Морское ухо

Секреты и открытия японской кухни

Всем известно, что пища – это главный источник энергии для жизнедеятельности любого организма. От того что, когда и в каком количестве мы едим – напрямую зависит наше здоровье, работоспособность и настроение. С незапамятных времён каждая цивилизация вырабатывала свои вкусовые предпочтения. Но особый шарм и неповторимые кулинарные изыски предлагает японская национальная кухня. Даже во всей загадочной восточной кулинарии японские блюда справедливо стоят особняком. Ведь на протяжении долгого времени Япония оставалась для европейцев закрытой страной, консервируя свои традиции. Только полтора столетия назад мир потихоньку начал знакомиться с этой удивительной цивилизацией, а в последние десятилетия наибольшую популярность приобретают кушанья Страны Восходящего Солнца.

В чём же истоки растущей популярности японской кухни?

  • Используются преимущественно свежие продукты. В меню включены овощи, грибы, специи обязательно самого высокого качества.
  • Минимальность обработки продуктов, с учётом сохранения их белковой микроструктуры. Кулинары стремятся сохранить первозданный внешний вид и вкус блюда. Японские повара направляют все своё мастерство на раскрытие вкуса, заложенного природой. Именно поэтому такие продукты очень высоко ценятся многими гурманами мира.
  • Небольшие порции. Сытость достигается за счёт большого разнообразия блюд, а не размера порций.
  • Рис является основной частью рациона любителей японской кухни. Обычно без него не обходится ни одна трапеза. Кулинария Востока предлагает множество способов его приготовления. Этот продукт обладает богатейшей энергетической ценностью: содержит углеводы, клетчатку, тиамин, ниацин, белки и железо. Все это просто необходимо для здорового организма человека, так как углеводы – это великолепный энергетик, а клетчатка улучшает процессы пищеварения.
  • Огромный спектр морепродуктов, используемых в приготовлении блюд. И это неудивительно, ведь страна расположена на многочисленных островах и островках. Причём рыба используется только в 15 процентах из всего перечня продуктов, даруемых морем.
  • Популярны кальмары, крабы, креветки, осьминог, моллюски, различные виды водорослей, икра. Именно морские продукты снабжают организм йодом, цинком, фосфором и калием.

В итоге, японская кухня — это удивительное собрание вкусных и полезных блюд, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Недаром японцы – это нация долгожителей.

Саппоро

Фото отсюда, и там же список лучших раменных в Саппоро.

Мисо-рамен – пшеничная лапша с бульоном на основе мисо-пасты. Саппоро – не просто родина этого вида рамена (который, конечно, популярен и в Японии, да и в мире), тут даже есть целая улица с 17 раменными подряд, так что никто не уйдет голодным. У каждого повара, естественно, немного свой рецепт блюда, а в число компонентов может входить даже краб (вернее, четыре сорта крабов, которые ловят рядом с Хоккайдо), так что можно смело заходить в разные заведения и пробовать разный правильный мисо-рамен.

Краба можно поесть и отдельно (например, вот тут), также не стоит забывать о пиве Саппоро (хотя оно, конечно, продается по всей Японии).

Также на Хоккайдо стоит попробовать чизкейк из молока хоккайдских коров. Продается в баночках, стоит 98 иен в любом супермаркете, очень вкусно и питательно.

Месторождения

Добыча халиотиса ведётся во всех тёплых океанических и морских водах. Исключение – Северный Ледовитый океан. Наибольшее количество брюхоногих морских жителей вылавливают в Тихом океане, у берегов Америки и Австралии. Добычей также занимаются:

  • Китай.
  • Япония.
  • Филиппинские острова.
  • Страны Средиземноморья.
  • Атлантика.

Популярны абалоны и на востоке Африки, где родиной моллюсков выступает Индийский океан. Страны юго-восточной Азии тоже числятся среди добытчиков перламутра. Российские воды, увы, слишком холодные и пресные для теплолюбивых морских жителей. Однако северные обитатели проживают у побережий острова Монерон, что в 43-х километрах от российского Сахалина.

1. Внешний вид

Раковина напоминает по форме человеческое ухо с маленьким, плоским завитком сбоку на заднем конце, очень широким входом, с развитым перламутровым слоем и рядом отверстий вдоль левого края. Крышечки нет. Моллюск больше раковины, с широкой, по краям бахромчатой ногой и глубоким щелевидным вырезом мантии который соответствует ряду отверстий раковины. Морда короткая, глаза на коротких стебельках. Средние размеры галиотисов составляют 5 – 7 см, но представители отдельных видов достигают 35 см в длину.

Свойства камня

В силу того, что Абалон известен очень давно, люди успели узнать его необычайные свойства, что благоприятно влияют на организм человека. Это, к примеру, такие как:

  • Абалон бусыИмеет успокоительные свойства эмоционального характера;
  • Очищает чакры человека, тем самым способствует оздоровлению организма и повышает интуицию;
  • Этим камнем часто пользуются для нормализации количества кальция (используя его в качестве порошка);
  • Атлеты его применяют для быстрого наращивания мышечной массы, а также для ее укрепления;
  • Кроме этого, он может быть очень полезен для повышения усваивания витаминов А и D;
  • Довольно часто его применяют для лечения нарушений в спинном мозге и нервной системы;
  • Благодаря лечебным свойствам этот минерал используют в качестве порошка для улучшения работоспособности и повышения иммунитета;
  • Еще одним из свойств этого камня является помощь усвоения организмом витаминов.

Благодаря тому, что камень относится к водной стихии, он имеет способность продлевать молодость и красоту. А также позволяет добиться гармонии с окружающим миром и самим собой.
amulet-na-zdorovye.jpg

Структура и свойства раковины

Раковина морского ушка исключительно сильна и сделана из микроскопических плиток карбоната кальция, сложенных как кирпичи. Между слоями плиток цепкое вещество белка. Когда раковина морского ушка поражена, понижение плиток вместо того, чтобы разрушиться и белок простирается, чтобы поглотить энергию удара. Материаловеды во всем мире изучают эту плиточную структуру для понимания более сильных керамических продуктов, таких как бронежилет. Пыль, созданная, размалывая и сокращая раковину морского ушка, опасна; соответствующие гарантии должны быть взяты, чтобы защитить людей от вдоха этих частиц.

Химический состав и питательная ценность

Мясо абалонов не только вкусное, но и является отличным источником многих жизненно важных питательных веществ.

105 ккал
25 г
2 г
5 г
70 мг
7 МЕ
0,19 мг
0,1 мг
1,5 мг
3 мг
0,2 мг
5 мг
0,73 мг
2 мг
4 мг
23 мг
999 мг
180 мг
35 мг
8,8 мг
2,1 мг

Сендай

Гютан – жареный говяжий язык. Блюдо довольно новое для Японии, его придумал в 1948 году владелец ресторана с якитори (жареные шашлычки из курицы) как раз из Сендая. До этого японцы как-то прохладно относились к идее съесть язык коровы.

Сейчас японские туристические компании устраивают специальные туры в Сендай – на традиционный ужин кайсеки, построенный вокруг самого элитного языка. Но можно без труда найти ресторан, где вам продадут блюдо и просто так или в составе простого ланча с мисо-супом и плошкой риса.

Общие моменты для всех суши и роллов

  • В японских ресторанах трапезу часто начинают с мисо-супа и овощей темпура, обжаренных в тонком тесте.
  • Вместе с суши вы получите васаби (зеленую пасту из японского хрена) и имбирь (розовые маринованные слайсы).
  • Японцы используют имбирь, чтобы очистить рецепторы между курсами. Васаби необходимо перемешать с соевым соусом в специальной формочке для дальнейшего окунания туда суши.
  • В качестве декора на роллах часто можно увидеть икринки. Тобико – икра летучей рыбы и обычно ярко-оранжевого цвета, хотя она может быть окрашена в черный или даже зеленый цвет. Масаго – это икра мойвы, она также обычно оранжевого цвета.

Канадзава

Дзибуни или камо-дзибуни – тоже рагу, только из утки, и с сезонными овощами. Порция не такая уж большая, потому что это скорее закуска под саке или пиво, которую гости едят, пока готовится основное блюдо. В бульон добавляется немного муки, чтобы он получился более густым.

Угроза исчезновения

Морские ушки были идентифицированы как один из многих классов организма, находящегося под угрозой исчезновения из-за истощения рыбных запасов, окисления океанов от антропогенного углекислого газа, поскольку уменьшенный pH фактор разрушает их раковины. Предсказано, что морские ушки вымрут в дикой местности в течение 200 лет по действующим курсам производства углекислого газа.

Применение в ювелирном искусстве

Чего только не придумали мастера, внедряя камушек в украшения и эксклюзивные предметы быта.

Признаны самые разнообразные украшения из гелиотиса: серьги, колье, ожерелья, браслеты, броши, камеи, подвески, кольца, перстни. Главная отличительная черта изделий – уникальный рисунок камня.

КольцоКольцо

Наиболее гармоничными выглядят ювелирные изделия, оправленные в серебро, олово, мельхиор. Золото для оправы используют реже. Гелиотис сочетается с жемчугом, гагатом, бирюзой, малахитом, кораллом.

серьги с гелиотисомСерьги с гелиотисом

Цены на ювелирные украшения из морского перламутра доступные. Особенно это касается бижутерии.

Магия оригинального камня из морских глубин вдохновляет производителей элитных вещей, в частности, знаменитых на весь мир швейцарских часов. Перламутром оформляют циферблаты, от чего изделия приобретают дополнительный шарм.

Гелиотис в серебреГелиотис в серебре

Инкрустируют гелиотисом шкатулки, вазы, табакерки, часы, зеркала, пуговицы. Крупные раковины идут на изготовление посуды.

Искусно изготовленная вещь, в оформлении которой присутствует перламутр, – отличный подарок с положительным подтекстом для одариваемого.

Как отличить подделку

Несмотря на невысокую стоимость природного галиотиса, подделки всё же встречаются. Иногда это пластик, покрытый искусственным перламутром или тот же пластик, но выкрашенный красителями ещё на этапе варки. Несколько признаков помогут распознать настоящую раковину абалона:

  • Неповторимость рисунка. При покупке украшения с несколькими вставками или бусинами обратите внимание на узор. Природные раковины разные, каждая из которых не похожа на другую. Подделки часто выдают себя идентичным рисунком на всех вставках.
  • Звук. Натуральная ракушка при постукивании о деревянную поверхность звучит звонко, а пластик – глухо. Кроме того, перламутровое напыление пластика при этом стирается.
  • Вид с «изнанки». Пластиковая имитация одинаково хороша со всех сторон, тогда как природная раковина моллюска с обратной стороны тусклая и матовая.

Кроме того, только настоящий халиотис пройдёт тест на механические воздействия – раковина выдержит удар или проверку острым предметом. Пластик или стекло при этом разобьётся или треснет, а напыление сотрётся.

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Константин Бурцев

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Digital агентство "Yummies"

Отрывок, характеризующий Морские ушки

Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы».

– Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам.

– Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея.

– Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю.

– Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна.

– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.

Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:

– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…

Она не успела договорить. Князь перебил ее.

– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…

Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.

– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.

– Да я не знаю… mon pere.

– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.

См. также

  • Список деликатесов

Миядзима

Момидзи-мандзю – это, в общем, обычные пирожки мандзю (которые есть в Японии примерно везде), но на Миядзиме их делают в форме кленового листа. Начинка – паста из сладких бобов. Отличный перекус, главное – не дать оленям отобрать у вас вкусняшку.

На Миядзиме уже более 300 лет разводят устриц, и они есть примерно в каждом ресторане (если сезон подходящий).

Такамацу

Лапша сануки-удон – гордость Такамацу и вообще Сикоку. При этом речь идет именно о лапше (она должна быть толстой, квадратной в сечении и с правильной текстурой), а не соусе или бульоне, которые могут быть разными – например, на базе маленьких сушеных сардиночек. Сануки-удон продается в Такамацу примерно в любой удонной. На пароме из Кобе он тоже есть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...