Образ жизни и среда обитания форели

Белая или красная

Форель считают обобщенным названием различных рыб, которые имеют различный цвет мяса, который зависит от места обитания и типа корма. Она живет в различных водоемах и меняет свое место обитания в зависимости от сезона и прочих факторов.

Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?
  • Запекать 77%, 1542 голоса

    1542 голоса 77%

    1542 голоса – 77% из всех голосов

  • На гриле 12%, 235 голосов

    235 голосов 12%

    235 голосов – 12% из всех голосов

  • Жарить 6%, 113 голосов

    113 голосов 6%

    113 голосов – 6% из всех голосов

  • На пару 3%, 70 голосов

    70 голосов 3%

    70 голосов – 3% из всех голосов

  • Тушить 2%, 46 голосов

    46 голосов 2%

    46 голосов – 2% из всех голосов

Всего голосов: 2006

15.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Помимо среды обитания, форель делится на 3 подвида:

  • подвид гольцов включает в себя большеголовую, озерную, американскую и прочие разновидности;
  • лососевый подвид включает следующие разновидности: морская золотая, радужная, кавказская и другие;
  • вид благородных лососей состоит из севанской, мраморной, плоскоголовой и прочих разновидностей.

Мясо морских видов форели обычно имеет красный цвет, как и большинство лососевых. Однако продающаяся в магазинах рыба выращивается искусственно в рыбоводческих хозяйствах. В большинстве случаев это форель с белым мясом, которая иногда имеет розовый оттенок.

форель

Виды, анатомия

Форель принадлежит к типу лососевых рыб, которые в свою очередь делятся на 3 группы. Перечислим их:

  1. Европейские, другое название деликатесные. В этой группе кроме форели находится лосось, сёмга, кумжа, нельма, а также не будем забывать о белорыбице.
  2. Дальневосточные. Эту группу представляют такие рыбы как горбуша и кета, чавыча и нерка, а также сима и кижуч. Дальневосточные лососевые употребляют в пищу в виде консервов, в солёном и копчёном виде; нередко рыбу можно встретить замороженной.
  3. Сиговые. Это сиги, омуль и ряпушка. Так вот белая форель, вот что это за рыба. Очень вкусная пряного посола. Также бывает приготовлена во всевозможных видах.

Если сказать определение “Лосось”, то чаще всего имеют в виду рыбу семейства лососевых. Если уж и говорить о лососе, то это будет сказано в первую очередь о форели и сёмге. Чем отличается лосось от сёмги — да ничем, это одно и тоже, но другими словами, та же рыба, та же сёмга, только лосось. А вот сёмга от форели отличается существенно, особенно если судить по размерам. Первая достигает 6-7 кг, а вторая всего лишь 1-3 кг, редко 4 кг. Плюс ко всему у сёмги нет радужной полоски, а она, как известно, находится вдоль тельца. Все лососевые различаются по форме головы, чешуе и другим признакам.

Интересный факт — форель может утонуть. Как бы странно не звучало, но если эта рыба не будет регулярно всплывать на поверхность, она утонет. Если перекрыть ей источник атмосферного воздуха, который ей так необходим, то последует неминуемое. Всплывание форели на поверхность является отличным индикатором её присутствия в водоёме. Если внимательно смотреть на поверхность воды, то при условии, что в реке есть форель, её можно увидеть, необходимо только наблюдать достаточно долго.

Свежая или нет

Чтобы понять свежая форель или нет, необходимо оценить ряд признаков. Среди них — запах (он должен практически быть невыраженным), состояние кожи (должна быть упругой), плавники (не должны быть сухими и склеиваться), цвет глаз (должен быть прозрачным). Мясо свежей рыбы достаточно эластичное, чтобы нажимая на него, на тельце не оставалось вмятин и следов нажатия. Свежая рыбка отличается блестящими жабрами, нормальный цвет которых — это розовый или ярко-красный, в зависимости от вида. Если вышеперечисленных признаков свежести форели вы не увидели, значит перед вам несвежая рыба.

Картинки по запросу форель

Как хранить?

Лучше рыбу не хранить, а приготовить как можно быстрее сразу же после покупки. Если всё же рыбу по каким-либо причинам нужно класть в холодильник на хранение, то рекомендуем выбрать режим BioFresh, который позволит добиться оптимальной температуры хранения форели — от -2 до 0°C. Очень важно перед хранением тушку выпотрошить; даже не будем разбирать, почему это лучше сделать, чем не сделать. Промываем рыбу перед замораживанием в холодной воде как изнутри, так и снаружи. Тушу следует накрыть крышкой или замотать в пищевую плёнку достаточно плотно. Если форель нужно хранить больше суток, то её необходимо замариновать. Для маринования используйте лимонный сок и поваренную соль.

Порядок разделывания:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Отделить голову и срезать плавники.
  4. Аккуратно отделить филе.
  5. После этого извлечь хребет.
  6. Не забудьте отрезать хвост.
  7. Удалите рёбра и кости.
  8. Мясо нарежьте кусочками подходящего размера.

После этого остаётся только приготовить вкусное блюдо из свежей и аппетитной форели, которая придётся по вкусу детям и взрослым.

Живая форель

Форель – трофейный экземпляр, который мечтает заполучить каждый рыбак. Рыбка очень красива и капризна. Относят ее к семейству лососевых.

На теле форели можно найти разноцветные крапинки, которые отличают ее от других представителей семейства. Рыба выглядит очень массивной и кажется плотно слаженной, но это только на первый взгляд.

В последнее время, все больше и больше частных рыбных хозяйств стали обращать внимание на эту особь. Ее стали разводить в искусственных водоемах. Капризная рыбка долго привыкает к искусственным условиям, но при правильном уходе может достичь больших размеров и набрать нужную массу тела.

Если рассматривать форель, то ее тело может показаться непропорциональным. Туловище немного сжатое, зато чешуйки расположены ровно. Мордочка немного затуплена и кажется очень маленькой. Хищница имеет острые и массивные зубы. Расположены они в нижнем ряду. В верхней челюсти всего 4 зуба, но они неправильные.

Форель – дорогая рыба. Купить ее можно не во всех магазинах. Но, в последнее время, стало модным ловить ее в искусственных прудах. Цена за килограмм составляет не больше 10 долларов (зависит от вида). Живую форель для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице – Живая форель с ценами.

Химический состав форели

Среди макроэлементов в составе выделяют:

  • сера в количестве 17,5%;
  • хлор 7,2%;
  • фосфор – 244 мг;
  • натрий – 75 мг на 100 грамм;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 28 мг;
  • натрий – 75 мг.

Размер форели

Размер форели, а так же ее масса напрямую зависит от разновидности и территории обитания. Морская форель крупнее, чем пресноводные, и значительно отличаются внешне. Самая крупная форель водится в морях тихого океана. Самки тихоокеанской форели могут достигать 25 кг, самцы меньшего размера. Более мелкими считаются особи атлантической форели.

Размер форели

Речная форель также различается по размеру, в зависимости от вида. Самая мелкая разновидность — радужная форель. Стандартный вес особи около 1 кг, но встречаются экземпляры весом 5-6 кг.

Озерная форель самая крупная рыба среди пресноводных разновидностей. Она обитает в глубоких холодных озерах Евразии, вырастает в длину более метра и весит до 20 кг.

Ручьевая разновидность находится посередине между озерной и радужной. Средний вес около полутора кг. Но иногда вылавливают особей 8-9 кг весом.

Самки пресноводной форели крупнее самцов.

Виды форели

Основные виды и подвиды форели, относящиеся к разным родам представителей семейства Лососёвые:

  • Род Salmo включает в себя: Адриатическую форель (Salmo obtusirostris); Ручьевую, озёрную форель или кумжу (Salmo trutta); Турецкую плоскоголовую форель (Salmo platycephalus), Форель-летницу (Salmo letnica); Мраморную форель (Salmo trutta marmoratus) и Амударьинскую форель (Salmo trutta oxianus), а также Севанскую форель (Salmo ischchan);
  • Род Oncorhynchus включает в себя: Аризонскую форель (Oncorhynchus apache); Лосось Кларка (Oncorhynchus clarki); Форель Бива (Oncorhynchus masou rhodurus); Форель Гил (Oncorhynchus gilae); Золотую форель (Oncorhynchus aguabonita) и Микижу (Oncorhynchus mykiss);
  • Род Salvelinus (Гольцы) включает в себя: Salvelinus fontinalis timagamiensis; Американскую палию (Salvelinus fontinalis); Большеголового гольца (Salvelinus confluentus); Мальму (Salvelinus malma) и Озёрного гольца-кристивомера (Salvelinus namaycush), а также вымершего Серебристого гольца (Salvelinus fontinalis agassizi).

С точки зрения генетики именно озёрная форель является наиболее неоднородной среди всех позвоночных. Например, британская популяция дикой кумжи представлена вариациями, общее количество которых несопоставимо больше, чем у всех вместе взятых людей на нашей планете.

Это интересно! Озёрная и радужная форели отнесены к семейству Лососевые (Salmonidae), но являются представителями разных родов и видов, имеющих одних предков, которые несколько миллионов лет назад разделились на пару групп.

Вернуться к содержанию

Трофейные форели

Зафиксированные поимки трофейной форели:

— на озере Лох-Корриб в Ирландии поймана форель весом 11,4 кг;

— на озере Тингвадлаватн (Исландия) в мае 2015 г – 14 кг;

— на озере Уэйтаки (Новая Зеландия) – 18,00 кг;

— на озере Лак Ла Круа в Канаде поймана форель весом 23,6 кг. Данный мировой рекорд не зафиксирован, так как рыба была поймана противозаконным способом.

История форели

Считается, что форель была вывезена в Европу из Америки в 1880 году, где стала широко популярна на рыбоводческих фермах. И действительно, согласно мнению участников Ген. ассамблеи в 2005 году родиной дикой форели принято считать зону Южного плато Аппалачи, в Северной части штата Каролина, в США. Это мнение сложилось благодаря исследованиям генетического материала рыб.

История форели в России началась в 1890 году, куда она попала из Германии.

Сегодня радужную форель разводят во многих странах мира: Норвегия, Дания, Италия, Франция, Россия.

68.970.png69.970.png

Жизненный цикл

Существует 5 основных периодов, которые занимают от 1 года до 8 лет. И чем ближе к северу, тем продолжительность жизни дольше.

Первый – речной. Далее «нагульный», соответствуя названию происходит это в озере или море.

Следующие этапы — это размножения, восстановительный и естественной смертности.

Примечания

  1. biology.asj-oa.am/3544/1/107.pdf
  2. [zooschool.ru/aqua/vidy/1.shtml Севанская форель (Salmo ischchan) форель севанская, ишхан бахтак промысловый запас боджак гегаркуни эвтрофикация окрас внешний вид размер масса икра сезон размножения нерестит …]
  3. zh:塞凡湖鱒
  4. [www.internevod.com/rus/atlas/ecol/02/22/9.shtml InterNevod: Севанская форель, ишхан]
  5. [www.podsekai.tv/blog/23 Ишхан или Севайская форель (Saimo ischchan)]
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Процесс нереста

Форель нерестится, когда особь достигает двухлетнего возраста. На нерест идут по осени, из постоянных мест, где водится форель, переплывают в мелководные зоны. Икру откладывают в подводных углублениях, которые сооружают своим хвостом.

Излюбленные места обитания

Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов.

Все виды форелей любят чистую холодную воду, однако, попадается она, хоть и нечасто, в довольно прогретых слоях воды. Такое бывает на больших, глубоководных озерах, где поверхностный слой воды постоянно насыщается воздухом за счет ветра и волн. В мелководных, прогревающихся озерах и заболоченных равнинных реках встретить эту рыбу не удастся.

Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов. Там рыбка находит для себя комфортные условия и подбирает приносимый течением корм. На ровных участках реки часто выбирает захламленные участки — крупные камни, упавшие деревья, неровности рельефа.

В теплые ясные дни форель становится малоподвижной. Наступление легкого ненастья пробуждает хищницу. Это лучшее время для ее ловли как на реке, так и на водоемах без течения.

Разведение

Для пищевой отрасли, в промышленных целях, форель искусственно выращивают в чистых прудах и бассейнах рыбоводческих хозяйств.

Виды, наиболее подходящие для разведения рыбы семейства лососевых: ручьевая (речная) или радужная.

Для выращивания форели, весом 500 грамм требуется 1,5 года. Более крупные экземпляры выводят как материнское стадо с целью получения красной икры, которая впоследствие подлежит переработке (засолке) для продажи.

Половозрелой рыба становится на четвертый год жизни. У одной самки количество икры не превышает 3000 икринок. Из-за этого продукт относится к категории деликатесов и дорого ценится.

Предлагаем ознакомиться Как лечить отит у кошек до консультации ветеринара Своевременное лечение отита у кошек

Чем питается форель?

Мы уже говорили, что форель – хищница. А значит эта особь питается мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми, моллюсками и различными личинками.

Кушает рыба 2 раза в сутки: ранним утром и поздним вечером. Не брезгует и икринками других рыб. Если верить исследованиям, то в голодный год, форель может съесть и собственную икру. А крупные особи могут поедать и мальков собственного вида.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность зависит от способа выращивания, размера и жирности. В среднем она составляет 135 Ккал. Также многое зависит от способа приготовления и количества используемого масла. Отварная и паровая рыба менее калорийна, чем жаренная на сливочном масле.

Содержание белка в мякоти радужной форели примерно 19-21%, содержание жира 3-8%.

В таблице указана калорийность для радужной форели, выращиваемой в искусственных условиях, в Ккал на 100 грамм

Отварная, припущенная

Запеченная без масла

Запеченная с маслом

Жаренная на растительном масле

Хвостовая часть

       95

         105

      124

       132

Филейная часть

       104

         116

      137 

       146

Брюшная часть

       135

         149

      175

       187

Образ жизни

Форель — это рыба, которая может развить большую скорость по сравнению с другими обитателями пресноводных рек. Для сравнения — если обычные рыбы в реках могут плыть со скоростью не более 9-10 км в час, то форель способна развить скорость до невероятных 15-17 км в час. Форель не просто поймать, даже хищник когда за ней гонится редко может это сделать, так как рыбка попросту возьмет и выпрыгнет из воды — на 2 метра вверх. И попробуй её потом поймать, когда она летит со скоростью 30 км в час (это уже высокая скорость даже для велосипедиста).

От рыбалки когда ловишь форель получаешь незабываемые впечатления. Это как тянуть зверя, только речного, и который находится в воде. Тактика ловли форели заключается в понимании общих принципов поведения данной речной рыбы. Поскольку форель может быстро ускоряться до 30 км в час, это создаёт потенциальные проблемы при её вываживании. Если особь крупная, её лучше предварительно утомить, прежде чем попытаться вытащить. Рыба стремительно утомляется когда быстро и много плавает, находясь на крючке. Позволяя рыбе плыть как можно быстрее рыбак не только утомляет форель, но и не перегружает снасть.

Картинки по запросу форель

Интересным фактом о форели является то, что эта рыба странно реагирует на Луну. Когда Месяц полный форель прекращает охотиться и играть. Это не единственная причуда этой рыбки. Когда невыносимо жарко форель может просто сойти с ума, так и не перенеся эту жару. И вот когда она почти в предсмертной коме от повышения температуры, вот тогда форель и можно поймать голыми руками, но сделать это можно исключительно в летний зной. Ещё форелевых считают мягко сказать обжорами, так как они способны съесть в день корма по количеству 60-70 % от собственного веса.

Форель — это рыба, которая любит грозу. А всё потому, что при грозе много-много разных жучков, насекомых и букашек падают в фатальном крушении на воду, и форели очень удобно их в такой момент подловить, и замечательно съесть. Эти рыбы не только не боятся непогоды, более того они будут плавать на поверхности до тех пор, пока не закончится гроза или не усилится, и пойдёт град. Только градом форель может побить так, что она больше на захочет всплывать в ближайшее время, даже если проголодается.

Форель — это рыба, которая стремится к одиночеству. Точнее одиночество является её судьбой. Если после вылупления с икринок форель можно охарактеризовать как стайную рыбу, то с возрастом, особей в стае остаётся всё меньше. “Семья” уменьшается до тех пор, пока рыба не останется и вовсе одна, чтобы сам на сам противостоять испытаниям судьбы, которых может быть немало на её пути. Например, форель могут запустить в водоём с целью протестировать, есть в нём токсины или нет; если есть, то рыба погибает. Такой вот печальный конец уготован не для всех.

Форель тихоокеанская, радужная

Представители Тихого океана имеют радужную, золотистую окраску чешуи. Они отличаются от того, как выглядят представители речной форели, яркой раскраской.

C:\Users\Home\Pictures\2016-01-types-of-colorado-fish-brown_trout_mount-Copy.jpg

Источники

  • cxodov.net
  • profyfish.ru
  • poriba4im.ru
  • fish-sovet.ru

Полезные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Как хранить

Для увеличения срока хранения охлажденной микижи нужно разделать ее на порционные кусочки и каждый завернуть в пергамент, так делают на профессиональной кухне. Этот способ позволяет соку, выделяющемуся из рыбы, впитываться в пергамент, что повышает срок хранения до нескольких дней в холодильнике при температуре +2+4 градуса.   

de_adw.jpgdikoved_mobile.jpg

Замороженную микижу хранят в морозильнике, срок хранения зависит от температуры морозильной камеры и способа заморозки рыбы. Тушки, подвергнутые шоковой заморозке, хранятся чуть дольше, а при правильном медленном размораживании почти не уступают по вкусу охлажденным.

Икра

Икринки успешно используют в косметической промышленности для омоложения.

Эффективность такой косметики доказана годами и благодарными потребителями. Даже укрепить ногти, волосы и помолодеть можно, включив в рацион уникальный зернистый продукт.

Часто икринки используют для многих научных исследований.

Особенности рыбалки на форель

Независимо от условий, в которых придется ловить форель, необходимо обладать определенными навыками. Чтобы поймать эту прекрасную рыбу, придется продемонстрировать все свое мастерство и умение.

Кроме этого, не лишним будет ознакомиться с характером водоема, узнать о его особенностях и расположении перспективных мест. А вот самое главное – это наличие подходящей снасти и уловистых приманок. Если все нюансы учтены, то можно всегда рассчитывать на поимку этой удивительной рыбы.

Ловля ручьевой форели

Ловля ручьевой форели активнее практикуется рыболовами, поскольку рыбалка осуществляется в природных условиях. При ловле следует помнить, что подобный вид форели достаточно пугливый и осторожный. Если учесть, что в реке, где водится форель, достаточно прозрачная вода, то силуэт рыболова она может заметить запросто. Чтобы не пугать рыбу лишний раз, лучше передвигаться вдоль реки по направлению течения. Рыбалка тем и интересная, что поймать ручьевую форель довольно сложно. К тому же, приходится перемещаться вдоль реки, берега которой поросли растительностью, а это еще одно, серьезное препятствие.

Ловля радужной форели

Радужная форель не отличается особой пугливостью, как ручьевая форель, поэтому поймать ее не так сложно. Особенно не сложно ее поймать на платном водоеме, где ее в основном и ловят. Для ее ловли лучше подбирать ярко раскрашенные приманки. Как правило, форель прекрасно клюет на воблеры или мушки красного или желтого цвета. Не менее уловистыми считаются вращающиеся блесны с яркими лепестками, а также получившие широкое распространение силиконовые приманки, имитирующие движения различных насекомых.

Ловля озерной форели

Озерная форель характеризуется постоянством места обитания. Этот вид форели привязывается к тому месту, где наблюдается достаточное количество корма. Здесь она может обитать на протяжении всей своей жизни.

Рыболовы в курсе этого обстоятельства и с большим удовольствием отправляются на озера с надеждой поймать озерную форель, которая по вкусовым характеристикам мало чем отличается от других видов форели.

Озерная форель активно ловится на мух. Главное, определить, на какую мушку ловится рыба на данный момент. Как свидетельствуют многие рыболовы, идеальным вариантом считается ловля на личинку или сухую мушку в прозрачной или проточной воде. Если вода стоячая, то следует отдать предпочтение мокрой мушке.

Озерная форель обитает во многих водоемах России. При этом, всегда следует помнить, что форель может быть активной только в прозрачной, чистой воде. При ловле в стоячей воде, лучше использовать муху мокрую.

При ловле летом, лучше искать форель на глубине, где она спасается от летней жары. Очень важно знать моменты, когда рыба кормится, тогда улов обеспечен.

Как ловится речная форель

Речная форель предпочитает быструю воду. Такие участки характеризуются прохладной и чистой водой, с наличием стремительного течения. Кроме этого, подобные участки должны иметь каменистое дно или затопленные деревья.

Калорийность форели

Форель калорийность — 97 ккал/100г продукта. Но этот показатель может немного повышаться или понижаться в зависимости от разновидности рыбы. Морские виды более калорийные, чем пресноводные.

Благодаря такой низкой калорийности, форель отлично подходит для диетического питания.

Противопоказания к употреблению форели

src-1460624773-sncpsg10-obj-0-1-jpg-oe-jpg-pf-jpg-1350nowm-jpg-1350x

Медики не рекомендуют есть форель в больших количествах людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, хроническими заболеваниями печени. Также не стоит кушать эту рыбу, если у вас к ней индивидуальная непереносимость.

Один из важных аспектов – правильно приготовить рыбу, особенно речную, чтобы в процессе варки или жарки избавиться от возможно находящихся в ней паразитов. Ни в коем случае не рекомендуется кушать голову морской форели — в ней могут скапливаться вредные вещества.

Порой недобросовестные продавцы для придания товарного вида могут использовать красители, гормоны роста, либо антибиотики. В связи с этим постарайтесь не употреблять форель, которая была выращена искусственно, чаще, чем раз в один месяц.

Один из фактов [ править | править код ]

В системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...