Использование и опасность яиц цесарки
Не менее привлекательным у этой птицы считается очень плохое воздействие сальмонеллеза и лейкемии. У Cesarca есть диетическое мясо с низким содержанием калорий, но много полезных микроэлементов. В течение шести месяцев откладывает яйца, которые считаются гипоаллергенными.
Характеристика яиц
Для того чтобы иметь более полное представление о яйцах этой птицы, и понять в чем их отличие от яичек другой птицы, нужно знать, что течении года одна самочка может снести до сотни яичек.
Цесарка на яйцах
Цесариные яйца чуть-чуть меньше куриных и вес их не превышает 46 гр. Форма грушевидная. Скорлупа отличается высокой прочность и толщиной и является надежным препятствием от проникновения различных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы. Так же это значительно упрощает их транспортировку и увеличивает срок хранения до полугода. Окрас может быть самым разным от светло желтого до коричневого. Поверхность скорлупы шероховатая.
Вес цесариных не более 46 грамм
Видео «Прочность цесариных яичек»
В этом видео показано какое у цесарок ее яичко. Видно, что по размеру оно ненамного меньше куриного.
В этом видео девочка показывает что цесариные яйца очень прочные и не разбиваются даже если их бросать на грунт.
Это вкусное и питательное блюдо идеально подходит не только для обычного семейного обеда, но и для праздничного ужина. Для его приготовления вам потребуется:
- 5 цесариных яиц;
- 800 граммов картофеля;
- банка маслин без косточек;
- банка анчоусов;
- чайная ложка сахара;
- 200 граммов салатных листьев;
- по столовой ложке белого винного уксуса, зерновой и неострой горчицы;
- 200 миллилитров оливкового масла;
- соль и молотый перец.
В одной посудине соединяют анчоусы, цесариное яйцо, сахар, уксус, неострую горчицу и оливковое масло. Все это взбивают блендером до состояния эмульсии и приправляют солью и перцем. В получившуюся смесь добавляют зерновую горчицу, хорошенько взбалтывают и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют отваренный и порезанный картофель и маслины.
Уникальные свойства данного продукта подтверждают многочисленные отзывы, отмечающие их полезные свойства, в числе которых их гипоаллергенность, незаменимость для детского питания, приятный вкус, позволяющий применять их в составе различных блюд.
Читать далее: Мед из подсолнечника польза и вред
Согласно отзывам тех, кто занимается разведением цесарок, они не подвержены заболеваниям, которыми страдает другая домашняя птица, что позволяет употреблять яйца в пищу без опасений, что также объясняет их возрастающую популярность.
Польза и вред для организма
Если взглянуть на химический состав яиц цесарок с точки зрения его полезных свойств для организма, можно сделать удивительные выводы. Продукт кажется панацеей от многих болезней:
- укрепляет кости, поэтому незаменим при остеопорозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- поддерживает здоровье зубов, волос, ногтей;
- нормализует вес тела и предупреждает переедание;
- укрепляет мышцы, полезен при тяжелых физических нагрузках (больше о питании для мышц смотрите ТУТ);
- повышает тонус сосудов, сердечной мышцы;
- предупреждает образование раковых опухолей;
- у диабетиков повышает реакцию на инсулин;
- у мужчин улучшает репродуктивную функцию;
- нормализует гормональный фон у женщин (о самых полезных продуктах питания для женского организма я писала здесь);
- при грудном вскармливании и беременности обеспечивает достаточное поступление в женский организм основных витаминов и минералов.
Врачи даже назначают употребление яиц цесарок при авитаминозе, анемии, и особенно при проблемах со зрением. Детям они полезны при рахите, истощении, упадке сил.
Яйца можно употреблять в любое время суток. Но есть их в большом количестве не рекомендую. 2 штуки в день достаточно.
Полезное видео про уникальность цесариных яиц
Избыток продукта в рационе влечет неприятные последствия:
- аллергия;
- ухудшение работы печени и почек;
- чувство тяжести в желудке.
Стоит избегать продукта людям, перенесшим операцию в зоне брюшной полости, детям в прививочные дни, больным с патологиями печени и почек. Не дают яйца и новорожденным, поскольку их микрофлора ЖКТ еще не сформирована.
Редкость продукта царских птиц
Найти яйца цесарок не так уж и просто: они практически не бывают в обычных торговых сетях и маркетах. Их можно купить на рынке или по договоренность у фермеров. Сколько они стоят зависит от региона и поставщика, но цена у такого редкого продукта высокая. Она также обуславливается не очень высокой продуктивностью цесарок.
Так, вопрос, во сколько начинают нестись и когда высиживать птенцов эти птицы, интересует многих фермеров, кто впервые их заводит. Нестись начинают самки, когда им исполняется около 8 месяцев. Но на птицефабриках этот процесс научились ускорять: у них цесарки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Высиживают свои яйца птицы весной, хотя самой зрелости могут достигать осенью или зимой.
Также на то, когда несется царская птица, а когда нет, влияет много факторов: погода, световой день, рацион и достаток витаминов, прочих факторы. Чем лучше условия содержания цесарок, тем лучше они несутся. В среднем за короткий период продуктивности они способны дать от 80 до 120 яиц.
Какая польза?
Еще в средние века были замечены полезные качества цесариных яиц, в особенности то, что их можно хранить длительное время. Именно поэтому моряки, отправляясь в длительное плавание, а путешественники в путешествие запасаются не куриными яйцами, а берут яйца цесарок. Вдобавок из-за толстой скорлупы меньше риск их случайного боя.
На практике же установлено, что яйца цесарок не портятся и не утрачивают свои полезные качества если хранятся при температуре плюс десять градусов не более шести месяцев.
Толстая скорлупа и малое количество пор значительно препятствуют испарению влаги и становятся надежным препятствием на пути различных микроорганизмов.
Основные полезные качества яиц:
- витамина A в 1,5 раза больше, нежели в привычных куриных;
- полнейшее отсутствие аллергенных веществ;
- разрешено и даже рекомендуется потреблять в пищу в сыром виде;
- сравнительно большой и аппетитный желток;
- наличие таких полезных веществ как каротиноиды, необходимые для укрепления иммунитета, улучшения зрения.
Скорлупа яиц цесарки: свойства и применение
Особенностью яиц цесарки является полезность не только ее внутреннего содержания, то есть белка и желтка, но и скорлупы. Употребление ее в порошкообразном виде может служить разным целям: восполнение недостатка кальция в организме, укрепление скелета и нервной системы, лечение авитаминоза.
Железо, молибден, сера, фосфор, цинк, кремний – наличие в скорлупе этих микроэлементов делает ее универсальным поставщиком в организм полезных веществ, необходимых для его функционирования.
Чтобы скорлупа «царской птицы» приобрела лечебные качества и не навредила, ее нужно очистить от сваренных и охлажденных яиц. Затем дважды кипятить не менее 5 минут. Можно ограничиться одним, но более длительным кипячением скорлупы, не менее 7 минут. Истолченная в ступке или перемолотая в кофемолке скорлупа считается готовой к применению. Ежедневное употребление порошка по одной чайной ложке с запиванием водой не только восполнит содержание кальция в организме, но еще укрепит кости, кожу и волосы.
Скорлупа африканской курицы – это органический кальций. Употребляя порошок толченой скорлупы, человек проводит незаметную для себя профилактическую работу по сокращению вероятности появления остеопороза или других заболеваний скелета.
По сравнению с синтетическим, кальций, содержащийся в скорлупе, поддается полной переработке. Однако чрезмерное употребление толченой скорлупы может дать противоположный эффект. Поэтому рекомендации специалистов и перерывы между приемами такого средства обязательны.
Косметологи рекомендуют
- Избавиться от жирного блеска кожи можно с помощью маски из желтка и овсяной муки. Приготовьте из перечисленного жидкое тесто и подержите минут 15 на лице. Смойте теплой водой.
- Для упругой кожи: взбейте йогурт с яйцами, добавив пару капель аптечного токоферола (витамина Е). Нанесите на тело, обмотайтесь пищевой пленкой и подождите 20 минут. Не забудьте принять душ после обертывания.
- Яичные маски для укрепления волос готовьте с луком и смывайте холодной водой, чтобы белок не прилип к волосам надолго.
Деликатесные яйца «царь-птицы» не продаются в супермаркетах. Купить их можно только на рынке или у фермеров. Но поскольку крапчатые яйца цесарок — редкая, но полезная и вкусная еда, – многие готовы потратить время и деньги на поиски.
Польза и вред индюшиных яиц.
Примеры рецептов
Ниже приведены два рецепта блюд на основе яиц цесарки.
Фаршированные яйца
Ингредиенты:
- яйца цесарок – 5 шт;
- консервированная горбуша — ½ банки;
- красная икра – 1 ст. ложка;
- майонез – 30 гр;
- зеленый лук, укроп, мускатные орехи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сварить яйца цесарок вкрутую.
- Разрезать их пополам и вынуть желтки.
- Соединить желтки, горбушу, икру, зелень, орехи и перемешать в единую смесь добавляя майонез.
- Полученную кашицу поместить в разрезанные белки.
Питательный салат
Ингредиенты:
- яйца цесарок – 5шт.
- картофель – 800 г.
- маслины (без косточек) – 1 банка.
- анчоусы – 1 банка.
- сахар – 1 ч.л.
- листья салата – 200 г.
- оливковое масло – 200 мл.
- белый винный уксус – 1 ст.л.
- горчица неострая – 1 ст.л.
- горчица зерновая – 1 ст.л.
- соль и перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В одной емкости необходимо смешать: цесариные яйца, анчоусы, уксус, сахар, горчица, оливковое масло.
- Взбить массу блендером до однородной эмульсии.
- Добавить соль и перец и зерновую горчицу.
- Во второй миске смешать отварной и нарезанный картофель и маслины.
- Влить поверх картофеля с маслинами приготовленную ранее смесь.
- Выложить салат в красивую тарелку и украсить листьями салат.
- По бокам разложить ¼ отваренных яиц.
Едят ли яйца цесарок
Обладают гипоаллергенными свойствами. Могут вводиться в меню даже очень маленьких детей. Почти не содержат холестерина. Можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудистой системы. Прежде чем вводить в меню, следует хорошо изучить пользу и вред товара.
Внимание! Высокое содержание легкоусвояемого белка не всегда играет положительную роль. При нарушениях функций почек, печени продукты с подобными свойствами противопоказаны больным.
Польза и вред мяса цесарки
Польза и вред данного продукта описаны во многих источниках, и все они склоняются к единому мнению – его состав настолько богат аминокислотами и витаминами, что мясо цесарки обязательно должно быть включено в меню людей всех возрастов.
Чтобы вы могли купить мясо цесарки в Москве – свежее и натуральное, мы занимаемся выращиванием данных птиц на своей ферме. Мы предлагаем приехать к нам на экскурсию, чтобы воочию увидеть птиц и убедиться, что выкармливают их исключительно натуральными кормами. Цена на мясо цесарки с нашей фермы весьма доступная, мы хотим, чтобы наши клиенты могли приобретать этот полезный продукт не только себе, но и своим родителям, детям, внукам.
Употребление при похудении
Яйца цесарки благоприятно влияют и на массу тела человека. Если добавить их в рацион питания худеющего, то благодаря сытности и низкокалорийности этого продукта вес начнет приходить в норму. А протеиновый состав наладит мышечный тонус. Благодаря витаминному составу улучшится метаболизм жиров в печени и способность реагировать на инсулин, что также положительно отразится на фигуре.
Яйцо цесарки – редкий, но крайне полезный продукт. Натуральные компоненты и микроэлементы, которые есть в составе этого продукта, используются в разных сферах: от продуктов питания и пищи до косметических средств.
Мореплаватели, археологи и полярники используют яйца цесарки как главную пищу для длительных поездок. Потому что имеют продолжительный срок хранения и выносливы при транспортировке. Плюсами также являются их пищевая ценность и полезный состав. А таких натуральных продуктов из года в год, к сожалению, все меньше и меньше.