Оливки и маслины, их польза и вред для организма

Натуральные оливки – польза для здоровья

Натуральные оливки – кладезь полезных веществ: в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), С, Е, К. Оливки содержат такие элементы, как натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, селен.

Мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения.

В условиях плохой экологии особенно важно употреблять в пищу натуральные оливки – ведь они содержат пектины, которые способствуют выведению токсических веществ из организма – выводятся даже соли тяжелых металлов. Пектины также улучшают микрофлору кишечника, помогают справиться с хроническими запорами, а также обладают желчегонными свойствами.

Что такое оливки и их виды

Согласно классификации плодов этого чудного дерева, существуют две группы: к первой относятся оливки обогащенные, насыщенные жирами (для приготовления непосредственно масла), а ко второй относятся плоды с меньшим содержанием жира (для употребления в пищу). Также оливки подразделяются согласно, цветовой гаммы и степени зрелости.

  1. Оливки зеленого цвета, которые могут быть вплоть до желтого цвета, мы любим, употреблять в пищу. Их собирают до полного процесса созревания.
  2. Оливки от розового цвета до каштанового (комбинированные) – не полностью созревшие.
  3. Оливки черного цвета (маслины) – это полностью созревшие плоды.
  4. Оливки черненные с некоторым окислением, которые собирают не полностью созревшими, а после специальной обработки и приобретают такой цвет.

Оливковое дерево может быть как невысокого роста (5 метров) так и высокого (до 10 метров), медленно растет, но может дожить до 2,5 тысяч лет. Его листочки имеют свойство не опадать, а сменяться постепенно на протяжении трех лет, затем оно зацветает, после чего наступает период созревания плодов до пяти месяцев.

В мире насчитывают примерно триста сортов оливок, которые различаются размером, гладкостью и формой. Для пищевого употребления поступают готовые обработанные оливки – в соленом, маринованном и фаршированном виде.

В чем разница между оливками и маслинами

Сначала давайте рассмотрим отличия маслин от оливок. Многие, не раздумывая, ответят: по цветовому критерию – маслины всегда черные, а оливки всегда зеленого цвета. Но как ни странно, слово «маслины» не существует ни в одном языке. И черными, и зелеными являются оливки, а если посмотреть, что означает слово «маслина» в переводе с английского, то мы все увидим, что это «olive». Маслины и оливки растут на одном дереве. Отличие только в степени зрелости и содержании масла. 

Химический состав оливок и их калорийность

Оливки не только вкусные, но и полезные. При этом они очень хорошо и быстро усваиваются в нашем организме. Ниже представлен список витаминов и микроэлементов, который содержатся в оливках:

  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • холином;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • олеиновая кислота.

В 100 г консервированных оливок содержится 145 ккал. Белка там 1 г, жиров -15,3 г, а углеводов 0,6 г.

Состав оливок и их калорийность на 100 грамм

Самым ценным продуктом переработки оливок является масло. В зависимости от спелости и сорта растения его содержание варьируется от 50 до 80 % от общей массы плода. Таким же образом меняется содержание белков, жиров и углеводов в составе.

Параметр Содержание в 100 гр. продукта, гр.
Белки 1-1,5
Жиры 13-16
Углеводы 1-3
Клетчатка 4-5
Вода 45-65

В составе плодов маслинового дерева значительное содержание жирных полиненасыщенных кислот, макроэлементов и микроэлементов.

Макроэлементы Содержание мг/100гр. Микроэлементы Содержание мг/100 гр.
Кальций 51-53 Медь 110
Калий 39-44 Селен ˂1
Натрий 1400-1500 Железо 450-500
Магний 10-12 Цинк 45-50
Фосфор 4-5

Оливки (маслины) относятся к продуктам со средней калорийностью, в зависимости от способа употребления (в сыром, вяленом или маринованном виде) она составляет от 135 до 145 кКал на 100 грамм.

Описание растения

Оливковые деревья — это вечнозеленые кустарники или деревья высотой до 12 м. Согласно ученым, они обладают высокой жизнеспособностью и способностью к авторегенерации. У молодых растений ствол ровный, с гладкой серебристо-серой корой, у взрослых — кривой и сучковатый. Тонкие поначалу ветви с возрастом становятся толстыми, узловатыми. Чтобы жарким, сухим летом обеспечить себя достаточным количество влаги, они образуют разветвленную корневую систему.

Фото: дерево старой оливыФото: дерево старой оливы

Листья

Черешковые листья простые, кожистые, расположены супротивно. Пластинки узкие, заостренные на концах, цельнокрайние или зазубренные, серо-зеленые с верхней стороны и серебристые с нижней.

Цветы оливы

Период цветения приходится на конец апреля — начало июля. Метельчатые, гроздевидные или зонтичные соцветия концевые или расположены в пазухах листьев. Встречаются женские, мужские, обоеполые растения.

Венчик у цветков маленький, колоколообразный, четырехлепестковый. Трубка короткая. Лепестки треугольной или яйцеобразной формы, часто покрыты волосками. Тычинок от двух до четырех, пыльники эллиптической, яйцеобразной или почти округлой формы. У каждого цветка по 2 плодолистика, пестик короткий или отсутствует.

Фото: как цветет оливаФото: как цветет олива

Плоды оливы

Осенью созревают плоды-костянки длиной 0,7-4 см, с толстым и крепким эндокарпием.  Чаще всего они содержат одну косточку. Полностью спелые оливки, которые в России часто называют маслинами, от темно-коричневого до темно-фиолетового цвета, обладают пряным, слегка горьковатым вкусом. У зеленых вкус горький, фруктовый, кисловато-пикантный.

Разные сорта плодов консервируются для последующего употребления в пищу или используются для извлечения масла. Черные маслины, выставленные на полках магазинов, получают путем искусственного окрашивания незрелых костянок.

Фото: как выглядят свежие оливкиФото: как выглядят свежие оливки

Интересные факты

Оливка — один из семи священных плодов Израиля (Второзаконие 8:8). Поскольку деревья в большом количестве росли на Святой Земле, их плоды равным образом были доступны бедным и богатым.Согласно Книге Бытия, голубь, выпущенный Ноем, вернулся на ковчег с оливковой ветвью в клюве, что означало прекращение потопа.В 2012 году ученые исследовали деревья в Гефсиманском саду, расположенном на склоне Елеонской горы Иерусалима. Восемь растений рядом с Церковью Всех Наций исследовали 40 лабораторий и 15 ученых из восьми разных учреждений. Трем из них оказалось не меньше 1000 лет.

Оливки — это фрукт, овощ или ягода?

Оливки нередко причисляют к ягодам и фруктам: это маленький семенной плод, напоминающий ягоды вишни или сливу. С точки зрения ботаники они относятся к группе костянок: это плоды, имеющие всего одну косточку и не считающиеся ягодами.

Зеленые оливки

Оливки относятся к группе костянок

Оливки походят на ягоды размерами, на фрукты – строением, на овощи – вкусовыми качествами. Но при этом, они не относятся ни к одной из этих групп: плоды оливы выделены в отдельное семейство «Маслиновые». Род этого растения – «Маслина», а вид – «Олива европейская».

Возможен ли вред от употребления?

О пользе понятно, но не могут ли оливки нанести вред для организма? Дневная норма – не более 100 г зеленых и черных оливок с косточкой и 50 г черных без косточки.

Если употреблять только оливковое масло, то организму будет принесен вред, поскольку омега-6 ненасыщенных жирных кислот поступит недостаточно, а омега-3 не поступит вовсе. Поэтому полезность оливок и оливкового масла усилится, если дополнить их орехами и морепродуктами, а также жирной морской рыбой.

Можно ли жарить на оливковом масле?

Полезные свойства маслин

О пользе маслин слагали поверья и писали медицинские трактаты. Причем информация в тех и других полностью совпадает. Можно сказать, что в маленькой костянке заключена вся необходимая для организма человека таблица Менделеева, полный набор витаминов группы В, клетчатка и масса других компонентов, приносящих пользу здоровью. Поэтому логично, что маслины оказывают эффект:

Всеми перечисленными свойствами наделено и оливковое масло.

Чем полезны оливки для организма

В первую очередь полезные свойства оливок и маслин обусловлены большим количеством масел в их составе. В некоторых сортах доля масла может доходить до 80%. И эти масла очень выгодно отличаются не только от животных жиров, но и от других масел растительного происхождения.

Так, польза оливок и маслин в том, что в их жирах абсолютно нет холестерина – того самого компонента, который является главным врагом любителей сала и сливочного масла. А вместе с тем химический состав оливок богат витамином РР и клетчаткой – двумя компонентами, которые обладают свойством очень эффективно регулировать количество холестерина в крови. Маслины при атеросклерозе – настоящий дар богов.

Калорийность оливок – около 160 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря такой достаточно высокой калорийности их часто рекомендуют использовать в качестве основы диеты. Более того, состав оливок крайне полезен для детей, поскольку они содержат большое количество витамина F.

И равно как для детей, так и для взрослых, польза оливок будет неоценимой благодаря сильному повышению иммунитета. Содержащиеся в их химическом составе витамины С и Е способствуют повышению активности клеток иммунной системы. И они же препятствуют активности свободных радикалов в организме, оказывая противораковый эффект.

Но, пожалуй, самым замечательные полезные свойства оливок связаны с их способностью улучшать пищеварение. Причём маслины не только повышают аппетит, но и способствуют ускорению всасывания пищи, нормализуют работу кишечника и позволяют справиться со многими расстройствами. Вместе с чем все полезные вещества потребляются организмом полнее и эффективнее. Кстати, польза консервированных оливок в том, что чаще всего их заготовляют со специями и пряностями, благодаря чему они не только становятся настоящими деликатесами, но и имеют свойство ускорять множество обменных процессов в организме.

Оливки и оливковое масло: каковы различия

Оливки и оливковое масло

Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.

Оливки:

  • 16 процентов жира;
  • Больше натрия: оливки маринуются в соли;
  • Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
  • Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.

Оливковое масло:

  • Почти 100 процентов жира;
  • Мало натрия: почти не содержит натрия;
  • В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.

Устраняет воспаление

Оливки препятствуют возникновению воспаления. Также помогает в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом.

Для милых дам

Польза оливок для женщин по-настоящему многогранна. Употребление в пищу этих ягод дает возможность получить витамины укрепляющие волосы и ногти. Также они способствуют омоложению кожи, благодаря витамину Е. Кожа становится более упругой, эластичной и подтянутой.

Также доказано, что употребление в пищу оливок повышает шанс забеременить, благодаря улучшению гормонального фона.

Также восстанавливается кислотно-щелочной баланс мочеполовой системы. Все это создается благодаря Витаминам А и Е.

Продукт в кулинарии

Применение оливок в кулинарии почти не ограничено. Их добавляют в пиццу, салаты, пасту. Часто плоды служат одним из компонентов в супах, песто и фокаччо. Для пикантности небольшое количество маслин используют во время приготовления мясных и рыбных блюд, тушенных или запеченных.

Цельными или порезанными маслинами принято украшать блюда праздничного стола: бутерброды, мясную или овощную нарезку. Плоды подают и как закуску в вяленом или маринованном виде.

Их используют в качестве декора и различных алкогольных шейков. Если закусывать оливками спиртное, то можно уменьшить интоксикацию организма и похмельных синдром.

Греческий салат

Чтобы приготовить классический греческий салат необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г маслин;
  • 100 г листьев салата;
  • 1/2 головки красного репчатого лука;
  • 150 г сыра фета;
  • 2 огурца;
  • 4 помидора;
  • оливковое масло, соль, перец и орегано по вкусу.

Сыр и овощи нарезают кубиками, лук – полукольцами. Для заправки смешивают масло, соль, перец и сушенный орегано. Соединяют все ингредиенты. Выкладывают на подложку из листьев салата.

Маслины и черные оливки: польза и вред для организма

Сырный пирог с маслинами

Для теста следует подготовить следующие продукты:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сливочного масла;
  • перец и соль

Для начинки:

  • 6 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 200 г творога;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 300 г оливок.

Масло растирают с мукой и солью. Затем вливают воду. Замешивают крутое тесто, которое раскатывают и выкладывают в форму. В нескольких местах основу прокалывают вилкой.

Сыр трут на крупной терке. Делят его на 2 части. Первую половину высыпают на тесто, следом выкладывают 150 г оливок. Молоко и творог смешивают с яйцами до однородного состояния. Выливают массу в форму. Сверху снова кладут оливки и присыпают все оставшимся сыром. Выпекают 30 минут при температуре +180°С.

Оливковый соус

Для приготовления понадобятся:

  • 20 шт. зеленых плодов;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 30 г свежего базилика;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. горчицы.

У оливок убрать косточки. Все компоненты сложить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Использовать как заправку к салатам.

Консервированные оливки

Польза консервированных оливок в банках меньше, чем свежих плодов. Но если при производстве не используются консерванты и красители, то витамины и микроэлементы в них максимально сохранены.

В продаже часто встречаются маринованные плоды черного цвета без косточки. При таком изготовлении используют вредные добавки. Сначала плоды 6-7 дней замачивают в акустической соде. Затем окрашивают с помощью глюконата железа, который придает готовой продукции стабильный черный цвет.

Рецепты блюд

Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.

Оливки с сыром Фета

Греческий салат

На 2 порции потребуется:

  • 1 маленький огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • сыр фета – 50 г.;
  • половинка луковицы;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянская приправа, перец, соль.

Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.

Курица с оливками по-мароккански

Потребуется:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 10 маслин (зелёных) без косточек;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • чеснок;
  • куркума;
  • перец;
  • соль;
  • куриный бульон.

Приготовление:

Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
Добавить оливки, разрезанные надвое.
Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
Подавать с веточками кинзы.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению «мужского здоровья».

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Полезное видео

Все, что нужно знать об оливках:

Химический состав

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70

Витаминно-минеральный состав

Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22

Вред оливок

В нашей стране доступны консервированные оливки, польза и вред которых определяется их свойствами. Вред фаршированных оливок объясняется наличием в их составе химических добавок. Если в банках остается глюконат железа и каустическая сода, то это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Фото оливок

Пожалуйста, сделайте репост

Французский хлеб с оливками и салями

Ингредиенты

  • Багет французский – 1 шт.
  • Сливочный сыр (любой) – 150 г
  • Оливки, мелко нарезанные – 100 г
  • Салями, мелко нарезанная – 100 г
  • Сушеный чеснок – 1/2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу. Читайте еще: Мумие алтайское: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Инструкция

Разрежь багет вдоль, предварительно срезав обе горбушки, а потом каждую из половинок еще пополам. Вытащи оттуда весь мякиш, оставив примерно 1,5 см по краям.

Смешай сливочный сыр, приправы, оливки и салями, вилкой плотно уложи в куски багета, оберни в пищевую пленку и отправляй в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежь толстыми ломтями – закуска отлично идет с вином!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...