На каком масле лучше жарить? ТОП-9 + Таблица температур дымления масел

На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Обратимся к советам поваров из разных стран, чтобы определиться, на каком масле жарить лучше.
Оливковое масло2 (640x423, 147Kb)

Как добывают масло и какое полезнее

Масло из хлопка представляет собой вторичный продукт переработки растения, которое в производстве называют хлопок-сырец. Оно имеет семена, покрытые волокнами. Именно волокна используются для производства ткани. А семена, покрытые оболочками, обрабатываются вторично – из них и добывают масло. При этом выход его небольшой – всего около 18%.

Различают рафинированное и нерафинированное. Последнее не пригодно для употребления в пищу, поскольку содержит неглициридные компоненты, вредные для здоровья человека. Такой продукт предназначен для использования в химической промышленности – из него производят олифу. Рафинированное – это очищенное и осветленное масло. Для его получения используют разные методы:

  1. Холодный отжим. Это метод получения масел без применения высоких температур. Его использовали еще в 60-е годы прошлого века. Но на сегодняшний день производство такого продукта запрещено. Ученые доказали, что в сыром продукте имеется большое количество госсипола. Это природное вещество, необходимое растению для защиты от вредителей, оказывает на человека токсическое воздействие.
    Полезные свойства

    Лечебные свойства

  2. Прессование. Полученные семена после первичной обработки сначала поддаются очищению от разного мусора и примесей. Далее специальные машины отделяют семена от шелухи, которая идет на корм животным. После ядра прессуют и нагревают (температура около 80 градусов). Горячее сырье помещают под пресс и выжимают из него масло. На последнем этапе происходит очищение и ароматизация продукта.
  3. Экстракция. Метод экстракции – самый популярный. Так добывают более 90% масла из хлопка. Сначала сырье помещают в особый химический раствор, чтобы из него выделялось масло. После его выпаривают, и уже готовый продукт поддается последующей обработке – гидратации, очищению (рафинации), осветлению, фильтрации и дезодорации.

Отзывы о товарах по теме статьи

  • Органическое нерафинированное кокосовое масло первого холодного отжима
  • Отличное рафинированное кокосовое масло — для жарки и не только
  • Органическое кокосовое MCT Oil (масло со среднецепочечными триглицеридами) – для энергии тела и мозга
  • Самое лучшее кокосовое масло

В отзывах найдете и ссылки для покупки этих товаров по лучшей цене.

Лечебные свойства хлопкового масла

Это великолепный антиоксидант, который замедляет процессы старения и положительно влияет на эластичность сосудов. Им принято пользоваться в случае наличия заболеваний сердца.

В состав продукта входят жирные кислоты, которые обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Благодаря таким компонентам можно укрепить иммунитет. Также жирные кислоты дают возможность быстрее заживить раны и устранить воспаления. Они борются с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и дерматитом.

Полезные свойства хлопкового масла Полезные свойства хлопкового масла

Вещество подходит для кожи взрослых и детей. Оно восстанавливает клеточный обмен и заживляет всевозможные укусы и ссадины. С его помощью можно бороться с цыпками и порезами.

Из такого ингредиента готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь. Также он подходит для приготовления компрессов, которые прикладывают к проблемным местам.

Вот чем полезно хлопковое масло. Как принимать его, чтобы не навредить здоровью? Необходимо отнестись к использованию такого продукта очень осторожно. Его избыток может привести к аллергическим реакциям.

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Похожие статьи

  • Содержание калия в продуктах питания – таблицы с количеством и пояснения

← к списку полезных статей

Противопоказания и вред

Противопоказаний к этому чудесному продукту практически не существует, однако необходимо помнить:

  • Ни в коем случае нельзя в пищевых или косметических целях использовать нерафинированное сырое масло!
  • Нельзя употреблять продукт при индивидуальной аллергии!

Помня эти простые правила, можно смело обогащать свой рацион этим продуктом.

Применение ингредиента в кулинарной сфере

Такой продукт чаще всего используется в кулинарии благодаря своим целительным свойствам и благородному вкусу. Если вы хотите получить кондитерский жир для приготовления всевозможных лакомств, обратите внимание на хлопковое масло.

Особо распространено вещество в процессе приготовления плова, ведь с его помощью можно приготовит различные виды популярного блюда. Хлопковый привкус плова делает его действительно азиатским, поэтому от подобного угощения не откажется ни один человек.

Хлопковое растительное масло можно добавлять в булочки и лепешки. Благодаря такому ингредиенту тесто станет ароматным и пышным. Некоторые хозяйки добавляют продукт в домашние заготовки, заправляют им салаты и квашеную капусту. Вкус привычных блюд кардинально преображается благодаря интересному привкусу вещества.

Хлопковое масло в кулинарии Применение масла хлопка в кулинарии

Но можно ли жарить на хлопковом масле? Вы можете приготовить блюда таким способом, но жарить их необходимо на очень медленном огне. Только в таком случае ингредиент сохранит свои полезные свойства и приятный вкус.

Для кожи лица и шеи

Улучшить кожу лица и шеи поможет масло хлопка, добавленное к любимому крему или маске, при этом его количество не должно превышать 25% от количества основного средства.

Рецепты масок на основе рассматриваемого продукта:

  1. Для сухой кожи или разглаживания морщин. Масла хлопковое, эфирное, оливковое в соотношении 2:1:2 смешать, настоять (5 мин), нанести на лицо и шею. Втирать массажными движениями, остатки смыть.
  2. Для тусклой или шелушащейся кожи. 1 желток, по 1 ч. л. меда и масла. Смешать, нанести на лицо на 15–20 мин.
  3. Для мужчин (после бритья). Смешать в равной пропорции масла хлопка и винограда, нанести вместо средства после бритья, остатки удалить салфеткой. Можно добавлять рассматриваемый продукт в используемый лосьон после бритья.

Как выбрать хлопковое масло для жарки

Максимальная температура нагрева хлопкового масла 216 С°, поэтому оно подходит для жарки во фритюре. По мнению кулинаров, безвкусие хлопкового масла позволяет увеличить естественный вкус блюд. Не покупайте масло, которое имеет:

  • темный цвет;
  • густую консистенцию;
  • горький вкус;
  • осадок;
  • непонятный аромат.

Чаще хлопкового в приготовлении используется оливковое масло. О пользе, вреде и особенностях выбора читайте в нашей статье.

Химический состав

В составе хлопкового масла присутствуют витамины группы В, Е и РР. Более 70% масла принадлежит токоферолу (витамину А, необходимого организму для обеспечения здоровья коже, волосам, улучшения зрения). Наличие мононенасыщенных жиров и насыщенных жирных кислот позволяет обеспечить организм полезными для него Омега‑3 и 6 жирными кислотами.

Дополнительно в продукте содержатся пальминтовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Калорийность хлопкового масла – 884 – 889 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта и места произрастания).

Полезный видео-ролик о хлопковом масле

Видео о процессе производства хлопкового масла:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...