Мясо – определение, виды и типы мяса

Виды мяса животных

К мясным домашним животным относятся коровы, лошади, козы, овцы, свиньи и другие. Верблюдов и кенгуру тоже употребляют в пищу там, где они водятся.

Человек питается и дикими животными, такими как кабаны, лоси и олени. Мясо диких животных называется «дичь».

Мясо коровы называется говядиной, теленка – телятиной, овцы – бараниной, оленя – олениной. Говядина, баранина, свинина и мясо других млекопитающих называется красным. Оно считается нездоровым, если потреблять его в больших количествах.

Людям больше всего нравятся следующие виды мяса

– свинина;

говядина

;

баранина

;

крольчатина

;

оленина

;

– конина;

– мясо дикого кабана;

– мясо бизона.

Виды мяса птицы домашней и дикой

Плоть и домашних, и диких птиц определенных видов тоже употребляется человеком в пищу. Люди едят и птичьи яйца. К съедобным птицам относятся курица, утка, гусь, голубь, индейка, цесарки, эму, страусы и другие. По сравнению с красным мясом млекопитающих, птица считается более полезной. У птиц можно есть разные части тела: грудку, голени, бедрышки, шеи и прочее. Наиболее полезной считается грудка.

Самой популярной съедобной птицей считаются

– курица;

индейка

;

утка

;

– страус;

– перепелки;

– куропатки;

– голуби;

– цесарки.

Полезные свойства

Как мы уже сказали, вкус ― это не единственное преимущество мясокопченостей, такие продукты имеют массу полезных для здоровья свойств, они:

  • Лечат анемию.
  • Положительно влияют на восстановление репродуктивных функций.
  • Способствуют выработке серотонина, т.н. гормона радости.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Помогают бороться с мигренями.
  • Способствуют укреплению волос, зубов, ногтей.

Кроме того, такая продукция отличается повышенной энергетической ценностью и содержит в своем составе большое количество белка (22 грамма на 100 грамм продукта) ― главного строительного материала организма.

Мясо – это: определимся с терминами

Определение самое общее и простое: мясо – это мышечная ткань животных и птиц, употребляемая в пищу человеком.

Более точная и сложная формулировка: скелетная мускулатура с прилегающими к ней соединительной, жировой костной (или без таковой) тканями. Примеры: так называемая мясная мякоть, ребрышки (мясо на кости).

мясо - состав

Мясом также принято называть некоторые побочные продукты, получаемые при разделке туши. К ним относятся:

  • сердце;
  • почки;
  • желудочек;
  • печень;
  • язык;
  • мозги, семенники крупного рогатого скота и т.д.

Цвет в сыром виде: красный, розовый, белый. Окраска определяется видом убойного животного.

Говядина

Качественное во всех отношениях мясо коров и телят — говядина, ценится за диетические свойства, за содержание витаминов и минералов.

Что нужно знать о говядине

Её высоко ценят любители красного мяса для приготовлении стейков, котлет, в смеси с другими видами мяса в качестве фарша котлет, шницелей, тефтелей, пельменей и в подобных блюдах.

Мясные консервы

В производстве мясных консервов используют мясо говядины, свинины, баранины, птицы, жир, субпродукты, готовые мясные изделия, в том числе колбасные, специи, пряности, различные продукты растительного происхождения (овощи, крупы, макаронные изделия). Их изготовляют: в натуральном соке с добавлением только соли и пряностей: с соусами — томатным, белым, перечным и др.; в желе или желирующем соке.

Консервы используют как закусочные (ветчина, продукты в желе, паштеты и др.) и обеденные (тушенки, каши с мясом, жареные продукты и т. д.), употребляя их без предварительной тепловой обработки, в нагретом состоянии, охлажденными.

Хранят мясные консервы в сухих помещениях при температуре от 0 до +8 °С (иногда допускается до +15°С), при этом нежелательны резкие колебания температуры.

При температуре ниже +18°С образование в консервах токсина микроорганизмов ботулинос (ботулотоксина) невозможно.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания. 

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза. 

Свинина

можно ли есть мясо свиньи

Это самый популярный мясной продукт. Его используют для приготовления различных блюд. Существует немало противников употребления свинины в пищу. В основном это мусульмане, которые отказываются от мясного продукта по религиозным соображениям. Вредно ли мясо на самом деле, что говорят врачи?

Популярный мясной продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человеческий организм. Свинина восстанавливает запасы энергии, укрепляет кости и сердце. Свиное мясо содержит такие полезные элементы, как сера, цинк, магний.

Употребление данного продукта может и навредить. Дело в том, что он богат холестерином, переизбыток которого нарушает проходимость сосудов. Свиное мясо нередко оказывается зараженным трихинеллами. Это опасные паразиты, которые нарушают работу внутренних органов человека. Свинина содержит определенные гормоны, провоцирующие ожирение и появление раковых опухолей.

Можно ли употреблять мясо свиное и сало? Диетологи рекомендуют делать это с осторожностью, не отказываясь полностью от продукта. Несмотря на высокую калорийность, свиное сало обладает полезными свойствами:

  • содержит арахидоновую кислоту, которая укрепляет иммунитет и сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный фон, холестериновый обмен;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний.

Виды категорий мяса: характеристика видов мяса

Виды мяса употребляемые человеком, обладают определенными качествами.

Самое распространенное мясо-говядина. Оно нейтрализует соляную кислоту в желудке.  В ней много минеральных веществ, железа, цинка, витаминов группы В, а также Е и РР.

внешний вид мяса

 Телятина-мясо молодых телят до полугода. Оно имеет изысканный вкус, варят его недолго.

мясо имеет вид

Свинина содержит редкую аминокислоту-лизин, которая участвует в строительстве костной ткани, восстанавливает силы. Она согревает в морозные дни. Но свинина очень жирная. Поэтому ее частое употребление может навредить вашему здоровью: приведет к избыточной полноте.

основной вид мяса

Баранина. Она почти не содержит холестерин. Бараний жир помогает в лечении простудных заболеваний. Баранина активирует работу поджелудочной железы.

виды мяса баранины

Козлятина относится к лечебным продуктам, потому что в нем содержится мало жира и большое количество воды.

виды тканей мяса

Крольчатина не вызывает аллергию, содержит 21 % питательного белка. Такое мясо является диетическим продуктом, нормализует обмен веществ и стимулирует работу пищеварительной системы. Кроличий жир облегчает кашель при бронхите, лечит его.

мясо кур виды

Конина-экологически чистый продукт, снижающий уровень радиации и холестерина. Употребляется в пищу мясо молодых лошадей до 3 лет.

перечислите виды мяса

Курятина-продукт против старческих болезней. Он укрепляет иммунитет. В курятине хранится много питательного белка и линоленовой кислоты. Самые жирные части курицы-ножки и окорочка-богаты витаминами А и железом.

название видов мяса

Утка. Такое мясо включает в себя много жира, поэтому употребляется в незначительном количестве. Она повышает остроту зрения и является лучшим средством в борьбе с кожными заболеваниями.

виды разделки мяса

Индейка. Она содержит много питательного белка, фосфор, витамины А и Е.

назовите виды мяса

Оленина. Оленина обладает лечебными свойствами, она защищает организм человека от атеросклероза, сердечной недостаточности и гипертонии, усваивается легко. Чтобы избавить мясо оленины от своеобразного запаха и сделать его более мягким, мясо замачивают в имбирном напитке.

охлажденном виде мясо

Но не только традиционные, но и экзотические виды мяса вобрали в себя лучшие качества продукта.

Года два назад я побывал во Франции и решил попробовать знаменитое блюдо из лягушек. Я не сторонник экзотических блюд, но вкус нежного куриного мяса со специями, петрушкой, чесноком и лимоном меня впечатлил….ммм, пальчики оближешь. Незабываемый, изысканный вкус вспоминается мне не раз. А Вы пробовали ли когда-нибудь экзотическое мясо: крокодила, страуса, медвежатину? Расскажу Вам о полезных свойствах некоторых экзотических видов мяса.

виды хранения мяса

Какие виды мяса бывают экзотического происхождения

Новые виды мяса, которые вы еще не пробовали, могут доставить Вам массу удовольствий, а могут и не понравиться, все зависит от личных предпочтений.

Экзотические виды мяса обладают рядом полезных свойств:

  • Взять хотя бы мясо лягушки. Это низкокалорийный, диетический продукт, который богат железом, кальцием, фосфором, витаминами В,В2,С.
  • Мясо крокодила напоминает вкус чего-то среднего между куриным мясом и рыбой. Гурманы любят полакомиться блюдами из крокодильего мяса. Мясо рептилии очень полезно. В нем почти нет жиров, отсутствуют углеводы. Зато в их составе находится множество витаминов, микроэлементов и питательного белка. Мясо содержит вещества, уничтожающие бактерии в организме, поэтому служит снадобьем против многих заболеваний.

виды тушения мяса

  • Мясо антилопы. По вкусу оно напоминает говяжью печень. Укрепляет сосуды, способствует росту ногтей и волос.

вид вареного мяса

  • Верблюжье мясо. Если Вы попробуете продукт, то он обязательно вам понравится, потому что сладковатый привкус говядины придает ему неповторимость и приятные вкусовые ощущения. Низкокалорийный продукт с малым содержанием жира.

мясо классификация

  • Страусиное мясо. В нем мало жира, холестерина, много белка, витаминов и минеральных веществ. Цвет мяса темно-красный. По вкусу напоминает телятину с привкусом печени.

Виды категорий мяса

В зависимости от вида продукта, мясо делится по степени упитанности на различные категории. Какие виды мяса бывают по степени упитанности, я расскажу Вам подробнее.

Говядина делится на 2 категории. Первая категория предусматривает развитую мышечную ткань, жировые отложения. Вторая категория имеет менее развитые мышцы, впадины на бедрах, жир проглядывается только на небольших участках.

мясо свинина говядина

Виды сырого мяса баранины бывают 2 категорий. Первая категория имеет развитую мускулатуру и жир. Вторая категория предполагает наличие слабо развитых мышц и мало жира.

Свинина делится на 5 категорий. К первой категории относятся свиньи, достигающие 53-72 кг. Слой жира составляет 1,5-3,5 см. Ко 2 категории относится молодняк со слоем жира до 4см. 3 категория-жирная свинина с толщиной сала более 4,1см. 4 категория-свинина, слой жира которых составляет 4см. 5 категория-это мясо молодых молочных поросят. Мясо, которое не входит в данные категории, отправляется для промышленной переработки.

какое мясо вкуснее

В зависимости от термического состояния

Температура – важный показатель качества мясной продукции. Существует специальная классификация, основанная на температурных нормах:Парное мясо

  • Парное – температура 34 градуса, получено непосредственно после убоя. Используется в производстве колбас.
  • Остывшее до 12 градусов. Хранится крайне плохо.
  • Охлаждённое до 4 градусов – самый востребованный вид в кулинарии. В мясе сохраняются все микроэлементы и оно достаточно долго остаётся свежим в холодильнике.
  • Замороженное до –8 градусов, с менее выраженным вкусом и пищевой ценностью.
  • Оттаявшее при комнатной температуре – теряет большую часть сока и обладает низкой пищевой ценностью.

Последний вид мяса не допускается к реализации в магазинах. Отличить его можно по более насыщенному, тёмному цвету. При нагревании пальцем цвет не изменяется.

А у качественного (прежде не размороженного) мяса появляется тёмное пятно в месте прикосновения пальца.

молочная продукция этоАссортимент полуфабрикатов из мяса птицы, выпускаемый в России достаточно широк, поэтому рестораторам есть из чего выбрать.

Продукты из молока должны быть свежими, поэтому очень важно контролировать качество перед закупкой. Подробнее читайте в этой статье.

Планируете подавать в своем заведении мороженое? Возможно, вам понравится производитель, описанный по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/morozhenoe-33-pingvina.html ссылке.  

Свинина

Это второе по популярности мясо, а в нашей стране — возможно, и первое. Коров у нас раньше держали преимущественно на молоко, а быков — для пахоты. Основным же мясным домашним животным была именно свинья. С перемещением большинства населения в города свинина не особо потеряла в популярности. Это очень вкусное мясо, особенно в жареном или запеченном виде.

Мясо свинины

Из свинины приготовляются отличные отбивные, стейки, котлеты, жаркое, жареные ребрышки, челогач. Фарш идет на вареники, пельмени, фрикадельки, запеканки. Очень вкусна свинина, запеченная большим целым куском — в виде буженины или рульки. Очень хороши и первые блюда из этого универсального мяса. Вы всегда можете выбрать на странице магазина УкрПромПостач хорошую свинину по приемлимым ценам.

Свинина содержит достаточно много жира. Правда, здесь многое зависит от породы животного. У мясных или беконных разновидностей сала намного меньше. И мясо, и жир свиней — необходимые составляющие сотен сортов колбас, сосисок и различных деликатесных продуктов. Из мяса свинины получается очень вкусная ветчина, запеченные и жареные домашние колбасы.

Крольчатина

Вкусное и доступное во всех отношениях мясо кролика — крольчатина, которое можно использовать во множестве рецептов с его участием. Высокое содержания белка и низкое содержание жира не нанесет урон холестериновому балансу человека.

Польза крольчатины

Как и все иные виды мяса крольчатина имеет соответствующий набор витаминов и минералов, минимальное присутствие солей натрия делает это мясо гипоаллергенным и полезным людям, страдающим пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Особенности приготовления мяса

Видов пищевой обработки мяса животных очень много: от сыровяленого, маринованного, соленого (солонина), горячего или холодного копчения, тушенка, колбасные мясные изделия, жареное, вареное и так далее.

Особенности приготовления мяса

В любом виде правильно приготовленное мясо — очень вкусный продукт, но вот здесь-то и уместно напомнить о вреде и пользе основных способов готовки мяса. Лучший способ — варить в бульоне или запекать в духовке.

Правила выбора копченых деликатесов из мяса

При выборе обращайте внимание на упаковку, там должна быть указана вся нужная информация ― дата изготовления, срок годности, количество консервантов: не приобретайте изделия с большим числом вредных добавок.

Смотрите на поверхность продукта, она должна быть сухой и чистой. Сало в мясе должно быть белым и розовым, желтый цвет говорит о несвежести продукта.

Мясные деликатесы давно стали неизменным спутником нашего обеденного стола, но чтобы действительно насладиться их вкусом, приобретайте продукцию у проверенных производителей. Для оптовых поставок обращайтесь в ТД «Milk-West», где представлен широкий ассортимент копченостей из мяса, произведенных строго по технологии, с соблюдением срока годности и условий хранения.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Курятина

Сегодня курятина становится одним из важнейших видов мяса для многих граждан. Свою роль играет и относительно невысокая цена, и удобство приготовления, и достаточно хорошие диетические свойства.

Мясо курицы

Курятина легко усваивается организмом. Многие диетологи советуют употреблять именно белое мясо, как менее жирное и калорийное. При этом из курицы можно приготовить довольно много вкусных блюд. Она хороша и в жареном виде, и как основа для бульона и различных супов.

Способы приготовления

К основным способам приготовления мяса относятся:

  • Жарка. Рекомендуется использовать сковороду гриль: при готовке на обычной образуется много излишков соков и жира. Вот почему при жарке дополнительный жир используют редко.
  • Запекание – медленное приготовление толстых кусков. Таким способом часто готовят вырезку – мясо из средней части туши.
  • Варка используется для приготовления бульонов, отварное мясо здесь – продукт вторичный.
  • Тушение – нечто среднее между варкой и жаркой. По сути, это длительное приготовление мяса в малом количестве жидкости. При тушении в блюдо часто добавляют овощи.  
  • Приготовление на пару – приглушает вкус мяса.
  • Приготовление на открытом огне – подчеркивает специфический вкус. Именно так готовят мясо с кровью.
  • Смешанные техники.

приготовление мяса

Многообразие техник приготовления открывает перед нами огромную палитру вкусовых ощущений. Грамотно приготовленное мясо не только хорошо утоляет голод, но и является ресурсом насыщения организма полезными веществами, белками, минералами.  

Суточная норма мяса

Ученые отмечают, что безопасная доза переработанного красного мяса для человека – 500 г в неделю. Врачи рекомендуют употреблять его не чаще трех раз в неделю. Причем мужчины и женщины нуждаются в разных количествах животного белка. В сутки представительницам прекрасного пола необходимо 40 г. Для мужчины этот показатель увеличивается до 50 г. Детям необходимо не более 35 г животного белка в сутки, а пожилым людям – только 30 г.

Мясо в меню нужно сокращать, если в рационе присутствуют другие продукты, богатые белком. Среди них творог, яйца, сыр.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Особенности употребления мяса

У нас нет цели глубоко погружаться в историю употребления мяса в рационе человеческого питания. Мы только напоминает, что любое лекарство отличается от яда всего лишь дозировкой.

Особенности употребления мяса

Если остаться в этом ряду понятий: «еда-лекарство», то вывод на поверхности — во всем нужна разумная мера. К этой мере человечество пришло еще в начале истории и передает основные ее правила из поколения в поколение.

Религиозные люди держат короткие однодневные посты по средам и пятницам, воздерживаясь вообще от белковой пищи. Это, многие согласятся, несложно. Есть еще два продолжительных сорокадневных поста: Великий перед Пасхой, очень строгий, и Филиппьев (Рождественский), где достаточно много дней с разрешением на рыбу.

Выходит, религиозным людям, соблюдающим ритмичные посты, приходится выполнять правильный режим употребления любой белковой пищи. Но и в светской культуре правильного питания имеются разгрузочные и облегченные по белковому ряду продуктов дни. Берегите себя и живите здоровыми долго!

Говядина

Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным. А  если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира. 

Можно ли употреблять сырое мясо?

Полезные свойства мясных продуктов пропадают при их термической обработке. Поэтому в мире существует мода на их употребление в сыром виде. Но можно ли кушать мясо, не прошедшее термическую обработку?

Сырые мясные продукты действительно более насыщены белком, витаминами и минералами. Но необработанное мясо таит в себе опасность – инфекции. Это источник паразитов. Один кусок съеденного необработанного мяса может стать причиной серьезных заболеваний. Курицу, свинину, баранину, крольчатину готовить нужно всегда. Что касается говядины, то здесь стоит обратить внимание на молодых особей. Телятина – единственное мясо, которое диетологи разрешают употреблять в сыром виде, но в ограниченных количествах.

что будет если есть много мяса
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...