных рыба пангасиус не вредна для здоровья, можно её кушать при отсутствии противопоказаний. Чтобы предотвратить вредное влияние на ребёнка, рекомендуется не превышать недельную норму. Для будущих мам она составляет 200 г. Столько же разрешено съедать и кормящей женщине.

Железо и фосфор в составе рыбы положительно влияют на развитие органов как новорождённого, так и малыша находящегося в утробе матери. Лучше чередовать употребление пангасиуса и других сортов рыб.

Чем полезен пангасиус

Благодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. Содержащиеся в мясе витамины и минералы оказывают благоприятное действие на рост волос и ногтей — при регулярном употреблении данного продукта наблюдается улучшения их структуры и прочности.

Регулярное включение в рацион пангасиуса благотворно влияет на состояние зубов, суставов и костей. Употребление этой рыбы снижает риск развития остеохондроза и остеопороза. Кроме того, присутствующие в пангасиусе биологически активные компоненты способствуют восстановлению здоровья при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Улучшению памяти и мозговой деятельностиБлагодаря высокому содержанию фосфора и мононенасыщенных жиров употребление пангасиуса способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Включение в рацион этой рыбы позволяет улучшить работу органов ЖКТ. Считается, что употребление филе пангасиуса снижает риск преждевременного старения. Некоторые исследователи отмечают возможность улучшения сна и повышения устойчивости к стрессу при регулярном включении в рацион филе этой рыбы.

Беременным и кормящим женщинам

Пангасиус, соответствующий стандартам качества, рекомендован к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Присутствие в продукте железа способствует снижению риска развития анемии. Содержащийся в пангасиусе хром способствует выработке инсулина и нормализации обмена глюкозы в организме матери и ребенка. Это снижает риск развития гестационного диабета.

Витамины и минералы, присутствующие в этой рыбе, способствуют устранению дефицита необходимых питательных веществ в организме женщины в период беременности и лактации. Пользу может принести только рыба, выращенная в экологически благоприятных условиях и не содержащая в тканях тяжелых металлов. Низкокачественный продукт может нанести вред и матери, и ребенку. Таким образом, употреблять пангасиус можно только в случае уверенности в его безопасности и соответствии стандартам.

Можно ли давать детям

Пангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников. Это связано с тем, что эта рыба, даже если она соответствует стандартам качества, может стать причиной аллергических реакций. Употребление рыбы, в которой накопилось много тяжелых металлов и других отравляющих веществ, способно спровоцировать отравление у ребенка и даже летальный исход.

Можно ли давать детямПангасиус не рекомендуется давать детям, особенно это касается дошкольников.

Чем питается пангасиус

В естественных условиях основу рациона составляют моллюски и планктон, а также мелкая рыба. Пангасиус всеяден, поэтому не отказывается и от водорослей, упавших в воду фруктов или кусочков хлеба. В промышленных условиях представителя отряда сомообразных кормят специальными гранулами. В их состав входят минеральные добавки, отходы морепродуктов и жмых.

Особенности поведения

Особенности поведения

Акулий сом, либо пангасиус, – это рыбка осторожная и пугливая. И если происходят какие-либо потрясения (к примеру, в тех местах, где рыбка обычно водится, меняется среда обитания вследствие внешнего воздействия; либо же акула переселяется в другой аквариум, либо подселяются соседи), то пангасиус просто замирает.

Такую свою неподвижность сомик пангасиус сохраняет на протяжении некоторого периода времени (относительно непродолжительного). Иногда в таком положении пангасиус даже похож на умершего. Но как только рыбка полностью привыкнет к обстановке, то наблюдается следующее: акулий сомик продолжает вести свой обычный, довольно активный образ жизни.

Мы уже отмечали, что пангасиус, имеющий низкие плавники, достаточно миролюбив. В качестве соседей пангасиус приемлет лабео, барбусов, радужниц и некоторых других рыб. Просто при подборе соседей важно исходить из того, чтобы пангасиус был не слишком крупным для них. В противном случае любая рыбка-сосед может пострадать при конфликте, ведь рассматриваемый сомик пангасиус несет потенциальную опасность.

Учтите, что рассматриваемый подводный житель подвержен различного рода отравлениям, а также язвенным заболеваниям. С этим, однако, можно успешно бороться. Так, от язв следует рекомендовать осуществление прижигания посредством малахитового зеленого калия либо кристаллов марганцовокислого калия.

После такого прижигания нужно поместить аквариумных обитателей в солоноватый раствор (приготовленный в расчете: около грамма поваренной соли на литр воды) на одну неделю. Что же касается отравлений, то в случае их возникновения необходимо организовать суточное голодание и последующую белковую диету.

Во время производства широко используются антибиотики

Работник делает филе пангасиуса

Когда пангасиус и другая рыба выращиваются на переполненных рыбных фермах, риск инфекционных заболеваний у рыб увеличивается.

В одном исследовании 70-80% образцов пангасиуса, экспортируемого в Польшу, Германию и Украину, были заражены вибрионами – родом бактерий, обычно вызывающих пищевое отравление моллюсками у людей (15).

Для борьбы с бактериальными инфекциями пангасиусу часто регулярно дают антибиотики и другие лекарства. Однако есть и недостатки. Остатки антибиотиков могут остаться в рыбе, и лекарства могут попасть в близлежащие воды (18).

При исследовании импортных морепродуктов, пангасиус и другие азиатские морепродукты чаще всего превышали пределы остатков лекарств. Во Вьетнаме было зарегистрировано наибольшее количество нарушений по остаткам лекарств среди стран, экспортирующих рыбу (19).

На самом деле, 38 000 килограмм замороженного филе пангасиуса, импортированного из Вьетнама и распределенного в США, были отозваны из-за несоответствия требованиям США по проверке рыбы на наличие остатков лекарств и других загрязнителей (20).

Кроме того, даже если рыба должным образом осмотрена, а содержание антибиотиков и других лекарственных препаратах ниже допустимого уровня, их частое использование может способствовать устойчивости бактерий к лекарствам (18).

Некоторые из тех же самых антибиотиков используются, чтобы лечить человеческие инфекции. Если они чрезмерно используются и бактерии становятся устойчивыми к ним, это может оставить людей без эффективного лечения определенных заболеваний (18, 21).

Резюме:

На переполненных рыбных фермах для борьбы с инфекциями обычно используются антибиотики. Злоупотребление антибиотиками увеличивает риск бактериальной резистентности к ним, что, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств у людей.

На сковороде

Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.

  • Пангасиус (филе) 600 гр
  • Смесь рыбных специй 1 ст. ложка
  • Лимон для сока 1 шт.
  • Зелень свежая 20 гр
  • Мука 90 гр
  • Масло сливочное 3 ст. ложки
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль йодированная – на вкус

Калории: 200 ккал

Белки: 11.7 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 7.3 г

  • Популярная у поваров и любимая домохозяйками рыб пангасиус: интересные факты и рецепты

    Филе разморозить, промыть в воде. Обсушить на бумажном полотенце. Натереть рыбу солью, смесью перца со специями, оставить на 15 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.

  • масло

    Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить ложку растительного масла.

  • Популярная у поваров и любимая домохозяйками рыб пангасиус: интересные факты и рецепты

    Обвалять пангасиус в муке, выложить на раскаленную сковороду. Пожарить рыбу с двух сторон по 3-4 минуты. Следить за тем, чтобы не пересушить.

  • Популярная у поваров и любимая домохозяйками рыб пангасиус: интересные факты и рецепты

    Выложить рыбу на тарелку, украсить дольками лимона, зеленью. Сок из половины лимона выдавить в оставшееся на сковороде масло. Залить лимонно-масляной смесью рыбу.

Противопоказания для употребления

Если же рыба выращена в правильных условиях и отвечает всем стандартам, некоторым она все же противопоказана. Людям, у которых индивидуальная непереносимость любой рыбы, нельзя употреблять в пищу пангасиус. Также нежелательно употребление для людей, у которых наблюдаются тяжелые заболевания пищеварительной системы и кишечника. Недопустимо употребление в пищу пангасиуса маленьким детям.

Филе на доске

Наживка для ловли?

Всеядная рыба готова клевать на любые приманки.

Пангасиус — что это за рыба

Рыболов может использовать:

  • кусочки фруктов;
  • жмых;
  • червей и пиявок;
  • хлебные шарики.

Лучше всего взрослые особи реагируют на белковую пищу. Их можно быстро привлечь на живца или шарики из говяжьего фарша и измельченных кальмаров.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Пангасиус для детей

Как любую другую рыбу, пангасиус можно включать только с трехлетнего возраста, убедившись в качестве продукта. Пробуйте с минимальной порции в 40-50 гр., если организм малыша принял новый продукт, то можно устраивать рыбный день раз в неделю.

Для детей этот продукт будет полезен из-за большого количества фосфора и кальция, которые помогут укрепить костную ткань, нормализуют работу нервной системы.

В пангасиусе много мелких костей, поэтому прежде чем кормить ребенка, внимательно осмотрите кусочки мяса и уберите все косточки.

Приготовленное филе

Рекомендации диетологов

Филе пангасиуса считается диетическим продуктом. Его можно употреблять при диабете, панкреатите, ожирении.

Однако мякоть этой рыбы усваивается небыстро, поэтому филе акульего сома во время лечебной диеты используют в строго ограниченных количествах – не более 100 г в день дважды в неделю.

Диетологи рекомендуют готовить супы на основе рыбного бульона, запекать кусочками на овощной подушке без масла и отваривать на пару. Следуя советам специалистов, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса в месяц, вернуть себе хорошее самочувствие и энергичность.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ >

Как приготовить рыбу пангасиус?

У нее очень нежное, сочное мясо, которое можно приготовить разными способами, все зависит от ваших предпочтений!

Рыбу запекают в духовке со сметаной, жарят в кляре, на гриле, она хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Из нее можно сварить суп, испечь пирог. Вкусных рецептов много, а вы выбирайте свой!

%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B01.png

Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению

Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.

Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.

Рыба пангасиус: польза и отзывы

Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.

Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.

С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.

Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.

Внимание! Суточная норма филе мяса пангасиуса для взрослого человека составляет от 120 до 140 г. Для детей этот показатель примерно в два раза меньше. Не стоит превышать его.

Как правильно выбрать и хранить

Рыба пангасиус, прошедшая сертификацию, не вредная для здоровья. Чтобы удостовериться в качестве приобретённого товара, нужно попросить у продавца санитарные документы на рыбу. В магазинах, которые дорожат своей репутацией, предоставляют такую информацию.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно. В противном случае велик риск отравления.

Свежесть определяют по 2 основным критериям:

  1. По цвету. Свежее филе белое, с приятным розовым оттенком. Сероватая мякоть свидетельствует о неправильном хранении и давнем сроке производства.
  2. По аромату. Мясо пангасиуса пахнет речным илом. Но если оно испорчено, появляется ощутимый тухлый запах.

Охлаждённое филе не возят в Россию, из-за короткого срока хранения это не целесообразно. Тушки разделывают, проводят шоковую заморозку и направляют на продажу.

Хранить рыбу в морозильной камере разрешается не дольше 30 дней. После разморозки её готовят сразу, так как без тепловой обработки оттаявшее филе испортится через 4 часа.

Сушёный и копчёный

Сушёный пангасиус можно встретить в отделе снековой продукции. Его нарезают соломкой, вымачивают в специях, сушат и упаковывают.

В копчёном виде акулий сом особенно вкусный. Его легко приготовить в домашних условиях в небольшой индивидуальной коптильне.

Пангасиус горячего копчения

Проще и вкуснее закоптить рыбу горячим способом. Но сначала её необходимо засолить:

  1. Мокрый посол. На 1 л тёплой воды кладём 3 ст.л. крупной поваренной соли и 1 ст.л. сахара. Полученным рассолом заливаем филе, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 3 дня.
  2. Сухой посол. На 1 кг мякоти берём 100 г соли крупного помола и втираем в рыбу. Плотно укладываем в пластиковый контейнер, закрываем его и оставляем в холодном месте на 48 часов.

Когда пангасиус просолится, промываем его, убираем лишнюю воду. Вешаем сохнуть на 3-5 часов, предварительно защитив марлей от личинок мух.

Подготовка пангасиуса к копчению

Когда рыба высохнет, подготавливаем коптильную камеру:

  1. Кладём ольховую щепу и закрываем поддоном или фольгой, чтобы на неё не капал жир.
  2. Устанавливаем в короб решётку. На неё выкладываем филе в несколько рядов, оставляя просветы в 1,5 см.
  3. Включаем средний газ, ставим коптильню на плиту нагреваться. При возможности лучше использовать вместо плиты мангал или духовку.
  4. Коптим рыбу 70-120 минут в зависимости от размера и количества тушек.
  5. Снимаем камеру с огня, открываем её и оставляем в таком виде для охлаждения.

Копчёный пангасиус подаём с вялеными томатами и зеленью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...