Оливки для мужчин

Содержание

Как получают оливковое масло

Оливковое масло получают из плодов дерева Olea Europea. Оливки — это ягода.

Метод получения оливкового масла очень отличается от подсолнечного масла. Подсолнечное масло проходит через несколько химических этапов, таких как отбеливание и полоскание с кислотой и конечный продукт является токсичным для нашего организма.

Метод же экстракции оливкового масла из оливок очень прост и известен не одно столетие. Оливки сначала давят, а потом выжимают. Вот и все. Весь процесс.

Цвет, запах и вкус может существенно отличаться, в зависимости от места произрастания оливок и качества масла.

Extra Virgin оливковое масло означает, что оно было выделено после первого отжима оливок. Надпись Cold Pressed или холодного отжима, значит, что масло было получено механическим путем, без воздействия высоких температур.

Именно Extra Virgin First Cold Pressed (первого холодного отжима) оливковое масло обладает известными полезными свойствами.

Пищевая ценность и полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло преимущественно состоит из мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важной из которых является олеиновая кислота. Олеиновая кислота, как известно, чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой системы и способна бороться со свободными радикалами (или окислительным стрессом), которые вызывают многочисленные заболевания.

В соответствии со многими крупными обзорами клинических исследований, ежедневный рацион питания, в котором присутствует значительное количество оливкового масла (в том числе знаменитая средиземноморская диета), связан со сниженным риском развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Большинство ученых в последнее время сосредоточены на изучении биологически активных фенольных соединений, естественным образом присутствующих в нерафинированном оливковом масле. Эти фенолы оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, такие как липопротеины плазмы, окислительное повреждение, маркеры воспалительной реакции, тромбоциты и клеточные функции, и антимикробную активность.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит:

  • 120 ккал
  • 14 г жира (9,8 из которых является мононенасыщенными жирными кислотами)
  • 0 г сахара, углеводов или белков
  • 1 мг витамина К (10% суточной нормы)
  • 9 мг витамина Е (10% суточной нормы)

Сколько оливкового масла необходимо ежедневно употреблять, чтобы принести пользу своему здоровью? В зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях и рациона питания, вам необходимо употреблять от 1 до 4 столовых ложек оливкового масла в сутки.

Снижение массы тела

Похудение

Рацион питания, обогащенный оливковым маслом может способствовать снижению массы тела. В исследовании, проведенном Мэри М. Флинном и Стивеном Е. Рейнертом, опубликованном журнале Journal of Women’s Health в июне 2010 года, были обследованы две группы придерживающихся диет женщин. Одна группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров, а другая группа придерживалась диеты, обогащенной оливковым маслом.

В группе, в которой женщины употребляли оливковое масло, у 80% участниц наблюдалось снижение массы тела по крайней мере на 5%. В группе, в которой женщины придерживались диеты с низким содержанием жира, только у 31% участниц наблюдалось снижение массы тела на 5%. Исследователи пришли к выводу, что дополнительное употребление оливкового масла на регулярной основе при сбалансированном рационе питания приводит к большей потере веса при диете с низким содержанием жиров.

Оливковое масло предотвращает увеличение массы тела в среднем возрасте. Так как оливковое масло является калорийной пищей, его употребления часто избегают из страха, что это приведет к увеличению веса. Тем не менее, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что оливковое масло, наряду с ореховыми маслами, не вызывает увеличения массы тела в отличии от вредных жиров, которые приводят к ожирению.

Так как способы приготовления пищевых продуктов различаются и оливковое масло не всегда можно или нужно использовать, вы можете просто пить его, чтобы обогатить им ваш ежедневный рацион питания. Употребление по меньшей мере 1 столовой ложки оливкового масла позволяет точно измерить употребляемое его количество.

Здоровье сердца

Снижает риск развития сердечных заболеваний

В соответствии с U.S. Food and Drug Administration, ежедневное употребление 2 столовых ложек оливкового масла может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло содержит мононенасыщенный жир, который относится к полезным для сердца жирам. Старайтесь вместо насыщенных жиров и транс-жиров, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, употреблять оливковое масло. В исследовании, проведенном в 2008 году M.I. Covas и опубликованном в октябрьском номере журнала Inflammopharmacology, отмечается, что оливковое масло является эффективным натуральным средством, препятствующим окислительному стрессу, который связан с развитием нескольких болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания.

Оливковое масло снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин. В средиземноморских культурах оливковое масло почитается с давних пор. Итальянское исследование показало, что рацион питания, включающий оливковое масло наряду с большим количеством листовых овощей и фруктов способствует снижению скорости развития ишемической болезни сердца у женщин.

Оливковое масло также полезно для здоровья сердца и сосудов вот почему:

  • Защищает красные кровяные тельца и, следовательно, ваше сердце. Со временем, клетки окисляются, что приводит к распространенным симптомам старения. Специфические полифенолы (DHPEA-EDA) в оливковом масле особенно эффективны для защиты ваших красных кровяных клеток от окисления.
  • Снижает риск возникновения инсульта у пожилых людей. Исследование 2011 года показало, что у пожилых людей, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается риск возникновения инсультов благодаря содержащейся в большом количестве в этом масле олеиновой кислоте.
  • Делает ваши артерии более эластичными. Ежедневное употребление всего двух столовых оливкового масла делает вас более устойчивыми к возникновению инсультов и инфарктов.
  • Уменьшает уровень холестерина. Оливковое масло содержит полифенолы, которые помогают поддерживать уровень холестерина ЛПНП в пределах нормы.
  • Предотвращает инфаркты миокарда у мужчин. Исследование 2008 года показало, что мужчины, которые употребляли по крайней мере, 60 мл оливкового масла в день, снизили риск развития сердечного приступа (инфаркта) на 82% по сравнению с мужчинами, не употреблявшими это масло.

Боль в плече

Облегчает боли

Согласно сообщению, в выпуске журнала British Journal of Medicine за сентябрь 2005 года, соединение в оливковом масле, под названием олеокантал, подавляет болевые пути так же, как анальгетик ибупрофен. Пятьдесят граммов оливкового масла эквивалентно 10% рекомендуемой суточной дозы ибупрофена, отмечается в журнале.

Раковые клетки

Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Согласно исследованию 2004 года, опубликованном в журнале European Journal of Cancer Prevention, оливки и оливковое масло (которые не были подвергнуты термической обработке) содержат большое количество антиоксидантов, таких как актеозид, гидрокситирозол, тирозол и фенилаланин. Оливки и оливковое масло содержат значительное количество других соединений, считающихся противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивая к перекисному окислению липидов олеиновая кислота.

Исследователи считают, что значительное потребление оливок и оливкового масла дает возможность предотвратить развитие многих раковых заболеваний. В исследовании 2008 года ученые обнаружили, что оливковое масло содержит фитохимикалии, способствующие уничтожению раковых клеток и подавляющие гены рака, благодаря чему его употребление помогает бороться с раком молочной железы. Ученые также обнаружили, что антиоксидант в оливковом масле убивает раковые клетки в течение часа.

Головной мозг

Поддерживает здоровье мозга

Мозг в значительной степени состоит из жирных кислот, и для выполнения повседневных задач, нормальной регуляции настроения и ясного мышления мы нуждаемся в получении достаточного количества необходимых жиров. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается крайне полезным для мозга продуктом питания, улучшающим концентрацию внимания и память.

Оливковое масло помогает бороться с нарушением связанных с возрастом когнитивных функций, поскольку оно защищает организм от воспаления, окислительного стресса и бета-амилоидов – токсичного для головного мозга белка, который может вызывать слабоумие или болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования показали, что оливковое масло может предотвратить и, возможно, даже обратить вспять потерю памяти, которая наблюдается при болезни Альцгеймера.

Депрессия

Борется с аффективными расстройствами и депрессией

Полезные жиры, в том числе оливковое масло, балансируют гормоны, уменьшают воспаление, что способствует предотвращению дисфункции нейромедиаторов. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или дофамин (важные нейромедиаторы, необходимые для регулирования настроения, хорошего сна и пр.), могут возникнуть аффективные расстройства (расстройства настроения) и когнитивные нарушения.

В одном исследовании, проведенном в 2011 году в Университете Лас-Пальмас в Испании, было обнаружено, что недостаточное потребление ненасыщенных жиров (мононенасыщенных и полиненасыщенных) связано с риском развития депрессии.

Инъекция инсулина

Помогает предотвратить или лечить сахарный диабет

Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы посредством изменения функции клеточной мембраны, активности фермента, сигнализации инсулина и экспрессии генов. Факты свидетельствуют о том, что потребление полиненасыщенных и/или мононенасыщенные жиров (присутствуют в оливковом масле) благотворно влияет на чувствительность к инсулину и, вероятно, снижает риск развития диабета 2-го типа.

В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, жиры помогают стабилизировать его и регулировать инсулин. Даже когда вы употребляете продукты с высоким содержанием сахара или углеводов, добавление оливкового масла в пищу может помочь замедлить всасывание глюкозы в кровь. Употребление оливкового масла также является отличным способом усилить чувство сытости после еды, что может помочь предотвратить тягу к сладкому и переедание, которые могут привести к осложнениям диабета.

Гормоны

Помогает сбалансировать гормоны

При попытке сбалансировать ваши гормоны и уменьшить симптомы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС), бесплодием или менопаузой, крайне важно включить в ваш ежедневный рацион питания большое количество продуктов, богатых питательными веществами и полезными жирами. Оливковое масло снабжает наш организм незаменимыми жирными кислотами, которые могут помочь регулировать работу щитовидной железы, надпочечников и гипофиза, что в конечном итоге способствует приведению в баланс гормонов в нашем теле. Оливковое масло также богато витамином Е, который помогает регулировать выработку эстрогена.

Здоровая кожа

Улучшает здоровье кожи

Оливковое масло богато питательными веществами и антиоксидантами, такими как витамины А и Е. В то время как это масло преимущественно употребляется в пищу, вы можете также использовать его наружно, нанося на кожу лица.

Увлажняет кожу

Оливковое масло проникает глубоко в кожу лица, обеспечивая необходимую влажность и защиту, сохраняя ее гладкой и молодой. Это масло близко по своей химической структуре к естественному кожному салу, выделяемому вашими сальными железами. Используйте его в качестве натурального лосьона для тела, лица и рук. Антиоксиданты в оливковом масле (витамины А и Е) могут помочь сократить ущерб, наносимый воздействием солнечных лучей, сигаретным дымом и загрязняющими веществами.

Для эффективного увлажнения кожи оливковым маслом, его рекомендуется втирать в слегка влажную кожу лица, потому что оставшаяся вода на вашей коже может помочь уберечь ее от ощущения жирности.

Очищает кожу

Смешайте оливковое масло Extra virgin olive oil с морской солью, чтобы сделать естественный эксфолиант для лица, особенно если ваша кожа сухая и сильно шелушится. Массируйте кожу лица полученным средством – это позволит вам избавиться от старой, сухой кожи, открывая новую и молодую.

Оливковое масло эффективно очищает чувствительную кожу. Древние египтяне, греки и римляне не имели мыла и пользовались для очищения кожи оливковым маслом. Они втирали это масло в свою кожу, а затем соскабливали его вместе с грязью и ороговевшими клетками кожи. На современном рынке присутствует большое разнообразие мыла, и некоторое из натуральных полезных его вариантов произведены с добавлением оливкового масла. Самое интересное, что до сих пор многие люди предпочитают очищать свою кожу чистым оливковым маслом.

Повышает эластичность кожи

Втирание оливкового масла в кожу лица помогает улучшить эластичность вашей кожи. Вам не нужно ограничивать себя только наружным его применением. Включите его в свой рацион, и весь ваш организм будет получать пользу благодаря множеству его полезных свойств.

Чем еще оливковое масло полезно для кожи:

  • Средство для снятия макияжа с глаз. Нанесите одну или две капли оливкового масла на ватный диск и используйте его с целью удаления макияжа с глаз в конце дня. При постоянном использовании в качестве средства для удаления макияжа, оливковое масло смягчит вашу кожу и будет способствовать устранению мелких морщин.
  • Устраняет или уменьшает акне. Оливковое масло помогает бороться с прыщами и угревой сыпью. Использование оливкового масла и солевого скраба помогает лечить некоторые виды акне.
  • Лечит солнечные ожоги. Оливковое масло мягко успокаивает боль при солнечных ожогах, помогая коже удерживать влагу. Используйте равные части оливкового масла и воды, добавив в банку и плотно закрыв крышкой. Хорошо взболтайте, а затем нанесите на кожу. Часто взбалтывайте эту смесь во время нанесения, чтобы масло не отделялось от воды.
  • Делает ваши губы мягкими и эластичными. Приготовьте свой собственный бальзам для губ, комбинируя в равных пропорциях оливковое масло с пчелиным воском. Поместите его в небольшую стеклянную банку и наносите кончиком пальца на губы. Это позволяет поддерживать здоровье и красоту ваших губ.
  • Предотвращает сухость кожи волосистой части головы. Полезные свойства оливкового масла также позволяют избавиться от сухости кожи на голове. Использование его в качестве кондиционера для кожи головы показало, что оно великолепно увлажняет сухую кожу волосистой части головы.
  • Предотвращает обвисание кожи. Сквален в оливковом масле повышает эластичность вашей кожи, предотвращая ее обвисание и придавая ей более молодой вид.
  • Удаляет краску с кожи. Оливковое масло мягко разрыхляет краску на вашей коже. Когда вы вытираете масло, краска удаляется вместе с ним. Плюс ко всему ваша кожа останется мягкой, упругой и гладкой.
  • Никогда не закупоривает поры и не вызывает возникновение прыщей. Оливковое масло проникает в кожу, делая ее гладкой и шелковистой, без ощущения жирности. Благодаря этому наружное применение оливкового масла не вызывает закупорку кожных пор и появления прыщей.
  • Увлажняет и разглаживает сухую кожу на ступнях. Сделайте скраб для ног из равных частей оливкового масла и меда, третьей части сахара и лимонного сока из четверти лимона. Замочите ноги в теплой воде, а затем массируйте их приготовленной эмульсией.

Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение вашей кожи. При употреблении оливкового масла внутрь вы можете предотвратить окисление красных кровяных клеток, благодаря его антиоксидантным свойствам. Эти же свойства дают возможность препятствовать окислению клеток кожи при наружном его применении. Антиоксиданты гидрокситирозол и витамин Е помогают предотвратить дегенерацию клеток в коже.

Здоровые волосы

Улучшает здоровье волос

Благодаря богатому составу и увлажняющим свойствам оливкового масла, оно является идеальным средством для улучшения здоровья и внешнего вида ваших волос. Его наружное использование может помочь вашим волосам стать более здоровыми, сильными и блестящими.

Уменьшает перхоть

Оливковое масло, смешанное с лимонным соком может помочь устранить проблемы с перхотью. Кислый лимонный сок помогает ослабить перхоть в то время как оливковое масло увлажняет новый слой кожи, появляющийся при отшелушивании старых ороговевших ее клеток. Смешайте равное количество оливкового масла, лимонного сока и воды – несколько столовых ложек каждого из ингредиентов должно быть достаточно. Массируйте влажную кожу головы с использованием этого средства, после чего оставьте на 20 минут, а затем смойте с использованием шампуня. Используйте этот способ лечения от перхоти не больше, чем раз в две недели.

Увлажняет волосы

В сухие зимние месяцы, ваши волосы более склонны к разрушению, растрескиванию и пересыханию, что делает вашу прическу неряшливой и небрежной. Немного оливкового масла может помочь сгладить некоторые из этих проблем. Оно добавляет вес и увлажняет волосы, делая их более покладистыми и опрятными. Просто нанесите немного оливкового масла на пальцы и запустите их в ваши волосы.

Сила и блеск

Чтобы помочь увлажнить волосы, придав им здоровый вид, силу и блеск, делайте маски для волос с оливковым маслом. Богатое витаминами А, Е и антиоксидантами, оливковое масло помогает защитить кератин в волосах и напитать их влагой. Оливковое масло может удалить накопление кожного сала, которое препятствует формированию новых волосяных фолликулов и препятствует росту волос.

По теме: Оливковое масло – подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от подделки.

Польза и полезные свойства оливкового масла для здоровья человека

Продукт невероятно полезен, благодарю имеющимся в нем составляющим. Витамин Е, которого в масле с избытком, укрепляет сосуды, замедляет старение кожи и органов, обладает восстановительным эффектом и просто необходим в случае ослабления организма (например, после тяжелой болезни или операции).

Оливковое масло — идеальный помощник для предотвращения и лечения рака, оно восстановит деятельность пищеварительных органов и избавит от боли и симптоматики при гастритах и язвах.

Продукт несет неоспоримую пользу не только как лекарственное средство, но и помогает в излечении психических недугов. Для детей нормированное употребление оливкового масла также благоприятно, поскольку память станет лучше, а мышцы — крепче.

Польза нерафинированного оливкового масла неоспорима. Оно:

  • профилактика болезни Альцгеймера и прочих когнитивных нарушений;
  • спасает желчный пузырь от образования камней;
  • нормализует желудочно-кишечную деятельность;
  • останавливает процессы старения;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • восстанавливает кожный покров.

Совет: Оливковое масло необходимо включить в свое меню курильщикам, поскольку оно снижает вред от никотина, помогая организму бороться с негативными последствиями вредной привычки.

Польза для мужчин

Продукт издавна применяется для поддержания и восстановления мужского здоровья, поскольку благоприятно действует на репродуктивную функцию. Нормированное употребление масла помогает стимулировать деятельность желез внутренней секреции и:

  • очистить печень;
  • стать бодрым и активным;
  • избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов.

Наилучшим способом применения продукта для увеличения мужской силы является приготовление заправки из небольших кусочков чеснока, обжаренных в оливковом масле до золотого цвета.

Польза для женщин

Для женщин продукт несет особенную пользу — его регулярное добавление во всевозможные блюда поможет:

  • долгие годы не терять привлекательность и красоту;
  • улучшить состояние кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин;
  • подтянуть кожу и заживить ранки.

Кроме того, масло благоприятно воздействует на женскую репродуктивную функцию, нормализует менструальный цикл и минимизирует раздражительность при предменструальном синдроме. Во время менопаузы употребление продукта сведет к минимуму раздражительность, снимет болевую симптоматику и остановит старение.

Оливковое масло:

  • нормализует женский гормональный фон;
  • предотвращает появление пигментных пятен;
  • вдвое снизит риск возникновения рака груди.

Польза для детей

Продукт разрешается включать в рацион с раннего возраста детей, он помогает:

  • развитию мозга и стимуляции его деятельности;
  • легко перевести грудничка на пищу для взрослых — масло добавляют в пюре, перетертые овощи и прочие блюда.

Нормированное включение в ежедневное меню ребенка оливкового масла защитит его от кожных заболеваний, поможет развитию костной и мышечной тканей и защитит от анемии.

Польза при похудении (при диете)

Польза оливкового масла при похудении (при диете)

Продукт активно используется при похудении, это обусловлено его богатым биохимическим составом и положительным воздействием на организм:

  • снижает аппетит;
  • ускоряет насыщаемость;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние организма и внешний вид.

Если выпивать ежедневно натощак по ложке оливкового масла, то без дополнительных мер по похудению за месяц можно потерять до 5 килограмм веса, а придерживаясь диеты — до 10.

Имеются ли противопоказания?

Ограничения, приведенные далее, актуальны для продукта, потребляемого в чистом, не измененном, виде. Использование масла для жарки отрицательно сказывается на его характеристиках.

Таблица 2. Ограничения по потреблению

Причина Подробнее
Индивидуальная непереносимость Продукт в редких случаях приводит к возникновению аллергической реакции. Однако может повлечь крапивницу, зуд, покраснение и т.д.
Острые заболевания пищеварительной системы К полезным свойствам оливкового масла относят его благоприятное воздействие на работу желудка и слабительный эффект, однако острые патологии ЖКТ относятся к противопоказаниям. Особенно опасно поедание при заболеваниях желчного пузыря

Это далеко не все ограничения по включению продукта в рацион. При наличии хронических патологий стоит обсудить с лечащим врачом или диетологом пользу и возможный вред от потребления для организма.

Омега-3 и 6

Жирные кислоты могут иметь две и более двойных связей и даже тройные связи, тогда они называются ПОЛИненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). К ним относятся Омега-3 и 6 жирные кислоты. Эти кислоты считают незаменимыми, так как организм человека или не может их производить, или с возрастом утрачивает способность их синтезировать из растительных Омега-3. Мы их должны получать с пищей. Что важно о них знать? То, что одни вызывают воспалительные процессы в тканях, а другие выступают в противоположном качестве — оказывают противовоспалительное действие, что является в большинстве своем благоприятным для организма.

Воспаление — это ответная, защищающая ткани реакция организма. Но если оно возникает часто и действует продолжительно — это уже проблема и нездоровье. И вы теперь понимаете, что если в организме накапливаются жирные кислоты (как минимум, от переедания жиров), вызывающие воспаление, и не хватает жирных кислот противоположного действия, то вы — ваши ткани — больны.

Жирные кислоты Омега-3, в частности, очень важная эйкозопентаеновая (ЭПК), —противовоспалительные кислоты, которые у нас в большом дефиците. Омега-6 кислоты, которые присутствуют во всех маслах и жирах, напротив, поступают в излишних количествах.

В норме, сейчас это можно узнать лабораторными методами диагностики, соотношение Омега-3 к Омега-6 должно быть 1:1/1:2 (стандарт в Японии). ВОЗ дает для западных людей уже не очень здоровое соотношение — 1:5 или 1:6. Но…в жизни у обычных западных людей с обычным рационом питания это соотношение 1:20 и даже 1:50, а это уже хроническое запущенное системное вялотекущее воспаление тканей. Мы и видим, что всегда что-то где-то в организме воспалено. В Омега-6 важными считаются линолевая и гамма-линоленовая (незаменимая) кислоты. Чтобы их получить, достаточно всего 3 ложки масла. В Омега 3 — это линоленовая, экозапентоеновая (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая кислоты (ДГК/DHA). Запомните эти названия, так как, когда вы покупаете рыбий жир, важно чтобы именно они были в достаточном количестве ближе к 900 мг на один прием в сутки.

Омега-3 растительного происхождения много в семенах льна и чиа, в зелени и в темно-зеленых овощах, в морских водорослях, растущих в холодных чистых водах. Бывает Омега-3 животного происхождения. Травоядные животные имеют фермент, превращающий растительные Омега-кислоты в немного измененную химически форму, либо они накапливаются у тех хищников, которые поедают травоядных или мелкую рыбешку и рачков, питающихся водорослями. Есть некоторая разница в химии растительных и животных Омега-3, но… хотя, есть народы, чаще живущие в южных широтах, где в культуре больше принята вегетарианская еда, которые имеют фермент, помогающий преобразовывать, менять форму омега кислот.

Что вы должны принять во внимание?

Что в маслах и жирах есть практически все типы жирных кислот, но в разных процентных соотношениях. Кроме того, организм способен многие кислоты образовывать сам. Избыток масел и жиров в целом не менее вреден, чем их дефицит. И для баланса, в первую очередь, необходимо уменьшить потребление масел и жира в целом.

Что изменилось за последние десятилетия?

То, что птицу и скотину кормят не травой на свободном выпасе, а зерновыми культурами и сомнительно полезными комбикормами, не содержащими предшественников Омега-3 и 6. Нет их и в инкубаторных яйцах, и в выращенной в загоне рыбе.

Омега-3 (альфа-линоленовая — ALA, эйкозапентаеновая — EPA, докозагексаеновая — EHA) содержат такие продукты, как: лен, чиа, грецкий орех, соя, все зеленое листовое, пшеничное, рыжиковое, льняное масла. Много их в сардинах, сельди, скумбрии, зубатке, камбале и других жирных рыбах. Но покупайте дикую, глубоководную, не крупную, в наших условиях всегда замороженную рыбу. Достаточно ее есть 70–100 г 2–3 раза в неделю, чтобы получить необходимую организму дозу.

Омега-6 (линолевая) содержат: подсолнечное, кукурузное, арахисовое (не очень полезно), оливковое, кокосовое, соевое, рапсовое масла, масло из виноградных косточек, говяжий и свиной жир. Гамма-линоленовая есть в: огуречнике (бурачнике), смородине.

Омега-9 (олеиновая, пальмитиновая, миристолеиновая) содержатся в: оливках, миндале, лесном орехе, авокадо, оливковом масле, яйцах домашних кур. ПНЖК есть в растительных маслах, масленичных семенах, орехах, семечках, жирной и полужирной рыбе.

Если вы в свой рацион питания будете добавлять разнообразие продуктов — это и будет полезная и вкусная еда. Пользуйте ПНЖК в цельных продуктах. Если берете растительные масла — обращайте внимание на срок хранения, действие света, температуру нагревания и воздуха. Помогает усвоению жиров и действует против их продуктов окисления использование специй: куркумы, зиры/кумина, кориандра, чеснока, имбиря и др. Чем крупнее рыба, такая, как акула, тунец, королевская макрель и т.д., тем больше в ней накапливается ртути и других токсичных веществ от загрязенения океанов. Поэтому используйте более мелкую рыбу, которую нельзя вырастить в закрытых пространствах.

Остерегайтесь трансжиров — это твердые растительные масла/маргарины. Они получены технологическим химическим путем, при котором жидкое растительное масло превращают в твердый жир (насыщенный). Промежуточный продукт гидрогенизации — трансизомер/трансжир вреден для организма. Их часто используют в выпечках, сладостях, в промышленной кулинарии. Не пользуйте дешевые растительные масла — подсолнечное, кукурузное, из виноградных косточек — в них очень много Омега- 6 жирных кислот. В нашей действительности очень много заболеваний связаны с избытком потребления Омега-6 и насыщенных жиров: сердечно-сосудистые, кожные, многие аутоиммунные заболевания, поликистоз яичников и, как следствие, нарушение репродуктивной функции у женщин и сперматогенеза у мужчин, ожирение и диабет, нервно-дегенеративные изменения и т.д.

Польза оливкового масла для мужчин

Polza-olivkovogo-masla-dlja-muzhchin

1. При сбоях в деятельности эндокринной системы и дисбалансе гормонов щитовидки необходимо пополнить запасы в жирных кислотах. Масло справляется с этой задачей и стабилизирует гормональную среду.

2. Мужчины возрастной категорией 45+ входят в зону риска развития сердечных болезней. Чтобы очистить сосуды от холестерина и стабилизировать пульс, следует пить по 1 ст. л. масла ежесуточно.

3. При половом бессилии продукт способствует притоку крови к органам малого таза, на фоне чего улучшается эрекция и проводится профилактика импотенции.

4. Масло оливы повышает синтез тестостерона, который после 30-летнего возраста начинает постепенно снижаться. Этот мужской гормон отвечает за потенцию и репродуктивные способности.

5. Оливковое масло используется для чистки печени от продуктов распада и токсинов. Но важно учесть пользу и вред перед тем, как принимать его. В противном случае могут проявиться побочные эффекты.

6. Если мужчина готовится к продолжению рода, но испытывает определённые трудности, нужно взять за привычку пить масло. Оно усиливает подвижность сперматозоидов, зачатие пройдёт легче.

Как правильно употреблять масло

Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.

Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.

Больше не значит лучше. Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки.

Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.

Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.

При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.

Вред

Не смотря на то, какие витамины присутствуют в таком продукте, как оливковое масло, существуют моменты, когда от его употребления стоит отказаться. Обычно основной причиной полного отказа от употребления продукта является индивидуальная непереносимость витаминно-минеральных веществ, входящих в его состав. Снизить количество употребляемого вещества рекомендовано, когда человек страдает следующими недугами:

  • холециститом;
  • кишечными инфекциями;
  • расстройствами желудка;
  • желчнокаменной болезнью.

Для того, чтобы организм правильно отреагировал на употребление указанного продукта, вводить его в рацион питания необходимо постепенно, начиная с малых доз. Суточная норма масляной оливковой продукции для взрослого человека – 2 столовые ложки в день. Маленьким детям, особенно страдающим от аллергии, оливковое масло добавляется в основной рацион питания не раньше, чем они достигнут возрастной отметки в год.

Как принимать и использовать

салат с оливковым маслом

Для того, чтобы улучшить болезненное состояние организма и поддержать работу внутренних органов человека в лечебных целях принимают до 15 мл свежего натурального оливкового масла в день. Длится такой укрепляющий курс не более 2-х месяцев, затем делается перерыв не менее одного месяца. Все дозы и сроки согласовываются с рекомендациями лечащего врача.

Использование натурального оливкового масла в кулинарии останется без негативных последствий для организма, если помнить о том, что оно начинает менять свои качества при подогреве до температуры 60°С. Даже масла сортов extra во время жарки и запекании меняют свои вкусовые показатели, потому что дымиться они начинают в диапазоне от 140 до 150 °С. Поэтому, для блюд, требующих повышенных температур, используют масло lightoliveoil, с t дымления 230°С. Масла становятся вредными, если их нагревают свыше их температуры дымления.

Вред оливок для организма человека

Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:

  • Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
  • Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
  • Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).

Формы витамина K

Три первичные формы витамина K включают K1, K2 и K3, с научной точки зрения названные филлохиноном, менахиноном и менадионе или менафтоном, соответственно, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда , Растения синтезируют витамин K1 и бактерии продуцируют витамин K2. Витамин K3 представляет собой синтетическую или искусственную версию витамина. Оливковое масло содержит витамин K1, который распространен в зеленых листовых овощах и растительных маслах и является основной формой диетического витамина K. Обычно половина рекомендуемого потребления витамина K поступает из диетических источников, витамина K1, а другая половина производится кишечными бактериями, в виде витамина К2.

Как использовать оливковое масло

Для полноценного и здорового питания старайтесь употреблять оливковое масло каждый день. Но только в холодном виде.

Заправляйте салаты, делайте домашний майонез и т.д., но избегайте жарить или запекать с ним.

Также оливковое масло обладает защитным, увлажняющим и питательным свойствами. Идеально подходит, как маска для волос перед мытьем, можно использовать в домашнем скрабе.

Польза оливкового масла в народной медицине

Польза оливкового масла в народной медицине

Целители используют оливковое масло как средство для уменьшения болей при повреждениях кожных покровов, для рассасывания синяков и лечения трофических язв.

Рецепт мази для заживления ран и ссадин

 Рецепт мази для заживления повреждений кожи и ссадин включает в себя 100 г измельченных (предварительно хорошо промытых и ошпаренных кипятком) свежих плодов шиповника и 300 мл масла. Смесь настаивают в течение 10 дней в темном месте, а затем оливковое масло отжимают через несколько слоев марли для того, чтобы удалить плотные частицы шиповника. Стерильную салфетку пропитывают мазью и накладывают на больное место. Сверху обертывают полиэтиленовым пакетом. Убирают салфетку через 1 час. Процедуры можно проводить 10 дней утром и вечером, но чаще всего заживление наступает раньше.

Оливковое масло при вывихах

Для уменьшения болезненных ощущений при вывихах, в течение месяца настаивают в темном месте 400 мл оливкового масла и 40 г стеблей и цветов лаванды. Средство наносят на шерстяную ткань и укутывают ею место вывиха. Лечение проводят от 3 до 7 дней. Трещины на пятках смазывают смесью 10 г прополиса, 5 г сливочного масла, 50 г оливкового масла. Применяют 3 раза в день.

Как принимать оливковое масло при похудении

Для уменьшения аппетита, очищения организма от шлаков и снижения уровня «плохого» холестерина его принимают утром натощак, за час до завтрака. Начинают с ½ ч. л. Если негативных реакций не обнаруживается, то дозу увеличивают до 1-2 ст. л. Более подробно о пользе и применении оливкового масла для похудения я рассказывала ЗДЕСЬ.

Оливковое масло: полезные свойства и противопоказания

Вред масла оливыРекомендуется использовать нерафинированное масло оливы исключительно для приготовления салатов или закусок

Средний индекс комедогенности – 3 – делает средство допустимым к использованию в чистом виде лишь на сухом и нормальном типах эпидермиса, а на жирном – нежелательным. По этой причине в уходе за прядями стоит также избегать кожи головы и слишком частого применения – использование на любой области тела может стать причиной нарушенного функционирования липидного слоя, иссушения, истончения, морщин.

Не меньший вред здоровью можно нанести бесконтрольным употреблением внутрь – доза более 2 стол.лож./сутки может закончиться неприятными последствиями в виде сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, появления симптомов отравления. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе оливкового масла, неустойчивы при высоких температурах и солнечном свете, поэтому использование данного продукта для поджарки не так безопасно, как хочется думать.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • холецистита;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний печени, желчного пузыря на острой или хронической стадии;
  • болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • гипотонии;
  • панкреатита на стадии обострения.

Наличие любых отклонений от нормального состояния служит поводом для консультации врача перед вводом в рацион.

Другие виды для мужского здоровья

Так как любые масла полезны для мужского здоровья, можно использовать любые, которые не вызывают аллергической реакции и полезны на вкус:

  • согревающее и усиливающее кровоток масло кардамона, которое нужно пить, смешивая с теплым молоком;
  • масло рукколы, снижающее уровень холестерина;
  • масло герани, чайного дерева, пачули, пшеницы, вечерней примулы, тыквенных семечек.

Перед применением нового масла нужно проверять его на аллергическую реакцию.

оливковое масло для потенции как принимать мужчине

Рецепты народной медицины на основе оливкового масла

С помощью оливкового масла можно лечить массу заболеваний.

польза и вред оливкового масла

Предлагаю наиболее эффективные, проверенные мною, рецепты:

  • От запора. Чтобы нормализовать стул, утром, за 30 мин. до завтрака, а также вечером, за полчаса до ужина, необходимо выпить 1 ч. л. масла. Курс – 10 дней.
  • Язвенная болезнь, эрозивный гастрит. Необходимо приготовить смесь, состоящую из таких ингредиентов – по 250 мл сока алоэ и оливкового масла. Перемешать компоненты и оставить на 3 дня, затем добавить 1 ст. л. меда. Подержать на водяной бане 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 20-30 мин. до еды. Курс лечения – месяц.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить уровень холестерина, необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ст. л. оливкового масла.
  • Подагра. Нужно 200 мл масла смешать с 400 г измельченных ягод клюквы, 350 г меда, 300 г измельченного лука и 200 г чеснока, пропущенного через пресс. Все ингредиенты, помимо меда и масла, соединить, настаивать сутки. После добавить оставшиеся компоненты. Принимать по 2 ч. л. за 20 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Почему горчит?

Многие растительные жиры отличаются горьковатой ноткой вкуса. Применимо это и к вытяжке из оливковых плодов. Сами по себе маслины не употребляются в пищу в сыром виде именно из-за горечи. Предварительное вымачивание позволяет практически полностью избавиться от нее, но легкие ноты все же остаются. Однако, если масло имеет откровенно горклый вкус и неприятный запах, то потреблять его в пищу запрещено. Вероятно, оно испорчено.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Можно ли жарить?

Применение оливкового масла для жарки вполне допустимо. Однако тепловая обработка негативно сказывается на характеристиках столь полезного продукта. Лучше поджарить продукт на сухой сковороде без масла, а по готовности дать блюду немного остыть. Затем добавить к нему пару капель ароматной вытяжки из маслин.

оливковое масло добавляют в салатОливковое масло можно настоять на специях и добавлять его к готовому блюду

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается оливковое масло от подсолнечного?

Здесь отличия начинаются с сырья, которое служит для получения – для первого используют плоды субтропических растений – оливковых деревьев, – во втором – семена подсолнечника, произрастающего в нашей стране. Различное сырье определяет разницу во вкусе, аромате, химическом составе и, соответственно, свойствах. Среди жирных кислот во втором, если сравнивать с первым, высоко содержание линолевой – полиненасыщенной жирной кислоты, – витамина Е.

Какое оливковое масло лучше для салата?

Данный вид блюд сочетает свежие компоненты и несет организму максимальную пользу ввиду сохранения химического состава. По этой причине масло стоит использовать нерафинированное, первого отжима, с минимальным показателем кислотности (не выше 1%), желательно с маркировкой «экстра вирджин».

Можно ли хранить вскрытое оливковое масло?

После вскрытия упаковки содержимое начинает контактировать с окружающей средой и окисляться. Мононенасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в составе, относятся к неустойчивым соединениям, поэтому стоит избегать попадания прямых лучей света и температур выше 25 град./С и ниже 12. При соблюдении указанных параметров смесь сохраняет полезные свойства в течение продолжительного срока, поэтому хранить вскрытую бутыль можно, но только в закрытом виде.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Задаваясь данным вопросом, стоит знать, что в составе продукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, которые до 12 град./С имеют жидкую консистенцию, а выше 25 град./С начинают разрушаться. Данный факт не служит поводом для хранения при более низких температурах по той причине, что в таких условиях происходит образование осадка.

Однозначный ответ на вопрос – нет, нельзя.

Как принимать оливковое масло в лечебных целях?

Благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот растительный жир обладает холестерин-снижающим действием на организм и выступает способом борьбы с атеросклерозом и воспалительным процессами в организме.

Для снижения симптоматики протекания атеросклероза, а также в профилактических целях рекомендуется принимать оливковое масло натощак. Стоит учитывать, что в течение дня не следует выпивать более четырех чайных ложек – такое количество безопасно для здоровья и не принесет вреда, а увеличение может закончиться негативными последствиями в виде нарушенной работы внутренних органов. После употребления данного продукта в лечебных целях принимать пищу можно только через сорок-сорок пять минут.

Почему горчит оливковое масло?

Химический состав данного растительного жира отличается наличием таких веществ, как антоцианы и флавоноиды, которые являются мощнейшими противораковыми агентами и одновременно придают горький привкус. Получаемый холодным прессованием продукт сохраняет все вкусовые и ароматические характеристики оливок, а также пользу. Чтобы устранить специфические показатели, производители применяют рафинацию, которая приводит к утере ценных веществ.

ВАЖНО. В отдельных случаях сильная горечь может указывать на нарушение качества, но тогда на дне бутылки должен присутствовать осадок.

Горькую ноту во вкусе могут придавать фенолы, которые присутствуют в наибольшей концентрации в рано собранном урожае – зеленые оливы. Одновременно данный класс соединений обладает консервирующим действием, поэтому масло отличается более продолжительным сроком хранения.

Однозначный ответ на поставленный вопрос – по причине высокой концентрации следующих групп соединений:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы.

Сколько калорий в оливковом масле?

Энергетическая ценность ста грамм продукта первого холодного отжима составляет 884,0 килокалории, что говорит о необходимости ограничения ежедневно употребляемого количества. Если рассматривать пищевую ценность, 99,8% приходится на растительные жиры, которые не накапливаются, если говорить об умеренных объемах, но переизбыток может служить причиной набора лишнего веса или пищевого расстройства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...