Нутовая мука — польза и вред для здоровья организма

Содержание

Нутовая мука польза и вред

Нутовая (бесановая) мукаэто продукт, получаемый в процессе помола турецкого гороха нут, который используется в основном в кулинарии.

нутовая мука польза и вред Фото: нутовая мука

Получение нутовой муки

Нутовую муку получают из турецкого или бараньего гороха, именуемого нутом. Можно приобрести уже готовый продукт в супермаркете, а можно и приготовить его собственными руками в домашних условиях. Существует несколько таких способов:

  • взять турецкий горох нут, засыпать его в кофемолку, перемолоть, просеять от крупных частичек;
  • второй способ схож с первым, но немного усложнен тем, что вначале нут следует прокалить минут 10-20 в духовке, а уж потом перемолоть и просеять остывший продукт.

нутовая мука Фото: нутовая мука польза и вред

В первом случае получается мука, вкус которой напоминает сырой горох. Ее можно использовать для приготовления несладких блюд.

Во втором случае нутовая мука приобретает потрясающий ореховый аромат и вкус, поэтому кондитеры применяют такой продукт для создания сладких кулинарных шедевров. Блюда из нутовой муки ценят настоящие гурманы и приверженцы здорового питания.

Состав и польза нутовой муки

Нутовая мука обладает уникальнейшим витаминно-минеральным составом:

  • пищевые волокна (диетическая клетчатка), способствующие нормальной работе кишечника;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое комплексное воздействие на организм человека.

Богат и химический состав продукта. В нем находятся витамины А, К, РР, Е, С, группы В. Состав представлен также бета-каротином, марганцем, калием, магнием, селеном, кальцием, цинком, хлором, железом, йодом, фосфором, серой, натрием, молибденом, оловом, ванадием, кремнием, титаном, кобальтом. Таким внушительным количеством полезных веществ может похвастаться не каждый продукт.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа “Здоровая нация”, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

185-190 г)*

свежий укроп — 1 пучоксоль — 0,5 ч.л.универсальная приправа — 0,5 ч.л.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

diabet.jpg

alldiabet.ru

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Как сделать муку из нута в домашних условиях

Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.

Рецепт на основе сырых бобов

Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:

  1. Необработанный нут перемалывается в кофемолке или блендере.
  2. Просеивается через сито.
  3. Крупные кусочки снова перемалываются.
  4. Повторять эти действия нужно до получения однородного порошка консистенции сахарной пудры.

Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.

Как сделать нутовую муку из сырого сырья

Из отварного нута

Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:

  1. Нут замачивать в холодной воде на ночь.
  2. Разбухшие бобы на утро промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Образующуюся пенку обязательно снимать.
  3. После закипания варить 10 минут, затем слить воду.
  4. Крупу ещё раз промыть и снова поставить варить, уже на 1,5-2 часа. Хорошо проваренный нут имеет твердую оболочку, но если размять ее пальцами – внутри он будет мягким.
  5. Выложить отваренные бобы на полотенце, дать просохнуть и остыть.
  6. Измельчить в блендере, либо несколько раз пропустить через мясорубку.
  7. Полученную массу равномерно распределить на противне и поставить в духовку при 100 °C для испарения лишней влаги. Чтобы процесс сушки проходил быстрее можно не до конца закрывать дверцу духовки.
  8. Периодически перемешивать смесь
  9. Готовое пюре будет легко крошиться пальцами.
  10. Полученную смесь измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, просеять через сито и мука готова.

Отварной нутОтварной нут

После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.

При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.

Пакора

Пакора — это закуска из индийской кухни, которая готовится в кляре. Пакоры можно приготовить, практически, из любых овощей….

Ингредиенты

  • Асафетида — 0.3 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Зира (Кумин) сухая — 2 ч. л.
  • Кориандр молотый — 2 ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл
  • Мука нутовая — 150 г
  • Перец чили сухой — 0.3 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Тыква свежая — 500 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Фото рецепта Суп-пюре из нутовой муки

Технология получения муки из нута

Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок. Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

Польза и вред нутовой муки

Польза нутовой муки обусловлена содержанием в ней огромного комплекса витаминов, минеральных веществ и отсутствием глютена. Она способна улучшить общее состояние здоровья человека и благотворно повлиять на организм. Давайте рассмотрим подробнее ее полезные свойства:

  • Выводит токсины и шлаки из организма, действует как сорбент, что благотворно сказывается на состоянии кишечника.
  • Помогает людям, страдающим анемией повысить уровень железа в крови.
  • Благотворно влияет на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Действует как профилактическое средство против атеросклероза.
  • Снижает холестерин, а также уровень сахара в крови при диабете.
  • Улучшает состояние волос и кожи, если добавлять ее в различные маски.

Нутовая мука совершенно не имеет противопоказаний и нанести вред организму человека может только при индивидуальной непереносимости продукта.

пакет с нутовой мукой

Польза для здоровья муки из нута.

1. Отличный источник клетчатки.

Нут являются отличным источником клетчатки, около 12,5 граммов на каждую одну чашку вареного нута. Мука из нута является также хорошим источником клетчатки.

Все исследователи, которые изучали диеты с высоким содержанием клетчатки, находили их пользу для здоровья.

Исследования показывают, что те, кто ест больше всего клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета, рака толстой кишки, реже страдают ожирением и им реже приходится бороться с весом.

Нут содержит много растворимого волокна, а также резистентного крахмала, которые обеспечивают низкий из нута.

Волокна, содержащиеся в этой муке, полезны для пищеварения, они предотвращают запоры и даже помогают в потере веса.

2. Помогают улучшить здоровье сердца.

1) Бобовые – это продукты с высоким содержанием клетчатки. И все они (в том числе мука из нута) помогают:

  • поддерживать нормальный уровень холестерина,
  • уменьшить гипертонию,
  • защищают от сердечно – сосудистых заболеваний.

2) Нут обеспечивает поступление в организм достаточного количества полифенолов, многие из которых являются сильными антиоксидантами.

Во многих из опубликованных исследований показано, что диеты, которые включают бобы:

  • снижают уровень холестерина естественно,
  • благоприятно влияют на факторы риска метаболического синдрома,
  • уменьшают риск ишемической болезни сердца и диабета.

Другие исследования показывают, что имея только одну ежедневную порцию бобов (около 3/4 стакана приготовленных) любого рода может помочь уменьшить шансы сердечного приступа и помочь с балансом холестерина.

Это происходит потому, что волокна бобов работают, чтобы создать гелеобразное вещество в пищеварительной системе, которое связывается с жирными кислотами.

Растворимые и нерастворимые волокна, как было показано, имеют важное значение для контроля и управления гипертензии.

А продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить переедание и накопление опасного жира, особенно вокруг жизненно важных органов, в том числе сердца.

3. Стабилизирует уровень сахара в крови.

Волокно, в частности, растворимые волокна, не только снижает уровень холестерина в крови, но они также помогают замедлить поглощение сахара в крови.

Это чрезвычайно важно для людей с диабетом и для тех, у кого есть проблемы с сахаром в крови или при метаболическом синдроме.

Мука из нута содержит крахмал, который организм способен переварить медленно и использовать для получения энергии в течение долгого времени.

Есть много доказательств, указывающих на то, что диеты с высоким содержанием клетчатки являются более эффективными для лечения диабета 2 типа, чем диеты с низким содержанием клетчатки.

Бобовые в целом вызывают меньшее повышение уровня глюкозы в крови, чем продукты питания, такие, как картофель или любого продукты на основе пшеницы.

Использование в питании продуктов с низким гликемическим индексом является естественным способом обратить вспять диабет, иметь больше энергии и предотвратить тягу к сладкому.

4. Может помочь со снижением веса.

Диеты с высоким содержанием клетчатки часто рекомендуется для потери веса, потому что они, как правило, с низким содержанием калорий.

Но клетчатка расширяется в кишечнике, и он выключает сигналы голода вашего тела.

В сущности, продукты с высоким содержанием клетчатки, как горох и другие бобовые, имеют большой объем и высокую плотность питательных веществ, но они с низким содержанием калорий — особенно если учесть, тот факт, что ваш организм не может переварить углеводы из волокна.

Нут мука и высоким содержанием клетчатки и высоким содержание белка, она чувство насыщения и часто сдерживает тягу к еде.

Это способствует потери веса, похудению.

В самом деле, многие исследования показывают, что увеличение либо растворимые или нерастворимые волокна коррелирует с увеличением после еды сытости и уменьшает последующий голод, который является полезным для поддержания более низкой, здоровой массы тела.

5. Снижает воспаление и повышает иммунную функцию.

Мука из нута является потрясающей противовоспалительной пищей.

Она обладают противовоспалительными способностями, и имеет защитные преимущества против рака, в частности рака в желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки, желудка и рака почки.

Это из-за высокого содержания волокна в бобах, которые могут связывать токсины из пищеварительного тракта, обеспечивают защиту клеткам, сохраняют их, предотвращают воспаление и борются со свободными радикалами.

Нут можно также приносят пользу пищеварительной системе, и повышает иммунитет, противодействуя кислотности от плохого питания, уравновешивает уровень pH в организме.

Организм человека лучше борется с воспалением и может остановить размножение раковых клеток, когда находится в гомеостазе (сохраняет постоянство внутренней среды).

Нут содержат антинутриенты, которые могут повлиять на способность организма усваивать определенные питательные вещества.

Для ликвидации этого недостатка разработана практика приготовления пищи, как замачивание и прорастание зерна. Это позволяет сделать бобы еще более полезными. Вам может быть полезна статья «Руководство по замачиванию и прорастанию семян и орехов»

6. Эта мука без клейковины и благотворно влияет на пищеварение.

В настоящее время большинство людей может извлечь выгоду, избегая клейковины.

Поэтому мука из нута может быть хорошей заменой пшеничной муки в питании таких людей

Для безглютеновой выпечки, большинство поваров рекомендуют использовать муку из нута для замены до 25 процентов муки из пшеницы для того, чтобы увеличить белок и клетчатку, без ущерба для вкуса или текстуры.

Как можно использовать муку из нута.

Мука из нута может быть сделана либо из сырого нута или из жареного нута. Обе они взаимозаменяемы в большинстве рецептов.

Муку из нута можно использовать в кулинарии для многих целей, особенно если есть желание отказаться от глютена.

1) Для выпечки ее необходимо объединить с другими компонентами, не содержащими глютен (например, с мукой риса или картофельным крахмалом). Это делается, чтобы помочь тесту подняться.

2) Она может быть использована одна или в комбинации с яйцами.

3) Одним из самых популярных способов использования муки нута является приготовление лепешек, которые называются Socca (Фарината) в Ницце и на Лазурном берегу, в Аргентине и Уругвае их называют Фаина Фаина.

Эта лепешка похожа на плотный и тонкий блин хлеба. Рецепт изготовления лепешки Socca (Фарината будет в следующей статье.

4) При смешивании в равной пропорции с водой, мука нута может быть использована в качестве заменителя яиц так же, как семена чиа или льняное семя.

Это делает муку из нута отличным дополнением к рецептам в вегетарианской кулинарии или для тех, кто с аллергией на яйца.

5) Вы также можете использовать эту муку как загуститель для супов, при приготовлении тушеного мяса и соусов, вместо кукурузного крахмала или пшеничной муки.

Хранить муку нута рекомендуется в холодильнике или в плотно закрытом пластиковом пакете.

Ее также можно заморозить для того, чтобы продлить свежесть.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5.

Мука из нута – мука без глютена, польза для здоровья.

   44 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.

Вред нутовой муки

Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

Важно знать! Нут — это аллерген.

Чем заменить в рецепте?

Если возникает необходимость в замене нутовой муки в рецепте, то здесь следует отталкиваться от того, есть ли аллергия на глютен. Если человек страдает целиакией, то необходимо выбирать замену из безглютеновых вариантов. Это может быть:

  • гороховая мука;

  • гречневая;

  • овсяная;

  • рисовая.

При этом нужно учитывать индивидуальные особенности той или иной муки при замесе.

Рекомендации по хранению

При необходимости муку можно заморозить.

Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

Нутовая мука для похудения

Находясь на диете для похудения, очень хочется разнообразить меню, но при этом не отклонятся от нормы. Нутовая мука — один из тех продуктов, которые разрешены при правильном питании, похудении, а также является отличным источником энергии после занятий спортом.

Калорийность продукта немаленькая — на 100 граммов приходится около 330 ккал. Но самое главное — калорийность связана с белком и сложными углеводами (клетчаткой), а жиров в продукте всего 3 грамма. Такой расклад очень хорошо сказывается на стройности фигуры.

Диетологами даже разработаны низкоуглеводные диеты с включением нута. Для этого обычную муку заменяют нутовой. То есть, если на завтрак омлет, то в него добавляется нутовая мука, на перекус можно готовить лепешки из нее, а на обед овощные крем-супы с добавлением бесана.

Сидеть слишком долго на любой диете вредно. Поэтому лучше наладить режим питания и включить в рацион только полезные продукты, которые могут состоять в том числе и из нутовой муки.

Использование в косметологии

Богатый состав позволяет использовать бесан не только в качестве продукта питания, но и как компонент в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица, скрабы для тела и маски для волос. Ни для кого не секрет, что народные методы помогают только при регулярном использовании, поэтому, придерживаясь режима, можно добиться неплохих результатов.

Маски для кожи лица

Кожа на лице женщины очень чувствительна и чрезмерно подвержена внешним раздражителям. Справиться с некоторыми проблемами помогут маски с добавление нутовой муки.

  1. Домашнее молоко + нутовая мука в пропорции 1:2 соответственно. Маска увлажнит и напитает сухую кожу, а если добавить в нее несколько капель лимонного сока или отвара ромашки, то можно еще и осветлить лицо.

  2. Нутовая мука + куркума + молоко в равных пропорциях. Эффект от такой маски — кожа выглядит более свежей, увлажненной, а также проходят воспаления.

Нутовую муку можно смешивать с оливковым маслом и яичным белком. Ингредиенты берутся с таким расчетом, чтобы хватало на одну процедуру. На лице держать любую смесь следует не больше 20 минут и смывать теплой водой.

Наносить маску можно только на предварительно очищенную кожу.

нутовая мука, молоко, куркума

Умывание нутовой мукой

Умывание нутовой мукой имеет небольшой скрабирующий эффект. Процедуру можно проводить и утром, и вечером после горячей ванны, когда поры раскрылись, в этом случае результат будет заметнее. Никаких дополнительных ингредиентов не надо, достаточно просто нанести небольшое количество бесана на кожу и массирующими движениями распределить по всему лицу, избегая участков возле глаз.

Эффект от таких процедур заметен будет практически сразу: верхние, ороговевшие клетки кожи сойдут, давая возможность образовываться новым, улучшится кровообращение, и, как результат, цвет лица станет свежее. Кожа станет подтянутой и приятной на ощупь.

Скраб для тела

Скрабирование кожи можно проводить и для всего тела, особое внимание следует уделять бедрам, ягодицам и животу. Нутовая мука хорошо подтягивает кожу за счет улучшения кровообращения. Скраб для тела может состоять не только из нутовой муки. Можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мед, куркума, оливковое масло. Они увлажнят кожу. Особенно полезно делать скрабирование в холода, когда кожные покровы очень страдают от низких температур.

Уход за волосами

Для сухих волос нутовая мука станет спасением, так как она питает волосяные луковицы и стимулирует рост локонов. Использование масок с бесаном делает волосы «живыми», а их цвет становится насыщеннее.

Чтобы приготовить маску, не надо ничего, кроме нутовой муки и воды. Ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы получилась кашица (при желании добавляется несколько капель аромамасел, чтобы придать приятный запах локонам). Масса наносится на волосы, включая кожу головы. Сверху лучше надеть полиэтиленовый пакет и так походить 20-30 минут, после чего все тщательно смывается под проточной водой. Волосы после такой процедуры очень красивые и послушные, даже секущиеся кончики выглядят лучше.

Куркума — пряность, которая помогает избавляться от нежелательных волос, а нутовая мука усиливает ее действие. Поэтому, сочетая эти ингредиенты, следует учитывать данный нюанс.

Нут — прекрасное и полезное растение, которое уже научились выращивать во всем мире, сделав его доступным каждому. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтом не стоит отказывать себе в возможности оздоровить организм изнутри и снаружи.

Печенье с творогом, зеленью и нутовой мукой

Творожное печенье нравится многим, ведь оно не только вкусное, но и достаточно полезное. И если рецепт сладкого творожного…

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Мука нутовая — 35 г
  • Мука пшеничная — 90 г
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Творог — 125 г
  • Укроп свежий — 15 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пошаговый рецепт хумуса из нутовой муки

retsept-humusa-iz-nutovoj-muki.jpg

Ингредиенты:

  • мука нутовая – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • тахини – 1 ст. ложка жирной пасты из кунжутовых зерен;
  • плод лайма – 1 шт.;
  • вода питьевая – 0,4 л;
  • масло оливковое первого отжима – по вкусу;
  • зелень свежая или сушеная на выбор – 1 пучок;
  • зира (молотый кумин) – ½ кофейной ложки;
  • соль морская пищевая – по вкусу.

Приготовление хумуса:

  1. Взбить в блендере муку и половину объема воды. Кухонный прибор используется для получения однородной консистенции без комочков, которую трудно сделать вручную с помощью стандартного венчика.
  2. Влить в массу остаток воды и снова перемешать.
  3. Проварить клейкую жидкость на малом огне около 7 минут.
  4. Слегка остудить загустевшую массу, переложить в чашу комбайна, добавить нарезанную зелень, очищенные зубки чеснока, соль, молотый кумин и взбить.
  5. Влить в соус свежевыжатый сок лайма (возможна замена на лимонный сок), оливковое масло, положить пасту тахини и взбить до полной однородности.
  6. Подавать как холодную закуску или густой соус к грузинскому лавашу, пите, чипсам, цельнозерновому хлебу, тостам и т.д.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...