Отруби — виды, полезные свойства и рецепты применения для здоровья

Химический состав и пищевая ценность

Пшеничные отруби содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Специалисты объясняют полезность наличием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

Нутриенты на 100 г продукта

Микроэлементы
Марганец 11,5 мг
Медь 1 мг
Железо 10,57 мг
Цинк 7,27 мг
Селен 77,6 мкг
Макроэлементы
Фосфор 1013 мг
Магний 611 мг
Калий 1182 мг
Натрий 2 мг
Кальций 73 мг
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 240 мкг
бета каротин 6 мкг
Токоферол 1,49 мг
Пантотеновая кислота 2,18 мг
Ниацин 13,58 мг
Тиамин, рибофлавин 0,52-0,58 мг
БЖУ
Жиры 4,25 г
Белки 15,55 г
Углеводы 21,71 г
Калорийность 165 Ккал

Выбирая ингредиенты для диетического стола, обращают внимание на количество глютена. В пшеничных отрубях его содержится в пределах 30-80 ppm (в зависимости от сорта). Это выше нормы (20 ppm). Поэтому при похудении стоит ограничить количество продукта.

Разрабатывая рацион питания, нужно учитывать ГИ (гликемический индекс) продуктов. Данный показатель указывает на скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Гликемический индекс отрубей равен 15. Это относительно низкое значение, что исключает выброс поджелудочной железой инсулина в кровь. Пища переваривается медленно.

В период похудения это особенно важно для подавления чувства голода после приёма ограниченных порций. К тому же инсулин способствует набору веса. При его стабильном показателе организм жиры не откладывает.

Можно ли давать детям?

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, детям следует давать отруби только после трех лет жизни. При этом продукт необходимо предварительно замачивать в воде. Употреблять его в детском возрасте желательно вместе с основной пищей.

отруби пшеничные отзывы

Польза и вред

У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует.

  • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
  • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
  • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
  • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
  • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
  • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!

Интересно!

Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.

  • Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
  • Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
  • Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.
    Польза и вред пшеничных отрубей

    Польза и вред пшеничных отрубей

  • Используется для нормализации гормональной системы женщин, уровня эстрогенов и предотвращения многих патологий.
  • Отруби полезны и для мужчин, так как повышают потенцию.
  • Для людей, что регулярно подвергаются стрессам – это незаменимый компонент ежедневного рациона. Отруби пшеничные положительно влияют на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессам, тревогам.

А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

  • Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.

Важно!

При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.

  • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
  • Опасен продукт и при гепатите.
  • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
  • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
  • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

Результаты применения отрубей

Через 4-7 дней налаживается работа пищеварительной системы. Начинает работать как часы.

Через 1-3 недели исчезает неприятный запах изо рта.

Через 3-5 недель кожа лица становится чистой и гладкой.

Я думаю, что положительные результаты будут более значительны, но на это нужно время. Ведь мы себя десятилетиями (!) отравляли шлаками и отходами организма. И за месяц чудес не будет.

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит, протекающий в хронической форме.

Для исключения факторов риска перед употреблением пшеничных отрубей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Рецепты народных средств

Тем, кто хочет укрепить здоровье и насытить организм ценными веществами, разрешается ежедневно включать отруби в рацион. Лучшим вариантом станет употребление их на ночь в сочетании с кефиром.

Вечером необходимо приготовить смесь из стакана молочного продукта любой жирности и столовой ложки пшеничных отрубей. Употреблять ее надо за час до сна, разрешается добавлять изюм, мед или сахар по желанию.

Такой рецепт поможет нормализовать работу кишечника и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Если же человек соблюдает диету, от изюма и подсластителей в кефире стоит отказаться.

Отвар

Средство станет идеальным вариантом для тех, кто не может употреблять продукт в чистом виде или в составе блюд. Делать напиток можно из готовых отрубей, которые следует приобрести в магазине, или из зерен пшеницы. Второй вариант будет более полезным.

Способ приготовления:

  1. Отделить столовую ложку зерен или готовых отрубей.
  2. Поместить в кастрюлю и добавить 500 мл воды.
  3. Варить не менее 10 минут.
  4. Оставить с целью настаивания на 2 часа.

Если отвар готовится из зерен, следует его профильтровать после настаивания. Если из отрубей, то процеживание не понадобится. Полученный напиток надо разделить на 2 части и употребить в течение дня.

Смесь нельзя принимать на постоянной основе. Достаточно 2-5 дней готовить и пить отвар для достижения эффекта очищения кишечника и оздоровления организма. Длительное употребление нередко провоцирует побочные эффекты.

Мука

Мука из пшеничных отрубей станет дополнением к гречневой, овсяной каше. Этот вариант использования продукта оптимален для детей, которые отказываются от употребления отрубей.

Можно растереть их в муку самостоятельно с помощью ступки или приобрести готовый продукт в магазине.

Дозировка для ребенка в сутки не должна превышать чайной ложки, для взрослого — не более столовой ложки. Разрешается также добавлять порцию муки в творог или использовать ее для приготовления оладий, блинов, другой выпечки.

Самые эффективные диеты с отрубями

Существует несколько видов «отрубевых» диет. Каждый вариант имеет свои преимущества, но объединяет их ключевой продукт. Поэтому важно знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть.

Диета 1

Первый вариант диетического питания предполагает употребление пшеничных высевок. Рассмотрим, как правильно принимать пшеничные отруби для похудения.

Для этого нужно соблюдать следующий рацион:

  1. На завтрак съедать одно яблоко и овсяную кашу.
  2. Для позднего завтрака подойдет 200 г творога и чай.
  3. На обед можно съесть первое с небольшим ломтиком хлеба.
  4. На полдник – любой фрукт.
  5. На ужин – выпить стакан обезжиренного кефира с пшеничными отрубями.

Противопоказаний такая диета практически не имеет.

Диета 2

Второй вариант диеты рассчитан на две недели. Три раза в день нужно съедать 1 столовую ложку высевок, запивая ее стаканом воды. После этого нельзя ничего есть в течение 3 часов.

Повседневный рацион при диетическом питании должен включать:

  • разные овощи;
  • несладкие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • зеленый чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

Диета 3

Третий вариант диетического питания не подразумевает изменений в привычном рационе питания и основывается на приеме льняных высевок. Рассмотрим, как принимать льняные отруби, в чем их польза и вред.

Употреблять их нужно по такой схеме:

  1. Первые 2 недели – 1 чайная ложка 3 раза в день.
  2. Следующие 2 недели – 1 столовая ложка 3 раза в день.

На протяжении всей диеты нужно пить очень много воды.

Льняные высевки очень полезны для организма и не имеют противопоказаний. Однако во всем нужно знать меру. Не стоит превышать указанную диетологами дневную норму.

Отруби с кефиром

Отруби: польза или вред

Многие современные модные диеты, например, диета Дюкана, включают отруби в перечень продуктов, разрешенных и даже рекомендуемых для употребления.

Что же такое отруби? Это отходы, прежде всего, твердая оболочка зерна, остающиеся после производства высокосортной муки. Сегодня покупателю в магазинах предлагаются отруби практически из любого зерна, гречневые, пшеничные, овсяные и т.п.

Большое содержание витаминов, белков и целлюлозы делают их очень полезными для человека. Однако нельзя забывать и об осторожности. Неправильное употребление отрубей или превышение ежесуточной нормы крайне вредно для человеческого организма.

Как уже было упомянуто, основная польза отрубей определяется веществами, входящими в их состав. Эти вещества помогают нормализовать процесс пищеварения и вывести шлаки из организма. Кроме того, они связывают холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза.

Отруби обладают еще одним качеством, делающим их столь популярными у людей, старающихся похудеть. При относительно небольшой калорийности они дают устойчивое чувство насыщения. Но не стоит употреблять отруби без консультации с диетологом, который посоветует, сколько и каких отрубей в день может съедать тот или другой индивидуум в зависимости от состояния организма и работы желудка.

Начать нужно с малой дозы, и постепенно увеличивать потребляемое количество в соответствие с рекомендованной диетологом нормой. При этом объем выпиваемой в сутки жидкости также должен быть увеличен.

При несоблюдении указанных выше мер этот полезный продукт может навредить организму, привести к нарушению функций кишечника, гиповитаминозу и другим неприятным последствиям. При подозрении на какую-либо болезнь кишечника или желудка отруби можно употреблять только с большой осторожностью и только после консультации со специалистом.

Необходимо помнить, что даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении способен принести только вред.

Употребление пшеничных отрубей при сахарном диабете

66c1a9d775001d08a5b822272f79c592.jpg

Состав пшеничных отрубей делает продукт незаменимым элементом ежедневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Грубая структура способствует медленному перевариванию, усваиванию пищи. Благодаря этому не наблюдается скачков уровня сахара в крови.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют лицам с сахарным диабетом регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби.

Отруби: польза и вред для печени

Использование отрубей в умеренных количествах благотворно сказывается на работе всего организма, в том числе и печени. Если человек страдает от диареи или, наоборот, запора, у него боль или тяжесть в правом подреберье, потемнела моча и неприятный запах изо рта, требуется срочное обращение к специалисту медицинского учреждения.

Но при отсутствии острых проявлений заболеваний печени и желчевыводящих путей употребление овсяных, пшеничных, ржаных отрубей поможет восстановлению их функциональности, очищению желчного пузыря, оттоку желчи, оздоровлению поджелудочной железы и улучшению общего состояния организма. Все это станет возможным, если не превышать нормы употребления отрубей и периодически делать перерывы.

Как хранить продукт

Продаются отруби либо в большой фасовке для животных, либо в малых, полиэтиленовых пакетиках – для людей. Чтобы в домашних условиях продукт не испортился, его стоит хранить в сухих, темных помещениях. Если отрубей пшеничных немного, можно поместить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Распространенные вопросы

Вызывают ли отруби брожение в ЖКТ?

Отруби из пшеницы не относятся к продуктам, которые вызывают процесс брожения в органах ЖКТ. Если не удается избежать употребления продуктов, которые провоцируют в кишечнике процесс газообразование и метеоризм, то использования после еды отрубей снизит их агрессивную реакцию и поможет избежать вздутия живота и выделение газов.

Сколько калорий в 100 г отрубей?

Калорийность пшеничного шрота – 180 ккал. Содержание в них белка – 14,7 г, углеводов – 20,6 г, липидных соединений (жира) – 4,1 г.

Высокая концентрация в шроте жира при хранении становится причиной прогорклости зерна. Поэтому и стали шелуху отделять от муки. Мука, не содержащая отрубей, при хранении не прогоркнет. Для лучшей сохранности шрот можно подвергнуть термической обработке (прокалить при высокой температуре). Шрот не может храниться так, как хранится мука.

Шелуху необходимо хранить в закрытых стеклянных или пластиковых емкостях без поступления воздуха. Также желательно отруби хранить в холодильнике. Если высевки прогоркли, они не пригодны в пользовании в кулинарии и лечении, поэтому их нужно выбросить.

Можно ли использовать отруби для птиц?

Отруби в своем составе содержат оболочку зерна и незначительное количество зародыша зерна, а также они богаты фосфором и другими витаминами, что придает им высокую пищевую ценность в кормлении животных и птиц. Фитин в составе шрота способствует послаблению каловых масс в кишечнике, что способствует нормальному перевариванию пищи у животных и птиц и быстрому росту. Высевки вводят в рацион домашних птиц – цыплят, голубей, гусей и попугаев с расчетом 5-7% от общей массы сухих кормов в сутки.

Отруби пшеничные – это эффективная биодобавка к рациону питания, которая улучшает работу пищеварительных органов. Перед использованием в терапии необходимо проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

loading.gif

Загрузка…

Славина Ирина

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Подведем итог

  • Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.
  • Это может принести пользу пищеварительной системе и здоровью сердца, и даже снизить риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
  • Тем не менее они не подходят для людей с непереносимостью глютена или фруктанов, а содержание фитиновой кислоты в них может препятствовать усвоению определенных минералов.
  • Для большинства людей пшеничные отруби являются безопасным, легким и питательным дополнением к выпечке, смузи и йогурту.

Отзывы

Ирина, 43 года

Употребляю отруби около трех месяцев и вижу улучшения: волосы, ногти в отличном состоянии; стала чувствовать себя намного спокойнее, не нервничаю по пустякам. Рекомендую к применению.

Таблица

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Видео

Из этого видео вы узнаете о пользе отрубей и о том, как правильно похудеть с их помощью.

История пшеничных отрубей

Исторически после производства пшеничной муки отруби шли на корм животным. Для тех же коров, овец и лошадей крестьяне размачивали отруби в тепловой воде и давали животным в виде пойла. Также смешивали отруби с кормовой варенной картошкой и давали свиньям.

Поэтому до начала XX века отруби считались дешевым отбросом. Даже несмотря на то, что в них было больше полезных микроэлементов, чем в самом зерне.

На столе у людей пшеничные отруби появились лишь в конце XX века. Пищевые волокна подавали на завтрак тем, кто хочет похудеть. Или тем, кто придерживался растительного (вегетарианского) питания.

Постепенно пшеничные отруби стали добавлять в различную выпечку, они завоевали рынок. Благодаря маркетологам отруби стали неотъемлемым продуктом здорового питания.

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные отруби содержат целый набор витаминов и различных микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития организма.

Есть витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А и Е, цинк, сера, марганец, фосфор, магний, кальций и магний. Но больше всего в отрубях содержится клетчатки.

Весь этот состав благотворно влияет на развитие и функционирование организма. Так пшеничные отруби улучшают белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен. Регулируют работу желудка, мышечной и нервной систем.

Кальций и цинк улучшают кожу, волосу и ногти, укрепляют кости и суставы. Выводят лишние токсины и шлаки из организма, борются с дисбактериозом, нормализуют сахар в крови. Спасают от лишнего переедания и, соответственно, избыточных килограммов на боках.

Оптимальная норма для взрослого здорового человека – 3-4 столовых ложки в день.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии. На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны. Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...