Можно ли есть гусиные яйца и чем они полезны

Чем отличаются гусиные яйца от куриных

Если говорит о гусиных яйцах, то они отличаются от куриных, на первый взгляд, размером (они больше в 3–4 раза). Во-вторых, они плотнее и в отличие от куриных яиц, в гусиных содержится больше полезных веществ для организма.

Польза и вред гусиных яиц

Кроме того, в гусиных яйцах количество таких ценных жирных кислот, как Омега-3, в 2 раза выше, а содержание углеводов – в 2 раза меньше, что говорит о главных различиях этих продуктов.

Какие яйца полезнее: куриные или гусиные

  1. Начинать сравнивать яйца стоит, пожалуй, с калорийности. Так, у гусиных этот показатель почти в 1,5 раза выше, чем у куриных. Поэтому последние являются более диетическим продуктом.
  2. Вторая, не менее важная характеристика, – это количество протеинов в одном яйце. И тут снова на первом месте гусиные яйца, в которых его немного больше. Этот факт довольно важен при составлении меню.
  3. Что касается углеводов и минеральных веществ, то гусиные яйца также будут лидировать. А вот количество холестерина в гусиных и куриных яйцах одинаково.

Для справки: наибольшее количество холестерина в процентном соотношении содержится в перепелиных яйцах.

Если сделать вывод из всего вышеперечисленного, то можно смело утверждать, что гусиные яйца несколько полезнее куриных.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных?

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.

В чём вред

Результаты регулярного употребления гусиных яиц могут быть не только положительными, но и отрицательными для организма. Поскольку яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз). Кроме того, этот продукт может вызвать аллергию, особенно у незащищённого детского организма.

Польза гусиных яиц

Омлет из гусиных яицОмлет из гусиных яиц

Диетологи считают гусиные яйца полезным продуктом и рекомендуют в нижеперечисленных ситуациях:

  • беременность;
  • высокая физическая нагрузка, занятия спортом в том числе;
  • необходимость укрепления костной ткани у пожилых пациентов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • для повышения остроты зрения;
  • с целью ускорения выведения токсинов и снижения нагрузки на печень.
  • устранение симптомов дефицита витамина А.
  • детоксикация печени и других патологий, связанных с дефицитом витамина А;

Гусиные яйца стимулируют секрецию половых гормонов, предотвращают возникновение урогенитальных заболеваний. Желтки применяют в качестве наружного косметического средства.

Уход за гусыней

Наседок при насиживании надо регулярно кормить. Еду и воду оставляют рядом. Из корма лучше всего подходит зерно и качественные отходы. Мокрая мешанка способна вызвать нарушение пищеварения. За этим надо обязательно следить, так как от состояния здоровья наседки зависит эффективность насиживания.

Наседок лучше кормить сухим кормом

Наседок лучше кормить сухим кормом

На выгул у наседки уходит до 20 минут. За это время самка должна еще и выкупаться, поэтому ей надо приготовить воду. Если птица задерживается, ее надо загнать принудительно. Пока наседка гуляет, надо внимательно изучить кладку: убрать битые яйца, заменить подстилку.

Пока гусыня на прогулке, можно заменить подстилку и убрать поврежденные яйца

Пока гусыня на прогулке, можно заменить подстилку и убрать поврежденные яйца

Иногда гусыня после 3-х недель насиживания расклевывает яйца, съедая их содержимое. Такое случается, если в рационе птицы мало белковых кормов. В это время полезно давать гусыням молочные продукты. Обычно их смешивают с остальной едой.

Польза или вред

Вокруг пользы и вреда этого продукта издавна ходит множество споров. Давайте разберемся с этим вопросом раз и навсегда, перечислив полезные и вредные качества гусиных яиц.

Чем полезны

Из-за большого количества белка и других полезных составляющих этот продукт рекомендуют включать в питание беременных женщин. Лютеин позитивно влияет на развитие зрительного аппарата плода, а остальные полезные микроэлементы способствуют развитию мозговых структур.

Взрослые люди едят их для профилактики зрительных болезней. Говорят, если употреблять этот продукт в пищу на регулярной основе, можно избежать возникновения катаракты.Куриное яйцоУпотребление разнообразных блюд из этого продукта помогает поддерживать память в тонусе, сохранять здоровый уровень мужских и женских гормонов и бороться с излишним количеством холестерина в крови. Также это ускоряет процесс очищения организма от различных токсинов.

Какой вред

Многие люди не знают, почему может быть нельзя есть яйца гусей. Такое мнение бытует из-за того, что у некоторых людей они вызывают аллергию и непереносимость. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, не стоит давать их детям до 7 лет. Слухи о вреде этого продукта распространяются, в основном, только из-за возможности заразиться различными микроорганизмами, если не мыть тщательно скорлупу и не подвергать её содержимое термической обработке.

Важно! Хранить гусиные яйца можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +12 °С.

Из-за того, что их скорлупа очень пористая, гусиные яйца считаются вредными, если не собирать их сразу после снесения. Когда продукт пролежит в птичнике более 3 часов, через скорлупу могут проникнуть вредные микроорганизмы, избавиться от которых не поможет ни мытьё, ни обработка высокими температурами.Гусиные яйца

Контроль состояния кладки

На 11-й день после высиживания яйца осматривают с помощью овоскопа или на солнце. Обращайте внимание на замершие зародыши или неоплодотворенные яйца. Последние будут светлыми, без прожилок кровеносной системы и темного пятна с эмбрионом в середине. Замерший зародыш обычно окружают красные кольца. Выбраковывают также и тумаки.

Неоплодотворенное яйцо по овоском

Неоплодотворенное яйцо по овоскопом

Следующий контроль проводится на 27-й день. В яйце уже должна просматриваться тень – клюв птенца. В мертвом яйце такого холмика нет – сплошной темный фон. Если яйцо болтается, его также следует выбросить. Наседка высиживает птенцов за 28-30 дней. У крупных пород этот срок может быть длиннее на 1-2 дня.

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

На 27-й день в яйце под овоскопом просматривается клювик

За 3-4 дня надо увлажнить скорлупу, чтобы гусятам было легче ее разрушить. В таз с теплой (37-38°С) водой погружают по 2-3 яйца. Если зародыш живой, от яйца расходятся концентрические круги, если мертвый – вода будет спокойной. Если наседка не плавает, водные процедуры яйцам устраивают еженедельно, так как периодическое охлаждение увеличивает стойкость зародыша. Если на яйце появилась трещина, но эмбрион еще живой, ее можно просто заклеить бумагой.

Видео — Овоскопирование гусиных яиц

Если из 10 яиц получилось 6 и меньше гусят, следовательно, были ошибки. Проанализировать причины и сделать выводы поможет таблица.

Отклонения Причина Выводы
1 Преждевременный наклев Перегрев или дефицит влаги Если на остром конце яйца белок, значит, перегрев был продолжительным, но незначительным.

Разбиваем яйцо: если эмбрион мертв и в неправильном положении, был сильный перегрев.

Взвешиваем яйцо: если оно легче на 13% и более, значит, влаги не хватает.

Смотрим на овоскопе: на обезвоженных яйцах воздушная камера занимает более 1/3 объема.

2 Двойной проклев Излишек влаги Взвешиваем яйцо: если потеря веса меньше 10%, в камере сыро.

На овоскопе в этом случае камера с воздухом совсем маленькая.

3 Позднее начало наклева Переохлаждение или избыток влаги Если на овоскопе в остром конце просматривается жидкий белок, это слабый прогрев. Если камера для воздуха мала, это переохлаждение и высокая влажность.
4 Слабое потомство Дефицит витаминов В и D Мутные глаза, отеки, кривые ножки, неустойчивая походка
5 Грязный пух Перегрев во 2-й половине срока или недогрев. Скорлупа бурого цвета. У птенцов кровоточит пупок. Гусята мелкие и подвижные.

При недогреве скорлупа влажная, птенцы рыхлые и большие, измазаны слизью.

6 Клюв присох к скорлупе Избыток влаги Рекомендации аналогичны предыдущим.
7 Большой живот Недогрев, перегрев, избыток влаги В первом случае кольцо пупка широкое, живот висит, во втором – твердый, в третьем – мягкий.
8 Понос с рождения Слабый прогрев Признаки аналогичны.
9 Много не- выведенных яиц В яйца попали микробы, старые и неоплодотворенные яйца При вскрытии эмбрионы будут с запахом гнили – грязные яйца.

Зародыш нестандартнной формы, с пеной – сроки хранения яиц нарушены.

На овоскопе не просматривается кровеносная система.

10 Высокая смертность в первые дни Дефицит витаминов С, А, К и холина Определит только ветврач.

Овоскопирование по дням

Фото:

Овоскопирование гусиных яиц

Если вы занимаетесь птицеводством, вы знаете, как важно контролировать развитие всех кладок и каждого яичка в отдельности. Правильно подготовленное к закладке в инкубатор яйцо гусыни может успешно развиться.

Но многие яйца гибнут из-за описанных ранее причин, нельзя хранить яйца с погибшими зародышами вместе с их живыми собратьями. Поэтому важно контролировать состояние яиц на каждом этапе, давайте разберемся с графиком овоскопирования эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор

Перед выкладкой яиц в инкубатор важно убедиться, что со временем из них вылупятся гусята. Именно поэтому нужно начинать осмотр с овоскопом уже на этом этапе. Посмотрев на зародыш перед закладкой в инкубатор, вы легко определите его перспективы.

Обычно овоскопирование производится через 96 часов после появления яйца. До этого момента воздушная камера толком не сформирована, а желток подвижен и обладает слишком бледным цветом.

Как правило, понять, жив ли зародыш гусенка, не составляет труда. Для определения состояния яйца на первом этапе не нужно особых навыков: достаточно проверить внешнее состояние и наличие оплодотворенного эмбриона.

Во время инкубации

Следующее овоскопирование гусиных яичек должно приходиться на 9-10 сутки их существования. В этот момент вы сможете узнать, как проходит процесс развития зародышей.

В этот период уже формируется кровеносная сетка, а в середине яиц уже заметны очертания уже подросших гусят. К этому времени они будут походить на маленьких летающих динозавров.

Эмбриональный орган дыхания во время инкубации выстилает всю скорлупу в узкой части яйца, но допустимы мелкие просветы. На желтке на 10 день есть плотные кровеносные сосуды, это будет главным сигналом благополучия птенца.

Если гусенок отстает в росте от прочих, а его сосуды отличаются от нормы, будьте внимательны. Есть вероятность к тому, что птица вылупится ослабленной или в скором времени погибнет.

На 21 день

Стоит сразу сказать: на 21 день гусиное яйцо почти полностью затемнено, через овоскоп будет просвещаться только воздушная камера. К третьей неделе жизни птица достигает таких размеров, что полностью занимает свободное пространство яйца.

Поэтому не стоит думать, что слишком плотная скорлупа символизирует гибель гусенка. Тут критическим считается обратное, ведь если все яйцо просвечивается, а ближе к низу вы видите темное пятно, птенец погиб.

К этому моменту особенно важно обеспечить гусятам комфортные условия. Незадолго до вылупления у них заканчивают формироваться все жизненно необходимые органы, поэтому возрастает риск аномалий.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

В последние дни

Перед появлением на свет можно в последний раз проверить состояние гусят. Живые птенчики уже пищат и шебуршатся внутри яйца, поэтому при имении хорошего слуха вы сможете даже не использовать специальный прибор.

Если писка не слышно или вы сомневаетесь в своих выводах, уложите яйцо в емкость овоскопа. Любые шевеления (а их будет много) птенца на этом этапе будут отлично видны при просвечивании.

Чем полезны для здоровья

Польза яиц определяется их весом. Чем более крупный продукт, тем он полезнее, но гусиные яйца все же считаются менее питательными, чем куриные, хотя вес говорит об обратном.

Ценность продукта — в большом количестве белка и жиров. Углеводов сравнительно мало.

Из минералов пользу представляют магний, марганец, селен, медь.

Регулярное употребление продукта может насытить организм веществами, благотворно влияющими на работу мозга, поддерживающими правильный уровень половых гормонов.

Яйца способствуют очищению кровеносных сосудов, благотворно влияют на память.

Полезные свойства гусиных яиц для организма человека

Отдельно стоит сказать о желтках. В них содержится очень ценное вещество — лютеин, который помогает предупредить многие заболевания органов зрения.

Употребление продукта может быть полезно для беременных, так как компоненты состава благотворно влияют на развитие мозга плода.

Витамины группы В в сочетании с магнием помогают укрепить нервную систему. Продукт насыщает белками и аминокислотами.

Есть польза для сердца и сосудов, поскольку яйца помогают укрепить сердечную мышцу, снижают уровень плохого холестерина. Отмечено положительное влияние на работу мозга, умственную активность.

Рассмотрим, как продукт может повлиять на отдельные группы граждан.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Тут все зависит от выбора яиц и от отсутствия противопоказаний. Тогда продукт при умеренном употреблении принесет только пользу.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезны ли гусиные яйца беременным и кормящим? Определенную пользу гусиные яйца могут иметь для будущих и кормящих мам, употреблять его нужно осторожно из-за высокой аллергенности.

Ответ на вопрос, полезно ли есть творог каждый деньКак вы считаете, полезно ли есть творог каждый день? Подробнее о нормах и способах употребления продукта — в этом материале.

О пользе кумыса для мужчин расскажет наша статья.

Полезен ли сыр с голубой плесенью? Прочтите эту публикацию.

к оглавлению ↑

Детей

Вводить продукт в рацион лучше детям старше семи лет. Если употреблять его правильно и умеренно, он будет способствовать правильному развитию, улучшению умственной активности.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Для людей в возрасте гусиные яйца полезны, так как помогут укрепить сердечно-сосудистую, нервную, костную системы. Очень полезен лютеин, который помогает сохранить хорошее зрение.

к оглавлению ↑

Спортсменов

Состав продукта полезен для тех, кто активно занимается спортом или трудится физически, поскольку в нем содержится ценный белок, ряд аминокислот.

к оглавлению ↑

Применение гусиных яиц в косметологии

Ценные свойства продукта применяются не только на кухне — польза от него будет и в домашней косметологии. Желтки прекрасно воздействуют на кожу и волосы, производя омолаживающий, тонизирующий и увлажняющий эффект.

  • Для жирной кожи лица будет польза от маски, приготовленной из одного яичного белка с добавлением лимонного сока.
  • Качественно смягчит сухую кожу и успокоит раздражения маска из желтка и измельченного в кашицу свежего помидора.

На лице маски необходимо держать не больше 15 минут: за это время свойства яичных белков и желтков окажут нужное воздействие на кожу. Потом смесь смывают чистой теплой водой.

Для того чтобы помочь ослабленным и ломким волосам, можно смешать сырой желток с ложечкой меда и ложкой оливкового масла. Смесь наносят на 20–30 минут, потом тщательно смывают мягким шампунем.

Важно! В косметологическом применении сырой продукт не принесет вреда — главное, не допускать его попадания в рот.

Чем полезны гусиные яйца

Овоскопирование гусиных яиц по дням

После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.

  • 8-й день. Через неделю проходит первое овоскопирование. На 8-м дне нахождения в инкубационных условиях у эмбриона появляется тень. Просвечиваются также тонкие кровеносные сосуды, похожие на красненькие ниточки в желтке.

Овоскопирование гусиных яиц на 8 день развития

  • На 14-й день в яйце виден зародыш, похожий на древнего птеродактеля минимальных размеров. Если зародыш не просматривается, не видно кровеносных сосудов, полное затемнение внутри, яйца выбраковываются и удаляются из инкубатора.

Овоскопирование гусиных яиц на 14 день развития

  • На 21-й день проводится следующий этап просвечивания, на котором наблюдают полное затемнение внутри яйца.

Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.

Овоскопирование гусиных яиц на 21 день развития

  • На 30-й день перед вылупливанием гусят можно выполнить последнюю контрольную проверку.

Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.

Овоскопирование гусиных яиц и вылупление гусенка

Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.

Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 12 Средняя оценка: 4.6]

Яичные рекорды

  • В Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 года два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды). Оба рекордсмена были слепыми.
  • Ещё никто не побил рекорд, установленный в 1910 году в США неизвестным мужчиной, который съел за раз 144 яйца. Нынешняя рекордсменка Соня Томас не дотянула и полвины – ей удалось съесть всего 65 штук, но, правда, за шесть минут 40 секунд.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Самый большой омлет в мире был сделан в Мадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из 5000 яиц, и его вес составил 599 кг.
  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (средняя масса яйца всего 52 г). Яйцо немного напоминало матрёшку, так как внутри него находилось яйцо поменьше. Этот рекорд был побит белорусской несушкой с Красноармейской птицефабрики в Гродненской области – снесенное ею яйцо весило 160 г.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи, оно весило 9,743 г.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч. 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд был установлен 23 апреля 1990 года.
  • В самом большом курином яйце было пять желтков, а его охват по вертикали составлял 31 см.
  • Статуя самого огромного в мире пасхального яйца установлена в канадском городке Вегревилле. Размер его 7 м 83 см на 5 м 58 см.

Читать также: Как организовать праздник ребенку дома

Видео “Приготовление гусиных яиц с овощами”

Из этого видео вы узнаете об интересном рецепте по приготовлению гусиных яиц с овощами.

Видео

Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.

Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, яйца индоуток, куриные яйца.

Как правильно купить

На сегодня гусиные яйца практически невозможно найти в супермаркете или же на рынке. Причина тому – санитарные нормы. Как уже говорилось раньше, гусиные яйца переносят бактерии, а проверять каждое яйцо – очень затратное дело для любого предприятия. Также гуси несутся не так часто, как курицы, поэтому сложно добиться постоянных и регулярных поставок.

К тому же, они не пользуются большим спросом в качестве продуктов питания, чаще всего встречаясь в кафе или ресторанах. Но люди, которые сами содержат небольшую стаю, имеют прекрасную возможность создать хорошие условия для содержания гусей и их яиц, чтобы они были чистыми. Сколько стоят такие яйца, зависит от поставщика и условий выращивания гусей: в среднем, 55-77 рублей за штуку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...