О страусах Эму: что это за австралийская порода и в чем ее основные отличия

Происхождение вида и описание

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Описание вида

Австралийский эму

Австралийский эму в дикой природе

Эти птицы из отряда Казуаровые крупные, высотой до 180 см и весом до 60 кг. Шаг у эму до 2,5 метров. При забеге на короткую дистанцию птица может развивать скорость до 50 км/ч. Интересной особенностью, которой обладает австралийский страус, является его умение плавать. Птица способна переплыть речку с небыстрым течением, что для других не водоплавающих пернатых невозможно.

Австралийский страус эму — вторая по величине птица в мире.

Отличается эму отличным зрением и слухом, благодаря которым может заметить приближающуюся опасность с расстояния до нескольких сотен метров. К человеку страус привыкает достаточно легко, и потому при его содержании на фермах сложностей в большинстве случаев не возникает.

Применение в сельском хозяйстве

Эта птица выращивается на фермах из-за высокого качества мяса. Жир пернатых давно пользуется популярностью в качестве лекарственного средства у аборигенов Австралии.

Разводить эму стали в западной части страны только в 1987 году. Находящиеся в дикой природе особи охраняются государством, поэтому для их выращивания в неволе требуется специальная лицензия.

Разведение эму в увеличенных масштабах началось в Северной Америке, Китае и Перу. В других станах предпочитают для содержания в неволе использовать африканских страусов.

Эму разводят для получения масла и мяса, используется и кожа для производства аксессуаров. Эти птицы обладают мясом с жирностью около 1,5% и 80 г холестерина на 0,1 кг продукта. Поэтому такие мясные деликатесы считаются полезными для людей.

Жир пернатых применяют в косметике и для изготовления биологических добавок. Масло имеет в своем составе ценные жирные кислоты.

Кожа эму употребляется для изготовления кошельков или обуви из-за характерного рисунка на ее поверхности. Перья и яйца птицы применяют в искусстве и различных ремеслах.

Место обитания

Обитают в природной среде страусы в Австралии. Чаще всего их можно встретить на полях, а также в местах вырубки лесов. Не любят жить эти особи в шумных и густонаселенных районах. Встретить Эму также можно на острове Тасмания, где они живут в зарослях кустарников, а также травяных саваннах.

На заметку. В дикой природе животные питаются пищей растительного происхождения, любят употреблять почки, семена и корни растений, а также зерновые культуры и фрукты. Для улучшения пищеварения птицы глотают песок и мелкие камушки, так как именно они способствуют эффективному и быстрому измельчению в желудке различной пищи.

Эму по праву считаются долгожителями, так как они в среднем доживают до 20 лет. К сожалению, бывают ситуации, когда эти птицы погибают значительно раньше. В основном это происходит в результате встречи с врагами.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Распространение

эму.jpgЭму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.

Обитание

Уже было сказано, что основное место жительства страусов эму – Австралия. Чаще поселяются в саваннах, где большое количество травы и кустарников, редко кочуют в поисках воды или пищи. Любят посещать засеянные поля фермеров, нанося вред урожаю. Иногда собираются группами по 3-5 единиц, но чаще бродят в одиночку. Почти не имея врагов, австралийский страус спокойно передвигается по своей территории и не допускает сближения с людьми или крупными животными.

В неволе эму способен прожить до 25 лет, в дикой природе максимум 15. Уничтожают птиц собаки динго, ястребы, лисицы, орлы. Гнезда со страусиными яйцами разрушают дикие кабаны, которые завезены в Австралию. Ранее люди охотились на этих птиц с целью получить диетическое мясо, жир, кожу и перья, позже стали разводить их на фермах и получать от этого прибыль.

Самка и самец эму

Различия между самцом и самкой Эму минимальны

Внешний вид и особенности

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют: акация; казуарина; различные травы; кузнечики; сверчки; жуки; гусеницы; тараканы; божьи коровки; личинки моли; муравьи; пауки; многоножки.

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года.

Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм.

Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным.

Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления.

Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся: крупные ящерицы; ввозимые рыжие лисы; дикие собаки; дикие кабаны иногда питаются яйцами птенцами; орлы; змеи. Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Поделиться ссылкой:

4. Интересные факты о птице Эму из Австралии

  1. яйца имеют необычный окрас: от тёмно-синего до чёрного оттенков
  2. они не закапывают голову в песок, убежать от опасности помогают развитые конечности
  3. не имеют зубов, поэтому вынуждены глотать мелкие предметы для хорошего пищеварения (камни, песок, осколки стекла)
  4. высиживает детёнышей самец
  5. основными врагами являются животные: собаки Динго, лисицы, кабаны, вараны
  6. гнёзда страусов из Австралии разоряют кабаны
  7. самцы и самки не имеют внешних различий, отличить принадлежность к полу можно только по звукам
  8. из перьев делают веера
  9. Страус Эму - размножение и воспитание потомствамясо эму диетическое, содержит много питательных веществ, гораздо больше, чем у других некоторых животных
  10. жир обладает целебными свойствами, добавляется при производстве медикаментов, косметики и БАДов
  11. кожа птицы применяется для создания декоративных вещей: сумок, кошельков, бумажников и т. д.
  12. Эму это птица, а не животное

Классификация эму

Существует 3 подвида эму, обитающих в Австралии:

  • на севере водится Dromaius novaehollandiae woodwardi, бледный и тонкий;
  • на юго-востоке живут Dromaius novaehollandiae novaehollandiae;
  • на юго-западе обитают Dromaius novaehollandiae rothschildi, эму тёмный.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Эму картинка птицы

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму – нелетающая птица. Его вес – 55 кг, рост – 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы. Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях. Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

Коала

Коала
фото коалы

По-другому коалу именуют пепельным сумчатым медведем. Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им.

Коала
фото коалы
При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.

Предлагаем ознакомиться Животные и растения саванны

Хозяйственное значение

Особенности эму делают птиц довольно привлекательными для разведения. Мясо страусов отличается нежным вкусом, схожим с телятиной, насыщено множеством полезных веществ. Яйца вкусны, питательны и обладают определенной эстетической ценностью, потому популярны в ресторанном бизнесе. Основной причиной разведения эму является именно кулинарная.

Вторая причина разведения эму — страусовый жир, естественный природный увлажнитель. Человек давно оценил пользу натуральных продуктов. Препараты на основе жира эму, этого уникального вещества, незаменимы при заболевании суставов, избавления от дефектов кожи и во многих других областях.

Кожа и перья страуса популярны в декоративно-прикладном искусстве, изготовлении модных аксессуаров, сумочек, обуви и бумажников.

После пресловутой Emu war, военной операции 1932 года по уничтожению этих птиц, совершающих опустошительные набеги на зерновые поля фермеров, и последующем разрешении на неконтролируемый отстрел эму, поголовье диких страусов значительно сократилось. В последние годы правительство Австралии предпринимает попытки восстановить количество эму в природе. И потому все фермеры, занимающиеся разведением страусов, должны иметь лицензии от правительства и тщательно следить за защитой диких эму.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Интересные факты

  • Яйца птицы эму используют в пищу и для изготовления сувенировЯйцо эму едва помещается на ладони.
  • Рост достигает 170 см, а вес – 55 кг.
  • Не могут летать из-за отсутствия киля и недоразвитости крыльев.
  • Развивают высокую скорость во время бега.
  • Размер шага достигает 3 м.
  • Глаза и мозг одинакового размера.
  • Из-за отсутствия зубов птица просто глотает камни, стекло и другие предметы, помогающие процессу пищеварения.
  • В опасности пернатый не прячет голову в песок, а убегает.
  • Адаптируется к температурам от -5 до +45 °C.
  • Будто плавает в песке.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму — птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния. Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир. Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

Вокализация

Звуки, издаваемые эму, довольно неожиданно услышать от птицы. Они напоминают громкие «бумы», барабанный бой и хрюканье. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У самцов и самок звуки могут быть разными.

Оперение

1427822291_operenie-emu.jpg

Очень интересно оперение эму. Оно устроено таким образом, чтобы птицы не перегревались в жару, но в то же время не замерзла холодной ветряной ночью. Как и страусы, эму переносят резкие перепады температур и могут комфортно себя чувствовать и в жару, и в мороз. При содержании этих экзотических животных в российском регионе, стоит учитывать, что они хорошо переносят морозы до -10°С. Если температурная отметка опускается ниже, эму необходимо создать более теплые условия.

Перья на шее птицы поглощают солнечное излучение. Сама шея бледно-голубая, а редкие перья на ней от серо-коричневого до коричневого цвета.

1427822296_operenie-emu-sidyat.jpg

Но, в отличие от страусов, у эму на каждой ноге по 3 пальца, тогда, как у тех – по 2. Во многом развивать большие скорости помогает структура ног. Они у этих птиц без перьев, имеют немного костей и хорошо развитые мышцы.

Продолжительность жизни

В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

Страусы спят так же, как утконосы

Спящий страус может даже ходить

Страусы выжили благодаря привычкам, которые противоречат законам здравого смысла: они спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит ли страус или бодрствует.

Также у этих птиц есть важная особенность: они очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох. В этом страусы похожи на утконосов и ехидну. Только у этой тройки механизм сна работает подобным образом. По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ.


Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продукта Норма потребления зимой, г Норма потребления весной, г Норма потребления летом, г Норма потребления осенью, г
Ржаной хлеб 200 400 400 300
Овёс 100 200 200 150
Ячмень 50 100 100 50
Отруби 25 50 50 25
Овсяная крупа 100 150 150 100
Жмых не требуется 20 20 не требуется
Горох не требуется 25 50 25
Куриные яйца 20 не требуется не требуется не требуется
Мясо 150 50 100 100
Рыбная мука 25 не требуется 25 25
Картофель не требуется 100 100 не требуется
Морковь 300 200 300 300
Свекла 50 100 100 не требуется
Капуста не требуется 200 200 не требуется
Трава не требуется 500-1000 500-1000 не требуется
Лук 20 20 не требуется 20
Сенная мука 25 не требуется не требуется 25
Дрожжи 20 20 20 20
Рыбий жир 10 10 не требуется 10
Костная мука 15 20 20 20
Ракушка 15 15 15 10
Соль 5 5 5 5

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет). Корм можно сделать и самостоятельно

Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...