Мясо криля — что это такое и как его готовить?

Общая информация о крилевом жире

Масло криля (международное название – Krill oil) – продукт, который получают путем переработки мелких рачков, обитающих в водах Антарктики. Преимуществом данного сырья является его чистота и экологичность, поскольку криль не может содержать тяжелых металлов или других токсинов. В рыбе холодноводных сортов, которая традиционно используется для получения рыбьего жира, часто находят примеси ртути – очень опасного яда для человеческого организма.

Для производства масла антарктического криля ежегодно вылавливают около 2-3% всей биомассы океана, что гарантирует сохранность экосистемы Антарктики и нормальное функционирование морских пищевых цепочек.

Получение готового продукта осуществляется с помощью технологии холодного отжима, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества из маленькой креветки.

Мясо криля — что это такое и с чем его едят?

Криль – очень небольшой планктон, по внешнему виду напоминающий мелкого рачка. Обитает он, как правило, в местах с умеренным приполярным климатом.

Криль по своей внешней специфике и аромату, несколько напоминает креветок, однако, в близком родстве они все-таки не состоят.

Известно о нем еще с 1800 года, но широкое торговое распространение этот уникальный рачок получил лишь в конце XX века. Чаще всего, его добывали советские и японские рыболовы.

Размер одного рачка не достигает 6,5 см.

Для употребления этого деликатеса существует несколько правил:

  • не стоит употреблять, если наблюдается индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • не рекомендуется давать детям младше 3-х лет;
  • перед покупкой, необходимо проверить срок годности и герметичность упаковки.

Помимо перечисленных противопоказаний, вред моллюска для организма выражается исключительно в индивидуальной аллергической реакции.

Мясо криля очень богато белком, различными аминокислотами, витаминами и минералами.

Если этот моллюск войдет в ежедневный рацион, то вы регулярно будете получать суточную норму йода, калия и прочих важных для организма микроэлементов.

Интересно, что это уникальное мясо способно помочь учащимся старшей школы и студентам, т.к. улучшает работу мозга.

Мясо криля

Как получают мясо криля?

В советское время, такой деликатес добывали у японских морских берегов.

Вылавливали его при помощи специально оборудованных судов, похожих на огромный завод, в котором выловленный рачок сразу подвергался заморозке, перемалывался в муку или жир и по особой технологии, из него получают полезный элемент – Омега-3.

Мясо криля на заводе получают по следующей схеме (в зависимости от желаемого конечного продукта):

  • сначала, необходимо удалить панцирь, для этого необходимо сварить моллюска при 80 градусах;
  • затем его центрифугируют, разделяя тяжелое мясо и легкий панцирь с внутренними органами;
  • одновременно с этим, применяется «воздушный» способ – панцирь удаляется по средствам очень сильного потока воздуха

Сегодня, законный лов криля требует особого допуска и по этой причине объем его добычи значительно сократился.

Чем полезен криль ?

Польза мясного рачка более всего заметна в регионах с острыми экологическими проблемами и радиационными влияниями.

Объем полезных веществ в этом маленьком моллюске в несколько раз больше, чем в привычных нам мясе, яйцах и молочных продуктах.

Воздействия криля на организм:

  • нормализует процесс обмена веществ и стабилизирует вес;
  • регулирует количество сахара и холестерина в крови;
  • насыщение йодом, позволяет крилю сбалансировать работу щитовидной железы;
  • нейтрализует воздействие на организм токсических веществ и тяжелых металлов;
  • способствует очищению кровеносной системы, что благотворно влияет на все без исключения органы и процессы в организме;
  • мясо моллюска богато фтором;
  • витаминами А, Е, РР;
  • много в нем фосфора необходимого для здоровых зубов, и кальция, незаменимого для косной системы;
  • содержит большое количество калия и магния, настраивающих работу сердца.

Продукт не нуждается в термической обработке и идеально подойдет для приготовления салатов.

Мясо криля

Что за морепродукт

Существует ошибочное предположение, что криль это просто маленькая разновидность креветки. С этим предрассудком сталкиваются несведущие покупатели, когда видят на прилавках магазинов консервные банки с надписью «Мясо криля». На этикетке можно увидеть фото существа, которое выглядит, как креветка. Однако особи криля значительно меньше по размеру. Поэтому, по факту, этот продукт состоит из зоопланктона, имеющего общие с креветкой внешние черты, внутреннее строение и микроэлементный состав.

Факт на заметку: слово «криль» пошло из голландского языка и переводится буквально как «мелочь».

Что такое криль?

Впервые его мясо начали употреблять в пищу ещё в XIX веке, но в то время не было сведений о его полезной ценности, поэтому добыча его была очень маленькой. В середине прошлого века этот морепродукт стали вылавливать в больших количествах, особенно в таких странах, как СССР и Япония. Возле берегов этих двух страны вылавливать арктический вид криля.

Сейчас чтобы заниматься выловом этого зоопланктона потребуется специальное разрешения, поэтому вылов значительно уменьшился.

В супермаркеты криль попадает в консервированном виде. На многих производствах не проходит и 4 часов, как этот зоопланктон оказывается в консервной банке. Такая быстрая обработка сырья помогает сохранить максимум полезных свойств и очень нежный вкус.

Вам обязательно стоит прочитать статью о пользе и вреде икры трески.

Когда принимать?

Если рацион человека не включает ¼ кг морепродуктов в неделю, то натуральные добавки с ДГК и ЭПК крайне желательны.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина — от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается — от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине — от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь — ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего — именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Виды

«Криль» это собирательное название рачков крилевого типа, но самих разновидностей этих организмов насчитывается порядка 80. Однако принято выделять те виды, которые распространены в промысловой деятельности и употребляются в пищу.

  • Антарктический криль (Euphausia superba) – самый многочисленный вид криля, распространен в водах Антарктики, схож с арктическим видом.

криль

  • Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) отлавливают в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляют большую долю по сравнению с другими в промысловой добыче.

криль

  • Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) водится у побережий Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.

криль

  • Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасманийского полуострова.

криль

Несмотря на различие в названиях, представители разных видов незначительно отличаются между собой во внешних признаках, в поведении и питании. Виду дается название в соответствии с географическим районом промысловой деятельности.

Химический состав мяса криля

Калорийность 98 кКал
Белки 20,6 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 0 г
Вода 75,3 г
Спирт 0 г
Холестерин 210 г
Зола 2,4 г
Пищевые волокна 0 г
Ретинол (А) 0,1
Токоферол (Е) 0,6
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,04
Пиридоксин (В6) 0,03
Фолиевая кислота (В9) 0,013
Никотиновая кислота (РР) 5,1
Калий (К) 220
Кальций (Са) 70
Магний (Mg) 50
Натрий (Na) 540
Фосфор (Р) 225
Железо (Fe) 4
Фтор (F) 2,8

Что такое антарктический криль?

Антарктический криль или северная креветка, которая является представителем высшего класса ракообразных – это вкуснейший промысловый морепродукт, который за полезные свойства и легкость в приготовлении любят многие хозяйки по всему миру.

Дикий криль обитает в полярных регионах, чаще всего встречается на глубине 5–10 метров от поверхности воды. По ночам криль может опускаться на глубину до 50 метров (так называемая суточная вертикальная миграция). Широкий ареал распространения северная креветка получила за счет передвижения с дрейфующими льдинами, именно этим объясняется тот факт, что её называют и атлантическим диким крилем, и антарктическим.

На сегодняшний день этих рачков можно встретить в Антарктиде, Южном океане и даже в Атлантике, вплоть до Южной Георгии.

Дикий криль является самым многочисленным живым видом на нашей планете. Общая сумма биомассы представителей этого вида – около 750 млн тонн. Несмотря на свой маленький размер: самки – 6,2 см, самцы – около 3 см, эти мелкие ракообразные являются хищниками. Ежегодно вылавливается около 500 тысяч тонн криля с очень вкусным мясом и ценным жиром. Мясо северной креветки богато белком, в 100 г содержится до 16% от суточной нормы взрослого человека, а также много незаменимых аминокислот. Дикий криль представляет ценность не только для пищевой промышленности, но и для фармакологии.

Срок хранения сырого рачка составляет не более четырёх часов при температуре до -50 градусов, поэтому на океанском судне сразу после вылова его обрабатывают: делают сыромороженый фарш, сыроваренный криль или консервы с бутербродной массой. А также важно отпрессовать сок, который используется при изготовлении ферментных препаратов.

Если срок хранения сырца превышен – весь улов перерабатывается в кормовую муку.

Окрас креветки зависит от питания и должен быть равномерно оранжево-красным. Атлантический (антарктический) криль-сырец подразделяют на 2 фракции.

  • Мелкий (до 39 мм) идет на изготовление кормовой муки для рыб, предварительно подвергается отделению панциря путем сепарирования с целью увеличения доли протеина в конечном продукте. Панцирь прессуется в брикеты и закрывается в вакуумную упаковку для последующей переработки в крилевое масло.
  • Средний и крупный (от 40 мм) поставляется на предприятия пищевой промышленности, предварительно освобождается от панциря, глаз, внутренностей. После этого прессуется в брикеты и замораживается.

На сегодняшний день в данном промысле лидируют Япония, Корея, Норвегия, Китай и Польша. Доля России составляет всего 10 000 тонн в год. Изготовителями настоящего мяса дикого атлантического криля могут быть только эти страны – будьте внимательны при покупке в магазине.

Мясо дикого атлантического криля богато такими микроэлементами, как:

  • натрий (540 мг/100 г) помогает поддерживать в норме давление и регулировать движение жидкости во всем организме, положительно влияет на работу мозга, почек, печени, поджелудочной железы и выработку желудочного сока, а также способствует усвоению кальция;
  • фосфор (225 мг/100 г) обеспечивает прочность костей и зубов, улучшает метаболизм, способствует усвоению белков и углеводов, нормализует обмен веществ и работу сердца, нервной системы, а также участвует в энергообмене;
  • калий (220 мг/100 г) нормализует кислородный обмен в крови, улучшает деятельность мозга и обмен веществ, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает давление (артериальное), помогает поддерживать тонус мышц, предотвращает судороги, застой жидкостей в организме и отложение шлаков, полезен при профилактике заболеваний костей;
  • кальций (70 мг/100 г) формирует и укрепляет кости и зубы, благотворно влияет на иммунитет и фертильность;
  • йод (110 мкг/100 г) нормализует работу щитовидной железы, улучшает память, снижает раздражительность, а также помогает стабилизировать и снизить вес;
  • железо (4 мкг/100 г) нормализует кислородный обмен в крови, снижает риск развития анемии, улучшает обмен веществ.

Северная креветка содержит следующие витамины:

  • D замедляет процесс старения;
  • В6 нормализует деятельность нервной системы;
  • В9 повышает иммунитет;
  • В12 способствует улучшению памяти;
  • А улучшает зрение;
  • Е улучшает эластичность кожи.

Важно! Частое употребление мяса дикого атлантического криля хорошо восполняет уровень фтора, если наблюдается недостаток этого химического элемента в питьевой воде. С осторожностью нужно употреблять креветок в регионах с повышенным содержанием фтора в воде.

Масло дикого атлантического криля часто сравнивают с рыбьим жиром. Но жир из рыб хуже усваивается, имеет неприятный привкус и запах. Жир добывается из антарктического криля и содержит следующие компоненты, которые легко усваиваются организмом:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • лецитин;
  • природные антиоксиданты;
  • стерины.

Важно! Масло креветки полезно еще и тем, что выводит из организма радионуклиды, токсины и другие вредные вещества.

Мясо атлантического дикого криля – это низкокалорийная пища, которая очень легко усваивается и приносит огромную пользу здоровью. Калорийность варено-мороженого криля составляет 98 ккал на 100 граммов, в том числе:

  • белки – 20,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 75,3 г;
  • полезный холестерин – 210 г.

На прилавки российских магазинов атлантический криль поставляется только в варено-мороженом виде. Он может продаваться в развес или в вакуумных упаковках. В продаже дикий атлантический криль должен быть розово-оранжевого цвета, с закрученными хвостиками и тонким слоем глазури. Всегда изучайте данные на упаковке и берите только такие, у которых проставлена калибровка 90/120 штук в одном килограмме.

Дикий криль не стоит покупать в том случае, когда присутствуют следующие признаки:

  • прямые хвостики – это означает, что продукт уже начал портиться и только после этого его обработали;
  • белые пятна и хлопья снега – это означает, что продукт многократно размораживался и замораживался;
  • отсутствие головы или черная голова – это обозначает, что такие креветки опасны для здоровья;
  • черные пятна на панцире – это обозначает, что дикий атлантический криль поражен болезнью и непригоден в пищу.

Если калибровка – 70 штук в 1 кг, то будет толстый слой льда на креветках. Наиболее вкусные и полезные креветки те, у которых коричневая голова, чаще всего это беременные самки с икрой.

Атлантический криль или северную креветку очень легко приготовить, но для этого нужно соблюдать такие простые правила, как:

  • размораживайте креветки в холодильнике;
  • отваривайте неочищенными;
  • запускайте только в кипящую подсоленную воду;
  • как только закипит вода с креветками – снимайте с огня;
  • обдавайте холодной водой и откидывайте на дуршлаг.

Важно! Криль не нужно варить – мясо будет «резиновым» и потеряет часть своих полезных свойств.

Креветки подойдут для приготовления салата, ими можно заменять рыбу в любых рецептах, а также отварить со специями и кушать как отдельное блюдо. Лучше всего полезные вещества и минералы из масла атлантического криля усваиваются в организме человека в сочетании с некоторыми другими продуктами, поэтому рекомендуется готовить салат. Для него потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • креветки сырые – 0,5 кг;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 граммов;
  • сок из 1 мелкого лимона;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вареные яйца очистите от скорлупы и мелко порубите;
  • натрите сыр на крупной терке;
  • сварите креветки, дайте им остыть и очистите;
  • выложите остывшее мясо атлантического криля на тарелку и полейте лимонным соком; хорошенько перемешайте и дайте настояться 5–7 минут;
  • добавьте все остальные ингредиенты, посолите и перемешайте.

Салат готов, его можно подавать на стол без дополнительных украшений зеленью.

Как любой морепродукт, мясо этих ракообразных может принести вред аллергикам, а также оно противопоказано детям в возрасте до 5 лет. С пятилетнего возраста можно кормить ребенка креветками, но соблюдать ограничение: не больше 50 граммов в сутки 1 раз в 7 дней. Взрослым людям рекомендуется съедать не более 350 г атлантического криля в неделю, несмотря на всю его полезность. Блюда из этого продукта легко и быстро готовить.

Все о криле смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Мясо криля иногда опасно

Безусловно, польза и вред мяса криля несопоставимы, но все же в некоторых случаях придется признать, что этот продукт нежелателен на вашем столе. Индивидуальная непереносимость вряд ли кому-то позволяет наслаждаться даже самой полезной пищей.

В употреблении мяса жителей верхних слоев океана есть свои «подводные камни» — в умеренных количествах они могут пойти на пользу, а в избытке — вызвать аллергическую реакцию. В связи с этим вы просто обязаны помнить о вреде злоупотребления.

Следует быть особенно осторожными, если вы собрались накормить крилем детей – малышам, которым еще не исполнилось 3 года, лучше не давать это лакомство. Но слишком переживать тоже не стоит: статистика гласит, что аллергия постигает только каждого двадцатого ценителя данного морепродукта.

Отдельные опасности таятся в консервированном мясе криля. Во-первых, мелкие рачки в процессе консервирования теряют 20% полезных компонентов, поэтому возлагать на них такие же надежды, как и на свежий продукт, неразумно. Во-вторых, такими консервами вполне можно отравиться – и виноват в этом вовсе не полезнейший планктон, а низкое качество продукта. Покупая консервированное мясо криля, обязательно проверяйте герметичность банки и срок годности.

Читайте также:

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Так ли полезно мясо цесарки?

Итак, увидев в магазине мясо криля, сомневаться не стоит – надо брать! Введение этого продукта в меню оздоровит вас и ваших близких, поможет достичь успехов в работе, учебе, спорте, облегчит борьбу за стройность. Ничего, кроме аллергии, не может помешать вам открыть для себя полезные качества и незабываемый вкус маленьких рачков. Не относитесь к новому морепродукту с опаской, превратите его в лекарство и секретный ингредиент своего фирменного блюда!

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов;
  • 1,8 г жиров;
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Отзывы потребителей

Мясо криля – деликатес, который дает возможность не только создавать необычные блюда, но и восполнять в организме недостаток витаминов и минералов. Большое количество положительных отзывов говорит о востребованности продукта и его высокой пищевой ценности. Мясо криля получило положительные отклики от спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Медицинские работники фиксируют более быстрое выздоровление пациентов, в рационе которых присутствует данный продукт.

Детские врачи советуют молодым мамам не спешить вводить в рацион маленьких детей данный морепродукт, для того чтобы не спровоцировать появление аллергических высыпаний и развитие индивидуальной непереносимости. Малышам старше трех лет криль дают небольшими порциями и обязательно следят за состоянием ребенка.

myaso-krilya-chto-eto-takoe-svojstva-i-prigotovlenie-45.jpg

Мясо криля – универсальный продукт, который используется для приготовления большого количества блюд. В холодильнике каждой хозяйки всегда должна быть баночка консервированного мяса, для того чтобы можно было быстро приготовить вкусное угощение для нежданных гостей. Готовый продукт можно использовать для создания оригинальных салатов и закусок, вкус которых обязательно понравится всем.

Для ежедневного употребления морепродукта необходимо отдать предпочтение свежему или замороженному мясу, в котором находится огромное количество витаминов и микроэлементов. Перед походом в магазин необходимо обязательно изучить все советы и рекомендации по выбору качественного товара, который не принесет вреда организму.

myaso-krilya-chto-eto-takoe-svojstva-i-prigotovlenie-48.jpg

Подробнее о свойствах мяса криля смотрите в видео ниже.

Морской огурец. Образ жизни и среда обитания морского огурца

Одногорбый верблюд. Образ жизни и среда обитания одногорбого верблюда
Следующая запись »

Полезные советы

Если посмотреть ассортимент интернет-магазинов или пройтись по аптекам, то можно насчитать не меньше десятка фирм, предлагающих крилевый жир. Три совета помогут не прогадать в выборе полезного продукта.

  1. При покупке не будет лишним изучить этикетку и сопоставить места вылова криля со страной-производителем. Качество внушает больше доверия, если продукт изготавливает то же государство, которое добывает сырье (Арктика – скандинавские страны; Атлантика – США, Антарктика – Австралия).
  2. Некоторые производители добавляют ароматизаторы в состав БАД (клубничный или лимонный), чтобы ее приятно было пить. Это дополнительно повышает риск возникновения аллергии, а в отдельных случаях может свидетельствовать о низком качестве.
  3. Как и рыбий жир, крилевое масло выпускается в форме желатиновых капсул, но это не обязывает употреблять его именно в таком виде. Если вкус добавки кажется приемлемым и есть желание, капсулу можно проколоть, а ее содержимое использовать для приготовления пищи (например, как заправку для салата).

Нельзя отрицать очевидный факт: масло криля приносит пользу. Или, как правильнее будет сказать – пользу приносят его составляющие, астаксантин и омега-3. Но первый продается в виде отдельной добавки, а вторые мало чем не отличаются от тех, что добываются из рыбы.

Немногочисленные исследования не показали глобального превосходства крилевого жира над рыбьим, а так как, что он в 5-10 раз дороже, каждый сам для себя решает, стоит ли отдать предпочтение новинке или использовать для улучшения здоровья старое и проверенное средство.

Рекомендации по употреблению

Продукт рекомендуется употреблять раз в сутки. Если это масло, достаточно 1 капсулы, если это мясо, рекомендуемая доза — чайная ложка.

При покупке в баночках, когда продукт прошел консервацию, проводить термическую обработку не нужно — его употребляют уже в готовом виде. Если продукт сырой, его отваривают, а затем добавляют в пищу.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Из криля можно готовить различные блюда. Можно приготовить суши.

Фаршированные куриные яйца

Крилевое мясо жарят в соевом соусе, мясо добавляют в различные салаты с морепродуктами, супы.

Рачки идеально сочетаются с отварными или запеченными овощами, рисом, с некоторыми видами мяса.

Можно приготовить фаршированные крилем яйца. Для этого отваривают рачков и мелко измельчают. Добавляют к ним рубленую зелень и майонез. Все перемешивают.

Смесь выкладывают в отварные яйца, заранее порезанные половинками.

Очень вкусным получается гороховый суп с рачками. Для этого готовят суп стандартным способом, а затем добавляют к нему отварных рачков и мелко порезанную зелень.

к оглавлению ↑

Для похудения

Часто рачков используют в диетических блюдах. Например, их можно отварить, заправить зеленью и полить небольшим количеством лимонного сока. Съедают такое блюдо с ломтиком тоста или кусочком ржаного хлеба.

Отварить рисовую кашу на воде и добавить в нее заранее отваренных рачков. Кашу посолить и кушать по утрам.

к оглавлению ↑

Народные рецепты

Флакон с капсулами

Хорошо зарекомендовало себя в лечении многих болезней масло криля.

В профилактических целях необходимо раз в сутки пить по капсуле утром.

Это средство поможет при таких болезнях:

  • патологии суставов;
  • анемия;
  • нарушения кровообращения.

Масло способствует правильной работе мозга, улучшает память и внимание, улучшается работа печени, активно выводятся шлаки и токсины.

к оглавлению ↑

В косметологии

Существует несколько рецептов использования криля в косметологии:

  • Выдавить масло из капсулы, добавить к нему желток и небольшое количество сметаны. Смесь перемешать и нанести на лицо на 10 минут.
  • Отварить рачков, измельчить их и смешать с растительным маслом. Нанести на кожу на 5 минут.

Еще больше полезной информации, а также о способах употребления мяса криля узнаете из этого видео:

Криль — это кладезь витаминов и минеральных компонентов. Правильное использование этого продукта позволит предотвратить многие заболевания, поддерживать себя в форме, предотвратить развитие нарушений в работе органов и систем.

Распространение и батиметрическое распределение

Ареал вида очень широкий. Распространён в водах Южного океана циркумполярно вокруг Антарктиды — от прибрежной зоны континентального шельфа до северной границы Антарктической конвергенции. Наиболее северная граница распространения вида находится в атлантическом секторе, где достигает Южной Георгии и простирается далее на север, примерно до 50° ю. ш. Обычно встречается на глубинах от поверхности до 5—10 м. Совершает суточные вертикальные миграции, опускаясь в ночное время до глубины 40—50 м. Ниже этого горизонта агрегации антарктического криля встречаются редко[1][2].

Как выглядит?

Сложно отличить криль от простой небольшой креветки с его большими черными глазами. Этот организм практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. Их пищеварительная система обычно видна. Это часто яркий зеленый кишечник, который демонстрирует, чем питался криль недавно. Взрослый антарктический криль имеет длину около шести сантиметров и весит более грамма.

Антарктический криль – один из самых распространенных и успешных видов животных на Земле. По оценкам ученых, в Южном океане насчитывается около 500 миллионов тонн антарктического криля. Биомасса этого вида может быть самой большой из всех многоклеточных видов животных на планете.

По мере того как криль растет, особи начинают собираться в огромные стаи, иногда растягиваясь на километры, придавая воде красный или оранжевый оттенок. Большую часть времени стая остается глубоко в воде в дневное время и поднимается на поверхность ночью.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...