Мойва

Мойва: описание

Рыба мойва

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.

Икра мойвы

Полезно не только мясо рыбы, но и ее икра. Многие специалисты считают, что данный продукт имеет большее количество важных компонентов в составе, чем сама рыба. У данной продукта плотная консистенция, а оттенок она имеет светлый. Чаще всего икры мойвы используют для изготовления консервов. В нее могут добавлять яичный белок, масло или другие загустители.

Данная икра имеет довольно специфический вкус. Ее не употреблять в чистом виде именно по этой причине. Без добавления других компонентов икра будет слишком неприятна для употребления. В состав икры мойвы входят витамины , и . Она богата лецитином, калием и йодом. Также в икре имеется кальций и медь. Она богата на полиненасыщенные кислоты омега-3.

Благодаря уникальному составу мойвы, все компоненты, входящие в ее икры, могут быть усвоены практически на 100% организмом человека. Особенно необходима польза икры мойвы тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Важно добавлять данный продукт в рацион пожилых людей и детей. Икра помогает укрепить кости и улучшить качество мышечной ткани.

Виды мойвы.

Поскольку мойва является одним представителем одноименного вида, некоторые исследователи выделили в нем два подвида, различающиеся только по месту обитания:

  • атлантическая мойва (лат. Mallotus villosos villosus);
  • тихоокеанская мойва (лат. Mallotus villosus catervarius).

Общие сведения о рыбе

Мойва, или, как ее еще называют, уёк, небольшая хищная рыбка с мелкой чешуей, и поэтому чистить ее перед приготовлением не надо. Однако от внутренностей лучше избавляться, так как в готовом виде они придадут продукту горьковатый и неприятный вкус. Обитает мойва только в морях, это не речная рыба. Ареал ее обитания — Баренцево, Норвежское, Белое, Красное и Чукотское моря. Хотя некоторые виды рыбы можно встретить и в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Уёк предпочитает находиться только в соленой воде. Глубина обитания рыбки относительно небольшая — всего 200-300 метров. При этом мойва никогда не подплывает близко к берегу. Исключение — нерест, во время которого рыбы собираются большими косяками, и при попадании в шторм их выбрасывает на берег.

Существует всего два вида мойвы:

  1. Атлантическая.
  2. Тихоокеанская.

Из названия понятно, что различают рыб по месту их обитания. © https://ydoo.info/product/moyva.htmlЭти две группы в свою очередь делятся на подвиды:

  • сахалинская;
  • черноморская;
  • мурманская, а также другие.

Никаких внешних различий между собой рыбки не имеют, разница только во времени нереста: у каждого вида и подвида он разный и зачастую зависит от климатических условий. Самки и самцы выглядят по-разному. Например, мужские особи намного больше женских, у первых также более крупные плавники, а голова имеет более заостренную форму (см. фото).

мужская и женская особи мойвы

В Мурманске уже несколько лет подряд проходит праздник мойвы. Жители собираются на главной площади Заполярья и чествуют маленькую рыбку театральными представлениями. Не обходится и без вкусных блюд из мойвы.

Отмечено 2 подвида мойвы:

  • Villosus catervarius – дальневосточная мойва, («уек»), от Берингова моря до п-ва Корея, бывает в дельте Лены, в Охотском и Японском морях заходит в пресную воду, по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера.
  • Villosus villosus – европейская мойва. На севере доходит до о-вов Медвежьего и Надежды, в Мурманске иногда заходит в устья рек вместе с приливом. Промысловый вид.
питание мойвы

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Мойва - польза и вред для организма женщин и мужчинПомимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва. Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки — это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом — более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба — 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода — 2−3 л.;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • гвоздика — 4−5 шт.
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • перец душистый — 4−5 шт.;
  • перец молотый — щепотка;
  • лавровый лист — 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва — 300−400 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень — 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка — 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • мука — 100 гр.;
  • соль — 30 гр.;
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба — 500 гр.;
  • помидоры свежие — 200−300 гр.;
  • луковица — 3 шт.;
  • оливковое масло — 45 мл;
  • соль — 25−30 гр.;
  • перец горошком — 6−7 шт.;
  • морковь — 200 гр.;
  • лавровый лист — 2−3 шт.;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • чеснок — 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Польза и вред мойвы для беременных

Чем полезна мойва для женщин, готовящихся в скором будущем стать мамочками? Во-первых, это источник натурального природного селена, йода, витамина В12 и других полезных веществ, которые зачастую так необходимы беременным женщинам. Во-вторых, это питательный и вкусный обед, который способствует улучшению настроения и восстановлению эмоционального состояния, как известно большинство беременных женщин подвержены депрессиям.

Между тем, полезной мойва для беременных будет так же, как и для худеющих, только в отваренном или тушеном виде. Соленую и копченую рыбу лучше всего будущим мамочкам из рациона исключить, так как в таком случае о пользе говорить не приходится. Они будут наблюдать наличие обильных отеков, плюс потребление такой мойвы может спровоцировать гипертонию.

Важная информация! Добавлять в меню беременным мойву следует осторожно, в небольшом количестве и только в том случае, если на указанный продукт у представительницы прекрасной половины нет аллергии.

Вред мойвы

Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

Не очень полезна копченая мойва. Специалисты предупреждают, что во время копчения не всегда умирают опасные для организма паразиты. Также при копчении в рыбе образуются опасные канцерогенные вещества, которые могут привести к развитию рака. Лучше время от времени баловать себя свежей или замороженной мойвой.

Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.

Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

Чем питается мойва?

Чем питается мойва

Рыба мойва или уёк, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.

При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.

Как ловят мойву в США Рыбалка в США февраль 2016

С какими продуктами сочетается

Мойва сочетается со многими гарнирами и овощами. Однако для пищеварительной системы лучше соблюдать такие комбинации:

  1. Со свежими овощами. Продукты дополняют рыбу клетчаткой, ускоряют переваривание блюд, имеют низкую калорийность.
  2. Со сметанным соусом. Этот продукт лучше, чем майонез, поскольку не содержит консервантов, менее жирный.
  3. С рисом или гречкой. Такие гарниры подходят для многих лечебных диет, поскольку не раздражают слизистую желудка, содержат полезные микроэлементы.
  4. С зеленью. Добавка придаёт рыбе приятный аромат, насыщает витаминами, улучшает перистальтику кишечника.
  5. С айвой. Плод сочетается со всеми видами морепродуктов средней и высокой жирности. Для получения вкусного блюда с айвой запекать в духовке.

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне правильный вариант завтрака.
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

  • Индивидуальная непереносимость. С осторожностью ее нужно употреблять людям, имеющим аллергию на морепродукты.
  • Еще одно вредное свойство – содержание паразитов. Врачи рекомендуют перед применением провести тщательную тепловую обработку.

Самые низкокалорийные рыбные консервы для худеющих + что из них можно приготовить.

бутерброд

Естественные враги

В море у этих рыб немало врагов. Мойва является важной частью рациона для множества морских хищников, таких, как треска, скумбрия, кальмары. Не прочь закусить мойвой и тюлени, киты, косатки, а также хищные птицы.

Обилие мойвы в прибрежных водах является необходимым условием для существования многочисленных гнездовий птиц на Кольском полуострове.

Вернуться к содержанию

Как правильно выбирать мойву?

Чтобы продукт принес пользу организму человека, его надо правильно выбрать. На рыночных прилавках и в магазинах можно встретить мойву в следующем виде:

  • замороженную;
  • охлажденную;
  • копченую (при этом бывает два варианта копчения — холодное и горячее).

Стоит отметить, что в некоторых регионах, где находится ареал обитания мойвы, рыба продается и в свежем виде.

При выборе мойвы следует придерживаться определенных правил:

  1. Если покупается рыба замороженная, то лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке.
  2. Зрачки — важный фактор в оценке свежести продукта, при этом что у свежей, что у замороженной рыбы их видно замечательно. У свежей рыбы зрачки, как правило, черного цвета. Если лед закрывает их, то покупать такой продукт не стоит, так как это может свидетельствовать о том, что рыба ранее размораживалась и снова замораживалась. А это нарушение технологического процесса и может привести к образованию в рыбе нежелательной микрофлоры.
  3. Поверхность рыбы (чешуя) должна быть целой, без пятен, вмятин и прочих повреждений.
  4. Присматриваться стоит и к брюху. Как правило, оно светлее, чем спинка рыбы, но при этом цвет брюшка должен быть равномерным, без пятен.
  5. Если покупается продукт в упаковке, то стоит внимательно осмотреть ее, так как любые повреждения также ведут к порче продукта.
  6. При покупке мойвы охлажденной следует присматриваться к хвостикам. Во-первых, они должны быть на месте и целые, а во-вторых, они не должны быть сухими.
  7. Запах мойвы также может о многом рассказать. Неприятный аромат определенно является признаком испорченной рыбы.

мойва с лимоном и зеленью на кусочках льда

Немного увеличенный живот у мойвы не всегда является свидетельством того, что рыбы испорчена. Как правило, это признак того, что в рыбе есть икра.

Польза и вред

Мойва – это рыба, которая приносит огромную пользу человеку. В ее филе содержатся белки в форме, которая официально признана медиками как одна из наиболее полезных для организма, они довольно легко усваиваются и содержат ряд незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человеческих органов и тканей.

Известно, что любая рыба накапливает очень много кальция, но если говорить об уйке, то благодаря уникальному набору белков эта рыба становится не только поставщиком микроэлемента, но и продуктом, который помогает его максимальному усвоению.

Уек рекомендован всем больным с патологиями эндокринной системы, особенно полезна эта рыба для диабетиков. Дело в том, что мясо мойвы содержит метионин – это аминокислота, отвечающая за продуцирование инсулина, по этой же причине продукт представляет особую ценность для страдающих ожирением. Треонин делает рыбу полезной для хрящевой ткани, а цистеин самым благотворным образом влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Рыба богата жирными кислотами, и в этом состоит одно из важнейших преимуществ мойвы.

При постоянном употреблении кислот:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • укрепляются все клетки и ткани организма.

Отмечен благоприятный эффект мойвы при повышенном артериальном давлении, нарушении ритма сердечных сокращений, ишемии, а также при инфарктных и инсультных состояниях. Кардиологи всего мира настойчиво рекомендуют людям с патологиями сердца включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. Также мойва является настоящим кладезем йода, только в одной-единственной порции присутствует практически недельная норма этого микроэлемента. Именно поэтому продукт особенно необходим для жителей мегаполисов и лиц, предрасположенных к развитию базедовой болезни.

Включение рыбы в меню хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Многие медики утверждают, что уек способствует выведению камней из почек и желчного пузыря. На эту невзрачную рыбку нужно обратить особое внимание часто болеющим людям, а также страдающим кожными заболеваниями и восстанавливающимся после длительных болезней и травм. Употребление мойвы в несколько раз ускоряет заживление ран, способствует поддержанию остроты зрения.

Научно доказано, что уек эффективно выводит из организма токсичные элементы и свободные радикалы, а благодаря повышенным концентрациям селена и цистеина, продукт считается мощным антиоксидантом, обладающим выраженной противоопухолевой активностью.

В структуре мойвы присутствуют практически все минералы, которые необходимы организму для поддержания прочности костей и зубов. В продукте накоплено много кальция, магния и фосфора, поэтому больным артритом и остеопорозом следует сделать упор именно на эту рыбу, равно как и пожилым людям с переломами костей. Особенно нужен продукт для детей, поскольку быстрорастущий организм требует повышенных доз витаминов и микроэлементов, которые в избытке представлены в мойве.

Уек способен поддерживать здоровую активность головного мозга – дело здесь в магнии и фосфоре, при дефиците которых нервная деятельность начинает давать сбои. Недавно ученые доказали, что люди, существенную часть рациона которых составляет рыба, реже страдают старческим слабоумием и деменцией, кроме того, уек защищает от депрессии и астенических состояний.

Мойва относится к диетическим продуктам, поэтому является оптимальным выбором для всех желающих избавиться от лишнего веса. Во-первых, уек отличается низкой калорийностью, а во-вторых, в его состав входит довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жировых клеток.

Отдельного внимания заслуживает икра мойвы, которая по своей питательной ценности мало чем уступает «яйцам» красной лососевой рыбы. Являясь богатейшим источником жирных кислот, витаминов и минералов, продукт полезен для:

  • минерализации костной ткани;
  • укрепления зубов;
  • восстановления после тяжелой болезни или хирургических операций;
  • улучшения эмоционального и психического состояния;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышения либидо;
  • укрепления мышечной массы;
  • защиты от тяжелых металлов.

Мойву любя не только диетологи, но и косметологи. Отмечено, что частое включение продукта в меню существенно улучшает состояние кожи, поскольку способствует выработке коллагена, а ведь именно этот компонент отвечает за упругость кожи и поддержание ее в тонусе. Нехватка коллагена приводит к дряблости мышц, выпадению волос и появлению выраженных возрастных изменений. Даже «главный враг всех женщин», целлюлит, тоже становится следствием дефицита коллагена.

Именно поэтому мойву обязательно следует включать в свое меню женщинам, которые хотят как можно дольше выглядеть красивыми, молодыми и свежими. Кстати, из кожи мойвы производят протеины, которые довольно часто вводят в состав косметических препаратов, различных сывороток и масок. Особенно славятся этим бельгийские, французские и итальянские косметологи. Впрочем, есть и составы, которые можно сделать в домашних условиях. Например, некоторые женщины делают маску из икры мойвы, которую считают настоящей «скорой помощью» для лица. Она за считанные минуты возвращает коже сияние, гладкость и свежий цвет.

От употребления копченой рыбы лучше воздержаться тем, кто имеет заболевания сердца, а также лицам с нарушениями пищеварения и метаболизма. Этот продукт содержит избыточное количество солей натрия, который при всех перечисленных патологиях противопоказан.

Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы.

Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.

Рекомендации по употреблению

Суточная норма мойвы для взрослого человека не должна быть более 250 г. Но и меньше 100 г употреблять ее нет смысла – в таких количествах она приносит организму максимальную пользу.

Рекомендации по употреблению мойвы и химический состав рыбы

Относительно частоты употребления никаких норм нет – можно употреблять рыбу каждый день.

Особенность рыбы — ее почти не надо чистить и разделывать. Готовится она быстро. Можно жарить ее, мариновать, запекать, варить, тушить, коптить.

Засоленная или вяленая мойва — замечательная закуска. А у жителей Крайнего Севера популярна высушенная рыба без соли.

Те, кто любит домашнюю консервацию, могут по достоинству оценить подкопченную мойву в масляной заливке, которая будет ничуть не хуже, чем известные шпроты. Жарить рыбу можно в сухарях, кляре, мучной панировке. Запекают ее и под различными соусами. Прекрасно сочетается мойва со специями, пряными травами.

Для гарнира к мойве лучше подбирать максимально нейтральный, оттеняющий ее вкус. Подойдут овощи, рис, вареный или запеченный картофель.

к оглавлению ↑

Промысловая ценность

Мойва издавна была объектом рыбного промысла и её всегда вылавливали в местах её обитания в больших количествах. Однако, примерно с середины 20 века масштабы добычи этой рыбы достигли просто невероятного размаха. Лидерами по вылову мойвы в настоящее время являются Норвегия, Россия, Исландия и Канада.

Мойва издавна была объектом рыбного промысла

В 2012 году мировые уловы мойвы составили свыше 1 млн. тонн. При этом, в основном, вылавливается молодая рыба возрастом 1-3 года, чья длина составляет от 11 до 19 см.

Вернуться к содержанию

Порцион

Один из главных вопросов, который интересует потребителей, касается порциона данной рыбы. Суточный порцион мойвы для взрослого человека колеблется в пределах 100-250 граммов. Меньше 100 – слишком мало, поскольку от такой порции человек не получит нужной пользы. Более 250 — много и может быть даже вредно.ПорционВ указанных количествах данную рыбешку можно кушать хоть каждый день, тем более что временных затрат и усилий на её приготовление понадобится минимум, так как практически нет необходимости чистить и разделывать рыбку. А приготовление блюд из нее – быстрый и лёгкий процесс, независимо от того, какому виду обработки вы её поддаёте: запекаете, тушите, жарите, коптите или даже варите.

Важно! Согласно исследованиям специалистов, употребление блюд из такого рыбного вида раз в неделю уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Также данный вид защитит ваши сосуды от атеросклероза.

Интересные факты о мойве

  • Огромные гнездовья птиц на Кольском полуострове в основном существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, служащей пищей для пернатых обитателей.
  • В начале июня жителям отдельных провинций Канады для ловли мойвы (рыбы уёк) достаточно просто выйти на побережье и набрать необходимое количество рыбы для приготовления любимых блюд.
  • Жители Мурманска отмечают в начале марта праздник мойвы, во время которого можно не только вдоволь поесть различных яств из этой рыбки, но и приобрести ее впрок по очень низкой цене.

Полезные свойства мойвы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Хранение

Хранить мойву нужно в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения мороженой рыбы составляет не более 4 месяцев с момента замораживания.

Если мойву на хранение вы положили в обычную холодильную камеру, срок хранения продукта сразу снижается до одной недели. Спустя отведенное время в рыбе начинают образовываться вредные для организма паразиты и бактерии.

Калорийность мойвы

В зависимости от того, как приготовлена мойва, в ней может содержаться то или иное количество калорий.

  1. Свежая рыба имеет калорийность в среднем до 130 Ккал в 100 граммах продукта.
  2. Мойва жареная имеет калорийность в среднем 300 Ккал. на 100 грамм, при условии, что рыбка жарится в панировке из муки или панировочных сухарей и 130-150 Ккал, если жарится без панировки.
  3. Калорийность мойвы вареной составляет 105 калорий на 100 гр.
  4. Мойва копченая калорийность имеет от 200 до 270 ккал.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как посолить мойву

Atún – Тунец

Всеми известный тунец – одно из самых любимых лакомств испанцев. Едят как в сыром, так и в приготовленном виде – жарят по 5 секунд с одной и с другой стороны. Также в продаже Вы часто можете увидеть консервы из тунца, которые в Испании, как ни странно, обладают очень высоким качеством. Тунец послужит отличной добавкой к любому салату, пасте и другим блюдам.

Lampuga – Большая корифена Не рекомендуем брать такую рыбу – очень тяжело отделять мясо. Рыба с длинным телом и раздвоенным хвостом. Bonito del Norte – Белый тунец Очень больших размеров рыба, вес которой может достигать 40 кг. Испанцы едят ее как обычный тунец.

Abadejo – Поллак Поллак по своим свойствам напоминает треску.

Применение в косметологии

Для производства косметики используют протеины, полученные из рыбьей кожи. Их добавляют в омолаживающие крема, сыворотки, маски. В домашних условиях изготовить протеины из мойвы не получится. Если есть возможность добыть свежую икру, полезно 1 раз в неделю наносить её на кожу лица. Такая маска возвращает гладкость и блеск, разглаживает морщины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...