Молоко буйволиное

Что такое буйволиное молоко?

Буйволы – или Bubalus bubalis – являются млекопитающими, а это означает, что их молочные железы вырабатывают молоко для кормления потомства. В некоторых странах их доят в коммерческих целях.

Хотя существует множество разновидностей буйволов, буйволы вносят наибольший вклад в производство молока в мире (2).

Буйволы делятся на речные и болотные. На речных буйволов приходится большая часть производства молока, а на болотных буйволов в основном используется как тягловое животное (3).

Индия и Пакистан производят около 80% всего буйволиного молока в мире, за ними следуют Китай, Египет и Непал, где молочных буйволов больше, чем коров (2, 4).

Вы также найдете молочных буйволов в Средиземноморье, особенно в Италии, где их молоко в основном используется для производства сыра (1, 5).

Буйволиное молоко имеет высокое содержание белка и жира, что придает ему богатую кремообразную текстуру, идеально подходящую для производства масла, сливок и йогурта (3).

Резюме

Буйволиное молоко – это сливочный молочный продукт, который в основном получают из водяных буйволов. Индия и Пакистан производят больше всего буйволиного молока в мире.

Польза и вред буйволиного молока для женщин

Легенды гласят, что египетская царица Клеопатра могла принимать омолаживающие ванны именно из буйволиного молока. Такое расточительство сегодня не обязательно: молочком можно как тоником протирать кожу, оно придаст ей сияние, ровный тон, разгладит.

Еще продукт великолепен как маска для сухих и поврежденных волос — питает, восстанавливает, укрепляет. Женская красота расцветает и тогда, когда это молоко употребляют внутрь.

Читать: Как употреблять, польза и вред маринованного имбиря

Больше всего в нем из витамина ретинола (А), который:

  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность развития мастопатии;
  • предупреждает фотостарение.

Буйволиное молоко рекомендуется пить для улучшения пищеварения и укрепления организма, пострадавшего от несбалансированной жесткой диеты.

Оно замечательно «заботится» о щитовидной железе и даже само содержит немного йода — стакан молочка удовлетворяет суточную потребность на 19 %. Именно дефицит этого минерала ученые винят в раннем наступлении у женщин климакса.

Главная (и, пожалуй, единственная) опасность буйволиного молока для женщин заключается в его высокой энергетической ценности — 106 ккал на 100 г, основанной на жирах. При умеренном поступлении в организм эти жиры достаточно полезны, так как оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Состав буйволиного молока

Традиционно, в
молоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция мало
того, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиное
молоко более полезным. Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий и
цинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы. К тому же, буйволиное
молоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, и
имеет органические вещества:

– рибофлавин и
ниацин;

– фолиевую и
пантотеновую кислоту.

Пару слов о
жирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молока
приблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6
мг/г делает его очень питательным. К слову, даже коровье молоко не является
холестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиное
молоко куда эффективнее и полезней. Кроме того, данное молоко является неплохим
источником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.

Отдельно
отметим, что сходства полезных свойств
буйволиного и коровьего молока практически идентичны, однако коровье
молоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того же
эффекта, что и употребление буйволиного молока, коровьего напитка необходимо
выпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсе
невозможно).

Разница между участником и участником

Основная разница: участник – это человек, любой человек, который участвует в событии. Это событие может быть чем угодно, от аргумента до Олимпийских игр. С другой стороны, участник – это человек, который участвовал в конкурсе или конкурсе. Основное определение терминов «участник» и «участник» довольно простое и понятное; участник относится к тому, кто участвует в деятельности или событии; тогда как участник – это человек, котор

Польза и вред буйволиного молока для беременных

В сравнении с коровьим молоком буйволиное содержит в 1,5 раза больше кальция и магния. Эти два минерала помогают опорно-двигательному аппарату беременной переносить высокие нагрузки, а также необходимы для формирования скелета ребенка.

Легко набрать полезный вес с буйволиным жирным молоком. Содержащиеся в напитке в больших количествах иммуноглобулин и фермент лизоцима защищают женщину от инфекционных заболеваний. Некоторые ученые говорят, что молоко буйвола способно предохранять организм даже от радиации.

Читать: Польза свеклы вареной для организма

Предпочитающая это молоко женщина быстрее восстанавливается после родов, у нее в разы снижаются риски развития:

  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • хронической мигрени;
  • послеродовой депрессии.

Буйволиное молоко нельзя пить беременным лишь в одном случае — при индивидуальной непереносимости. Но вероятность этого крайне мала: напиток считается более гипоаллергенным, чем козье молоко.

Источник

Молоко буйволиц – очень питательный и калорийный напиток с необычайно нежным вкусом. Эти животные обладают мощным иммунитетом и не заражаются паразитарными и инфекционными заболеваниями. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезно буйволине молоко.

буйволине молоко

Половой диморфизм и размножение

Почти у всех копытных хорошо развит половой диморфизм. Он заключается в том, что у коров вес существенно меньше, чем у быков, более стройное тело и тонкие короткие рога.

В период спаривания между быками происходят ритуальные поединки. Зрелище это производит сильное впечатление, однако серьезные травмы – явление крайне редкое. Как все поединки подобного рода, начинаются они с психологического воздействия. Сначала быки сближаются с высоко поднятой головой, издавая громкие угрожающие звуки, взрывая землю копытами. Однако столкновений не происходит, быки останавливаются в метре друг от друга. Если нервы у обоих окажутся крепкими, то наступает турнирная часть поединка – быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. Обычно в этот момент и определяется лидер. На этот раз именно его гены передадутся потомкам.

Беременность коров длится около 10 месяцев. Обычно рождается 1 теленок. Двоих телят выносить и выкормить корове очень сложно. Через 15 минут после рождения малыш уже может идти за матерью.

Корова становится половозрелой в 3 года, однако первого теленка она рожает обычно в 5 лет. Такая задержка в размножении поддерживается устройством стада и связана с необходимостью укрепления организма самки.

История этих видов представляют собой редкий случай, когда дикие предки одомашненных особей не вымерли, а живут рядом с ними. Причем некоторые популяции вполне благополучны. Однако это касается преимущественно африканских обитателей. Устойчивость состояния азиатского и африканского видов связана с хорошим устройством стада, большой силой особей и усилиями человека по сохранению видов, которые проявляются в создании особо охраняемых природных территорий.

Применение

Данный напиток долголетия можно использовать как в свежем виде, так и делать из него масло сливочное, сыр и другие виды молочной продукции. Из молока буйволиное можно приготовить различные коктейли, йогурты, кисели или просто добавить в кофе.

Аналитика рынка

  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
  • COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
  • Красота будущего: косметические инновации 2019 года

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 – лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста – возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

1419337238_5578.jpg Кефир 0%
Первое известие о таком напитке, как кефир было в XIX веке. О нем говорили войска, которые стояли на Кавказе. Шли слухи, что этот напиток может исцелить болезни и продлевает жизнь человеку. Многие говорили, что кефир обладает неповторимым вкусом, немного пьянит и готовится он из свежего молока. Но как именно готовится этот напиток, не знал никто, так как на Кавказе этот рецепт держали в строжайшем секрете. Люди считали, что если они расскажут о кефирном грибке, то бог их накажет, и вся закваска испортится и потеряет свою силу. Этот грибок нельзя сделать искусственным способом, поэтому в давнее время его добывали на сыроварнях Бландова. За закваской отправляли Ирину Сахарову. Дама была большой авантюристкой и по старалась влюбить в себя Байчарова, который поставлял молоко. Он быстро в нее влюбился и решил украсть. Господина поймали, и Ирина на суде заявила, что простят его только, если он предоставит ей 10 фунтов грибов для закваски. Так и вышло. Впервые кефир появился в Москве в 1908 году. Его использовали только для питания больных в госпитале. Но немного позже этот полезнейший продукт появился на прилавках магазинов и его мог купить любой человек.
1418589871_f731.jpg Сыр Бурата
Сыр Бурата считается итальянским деликатесом, который имеет популярность по всему миру. Отличительной чертой Бураты является то, что он делается не только традиционно из коровьего молока, а с добавлением молока буйволиц. Эта черта придает ему особенный вкус. По консистенции Бурата напоминает Моцареллу – он обладает такой же мягкой структурой, солоноватым и нежным вкусом. Средний кусок такого сыра имеет вес всего 700 гр. Его срок хранения так же весьма невелик, поэтому рекомендовано съедать продукт сразу же после покупки.
1419678478_ca08.png Молоко сухое цельное
Сухое молоко производят с помощью выпаривания. Производители используют обычное цельное коровье молоко и выпаривают его до того момента, пока оно не приобретет вид порошка. Таким образом, сухое молоко – это уже готовый молочный продукт, который нужно просто развести водой. Этот продукт используется для приготовления пищи, его принимают спортсмены – бодибилдеры, сухим молоком пользуются на производствах. Спортсмены, в свою очередь, применяют сухое молоко вместо протеина.
1419763211_5a22.jpg Сливки 30% (классические)
Сливки 30% классические представляют из себя один из самых любимых и популярных продуктов в кухонном арсенале отечественных хозяек. Всем известная поговорка: “снимаем сливки”, то есть, получаем с ситуации некий концентрат выгоды и пользы. Вот эта половица хорошо характеризует и саму суть этого продукта, поскольку это верхний сегмент в молоке, где собраны все жиры.
1419075082_b7d9.jpg Сыр Чечил рассольный копченый
Сыр Чечил – известное армянское национальное блюдо, отличается оригинальным вкусом и таким же интересным способом приготовления. В переводе с армянского название звучит как «запутанный». Он нравится не только любителям кваса или пива из-за своего соленого вкуса, но и сторонникам здорового питания, так как его можно смело есть во время диеты.
1418600344_e616.jpg Сыр Бавария Блю
С 1920-го года в Баварии началось производство этого сыр. Отличие его от остальных – он с плесенью голубого цвета. Кроме молока, которое предварительно пастеризуют, в состав входят сливки. Для «заражения» сыра плесенью в него специально втыкают металлические спицы. Этот продукт очень популярен и любим во всем мире за свой слегка киловато – сливочный вкус. Этот вид можно легко отличить по внешнему виду: белая пленочка плесени сверху и голубые вкрапления внутри.
1419036725_cd0c.jpg Сыр Холлендер
Холлендер – это голландский сыр с очень маленьким содержанием жиров. Его изготавливают из пастеризованного молока, также в него добавляют микробиологический сычужный фермент. Имеет тонкий нежный вкус.
1419682982_1dfe.jpg Пахта 1%
Пахта представляет собой продукт, изготовленный на основе молока. Пахту, как правило, получают во время изготовления сливочного масла. Вкус это напитка может быть похож на кефир низкой жирности, иногда он бывает немного сладким, может не иметь запаха вовсе, или же обладать выраженной кислотой и ароматом.
1419511267_3fc8.jpg Молоко 3,6 %
Молоко 3,6% – это уникальный и сбалансированный продукт, содержащий огромный набор полезных веществ. Кроме своей исключительной полезности, молоко еще и обладает превосходными вкусовыми качествами.
1418672062_4953.jpg Сыр брынза (из овечьего молока)
Брынза – это сорт сыра, имеющий солоноватый вкус и плотную консистенцию. По некоторым данным, рецепту приготовления этого кисломолочного продукта более семи тысяч лет. Жители одной из стран Арабского мира еще до нашей эры производили брынзу по сложной длительной технологии. В культуре этих народов даже существует легенда о приготовлении этого продукта.
В промышленном производстве процесс изготовления брынзы достаточно длительный. Ее производят путем створаживания овечьего молока, после чего, створоженное молоко в течение двадцати дней хранят в специальной бактериальной закваске. В некоторых случаях в изготовлении брынзы применяют хлористый кальций. После процесса заквашивания, полученный сырный сгусток вымешивают, солят и слегка прессуют. Затем засаливают по особенной технологии, которая делится на два этапа. Благодаря этой технологии, брынза имеет специфический, солоноватый вкус, поэтому ее также называют рассольным сыром. Если при изготовлении этого сыра применяются правильные технологии, то он имеет идеальный белый цвет. Вследствие процесса прессовки этот сыр внешне слегка напоминает прессованный творог.

Потенциальный вред и противопоказания

Исследования о недостатках употребления молока буйвола все еще неубедительны.

Некоторые считают, что если у вас аллергия на коровье молоко, то буйволиное молоко может быть его подходящим заменителем, в то время как другие не согласны с этим.

Типичные аллергены коровьего молока включают казеин, а также альфа- и бета-лактоглобулин. Другие белки – такие как различные типы иммуноглобулинов (Ig) или бычий сывороточный альбумин – также могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей (18).

В одном исследовании, сравнивавшем уровни содержания казеина и состав молока коров, коз, овец и буйволов, было установлено, что структурные различия между молоком коровы и буйвола сделали последнее менее аллергенным (19).

Тем не менее исследование IgE-опосредованной аллергии – типа Ig – на белок коровьего молока может говорить о другом, так как исследование с участием 24 человек с аллергией на коровье молоко определило, что молоко буйвола дает положительный результат на IgE-опосредованные реакции в 100% тестируемых случаев (20).

Более старые исследования показывают, что это может быть связано с перекрестной реактивностью между двумя типами молока, поскольку человеческие антитела, ответственные за аллергию на коровье молоко, могут также распознавать белки буйволиного молока, таким образом реагируя на них (21).

В целом, по-прежнему необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Резюме:

Люди с аллергией на коровье молоко могут также иметь аллергию на буйволиное молоко, хотя исследования все еще неубедительны.

Как использовать в косметологии

Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.

Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.

Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.

Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.

Подведем итог

  • Хотя буйволиное молоко популярно и доступно далеко не во всех странах, как коровье молоко, оно является основным видом молока, потребляемым во многих странах Южной Азии.
  • Оно имеет высокую пищевую ценность, обеспечивая организм человека большим количеством белка, витаминов и минералов, по сравнению с коровьим молоком. Кроме того, оно содержит полезные соединения, которые могут обеспечить антиоксидантную защиту и улучшить здоровье костей и сердца.
  • Тем не менее оно также содержит больше жира, лактозы и калорий по сравнению с коровьим молоком и может вызывать аналогичные аллергические реакции при наличии аллергии на коровье молоко.
  • Вы можете найти буйволиное молоко во многих популярных молочных продуктах, таких как сливочное масло, топленое масло, различные сыры и мороженое.

Буйволиное молоко

blank.gifАзиатский буйвол – сильное и выносливое животное с непобедимым иммунитетом. Молоко буйволиц ценится как важный источник питательных веществ и природных антиоксидантов. Этот напиток по составу очень схож с женским, благодаря чему считается одним из самых полезных для человека среди остальных видов животного молока. Этот редкий, почти экзотический, продукт при желании можно найти в любой точке мира. И сделать это однозначно стоит, сейчас узнаем почему.

Особенности продукта

В отличие от других популярных видов (коровье, козье, овечье), молоко буйволицы обладает более вязкой консистенцией. Такую густоту ему придает повышенная жирность, как правило она составляет 7-8%. Несмотря на высокое содержание жира, в этом напитке очень низкий показатель холестерина – примерно 0,65 мг/г (для сравнения в коровьем находится 3,14 мг/г).

Помимо густоты оно отличается более сладковатым вкусом, чем у коровы. Запах у буйволиного молока почти нейтральный, а у пастеризованных «экземпляров» его практически нет. Цвет может варьироваться от нежно-белого до светло-коричневого, как у ряженки.

Этот напиток не содержит казеина, поэтому часто подходит людям с непереносимостью козьего и коровьего молока. Оно отлично хранится и не подвергается брожению довольно долгое время, за что его так ценили кочевники еще с древних времен. Благодаря этому свойству индийское топленое масло – ги – из этого же молока может не терять своих свойств и вкусовых качеств на протяжение долгих лет.

Сегодня главными поставщиками этого полезного напитка считаются Пакистан и Индия. Но буйволиные фермы есть и в Европе, главным европейским поставщиком является Италия. Также молоко азиатского буйвола получают в промышленных масштабах в Закавказье, в украинском Закарпатье и Львовской области, в Болгарии.

Применение буйволиного молока такое же, как и у любого другого. Оно полезно в свежем виде, в квашенном, идеально подходит для сыров, которые ценятся очень высоко. Помимо этого такой продукт подходит для домашних масок для волос и лица.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Польза и применение в народной медицине

В Африке и на Кавказе молоко буйволиц считают напитком долголетия. Им наслаждаются просто для вкуса и ради его полезных свойств. Помимо витаминов и минералов здесь найдено высокое содержание иммуноглобулина и лизоцима – антибактериального фермента. Эти компоненты обеспечивают и самим коровам, и теленку отличную защиту от вирусов и грибков. Это же полезное действие получает и человек, который пьет этот напиток.

Повышенное содержание кальция улучшает структуру зубов, укрепляет костную ткань в целом. В связи с этим народная медицина рекомендует его в качестве средства для скорой реабилитации после переломов, потому как фосфор в совокупности с кальцием регенерируют клетки костей.

Содержание калия и кальция хорошо сказываются на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови. Такое молоко полезно пить для профилактики инфарктов, атеросклероза, недостаточности кровообращения и ишемической болезни.

Также этот экзотический напиток советуют употреблять людям с лейкемией, болезнями дыхательной системы, щитовидной железы. Пить его полезно при экземе, псориазе и повышенном давлении.

Еще одной особенностью этого продукта является то, что в процессе термической обработки оно хорошо сохраняет свои положительные свойства. Поэтому его полезно как пить свежим, так и готовить из него блюда.

Где его взять

Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.

Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.

Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.

Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.

Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.

Источники:

http://7ogorod.ru/krupnyj-rogatyj-skot/bujvol.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/domashnij-bujvol-osobennosti-soderzhaniya-i-uhoda/
http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/buyvolinoe-moloko/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...