Палтус: описание, виды и приготовление

Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса

В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 140 ккал (7%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 2,9 г (5%).
  • Белок: 26,7 г (53%).
  • Тиамин: 0,1 мг (5%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
  • Ниацин: 7,1 мг (36%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (20%).
  • Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
  • Кальций: 60 мг (6%).
  • Железо: 1,1 мг (6%).
  • Магний: 107 мг (27%).
  • Фосфор: 285 мг (28%).
  • Калий: 576 мг (16%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 41 мг (14%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 669 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 38 мг.

Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, цинк, медь и марганец.

Что такое палтус

Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России. Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран.

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Википедия

Как омега-3 влияют на пользу палтуса

Всего из 100 г рыбы женщины могут получить 100% суточной нормы омега-3 жирных кислот (мужчины – 70%). Поэтому данный продукт питания по праву можно назвать лечебным, ибо омега-3 жиры оказывают множественное положительное влияние на организм. Эти пищевые компоненты:

  • поддерживают работу головного мозга, улучшают память и когнитивные способности;
  • нормализуют настроение и сон;
  • помогают худеть;
  • оптимизируют работу иммунной системы и т.д.

рыбная трапеза

Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?

Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы (48).

Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank, к 2030 году это число увеличится до 62% (49).

С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.

Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой (50, 51, 52, 53).

Недостатком является то, что рыба часто выращивается в переполненных резервуарах и, следовательно, может подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее все больше ферм теперь выращивают рыбу таким образом, который лучше подходит для окружающей среды. Это приводит к получению продукта, который является безопаснее для людей.

Дикие пойманные рыбы часто считаются более полезными для здоровья с меньшим уровнем загрязнения благодаря их естественному рациону питания, состоящему из мелких рыб и водорослей, и благодаря тому, что они вступают в меньший контакт с паразитами и бактериями. Тем не менее некоторые могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.

Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.

Резюме:

Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.

Чем отличается от камбалы?

Хотя палтус и камбала относятся к одному семейству, эти рыбы имеют существенные отличия. В отличие от небольшой камбалы, палтус имеет удлиненное тело. Его череп менее асимметричный, в то время как асимметрия камбалы видна сразу же.

Еще одно интересное отличие – расположение глаз. У камбалы они находятся на одной стороне, а у палтуса – один на левой стороне туловища, а другой – на ребре головы.

Палтус имеет более темную окраску туловища, чем камбала. Кроме того, у камбалы удлиненный хвост и большее количество лучей на анальном плавнике.

Что касается вкусовых свойств, мясо палтуса считается более жирным и вкусным.

палтус и камбала

Чем полезен палтус для сердца

В рыбе присутствуют омега-3 кислоты, ниацин, селен, магний. Действуя совместно, эти компоненты:

  • улучшают липидный профиль крови, снижая уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов;
  • уменьшают оксидативный стресс, повреждающий стенки артерий и вен;
  • борются с воспалением в эндотелии сосудов;
  • способствуют снижению повышенного артериального давления.

Как выбрать?

При выборе палтуса желательно придерживаться следующих советов:

  1. Покупать рыбу целиком, а не порезанную на филе.
  2. Чтобы определить свежесть продукта, при покупке нужно нажать пальцем на тушку: если образовавшаяся ямка быстро исчезает, рыба свежая.
  3. Если на тушке присутствует слизь, а глаза рыбы мутные и неблестящие, от такой покупки лучше отказаться.

Рацион: что находят в желудках гигантов?

Палтус очень прожорлив, охотясь главным образом на других рыб, длинный список которых стал известен после изучения содержимого его желудка, включает треску, клыку, пикшу, розовую рыбу, гренадеров, серебряного хека, сельдь, мойву, скумбрию и камбалу разных видов (последняя, вероятно, наиболее для них предпочтительна).

Также известно, что палтусы едят крабов, омаров, моллюсков и мидий; в их желудках были найдены даже морские птицы. Зарегистрирован случай, когда в желудке палтуса нашли 6 лобстеров длиной по 6 дюймов. А палтус, пойманный в глубокой воде на западе Гренландии, питался главным образом крупными креветками.

Рыбаки сообщили о том, что в палтусе обнаружены выброшенные за борт головы и позвоночники трески, а также различные неперевариваемые предметы, такие как кусочки дерева или железа, и даже обломки дрейфующего льда. Рацион палтуса в конкретной местности зависит главным образом от того, какие другие донные рыбы для него наиболее доступны. Предпочтительной пищей является камбала.

Калорийность мяса палтуса

Вкусовые качества, химический состав и даже калорийность это рыбы зависят кот среды его обитания. Самыми энергетически ценными являются «северные» виды палтуса. Чем воды, в которых он живет, холоднее, тем рыба жирнее, а именно ненасыщенные жиры являются самой полезной составляющей всех представителей семейства камбаловых.

Энергетическая ценность палтуса может варьироваться от 103 ккал до 142 ккал. Для тех, кто хочет похудеть, это слишком много и об этом следует помнить, употребляя его. Если палтуса жарить, его калорийность может вырасти в четыре раза за счет того, что он впитывает масло, используемое для жарки.

Любителям постных сортов рыб, обязательно понравится палтус белокорый, жирность которого наименьшая из его разновидностей. Его мясо можно смело есть во время диеты.

Какие использовать снасти

Для ловли палтуса применяют короткие удильники с пропускными кольцами, которые оснащаются:

  • Крупной безынерционной катушкой или силовой мультипликаторной катушкой с емкостью шпули свыше 350 метров лески или шнура с сечением, позволяющим выдерживать нагрузку свыше 100 кг;   
  • основная леска – плетеный шнур или шнур в оплетке сечением от 0,2 мм.
  • тяжелые свинцовые грузила стреловидной формы либо джиг головки.
  • Поводки применяются металлические длиной до 50 см.
  • крючки должны быть прочными и острыми, от проверенных производителей (Owner, Mustad). Одиночные крючки в снастях  для ловли палтуса применяются редко. Обычно рыболовы монтируют к одному одинарному крючку два двойных параллельно или последовательно. 

Чаще всего для ловли палтуса используют оснащенные короткие морские спиннинги.

Вред палтуса

Есть несколько причин, по которым употреблять палтус запрещается:

  • личная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит;
  • беременность (в подобных сортах рыб есть вероятность наличия ртути).

Палтус содержит естественно встречающиеся вещества, называемые пурины. Это вещество, распадаясь до мочевой кислоты, вызывает подагру и образование камней в почках.

Во всех остальных случаях палтус, наоборот, очень полезен, в том числе детям.

Вес палтуса

Вес взрослых особей отличается в зависимости от разновидности. В среднем, одна единица обладает массой:

  • Атлантический палтус – 5 кг.
  • Тихоокеанский палтус – 4 кг.
  • Азиатский палтус – 2 кг.
  • Американский палтус – 3 кг.
  • Синекорый вид –3,5 кг.

Существуют и редкие экземпляры гигантских размеров, которые удается поймать крайне редко. Добыть ценный трофей на охоте – большая удача для рыбака.

Секреты охоты океанического хищника

Палтус, как и другие камбалы, лежит на дне и почти невидим. Любую рыбу, проплывающую в пределах его досягаемости, хватает внезапным мощным рывком. По словам рыбаков, наблюдавших за палтусами на чистой мелкой воде: он приближается к приманке… затем отступает на 120 или 150 метров, повторяет эти действия обычно три или четыре раза, затем внезапно бросается и заглатывает ее.

Естественные враги

Хищниками в отношении представителей азиатского стрелозубого палтуса являются тюлени и сивучи. У палтусов очень мало природных врагов, поэтому такая рыба способна вырастать до просто огромных размеров.

Основными врагами палтуса в дикой природе можно считать: тюлени и сивучи

Это интересно! Ценная морская рыба для очень многих рыбаков в нашей стране и за рубежом является желаемой добычей, поэтому активный вылов способствует сокращению общей численности палтусов.

Вернуться к содержанию

Теперь клюет только у меня!

карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Рыбалка на палтуса

Рыбалка на палтуса в последние годы стала очень популярной, в том числе, и в России. Ловля этой рыбы ведется, преимущественно, с катера, рыбаки используют спиннинги.

Вот несколько советов для того, чтобы рыбалка на эту рыбу стала успешной:

  • тщательно выберите компанию, которая отвезет вас на место ловли. Обычно рыбалку на палтуса предлагают множество фирм, в то числе – достаточно известных.
  • рыбалка на эту рыбу будет успешна в местах моря с песчаным дном.
  • ловля этой рыбы потребует от рыбака терпения, иногда – в течение нескольких часов.
  • в качестве снасти подойдет достаточно длинное и легкое спиннинговое удилище. Обязательно мультипликаторное.
  • очень эффективны при ловле палтуса следующие способы: троллинг и джиг.
  • помните, что палтус всегда клюет достаточно неожиданно. Так что рыбаку нужно быть внимательным, чтобы не выронить из рук спиннинг.
  • у некоторых рыбаков возникает проблема во время вытаскивания пойманного палтуса на борт катера. Обратитесь за помощью к другим рыбакам, либо буксируйте добычу по воде к базе.

Возможный вред палтуса и противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.

fggnv5uo.jpg

Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:

  • при гепатите и серьезных заболеваниях почек,
  • при аллергии на морепродукты,
  • при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы,
  • при кормлении грудью.

Во время беременности питаться палтусом тоже нежелательно, поскольку аллергия на рыбу способна появиться у ребенка.

Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред.

С какими гарнирами подавать?

Палтус – одна из универсальных рыб, которую можно подавать с любым гарниром. К жареному, вареному, тушеному или запеченному палтусу отлично подходят овощи:

  • шпинат или брокколи;
  • свежие листья салата;
  • свежие или запеченные помидоры;
  • баклажаны;
  • консервированный горошек.

В качестве замены или дополнения к овощам можно взять картофель или некоторые каши. Например, рис или пшеничная крупа будут хорошим гарниром к данной рыбе.

палтус с гарниром

Фото палтуса

Пожалуйста, сделайте репост

Видео про палтуса

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Как приготовить палтус

Какой способ обработки рыбы выбрать — зависит от личных предпочтений. И все-таки рекомендуется употреблять палтус вареным либо запеченным, поскольку в этом случае он сохраняет мягкую консистенцию, нежный вкус и все свои полезные свойства.

Жарить эту разновидность рыбы диетологи не советуют, так как она теряет часть ценных свойств. К тому же при жарке используется масло, а это автоматически повышает жирность продукта.

Не рекомендуется солить рыбу — в таком виде она вредна для почек, желудка и сердца. Копченый палтус воспринимается диетологами нейтрально — пожилым людям и детям его лучше не пробовать, но в целом он безопасен для здоровья.

Совет! Плавники с тела рыбы всегда лучше удалять перед готовкой, а не после — иначе они испортят нежный вкус блюда.

Как выбрать?

Не все производители отличаются порядочностью, поэтому к выбору икры палтуса нужно подходить с большой осторожностью. В магазинах предлагается много подделок. Чтобы не «нарваться» на некачественный продукт, обращайте внимание на цвет ястыка (пленки, которая «окутывает» икринки). Он должен быть светло-бежевым или белым.

Вкус настоящей икры палтуса морской, свежий. В этом ее отличие от щучьего или трескового продукта, которые немного отдают тиной. Структура икринок упругая, однако при нажатии они легко вскрываются. Размер крупный, форма многоугольная.

Упаковка, в которой предлагается товар, должна быть полностью герметичной. Рекомендуется выбирать продукт в жестяной банке.

Это недорогая икра, но если ее цена слишком занижена, то лучше пройти мимо такого товара. Также внимательно изучайте срок годности.

Как чистить, особенности приготовления

Для чистки рыбы нужна специальная тёрка или острый нож, ножницы. Этапы работы:

  1. Срезаем ножницами плавники.
  2. Если палтус готовится целиком, удаляем жабры. Для этого достаточно просто вытащить их руками.
  3. Берём рыбу за хвост и счищает чешую против роста. Движемся от нижней части к голове.
  4. Промывает тушку под проточной холодной водой.
  5. Вынимаем внутренности. Аккуратно разрезаем брюшко с головы. Нож держим под прямым углом.

В рыбе нет мелких костей, для получения филе достаточно вынуть хребет. Особенность палтуса в том, что при жарке он становится мягким и может развалиться. Чтобы этого не случилось с него не нужно снимать шкурку или использовать панировку, готовить на слабом огне.

Другие секреты приготовления:

  • если тушка мелкая, сохранить форму помогают небольшие поперечные разрезы на мясе;
  • чтобы рыба не распалась, варить в неглубокой ёмкости;
  • соус добавлять за несколько минут до окончания готовки;
  • при запекании в фольге использовать больше соли, чем при варке, тушении;
  • чтобы жареный палтус был не очень калорийным, выбирать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, тогда потребуется меньше масла.

Что можно приготовить из палтуса, рецепты

Палтус широко используется в кулинарии. Из него готовят супы, заливное, холодные и горячие закуски, вторые блюда. Рыбу можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке, готовить на мангале, гриле, в мультиварке, мариновать, солить.

Палтус также подвергают холодному и горячему копчению. Особенно вкусно получается филе, запанированное в сухариках, мясо в фольге с овощами или грибами и пряностями. Ниже представлены рецепты блюд из рыбы.

В духовке

Палтус с овощами
Компоненты:

Палтус запеченный в фольге с овощами

  • 1 кг филе;
  • 2 средние морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  • морковь, перец, лук нарезаем кольцами;
  • выстилаем противень фольгой, выкладываем на него овощи;
  • сверху размещаем поперченного и посоленного палтуса;
  • заматываем продукты фольгой;
  • ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку;
  • запекаем 15-20 минут.

Палтус с твёрдым сыром и сметаной

Необходимо взять:

Запеченная рыба

  • мясо рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • сметана – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • сыр твёрдый – 100 грамм;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Делаем соус. Две столовые ложки муки обжариваем со сливочным маслом, заливаем сметаной. После закипания добавляем перец, соль, выключаем. Во время готовки тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки.
  2. Лук нарезаем кольцами и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  3. Палтус солим, перчим, посыпаем мукой.
  4. Кладём рыбу на лук, заливаем сметанным соусом.
  5. Сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем сверху.
  6. Выпекаем блюдо в духовке при 220 градусах 30 минут.

На сковороде

Котлеты

Компоненты:

Рыбные котлеты на сковороде

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • брынза – 200 грамм;
  • белая мука – 2 – 3 столовые ложки;
  • измельчённая смесь свежих петрушки, укропа, базилика – 85 г;
  • сметана (20%) – 20 грамм;
  • растительное масло – 40 мл;
  • смесь перцев – 3 грамма;
  • по 3 грамма майорана и паприки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • перемалываем рыбу на мясорубке;
  • брынзу натираем на крупной тёрке;
  • берём глубокую миску, кладём приправы, зелень, соль, сметану, яйцо, палтуса, брынзу, перемешиваем;
  • придаём фаршу форму котлет и обмакиваем в муке;
  • обжариваем продукт на растительном масле по 7-8 минут с каждой стороны.

Палтус в кляре

Ингредиенты:

Палтус жареный в кляре

  • филе рыбы – 500 грамм;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • кефир – 4/5 стакана;
  • сок лимона – 10 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • приправы и соль;
  • мука – 100 грамм.

Приготовление:

  • рыбу режем на небольшие кусочки, посыпаем приправами, солим, сбрызгиваем соком лимона;
  • маринуем филе 15 минут;
  • из муки, кефира и яиц готовим кляр;
  • кусочки рыбы обмакиваем в кляре и жарим на раскалённой сковороде до образования золотой корочки.

В мультиварке

Рыба с лимонным соком
Компоненты:

Палтус с лимоном

  • палтус без костей и шкурки – 500 грамм;
  • 1,5 лимона;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл;
  • зелень, приправы.

Приготовление:

  • рыбу режем на небольшие кусочки;
  • из 1 лимона выжимаем сок, в глубокой миске смешиваем с солью, приправами;
  • в полученный состав укладываем палтуса, маринуем 15 минут;
  • в мультиварку наливаем воду, помещаем рыбу;
  • добавляем зелень и дольку лимона;
  • готовим 20 минут, программа «на пару».

Палтус со сметаной
Ингредиенты:

Палтус под сыром и помидорами

  • 300-400 грамм рыбных стейков;
  • 2 средних томата;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • соль, специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  • рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, посыпаем приправами;
  • выливаем в мультиварку масло;
  • укладываем в ёмкость для готовки палтуса, смазываем сметаной;
  • режем помидор кружочками, помещаем на блюдо;
  • посыпаем всё сверху твёрдым сыром, крупно натёртым;
  • выбираем режим «выпечка», готовим 20 минут.

На гриле, мангале

Шашлык

Компоненты:

Рыбный шашлык

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • шампиньоны среднего размера – 400 грамм;
  • небольшие помидоры – 300 грамм;
  • сладкий перец 2-3 штуки;
  • лимонный сок 80-100 мл;
  • по 10 грамм кориандра и тмина;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • 60 мл оливкового масла.

Приготовление:

  • филе нарезаем на куски, складываем в глубокую миску;
  • к рыбе добавляем масло, специи, соль, сок лимона, маринуем 1-2 часа в прохладном месте;
  • овощи и грибы моем;
  • томаты нарезаем на 4 части, сладкий перец крупными ломтиками, лук кольцами;
  • нанизываем овощи и палтуса на шампуры;
  • жарим над углями, подаём с веточками зелени.

На мангале

Необходимо взять:

Палтус на гриле

  • филе палтуса 500 грамм;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • смешать в глубокой миске масло, сахар, мелко порубленный чеснок, соевый соус, лимонный сок, соль;
  • поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара;
  • в соус добавить специи, перемешать, обмакнуть предварительно порезанные кусочки филе;
  • обжарить на гриле по 5 минут с каждой стороны.

На видео представлены другие рецепты блюд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...