Орехи кешью и их полезные свойства для организма

Как растет кешью

Орехи растут на вечнозеленых деревьях высотой 13 – 30 метров, территория, где выращивают кешью:

  • Бразилия;
  • Африка;
  • Азия.

Родиной считается первая из указанных в списке стран. Описание:

  • дерево имеет внешнее сходство с яблоней;
  • крона широкая;
  • листья яйцевидной формы;
  • цветки – сложные соцветия, окрас светло-желтый красным оттенком от центра;
  • плоды – орехи растут на плодоножках, называемых ягодами;
  • плодоножка – цвета от золотистого до светло-красного, с волокнистой, сочной, кисловатой на вкус, желтой мякотью;
  • орехи – произрастают под ягодами, имеют внешнее сходство с боксерскими перчатками, оболочка двухслойная: первая зеленая, гладкая, вторая – плотная.

Под двумя оболочками скрываются светлые орешки.

Фото кешьюФото кешью

Сколько кешью вы можете съесть в день?


Кешью отличаются от других орехов минимальным количеством жира, поэтому его энергетическая ценность намного ниже. Но чтобы принести пользу организму, нужно придерживаться ежедневных норм.

Максимально допустимая дневная норма составляет 30 грамм. Для ребенка допускается не более 20 грамм, поскольку злоупотребление продуктом может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Важно! Перед использованием кешью следует проконсультироваться с врачом, так как могут возникнуть отдельные противопоказания.

Полезные свойства

Вам интересно, какой кешью полезнее – жареный или сырой? Вы можете употреблять продукт в любом виде, если следуете важным правилам:

  • Обжарка производится без масла на раскаленной сковороде;
  • Сырой орех должен пройти обязательную тепловую обработку на производстве.

Жареные плоды немного калорийнее, но не менее полезны сырых! А теперь пора обсудить, чем полезны орешки кешью – вы удивитесь, сколько уникальных качеств скрывает каждое ядрышко!

  • Улучшает кровообращение;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Выступает отличным афродизиаком;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Борется с неврозами и усталостью;
  • Укрепляет кости и зубки;
  • Насыщает кровь кислородом и гемоглобином;
  • Стимулирует работу щитовидной железы;
  • Улучшает кожу, волосы и ногти;
  • Благотворно влияет на репродуктивную функцию;
  • Разгоняет метаболизм;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Избавляет от воспалительных процессов;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Блокирует распространение инфекции;
  • Защищает желудочно-кишечный тракт.

Список впечатляет? Польза кешью для организма человека неоценима – именно поэтому стоит добавить несколько ядрышек в ежедневный рацион. Чуть позже мы поговорим о том, сколько кешью можно употреблять каждый день, а пока поговорим о негативных качествах продукта.

Видео: в чём польза ореха кешью?

Детям

Существуют особенности, которые обязывают с осторожностью давать детям этот продукт. Но исключать его из рациона всё-таки не стоит ввиду его питательности и насыщенного состава.

  1. Содержит большое количество кальция, являющегося строительным элементом для костной системы. Положительное влияние усиливается фосфором, который также присутствует в составе в больших количествах.
  2. Благодаря содержанию железа способствует формированию здоровой щитовидной железы и развитию иммунной системы ребёнка. Благоприятно это сказывается и на составе крови.
  3. Регенерирующие свойства ореха позволят детскому организму быстрее расти и развиваться.
салат с орехами кешьюХорошо сочетается с овощами, мясом и салатами

Основное условие извлечения пользы из ореха кешью: регулярность употребления. Лучше есть его каждый день, но небольшими порциями. При длительном приёме достаточно съедать несколько штук в день.

Полезные свойства кешью для организма мужчины

Орех кешью способствует развитию и укреплению мышечной массы у мужчин, препятствует  образованию подкожного жира, мешающего выработке тестостерона, положительно влияет на их репродуктивную способность. Бразильские мужчины считают, что он разжигает страсть, усиливает половое влечение, улучшает половую активность. Триптофан, содержащийся в них, снижает вред никотина любителям курения.

Их высоко ценятся в кулинарии  за их неповторимый вкус и пищевую ценность. Этим ароматным продуктом фаршируют рыбу, добавляют к мясным продуктам, салатам, соусам, а также используют в качестве пикантного гарнира. Его добавляют также в первые блюда,  в выпечку  и в кондитерские изделия.

Из этого ореха  делают и масло, которое имеет жёлтый цвет и обладает специфическим ароматом. Его используют в медицине. Оно имеет питательные, антисептические и тонизирующие свойства.

Опасные и вредные свойства кешью

Плод кешью с орехом на верхушкеПлод кешью с орехом на верхушке. Извлекать орехи из скорлупы надо очень осторожно – скорлупа и перегородка кешью ядовиты. Фото: kristina in africa – WordPress.com

Употребляя кешью следует помнить, что ближайшие родственники кешью ядовитые растения, например, сумах и ядовитый плющ. Да и сам кешью не так безобиден как кажется — скорлупа орехов и смолянистая пленка между ядрами содержат анакордовую кислоту и кардол, которые вызывают ожоги кожи, приступы удушья и отек гортани. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе.

Кстати, из оболочки кешью методом перегонки получают две фракции: твердую и жидкую. Твёрдую фракцию измельчают и используют при изготовлении тормозных колодок для автомобилей и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола, поэтому используется для изготовления медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов, а также при производстве фениламина (анилина).

Вредные вещества удаляют из орехов кешью термообработкой, подобно миндалю. Воздействие высокой температуры нейтрализует опасные вещества, однако качество обработки сильно разнится от производителя к производителю и от партии к партии. Поэтому следует употреблять кешью крайне осторожно, особенно если есть малейший намек на пищевую аллергию на орехи.

Чрезмерное количество орехов кешью также вредно для организма — могут появиться сыпь на коже, кожный зуд, тошнота, рвота, понос и другие симптомы пищевого отравления. При отравлении орехами кешью надо промыть желудок кипяченой водой и принять лекарства от аллергии.

Отправить

Вотсапнуть

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класс!

© 2012 – 2020 Good-Tips.PRO (+18)

Кедровые орехи

Существует около 20 видов сосен, которые дают крупные семена. Но для начала люди собирают шишки, в которых они растут. Эти семена удаляются из шишек благодаря кропотливому процессу, что объясняет их высокую рыночную стоимость.

Сколько нужно съесть кешью в день (суточная норма)

Дневная норма для взрослого – 10 штук. Детям очень важно сначала провести пробу на аллергические реакции – дать 1 орешек. Если первая проба прошла без проявлений, тогда в следующий раз можно дать 2 орешка.  И таким образом «наращивать» порцию.  Допустимая норма для детей до 7 лет  — 4 штучки в день.

Какие симптомы говорят о том, что орехи не пошли на пользу? Нарушения стула, вздутие живота, угнетённое состояние,  затруднённое дыхание, тошнота или рвота.

При покупке орехов кешью  надо выбирать только целые плоды с гладкой поверхностью, а не сморщенные и засохшие. Необходимо знать, что эти орехи делятся на три сорта:

  • высший (ядра ореха имеют белый, светло-жёлтый, светло-бежевый цвет и цвет слоновой кости);
  • первый (ядра светло-коричневого или пепельно-серого цвета);
  • второй (ядра жёлтого или янтарного цвета).

Кешью нельзя хранить в тепле, потому что они станут горькими. В сухом прохладном месте и в контейнере они хранятся около месяца, в холодильнике – несколько месяцев, в морозильной камере – около года.

Кешью: вред, противопоказания

Неоспоримый вред здоровью можно нанести употреблением больших количеств, чем рекомендуют диетологи. Побочное действие при передозировке:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • отеки.

Также крайне не безопасно есть не свежие или не обжаренные орехи: скорлупа содержит опаснейший аллерген – кардол, который разрушается при нагреве ядер.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание (первые три месяца после родов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в периоды обострений;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • ожирение.

Кешью в упаковкеПри температуре +5 С продукт способен простоять 3 месяца, а при минусовой температуре — около года

Читайте также
funduk.jpg

Масло кешью

Масло выжимается из качественного сырья при помощи пресса. Метод холодного отжима позволяет полностью сохранить целебные свойства плодов. Готовое средство выглядит как вязкая прозрачная жидкость с желтоватым оттенком.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ (витамины, провитамины, минералы и т.д.) масло активно используется в современной медицине и косметологии. Оно обладает ранозаживляющим, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, омолаживающим действием.

В медицине масло индийского ореха входит в состав болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Его используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, желудка, остеохондроза, ревматизма, артроза, артрита и т.д. Оно используется для обработки ран, трещин на поверхности кожи, способствуя их скорейшему заживлению. Специалисты рекомендуют применять его и для того, чтобы минимизировать проявления дерматитов, псориаза и других заболеваниях кожи.

В косметологии его успешно используют для восстановления и омоложения кожи, борьбы с признаками старения и увядания. Масло индийского ореха входит в состав питательных бальзамов и масок для волос, оно помогает бороться с их выпадением, сухостью и ломкостью. Это масло отлично зарекомендовало себя в уходе за руками: увлажняя и питая кожу, способствуя росту и укреплению ногтей.

масло кешью фото

Как хранить кешью

Не следует орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.

Фисташки

А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.

Употребление кешью при диабете

Ученые Канады провели не одно исследование и четко выяснили, что кешью даже полезно при наличии диагноза «диабет». Употребление 2 порций орешков (около 56 г) в день помогает снизить уровень глюкозы.  Особого эффекта можно добиться при замещении орешками углеводных блюд.

Как выбрать и хранить кешью

Сегодня, при желании, кешью легко купить. Хотя калорийность у данных орехов  не очень высокая, но их часто продают пожаренными и присоленными, что делает их калорийнее. Однако даже в таком виде, орехи кешью гораздо полезнее, чем попкорн или чипсы. Иногда можно встретить кешью в меде и шоколаде. Если вы желаете купить свежие кешью, то выбирайте целые, а не измельченные орехи – так они дольше сохранятся.keshju-polza-i-vred

Способы хранения кешью.

Не храните орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Читайте также
recepty-s-greckim-orekhom.jpg

Молоко кешью: рецепт

Потребуется:

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.

Рецепт:

  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...