О пользе и вреде картофельных чипсов

История картофельных чипсов

Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).

В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт. Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны. В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.

Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Чипсы: польза или вред

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы
Гончарова  А.А. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская средняя общеобразовательная школа»

Шевчик  Т.Н. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Головчинская средняя общеобразовательная школа»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Введение.

Актуальность проблемы.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

    •  

Проблема: у меня возникли вопросы:

– Чем же вредны эти продукты?

– Знают ли об этом мои сверстники?

    •  

Объект исследования: чипсы.

    •  

Предмет исследования: влияние чипсов на здоровье детей.

    •  

Цель: доказать пользу или вред чипсов для здоровья детей.

    •  

Гипотеза:предположим, что чипсы являются полезным продуктом питания.

    •  

Задачи:

Изучить информацию о чипсах.

Изучить состав чипсов;

3. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека.

4. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.

Методы исследования:

    •  

1. Теоретический: изучение источников информации.

    •  

2. Практический: наблюдение, анкетирование, эксперименты, обобщение и выводы.

II. Теоретическая часть

Чипсы – что это?

В 2017 г исполнилось 164 года со дня изобретения картофельных чипсов.

    •  

Чи́псы (по-английски – стружка) – закуска из тонких как бумага ломтиков картофеля, обжаренных в масле. Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

    •  

Если чипсы приготовлены из высушенного тонкого слоя картофельного пюре, они могут называться картофельными вафлями.

    •  

Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

    •  

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат, делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

2.Интересные факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В нашей стране производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

III. Практическая часть.

Качественный состав чипсов.

Я выяснила, из чего состоят чипсы. Сделала я это, изучив пакетик от чипсов. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта.

Изучив пакетик от чипсов, я выяснила их состав. Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала.

Их даже нельзя назвать чипсами!

Для обжаривания используют дешёвый жир.

Всегда добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия.

Обязательно используют консерванты (пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов)

Могут использоваться и другие искусственные добавки, ароматизаторы и красители.

После внимательного изучения я узнала, что основными компонентами чипсов являются жиры, углеводы, соль.

Нужны ли эти вещества организму человека? Я решила узнать.

Я выяснила, что углеводы – это «топливо» для клеток. Углеводы состоят из различных сахаров и являются источниками энергии в человеческом организме.

Мне стало понятно, что жиры – продовольственные и топливные склады. Так же как и углеводы, жиры обеспечивают организм энергией.

На первый взгляд, все компоненты чипсов очень полезны и просто необходимы человеку.

Сначала я взяла интервью у школьной медсестры Понеделко Н.П. (см. приложение 1)

Вопрос был такой:

– Как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе? Наталья Павловна сообщила, что за сентябрь и октябрь восьмерых учащихся начальной школы беспокоили боли в животе, 5 учеников имеют заболевание кишечника, 1 ученик находится под наблюдением врача-специалиста. Также она отметила, что очень часто к ней обращаются с болями в животе после выходных. Дети подтверждали, что на выходных они употребляли в пищу чипсы и сухарики.

После разговора с медсестрой я решила узнать, как дети относятся к употреблению чипсов (см. приложение 2).

Ребятам была предложена анкета:

Любите ли вы чипсы?- люблю;- не люблю;- не очень люблю.

Как часто употребляете чипсы в пищу?- часто;- редко;- совсем не употребляю.

В анкетировании приняло участие 30 человек.

Были получены следующие результаты:

На вопрос «Любите ли вы чипсы?» ответили:

57 % – любят чипсы;

33% – не очень любят;

10% – не любят.

На вопрос «Как часто вы употребляете чипсы?»

43 % – часто употребляют чипсы;

47% – иногда;

10% – отказываются от употребления этого продукта питания.

Вывод: Анкетирование моих сверстников показало, что довольно много детей любят чипсы и очень часто употребляют их в пищу.

Чтобы подтвердить гипотезу о пользе чипсов, я провела несколько экспериментов.

Первый эксперимент (см. приложение 3).

Я положила небольшой кусочек чипсов на лист бумаги и согнула его пополам. Чипсы внутри листа я раздавила. Затем удалила кусочки и рассмотрела бумагу на свет. Что же я увидела? Бумага покрылась большими жирными пятнами с желтоватым оттенком.

Вывод:Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.

А жёлтый цвет означает присутствие в продукте красителей.

Я обратилась к Интернету, чтобы узнать больше о пищевых красителях.

Один из красителей – это Сахарный колер, он производится с использованием аммиака. Он оказывает вредное воздействие на желудок, печень. А при опытах на животных даже вызывал у них судороги.

Усилитель вкуса и аромата Е621 может вызывать аллергию.

Второй эксперимент (см. приложение 4)

Я взяла 3%-ый раствор йода и капнула на чипс.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появилось тёмно-синее пятно (фото 3), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт тоже опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

Третий эксперимент: узнать, какое влияние на организм ребенка оказывает употребление чипсов в большом количестве(см. приложение 5)

Мы с братом купили и съели большую пачку чипсов «вместо полдника». Через небольшой промежуток времени нам очень сильно захотелось пить.

Вывод: В чипсах очень много соли. А избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

Четвертый эксперимент: «Сохранение вкусовых качеств»

(см. приложение 6)

Мы с мамой, приготовив «хрустящую картошку», решили проверить: какие чипсы «домашние» или «магазинные» дольше сохраняют свои вкусовые качества.

Результаты показали: через 10 дней чипсы, приготовленные в домашних условиях, стали понемногу покрываться плесенью, а «магазинные» остались прежними.

Вывод: В чипсах много консервантов.

Пятый эксперимент (см. приложение 7)

Я взяла ломтик чипсов и осторожно подожгла его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появился едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии в них опасного вещества – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасное вещество – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он скрыт с помощью ароматизаторов.

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.

На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

    •  

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.

    •  

Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.

    •  

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению.

    •  

В чипсах содержится опасное вещество акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающим, главным образом, нервную систему, печень и почки.

IV. Заключение

Вывод: чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.

Я задумалась: что же делать? Не есть чипсы? Знаю и понимаю, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаю, что результаты моего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

«Чипсы – это просто яд!»-

Убедила я ребят.

Их не нужно покупать,

Лучше кашу уплетать,

Овощи и фрукты – полезные продукты.

А для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: в них отсутствуют вредные вещества, они не калорийны и готовятся всего 4 минуты. Мама готовила их для меня и брата, чтобы отвлечь нас от покупки чипсов в магазине. Предлагаю рецепт домашних чипсов:

    •  

Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. Вкусное и безвредное лакомство готово. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.

Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов! Будьте здоровы!

Список использованной литературы:

Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997

http://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии.

http://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов».

http://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html – статья об эксперименте над крысами «Вред чипсов и сухариков».

http://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

15

Просмотров работы: 556

Как изготавливают чипсы

Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.

Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов. Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.

Все приверженцы ЗОЖ хорошо знают, что в растительных жирах при нагревании образуются канцерогены.

Всё это делает чипсы вредными для здоровья.  В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне,  коле, кириешках и др.

Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?

Пищевая ценность

Чтобы иметь полное представление о такой необычной еде, надо понимать, какие пищевые компоненты содержат в себе «Лейс» (чипсы). Состав 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 6,5 г;
  • углеводы – 53 г;
  • жиры – 30 г;
  • энергетическая ценность – 510 килокалорий.

    состав чипсов лейс с солью

Ученые также утверждают, что в этой ароматной жареной картошке нет никаких витаминов, а также макро- или микроэлементов. Соответственно, сложно говорить о какой-либо ее пользе, так как после особой интенсивной обработки из этого овоща испаряется все, что могло представлять хоть какую-то ценность. А вот канцерогены типа акролеина и акриламида, наоборот, накапливаются в большом количестве. Ученые также заметили, что в этих чипсах присутствует очень опасное вещество под названием глицидамид, которое не только может спровоцировать возникновение раковых заболеваний, но и способно разрушать изначальную структуру ДНК. Не стоит также забывать, что у любителей «Лейс», как правило, существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. А явный избыток соли приводит к нарушениям обмена веществ, работы сердца и состояния костных тканей. Это дополнительный минус наряду с чрезвычайно высокой калорийностью.

Как производят чипсы Lays

Многих интересует, как делают чипсы лейс — ведущая марка по производству чипсов и сухариков. Для приготовления чипсов lays используют картофель чипсовых сортов. На первом этапе он промывается, затем отправляется для нарезки. До второго этапа его осматривают инспектора на наличие дефектов, удаляют их.

Нарезка производится при помощи механической режущей машиной. Толщина каждой картофелины лейс не должна превышать 2 миллиметров. Следующий этап — обжарка, где будущие чипсы лейс готовятся.

После этого к картофелю lays добавляют различные специи, вкусовые добавки, чем снижается польза продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсов Калорийность (ккал на 100 г)
Картофельные 515-520
«Лейс» 510
«Принглс» 540
Со сметаной 514-518
С сыром 510-519
Банановые 519
Из лаваша 326

Вкусные и неповторимые чипсы Lay’s

Под брендом Lay’s выпускаются самые разнообразные чипсы, отличающиеся формами, вкусом и особенностями упаковки. Тонкие слайсы прожаренной в масле картошки стали излюбленной закуской многих взрослых и лакомством детей.

Популярными стали не только классические, но и чипсы Лейс с необычными вкусами:

  • черника;

  • капучино;

  • чипсы Lay’s со вкусом нори;

  • мятное озорство;

  • молочный шоколад;

  • вкус салата Цезарь;

  • васаби и имбирь;

  • огурец;

  • булка с корицей;

  • киви;

  • зеленый чай;

  • сакура;

  • курица и вафли и многие другие.

Вы будете удивлены, узнав, сколько разных вкусов для чипсов было подобрано маркетологами бренда. Каждый снек отличается чрезвычайной мягкостью и приятным хрустом. Тонкие ломтики картошки имеют хорошую прожарку и при этом отлично приправляются, так что остаться равнодушным не сможет никто. Желаете получить Лейс, которые никогда не ломаются при транспортировке? Тогда обязательно попробуйте лакомства из серии Lay’s Stax в специальных банках.

Вредный перекус

Особенно любят похрустеть картофельными ломтиками дети. Ребенку не объяснишь, почему чипсы вредны, можно сказать, опасны. Злоупотребляя этим лакомством, у ребенка может появиться скрытая форма аллергии, а также возникнуть ожирение или даже сахарный диабет, могут обнаружиться проблемы с пищеварительной системой, что очень пагубно для молодого и растущего организма. Поэтому каждый родитель должен задуматься, стоит ли рисковать здоровьем своего ребенка.

Почему вредны чипсы для организма? Степень вреда чипсов и опасность, которую они в себе таят

Жирные и еще жирнее

Не так страшны чипсы, как о них говорят рис-9

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!

Вред чипсов на организм человека

Вред чипсов для организмаКаков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом.

Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

Чипсы вызывают:

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Могут ли чипсы быть польза?

Польза чипсов, даже самых качественных, очень сомнительна – при обжаривании в картофеле не остается полезных веществ, но накапливаются вредные жиры.

Вред и польза кукурузных чипсов

Считаются чуть более полезными картофельных, но из-за высокого содержания жиров от них лучше отказаться людям, следящим за своим весом. О кукурузных чипсах придется забыть тем, кто болен ожирением, имеет сердечно-сосудистые нарушения, гастрит и язву. При этом в продукте содержатся витамины A и E, немало кальция и железа.

Интересные факты о чипсах Лейс

  1. Компания, которая сегодня производит чипсы Лейс, была создана более 80 лет назад.

  2. Различные вкусовые особенности Лейс зависит от стран и регионов, где продают чипсы.

  3. Прямоугольные упаковки Лейс на 70% наполнены воздухом, который помогает создавать воздушную подушку, не дающую чипсам ломаться при транспортировке.

  4. Для изготовления чипсов используется особый вид картофеля, который называют чипсовым.

  5. Тонкие ломтики обжариваются всего 3 минуты. За это время они приобретают нужную твердость и цвет.

Чтобы попробовать на вкус самые редкие Lay’s, сделайте покупку на нашем сайте. Товары привозятся из-за рубежа и отличаются от тех, которые вы привыкли видеть на полках магазинов.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Чипсы в рационе детей

Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

Вред чипсов lays. Популярные сообщения

Чипсы Lays могут снизить уровень интеллекта и вызвать рак

Не секрет, что фастфуд является причиной развития гастрита у детей. Как оказалось, быстрая еда опасна не только этим. Авторитетные экс…

Картофельные чипсы Lays – Топ-7 отзывов о вреде здоровью (irecommend)

1. Спасибо за аллергию! Все прекрасно знают ,что эти чипсы это абсолютный вред организму! Но т.к этот продукт очень подсаживает…

В США обнаружили дохлую крысу в пачке с чипсами Lay’s от Pepsico

На днях мне попалась история о дохлой крысе в пачке с чипсами Lay’s, которая привела меня еще в больший шок. Я думал, что найденные мн…

Гигантские чипсы lays – из чего их только делают?

Вот какие бывают находки в пачках с чипсами lays :))) Источник:  Look what my wife found in our chip bag…

Внимание! Чипсы Lays ( Лайс / Лейс ) могут быть опасны для здоровья!!!

Моя история о чипсах Lay ’ s с тараканами, описанная в ранних постах этогоблога , побудила меня создать ветку по сбору и обсуждению …

Девочка впала в кому и умерла, поев чипсов

В Актау школьница умерла после употребления чипсов. Признаки недомогания проявились у 10-летней Жасмин Косакбаевой сразу после того как…

Pepsi – отрава из токсических ядов!

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

почему дети любят чипсы

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

фото Жанны Васильевой
Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

Рекомендации по употреблению

Снеки нежелательно есть людям с лишним весом, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкологией, имеют повышенный уровень сахара и холестерина. Также нельзя давать детям младше 12 лет. Они наносят вред, вызывая привыкание.

Нейтрализовать пагубное действие чипсов можно свежими овощами. Избегать сочетания продукта с пивом или газированными напитками, польза только снижается.

Для минимизации вреда, зная, что такое чипсы лучше приготовить самостоятельно, тогда не придется переживать за здоровье. Отдайте предпочтение натуральным качественным продуктам, приготовленным без консервантов и других опасных ингредиентов.

«Онега» со вкусом мяса на углях

После«Джаст Брутала» мне было немного страшно прикасаться к оригинальной «Онеге», ноэто оказался на редкость неплохой вариант по средней цене. Дешевле, чем «Лэйс»,но дороже, чем бренды из бомж-категории. Вкусы тоже радуют: с солью –картофельно-солёные, с крабом – приятно крабовые, но мой фаворит – мясо науглях.

Главный плюс этого вкуса в том, что он не похож ни на что другое. К тому же у «Лэйс» из мяса традиционным остаётся только бекон, а всё остальное – удел специальных серий. Тут же вполне неплохое воплощение мясного вкуса в чипсах. Отличный заменитель за свои деньги.

Цена:60 рублей за 80 г.

Вердикт:Нормальная недорогая альтернатива популярным брендам.

Самая безопасная хрустящая картошка

Закономерно возникает вопрос: можно ли есть чипсы и, если да, то какие? Диетологи и врачи считают: есть чипсы можно. Главное — чтобы они были приготовлены из натуральных продуктов, и употребление их не становилось регулярным.

Вам будет интересно: какой вред от жареного арахиса?

Как же купить самые безвредные чипсы? К сожалению, купить такие нельзя, но можно самостоятельно приготовить. Домашние в несколько раз безопаснее: в них нет канцерогенов и добавок, а значит, снижается риск развития аллергии или рака.

Возможный вред сухариков и чипсов минимизируется сокращением употребления этих продуктов до одного раза в месяц или реже

Советы по выбору чипсов

Качественная продукция

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

Могут ли прыщи и понос быть результатом употребления чипсов?

Ещё как могут! Пищевая добавка Е 339 (регулятор кислотности) как раз и вызывает расстройства пищеварения с поносом. При постоянном употреблении чипсов страдают все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому жидкий стул может быть результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Что касается прыщей, то на лице отражается в первую очередь нарушение работы кишечника и обмена веществ. Чипсы — это жирная еда, а она приводит к повышению жирности кожи, сбоям в работе сальных желёз и, как следствие, к появлению прыщей.

Почему горят чипсы — видео

Многих интересует вопрос, почему горят чипсы и правда ли это. Это действительно так, они легко воспламеняются и способны долго гореть. Секрет заключается в масле и химических веществах, используемых при производстве, вред которых очевиден.

Чем вредны чипсы для детей

Чипсы любят не только взрослые мужчины, но и дети – хрустящие и ароматные кусочки в яркой упаковке становятся для них желанным приобретением в магазине. Ребенок, часто употребляющий данную продукцию, подвергает своё здоровье еще большему риску, чем взрослый.

Регулярное употребление чипсов детьми сводит на нет все принципы здорового рационального питания, провоцирует развитие ожирения, а также нарушение работы обмена веществ.

Помимо этого, свой дополнительный вред вносят результаты жарки продукта во фритюре на производстве ­– образуются многочисленные соединения, часть из которых причисляют к канцерогенным.

Они могут накапливаться с течением времени и провоцировать развитие патологий сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, нарушать работу печени, создавать предпосылки (выступать одним из провоцирующих факторов) развития злокачественных опухолей.

Как и из чего делают чипсы

Не секрет, что основным компонентом при производстве чипсов является картофель. Овощ, несомненно, полезный, источник калия и крахмала для нашего организма. Легко и повсеместно возделывается, не требует особых условий хранения, что делает изготовление чипсов делом прибыльным.

Классический способ изготовления включает нарезку сырого картофеля тонкими ломтиками с последующей обжаркой в горячем масле. Готовый продукт посыпают солью, специями или дополнительными вкусовыми добавками. Особенностью данного способа являются высокие требования к исходному сырью.

Наши производители в качестве основы используют картофельные хлопья с добавлением муки (рисовой, кукурузной) и получают тесто. Это связано с тем, что выращиваемые в республике сорта картофеля не содержат достаточное количество сахаров, поэтому они не подходят для производства продукта классическим способом.

Вред чипсов. Как часто можно есть этот продукт.

Современный способ подразумевает использование в качестве основного сырья полуфабриката, или пеллет. Это продукт из картофельного теста, изготовленный методом экструзии (уплотнение массы под воздействием давления) с последующей сушкой до 10–11 %. При такой технологии в разы сокращается время обжарки; как результат, готовый продукт содержит меньше масла.

Как отказаться от этой привычки

Как отказаться от чипсовЗная, насколько вредны чипсы, следует уменьшить их потребление. Лучше обратить свое внимание на более полезные продукты, например, фрукты и овощи.

Особенно это касается детей, им это блюдо совсем ни к чему. Этот продукт часто используется, как закуска к пиву, однако в этом случае следует ограничить его количество.

Ну а если уж очень хочется чипсов, то в интернете можно найти рецепт приготовления их в домашних условиях, например, в микроволновке. И порадовать себя блюдом, в котором отсутствуют различные химикаты.

Следует помнить, что все яркие упаковки призваны обращать внимание на себя. Поэтому их так любят детки.

Однако родителям следует объяснить своему ребенку, почему не нужно употреблять  чипсы, и предложить какую-либо более полезную альтернативу. Да и взрослым совсем не стоит увлекаться снеками, чтобы избежать негативных последствий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...