Ореховое молоко: польза и вред

Содержание

Что такое ореховое молоко?

Ореховое молоко издавна входит в монастырский рацион. Оно отлично вписывается в постное меню, подходит для строгих вегетарианцев и людей, которые страдают непереносимостью лактозы.
Добывается молочко из разнообразных орехов — грецких, кедровых, миндаля, кешью, фундука. Есть даже рецепты с тыквенными семечками и кунжутом. Все, что понадобится для приготовления, — это нежареные орешки и обычная вода. Из этих ингредиентов получится настоящее молоко, только с более приятным вкусом, чем у традиционного коровьего.

Подготовка: замачивание орехов

Прежде чем приступить к изготовлению молока, орехи следует замочить. Есть разные мнения насчет того, сколько времени это нужно делать, но самое оптимальное – замачивать их на ночь. 

Затем нужно высушить их при температуре не выше 44 градусов в дегидраторе, либо просто при комнатной температуре, если воздух у вас в доме достаточно сухой.

Замачивать орехи необходимо, чтобы удалить ингибиторы ферментов и активизировать сами ферменты. Семена также можно, при желании, замачивать перед приготовлением. 

Покупной кешью, по нашему мнению, уже нельзя назвать живым, поэтому нет особого смысла замачивать его, но некоторые делают и это.

Можно ли употреблять орехи при язве ЖКТ

Язвенная болезнь – нарушение целостности оболочек желудка, имеющее хроническое и рецидивирующее течение. Для предотвращения острой симптоматики и новых очагов болезни, следует соблюдать строгую диету.

Многие задаются вопросом, можно ли есть орехи при этом нарушении. Врачи, имеющие опыт работы и знающие о целебных свойствах плода, дают положительный ответ на этот вопрос, однако при их применении необходимо знать о том, как есть продукт без вреда желудку.

Важно понимать, что не все виды и сорта пригодны к применению в момент острой стадии патологического процесса. Для нанесения минимального вреда органам, пораженным язвой, необходимо дождаться затихания болезни, а также пройти полны курс витаминотерапии.

Нельзя есть и цельные ядра, поскольку при заболевании показана щадящая пища, а орех, при плохом измельчении желудком может травмировать больной орган. В тоже время, надо употреблять плоды в свежем состоянии, чтобы сохранить их свойства.

Химический состав некоторых сортов орехов имеет соединения, способствующие усилению реакции желудка на попадание в него пищи. Увеличение кислотности в органе негативно влияет на скорость его выздоровления, поэтому важно советоваться со специалистом, прежде чем есть все орехи при язве, без разбору.

Если в остром периоде патологии захотелось орехов, необходимо правильно их приготовить, чтобы устранить негативные элементы и облегчить переваривание плодов в органе. Кроме того, цельные плоды в период обострения можно заменить продукт маслами из различных видов – это позволит обезопасить себя от болезненных ощущений и получить необходимые вещества для организма.

Большое количество орехов может стать причиной усиления симптоматики, поэтому надо есть небольшими порциями, тщательно измельчая плоды. Некоторые гастроэнтерологи советуют ограничить прием этого продукта в период сезонных обострений, который приходится на раннюю весну и позднюю осень.

Ореховое молоко – что это?

Эта жидкость готовится из протертых орехов, причем готовое молоко берет все питательные вещества от них. Чаще всего для его приготовления используют миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи. Также используются и сухие семена подсолнечника, тыквы, мака и кунжута.

Молоко из орехов

Молоко очень питательно по своему составу, так как все витамины и минеральные вещества из орехов в конечном итоге попадают в него. Его можно приобрести уже готовое, но здесь нужно опираться на состав продукта, так как многие производители добавляют в него сахар и консерванты, продлевая срок хранения. Можно приготовить его самостоятельно, это совсем не сложно.

Орехи нужно измельчить в блендере с водой

орехи в блендере

Слейте и промойте ваши замоченные орехи, а затем переложите их в блендер вместе с 2 чашками воды. В общем, соотношение, которое следует соблюдать, составляет 1 чашка орехов к 2 чашкам воды. Нажмите несколько раз на кнопку импульсного режима, чтобы разломать орехи, а затем включите блендер на 3 минуты без перерыва. Полученная жидкость должна выглядеть гладкой, даже если внутри полно жмыха.

Миндаль

кальций в орехах

Если интересуетесь, в каких орехах много кальция, непременно встретится информация о миндале, ставшим все более популярным в последние годы, и теперь более легкодоступным во многих местах. Он содержит немного меньше белка, чем арахис, но компенсируют его другими питательными веществами, и может быть идеальной закуской для людей, которые ищут здоровую, богатую белком альтернативу картофельным чипсам или кренделькам.

Каждые 100 г миндаля содержат 579 калорий и имеют следующий пищевой профиль:

  • белок: 21.15 г
  • жир: 49,93 г
  • углеводы: 21,55 г
  • клетчатка: 12.50 г
  • сахар: 4,35 г

Большинство жиров в миндале – мононенасыщенные жиры; он также богат витаминами и минералами, такими как:

  • кальций: 269 мг
  • железо: 3,71 мг
  • магний: 270 мг
  • фосфор: 481 мг
  • калий: 733 мг
  • витамин Е: 25,63 мг

Орехи в рационе

Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.

Очищенные грецкие орехи

Каких орехов стоит избегать:

  • жареных;
  • перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
  • добавленных в варенье и кондитерские изделия.

В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.

Зато в несладких блюдах грецкий орех становится настоящей «изюминкой», придавая пище специфический вкус и аромат. Добавьте ядра в салат из свеклы, приготовьте сациви, грузинский ореховый суп с курицей, и наслаждайтесь любимыми орешками без опаски.

К примеру:

  1. Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
  2. Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.

Салат из свеклы, курицы, чернослива и грецких орехов

Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде. Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами.

Рецепты блюд с фундуковым молоком

Фундуковое молоко внесет пикантные нотки в блюда, сладковатый привкус и тонкий ореховый аромат. Его можно добавлять в муссы, протеиновые коктейли, пудинги, бисквиты, запеканки, омлеты, желе и кремы.

Ниже приведены легкие и интересные рецепты с молоком из фундука:

  1. Сырный омлет
    . 2 помидора моют и нарезают тоненькими кружочками. 50 грамм твердого сыра пропускают через терку. В отдельной емкости взбивают 3 яйца с щепоткой черного перца и соли. Затем туда добавляют сыр и 4 столовые ложки фундукового молока. Все компоненты взбивают. Сковородку прогревают и промасливают, кладут помидоры, обжаривают их с обеих сторон. Затем вливают яичную смесь и накрывают крышкой. Огонь делают минимальным и жарят около 2-3 минут. Готовый омлет посыпают измельченной зеленью и подают на завтрак.
  2. Хачапури с сыром
    . В емкости соединяют 2 стакана муки, 200 мл фундукового молока. Затем всыпают несколько щепоток соли, 2 чайные ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды и 2 чайные ложки дрожжей. Замешивают мягкое тесто. Далее его разрезают на несколько частей. Каждую следует раскатать в небольшую лепешку. По середине раскладывают начинку. Для нее следует натереть 100 грамм сулугуни, 100 грамм адыгейского сыра и 90 грамм размягченного сливочного масла. Тесто защипывают по краям, как большие вареники. Жарить необходимо на сухой сковороде по 2-4 минуты. Затем хачапури еще раз смазывают начинкой и подают к столу.
  3. Конверты с курицей и грибами
    . Муку соединяют с фундуковым молоком, яйцом и вымешивают пресное тесто. Помещают его на полчаса в холодильник. Тем временем 4 луковицы нарезают кольцами, обжаривают. На другой сковородке жарят 400 грамм шампиньонов (можно выбрать любые грибы по своему предпочтению). Затем 4 куриные грудки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты начинки соединяют, солят и перчат по вкусу. Тесто достают из холодильника, раскатывают тонкими пластами и раскладывают начинку. Затем порции склеивают конвертиком и готовят в мантоварке около 15 минут.
  4. Лимонное печенье
    . Предварительно следует разогреть духовую печь до 180 градусов. Квадратную форму для выпечки промаслить, застелить пергаментной бумагой и снова промаслить. Затем в отдельной емкости взбивают 0,5 стакана сливочного масла, 0,5 стакана сахарной пудры и щепотку соли до пышного состояния. Далее добавляют стакан муки и вымешивают тесто. После этого его кладут в формочку толщиной 2,5 см. По всей площади делают проколы вилочкой. Выпекать нужно около 15-17 минут. 4 яичных желтка, 250 мл фундукового молока и 3/4 стакана лимонного сока взбивают миксером. Этой смесью поливают испеченный корж и выпекают еще 25 минут. Затем десерт охлаждают и помещают в холодильник на 2 часа. После этого его уже посыпают сахарной пудрой и нарезают квадратиками.
  5. Блины с твердым сыром
    . В емкости взбивают 3 яйца с 300 мл фундукового молока и столовой ложкой сахара. После этого добавляют 3-4 столовые ложки пшеничной муки, 100 грамм твердого натертого сыра и тщательно перемешивают до однородности. Выпекают блины на промасленной сковороде около 2-3 минут с каждой стороны. Затем их кладут на тарелку и посыпают измельченной зеленью.
  6. Тосканский пирог с сыром и кабачками
    . В миске взбивают 3 яйца, щепотку соли, 100 мл фундукового молока и 80 мл воды. Затем добавляют 160 грамм просеянной пшеничной муки, измельченные стрелы зеленого лука и зубчик чеснока. 350 грамм кабачков нарезают кольцами, 80 грамм твердого сыра пропускают через терку и все добавляют к остальным ингредиентам. Кабачковую массу вливают в промасленную форму для выпечки. Пирог выпекают при 180 градусах около 30-35 минут.

Важно знать! Чтобы при добавлении фундукового молока в кофе не образовались «хлопья», стоит немного его подогреть и вливать постепенно.

Ореховое молоко пользовалось популярностью в Средневековье. Такой напиток хранился гораздо дольше коровьего молока. На его основе готовили питательную и полезную пищу.

Фундуковое молоко добавляют в свой рацион питания монахи. Оно насыщает организм важными элементами, которых не хватает во время поста.

В одном фундуке содержится около 60% органических масел и 20% легкоусвояемого растительного белка. Благодаря такому соотношению продукт оказывает стимулирующее воздействие на мозг, ускоряет рост волос и укрепляет липидный барьер эпидермиса.

Во времена Античности знахари назначали принимать фундуковое молоко при болезнях дыхательных путей.

Смотрите видео об ореховом молоке из фундука:

Мы рассмотрели, как приготовить фундуковое молоко, с чем оно сочетается и какую пользу оказывает для организма. Стоит подчеркнуть, что напиток хранится только в закрытой посуде и не более 4 дней в холодильнике.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Грецкие орехи оказывают положительное влияние на кмиклофлору кишечника. Полезны для сердца и мозга, поддерживают запасы глутатиона в печени, являются веганским источником омега-3 жирных кислот.

Ежедневное употребление горсти грецких орехов может помочь снизить вес и риск сердечных заболеваний, стабилизирует артериальное давление, обладает противораковыми свойствами. Поэтому ореховое молоко- удивительный и универсальный продукт, который является богатым источником белка, и не несёт тех же аллергенных рисков (как может быть от обычного молока).

Орехи с молоком – полезный или опасный рецепт?

Некоторые мамы и даже консультанты по лактации считают, что коровье молоко с грецкими орехами – настоящее спасение в случае нехватки грудного молока. Они предлагают следующий рецепт: полтора стакана молока вскипятить, залить горсть измельченных орехов, поместить все это в термос на пару часов и пить в течение дня.

walnuts-and-milk.jpg

Однако другие консультанты и врачи считают нецелесообразным использовать данное снадобье при грудном вскармливании. Дело в том, что и коровье молоко, и орехи входят в так называемую “большую восьмерку” наиболее значимых аллергенов, которая, помимо упомянутых продуктов, включает в себя куриное яйцо, арахис, сою, моллюсков и ракообразных, рыбу, а также пшеницу.

Симптомами аллергии могут стать:

  • неустойчивый стул со слизью (а иногда и прожилками крови);
  • кишечные колики;
  • высыпания на коже, покраснение щек, локтевых сгибов, ягодиц, паховых складок, сухость кожи;
  • реже – респираторные явления.

Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит признать, что грецкие орехи более безопасны, чем, к примеру, фундук. Но все-таки сочетание двух аллергенов – вряд ли хороший способ наладить грудное вскармливание, особенно в первый месяц лактации.

Впрочем, все индивидуально, и многим кормящим мамам можно пить молоко с грецкими орехами, так как их дети хорошо переносят эти продукты. Однако рекомендовать данный рецепт всем без исключения однозначно нельзя.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых или сушеных орехов (грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, макадамия, бразильские орехи)
  • 2,5 стакана воды для замачивания орехов
  • 3,5 стакана воды для приготовления молока

Вред

Продукт противопоказан людям, которые аллергически реагируют на его отдельные компоненты. Также следует отказаться от молока людям со следующими заболеваниями:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Колит.
  • Диабет в тяжелой форме проявления.
  • Тохикардия.
  • Повышенная возбудимость нервной системы и гиперактивность.

Если в период употребления молока возникла аллергическая реакция организма, нужно обязательно отказаться от его употребления. Продукт противопоказан людям с обострившимися кожными заболеваниями. Употребление продукта должно быть в пределах допустимой нормы (стакан в день), в противном случае возможно расстройство кишечно-желудочного тракта.

Молоко и орехи

Состав и калорийность фундукового молока

К сожалению, учеными не была изучена калорийность фундукового молока. А что касается химического состава, то очевидно, что в напитке содержатся те же компоненты, что и в главном ингредиенте – фундуке.

Рассмотрим его витаминный состав:

  • Витамин А (РЭ). Способствует межклеточному обмену, необходим для зрения, влияет на репродуктивную систему, ускоряет заживление кожи, активизирует выработку половых гормонов и улучшает аккомодацию глаз.
  • Бета Каротин. Помогает коже быстрее восстанавливаться после травм, устраняет риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Также он не дает развиваться катаракте и глаукоме.
  • Витамин В1. Стабилизирует пищеварительные процессы, повышает активность мозга, положительно сказывается на памяти.
  • Витамин В2. Отвечает за синтезирование других витаминов, важен для образования некоторых гормонов, предохраняет глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин В4. Поддерживает деятельность нервной системы, предотвращает образование желчных камней, нормализует сердечный ритм.
  • Витамин В5. Продуцирует благоприятную микрофлору кишечника, отвечает за деятельность потовых желез.
  • Витамин В6. Стимулирует синтезирование высокомолекулярных органических соединений, обладает мочегонным свойством, уменьшает процент содержания сахара в крови.
  • Витамин В9. Синтезирует гемоглобин, ферменты и ДНК, усиливает метаболизм, положительно влияет на пищеварительную систему.
  • Витамин C. Усиливает иммунную систему, восстанавливает деятельность щитовидной железы.
  • Витамин Е. Стабилизирует эндокринную систему, предотвращает преждевременное старение кожи, развитие астмы и сахарного диабета.
  • Витамин К. Помогает при язвенных повреждениях ЖКТ, обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием.
  • Витамин РР. Стабилизирует давление, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов, нормализует кровоснабжение.
  • Ниацин. Очищает сосуды от липопротеидов, контролирует выделение желудочного сока, важен для работы головного мозга, синтезирует полезный холестерин, преобразовывает сахар в энергию и стабилизирует нервную систему.

Из минералов тут содержатся: кобальт, кальций, фосфор, натрий, селен, магний, хлор, железо, фтор, калий, сера, йод, марганец. Данные соединения отвечают за кроветворение, контролируют сокращение мускулатуры, способствуют очищению организма от токсинов, свободных радикалов и продуктов распада, стимулируют желчевыделение.

Также в фундуковом молоке присутствует много аминокислот, которые стабилизируют синтез и распад белков, уменьшают содержание сахара в крови, стимулируют мозговую деятельность.

Обратите внимание! При использовании дополнительных ингредиентов в рецепте молока из фундука будет меняться и состав напитка.

Смеси с орехами, повышающие гемоглобин

Для избавления от анемии поклонники народной медицины рекомендуют делать питательные смеси. Для их изготовления используют орехи, мед, гречку, сухофрукты. Приготовленные в домашних условиях смеси полезны не только при низком гемоглобине. Они положительно влияют на состояние иммунитета, работу органов пищеварения, улучшают самочувствие. Многие используют их как тонизирующее средство.

Ореховая смесь с медом и гречкой

Людям при низком гемоглобине рекомендуют орехи в комбинации с отварной гречкой и темным медом. Все компоненты смеси берут в равных количествах, тщательно перемешивают в глубокой емкости. Орехи нужно предварительно измельчить. В лечебных целях народные целители советуют лекарственное средство есть натощак за полчаса до завтрака по 2 ложки.

Некоторые рекомендуют сырую гречневую крупу перемолоть блендером или кофемолкой, смешать с измельченными орехами и залить медом. Сделанную по этому рецепту смесь можно употреблять ежедневно для повышения гемоглобина.

Молоко с грецкими орехами для гемоглобина

Ежедневное употребление смеси из орехов, гречки и меда позволяет повысить гемоглобин, улучшить общее состояние

Паста Амосова

Для укрепления иммунитета, нормализации показателей крови, улучшения работы организма рекомендуют ежедневно употреблять различные комбинации полезных продуктов. При низком гемоглобине грецкие орехи можно использовать для приготовления пасты Амосова.

Своим названием она обязана академику, который первым начал рекомендовать целебную смесь своим пациентам. При ее употреблении организм насыщается минералами, витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, которые принимают участие в процессах кроветворения, формирования защитных сил и работе всех систем.

Для приготовления пасты Амосова потребуются:

  • по 250 г кураги, инжира, изюма из винограда темных сортов, сушеного чернослива;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 250 мл натурального меда.

Сухофрукты следует тщательно промыть и измельчить с помощью мясорубки, блендера, затем к ним добавить лимон без косточек. Очищенные орехи нарезать на мелкие кусочки или перемолоть. Подготовленные ингредиенты перемешивают и заливают медом.

Молоко с грецкими орехами для гемоглобина

Паста Амосова является витаминным коктейлем, при употреблении которого организм насыщается витаминами, минеральными веществами, аминокислотами, комбинация полезных элементов позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу многих органов и систем

В лечебных целях пасту рекомендуют есть по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии проблем с работой органов пищеварения врачи советуют употреблять ее натощак, в иных случаях – после приема пищи. В профилактических целях ее включают в рацион в межсезонье – весной и осенью.

Медово-ореховая смесь

В случае, когда нет возможности делать смесь с сухофруктами, можно приготовить лечебное средство из меда и орехов для повышения гемоглобина в крови. Оно улучшает процесс кроветворения, насыщает организм витаминами и способствует укреплению иммунитета.

Для приготовления смеси орехи необходимо очистить и измельчить, залить медом. Если есть возможность, лучше добавить лимон или сухофрукты: курагу, изюм, чернослив. Лекарственное средство можно употреблять сразу после приготовления.

Молоко с грецкими орехами для гемоглобина

Повысить гемоглобин можно, включив рацион медово-ореховую смесь, употреблять ее желательно ежедневно

Сохраните оставшуюся ореховую массу 

ореховый жмых

Прежде чем вы выбросите оставшуюся «мякоть», подумайте о том, чтобы сохранить ее, потому что она по-прежнему полна питательных веществ, которые делают орехи таким ценным продуктом, например, клетчатка и белок. Попробуйте добавить жмых в гранолу, смешать его с другими ингредиентами смузи, или использовать для приготовления блинов, кексов или вафель. Вы даже можете использовать его, чтобы приготовить очень необычную основу для пиццы.

Классический рецепт

Ореховое молоко готовится из орехов и питьевой воды в соотношении 1:4. Чтобы напиток получился более ароматным и густым, пропорции можно изменить. Тогда потребуется 1 часть орехов на 3 части воды. Также нужно запастись блендером либо соковыжималкой и ситом.

Приготовление с помощью блендера

Смешать орешки с водой в блендере. В течение 1-2 минут образуется белое молочко однородной консистенции.

После смешивания выключить блендер и процедить ореховое молоко через сито. Можно также использовать марлю. В магазинах продаются и специальные мешочки для орехового молока, но встречаются они пока довольно редко.

Приготовление в соковыжималке

Для приготовления орехового молочка оптимально подойдет соковыжималка с вертикальной загрузкой. Если загрузка горизонтальная, то должны быть сдвоенные шестерни.

Орешки и воду в стандартной пропорции поместить в соковыжималку. Получится жидкость, которая по консистенции будет напоминать сливки. Молочко по желанию можно процедить — так оно получится однородным.

Фисташковое молоко

Сильный аромат фисташек и нежный зеленый аромат делают такой напиток необычным и интересным. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить щепотку молотого кардамона. Такой напиток готовится очень быстро, потому что фисташки не нуждаются в предварительном замачивании, в отличие от других видов орехов. Можно пить это молочко самостоятельно или добавлять в коктейли или десерты.

Для приготовления 1 л напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырых несоленых фисташек;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. порошкообразной из пакетика;
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно)

Шоколадное молоко из фундука

Напиток, приготовленный по этому рецепту, — вкусный и питательный коктейль. Он станет отличным вариантом завтрака или ужина.

Чтобы приготовить 1 л молока, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого фундука;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 1 стручок ванили или 1 ч. л. ванильного порошка из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Миндальное молоко с куркумой

миндальное молоко

В холодном виде этот напиток может заменить вкусный десерт. При простуде миндальное молочко с куркумой полезно пить горячим — оно улучшит самочувствие и быстрее поставит на ноги.

Для приготовления 1 л молока нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого миндаля;
  • 1-2 ст. л. куркумы в порошке (у нее мягкий вкус, поэтому не бойтесь добавлять большее количество этой специи);
  • 4 стакана чистой воды;
  • щепотку морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Ванильное молоко из кешью

Такой напиток обладает удивительным ароматом и очень нежным сливочным вкусом.

Для приготовления 1 л напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1-2 чашки сырого несоленого кешью;
  • 1 стручок ванили либо 1 ч. л. экстракта из пакетика;
  • 4 стакана очищенной воды;
  • щепотка морской соли (не обязательно);
  • 1-2 ст. л. подсластителя (не обязательно).

Приправы

  • корица;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Добавьте всего щепотку специй, их не нужно слишком много. Вкус специй проявляется сильнее, если молоко немного постоит. Особенно это справедливо для мускатного ореха, с которым, кстати, будьте поосторожнее: любое блюдо можно испортить, если положить его всего лишь немногим больше нужного.

Степень процеживания так же будет влиять на вкус и консистенцию вашего молока. Непроцеженное молоко будет более густым и насыщенным, кроме того, там сохранится больше мякоти, которая очень полезна для организма, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний.

Противопоказания

Однозначно от любых орехов следует отказаться в период обострения язвы желудка. Но также не следует забывать о высокой калорийности продукта. В большом количестве ядра могут спровоцировать запор. Кроме этого, противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По статистике у многих людей на орехи имеется аллергия.

При сопутствующих кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема, грецкие орехи могут вызвать обострение болезней. Не рекомендуется есть их и в других случаях:

Вкусные орехи

  • При патологиях поджелудочной железы.
  • При склонности к тромбозам.
  • При наличии проблем с кишечником.

В целом орехи при язве желудка считаются полезным продуктом. Очень важно употреблять только качественные орехи. Если после их употребления возник какой-либо дискомфорт от них лучше отказаться сразу. Повторно включать орехи в рацион можно после консультации с доктором и только после того, как стабилизируется состояние желудка.

Источник

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Можно ли съесть слишком много орехов?

высокий кальций в орехах

Употребление орехов полезно для здоровья, так как они могут защитить от факторов риска сердечных заболеваний и других заболеваний, однако, можно съесть и слишком много орехов:

  • Орехи очень калорийны, поэтому употребление большого количества орехов в течение дня может привести к тому, что люди превысят свое целевое потребление калорий, не осознавая этого, — регулярное выполнение этого «упражнения» может привести к увеличению веса.
  • Орехи также богаты полезными жирами, которые полезны для организма в умеренных количествах, но в избытке могут вызвать диарею и другие проблемы.
  • Жареные, соленые орехи могут добавить в рацион по меньшей мере столько же натрия, сколько и другие соленые закуски. Любой, кто ест соленые орехи, должен обратить внимание на этикетку, чтобы увидеть, сколько натрия они едят. Сырые или сухие обжаренные орехи являются более здоровой альтернативой.
  • Некоторые люди могут обнаружить, что орехи нарушают их пищеварительную систему. В этом случае, съедая слишком много орехов, они могут чувствовать себя «раздутыми»; орехи также являются распространенным пищевым аллергеном.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...