Многоликая приправа зира: что это такое и как её применяют в кулинарии

Зира для здоровья

Приправа кумин или зира это лист, семена растения семейства зонтичных. Родина приправы Египет, Северная Африка. На сегодняшний момент широко распространена во многих странах. Благодаря полезным свойствам зиры, ее специфическому аромату, способности ускорять пищеварение и усиливать действие лекарственных растений зира заняла почетное место среди приправ.

Химический состав 

Семена зиры содержат много фитохимических веществ, которые обладают многими полезными свойствами.

Пищевая ценность семян зиры (Cumin cyminum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 375 ккал 19
Углеводы 44,24 г 34
Белок 17,8 г 32
Жиры 22,27 г 74
Пищевое волокно (клетчатка) 10,5 г 26
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 4,58 мг 28,5
Пиридоксин 0,435 мг 33
Рибофлавин 0,32 мг 24,5
Тиамин 0,628 мг 52
Витамин А 1270 МЕ 42
Витамин С 7,7 мг 13
Витамин Е 3,3 мг 22
Витамин К 5,4 мкг 4,5
Натрий 1788 мг 38
Калий 68 мг 11
Кальций 931 мг 93
Медь 0,877 мг 96
Железо 66,36 мг 829
Магний 366 мг 91
Марганец 3,3 мг 145
Фосфор 499 мг 71
Цинк 4,8 мг 43,5
Бета-Каротин 762 мкг
Лютеин-зеаксантин 448 мкг

Зира для мужчин

Основным полезным свойством зиры для мужчин является селен, входящий в состав этой специи в большом количестве.

Он влияет на мужскую половую функцию, так как менно селен накапливается в семенниках и каналах. Поэтому его недостаток сказывается на мужском бесплодии.

Тогда как принимая в пищу кумин можно устранить недостаток этого микроэлемента в мужском организме.

Как выглядит специя

Приправа зира полезные свойства и противопоказанияСемена и порошок кумина

Как хранить?

Цельные семена зиры лучше всего хранить в темном и сухом прохладном месте. При выборе упаковки предпочтение отдается герметичным контейнерам. При температуре воздуха до 20 градусов и влажности 70% зерна могут храниться около одного месяца. О том, что специя пропала, свидетельствует изменение вкуса: он становится горьким и терпким.

Хранить семена зиры можно и в морозильной камере. Этот способ подходит тем, кто редко использует приправу для приготовления блюд. Специю пакуют в непроницаемую для воздуха тару и отправляют в морозилку. Минусом данного метода является то, что семена быстро теряют свой естественный аромат.

Молотую зиру лучше всего хранить в холодильнике, упаковав ее в сухую стеклянную посуду. В таком виде без потери запаха и аромата специя может храниться до двух месяцев.

зира в стеклянной банке

Характеристики

  • Янтарно-желтый, белый цвет. Имеено по цвету ее легко отличить от кумина — черной зиры.
  • Насыщенный запах и вкус: горький, пряный, с ореховыми нотками;
  • Характерный запах семян усиливается после термообработки.

Потенциальный вред зиры и противопоказания

Зира считается очень безопасной специей и, как правило, нетоксична даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, если вы хотите ее использовать. Типичная доза зиры в качестве растительной добавки составляет от 300 до 600 мг в день.

Исследователи нашли доказательства того, что эта пряность подавляет уровень тестостерона – это означает, что она может сделать мужчин менее фертильными, если они ее принимают. В некоторых культурах зира использовалась в качестве вещества, вызывающего выкидыш, поэтому об этом следует помнить женщинам, которые беременны или пытаются забеременеть.

Резюме:

Зира очень безопасна при приеме даже в больших дозах. Были найдены некоторые доказательства того, что она может подавлять уровень тестостерона у мужчин, а также может вызвать выкидыш.

Зира в кулинарии

Зира: польза и вред для организма

Кумин— специя яркая и экзотическая, поэтому и блюда, в которые ее добавляют,приобретают необычный и запоминающийся вкус. Приправа сочетается и с мясом, и срыбой, и даже с кисломолочными продуктами. Перед тем, как сдобрить пищу зирой,ее немного поджаривают на масле до появления аромата. Тем, кто считает, чтожареное приносит только вред, рекомендуется прогреть приправу в духовом шкафу10 минут на 300 градусах, завернув в бумагу для запекания. Кстати, маслом, вкотором жарилась специя, можно потом полить отваренный картофель – получитсяочень вкусно.

Обратите внимание! Если вы собираетесь добавлять в блюда специи в порошке, делайте это на последних этапах готовки: переваренная молотая зира сделает пищу горькой! К целиковым семенам это не относится.

В кулинарии есть традиционные «мясные» рецепты с зирой, самый известный — этоплов.

Рецепт плова с зирой

Вотклассический состав блюда:

  • рис – 250 г;
  • мясо (любое) или птица (курица, индейка) – 300 г;
  • сало – 20 г;
  • морковь – 3 шт;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправа зира (семена) – 0,5 ч.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец.

Порядокприготовления:

Наливаемв казан или специальную глубокую сковороду с толстыми стенками масло, обжариваемв нем сало кусочками и вынимаем.

Внимание! Не переусердствуйте: горелые шкварки – это холестерин, то есть вред, несовместимый с правильным питанием!

Нарезаемкубиками овощи и мясо. Обжариваем в сковороде сначала мясо, потом добавляем луки семена зиры. Как только специя даст первый запах, кладем в сковороду морковьи доливаем воду так, чтобы она покрыла зажарку на 2 — 2,5 см. Доводим докипения. В конце кладем зубчики чеснока, посыпаем перцем и солью и тушим 30-40минут. Рис промываем и кладем в полученный бульон, не мешая, только разравниваяпо сковороде. Варить его надо до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.Оставляем блюдо под крышкой настояться на полчаса — и плов готов.

Кромеэтого классического рецепта, зиру сочетают с овощами, крупами, бобовыми ивыпечкой. В тушеные овощи добавляют уже слегка обжаренные на масле семенакумина, оттеняя их имбирем или куркумой. В восточной кухне такие ароматныеспеции с удовольствием включают в важные для здоровья блюда из риса, чечевицы ифасоли. А вот в выпечке она исполняет не только вкусовую роль, а еще иразрыхляет тесто, делая его более пышным и рассыпчатым.

Куда добавляют специю

Зира: польза и вред для организма

Кухниразных народов диктуют разное употребление семян зиры. В Узбекистане имиприправляют шашлыки и чебуреки, бараньи почки, блюда из печени. В странахЕвропы кумин — популярная составляющая разных фаршей, супов, соусов, овощных имясных омлетов. Здесь рецепты могут быть самыми неожиданными. Традиционноемексиканское блюдо «чили-кон-карне» невозможно представить без этих семян. Греческаякухня предписывает добавлять их в колбасы, африканская — в боршеты и кус-кус.Прибалты используют зиру в сырах и другой кисломолочной продукции.

Чем заменить зиру

Естьнесколько сходных с зирой специй:

  • тмин;
  • кориандр;
  • карри.

Зира: полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не относит зиру к лекарственным травам. Но ее целебная сила хорошо известна народам тех стран, где ее выращивают.

Зира – эффективное профилактическое, общеукрепляющее средство. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, очищает от токсинов и шлаков. Семена обладают болеутоляющим, мочегонным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Лечебныесвойстваопределяются балансом активных веществ и наличием эфирного масла.

Действие зиры:

  • избавляет от вздутия живота,
  • улучшает аппетит,
  • очищает дыхательные пути от слизи,
  • препятствует образованию тромбов,
  • увеличивает секрецию желудочного сока,
  • активизирует перистальтику кишечника,
  • восстанавливает силы после стрессов и сильных переживаний,
  • предупреждает анемию,
  • облегчает усвоение жирной пищи,
  • устраняет спазмы в желудке.

Зира известна противорвотным эффектом. Как лаванда, своим запахом она облегчает приступы мигрени. Вместе с топленым маслом гхи ее применяют для укрепления иммунитета, омоложения, оздоровления.

При наружном применении отвары решают ряд проблем. Угри, сыпь и воспаления лечатся перемолотыми в муку семенами. Их смешивают с равным количеством меда, наносят на проблемные зоны. Компрессы прикладывают к дерматитам и воспалениям.

При регулярном добавлении к пище зернышки помогают победить ожирение. Они входят в состав чаев для похудения.

В народной медицине зиру применяют для облегчения сухого кашля, бронхита, насморка. Она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и считается афродизиаком.

Зира облегчает симптомы ПМС, снимает боли при менструациях. Она благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. В период климакса приправа помогает избежать перепадов настроения, стабилизирует гормональный фон.

зерна кумина

Кумин быстро улучшает самочувствие. Он дарит бодрость, повышает настроение. Конечно, серьезные болезни вы одной специей не вылечите. Но она способна обогатить вкус и принести немалую пользу.

Может ли быть вред?

Конечно! Как любой продукт, зира имеет ряд противопоказаний. Не стоит ее класть в пищу при следующих отклонениях:

  • поллиноз или другие виды аллергии,
  • индивидуальная непереносимость,
  • гастрит,
  • нежелательная реакция на другие продукты,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • острое расстройство пищеварения,
  • инфекционные заболевания,
  • повышенная температура тела.

У зиры высокая калорийность, плюс она усиливает аппетит. Будьте внимательны, если ваша цель расстаться с лишними килограммами.

Не давайте приправу детям. Ее не рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим. При любых сомнениях консультируйтесь с врачом.

Рецепты народной медицины

Во многих странах семена используют для лечебных целей. Их растирают до состояния муки, заваривают как чай, принимают с топленым маслом, готовят экстракты.

Научных подтверждений лекарственных свойств я не нашла. Но согласно древнему учению Аюрведа зира наделена целебной силой:

  • уменьшает боль,
  • снимает колики,
  • успокаивает воспаления,
  • тонизирует,
  • нормализует работу почек,
  • избавляет беременных от токсикоза,
  • усиливает выработку молока у кормящих женщин,
  • оздоравливает женскую репродуктивную систему,
  • улучшает работу печени,
  • очищает кровь,
  • снимает кожный зуд,
  • способствует пищеварению.

В традиционной восточной медицине зиру применяют для лечения диареи и метеоризма. Она улучшает память, избавляет от бессонницы. Индусы пьют отвар при геморрое. В сочетании с соком граната порошок облегчает состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Вот рецепт напитка для улучшения памяти:

  • Половину чайной ложки зерен заварите 200 мл кипятка.
  • Накройте.
  • Дайте настояться 5-7 минут.
  • Процедите.
  • Добавьте 1 ч. л. меда.

Я люблю бросать в чай немного зернышек, на кончике ножа. Они придают необычный вкусовой оттенок и аромат. А еще я заметила, что после такого чая сладко спится.

Если требуется слабительное или мочегонное действие, на стакан кипятка берут неполную столовую ложку смеси из семян зиры, фенхеля, кориандра.

При проблемах с пищеварением или болезнях почек 1 ч. л. семян заваривают кипятком (1 ст.). Выпивают за день в 2-3 приема.

Кашицу из тонко молотого порошка с водой или медом наносят точечно на акне и наружные покраснения.

 А вот древнеиндийский рецепт от простуды:

  • Слегка поджарьте, измельчите до состояния муки ложку семян.
  • Натрите на мелкой терке корень свежего имбиря (1,5 см).
  • Залейте стаканом горячей воды.
  • Дайте настояться.
  • Перед употреблением процедите.
  • Добавьте лимонный сок (1 ст. л.).

Напиток обладает согревающим действием, поэтому не рекомендован при повышенной температуре.

Как куркума, кумин обладает противомикробным действием. Дезинфицирующие качества способствуют заживлению, поэтому отвар применяют наружно.

Противопоказания к применению зиры

Употребление зиры не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,  таких как язвенная болезнь и гастриты, при повышенной кислотности.

И учитывайте возможную индивидуальную непереносимость специи.

Инфографика  про зиру

Эта табличка памятка прийдет вам на помощь всегда, когда вы решите использовать зиру в приготовлении блюд.

Сохраните ее на свой страничке в соцсетях и пользуйтесь на здоровье!

Применение зиры

Как вы уже поняли, приправа зира — уникальная пряность, обладающая массой полезных и вкусовых свойств.

Обязательно поставьте  баночку  с ней на вашу кухонную полочку и наслаждайтесь !!!

Купить настоящие органические  зерна  зиры  высочайшего качества  можно здесь 

Frontier-Natural-1115-RU

источники 

Фото зиры

Пожалуйста, сделайте репост

Интересные факты

О выращивании зиры говорится в Библии, трава считается божественным даром. Египтяне добавляли кумин в состав для мумификации тел умерших.

В Средние века существовал запрет на официальный ввоз специи в страны Европы, католическая церковь во времена инквизиции не одобряла употребление семян, упоминавшихся в посланиях мусульманского пророка Мухаммеда. Семена доставляли контрабандой, поэтому цена на зиру была высокой, семена закупали только для лечения больных.

Кумин входит в состав тайских, вьетнамских многокомпонентных приправ, в чистом виде используется при приготовлении самсы, восточных сдобных лепешек, лаваша. Латиноамериканцы добавляют специю при вялении мяса, этому их научили индейцы.

Похудение

Специалисты не могут сойтись во мнениях, можно ли употреблять кумин при похудении. С одной стороны, пряность улучшает метаболизм, выводит токсины, оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику, что усиливает эффективность диеты. Даже низкокалорийные блюда, приготовленные с использованием семян, становятся вкусными, поэтому соблюдать диету становится проще.

Похудение

С другой стороны, приправа повышает аппетит, и человек может съесть больше обычной порции. Поэтому употреблять зиру во время похудения можно, но следует строго контролировать количество съеденного, только в этом случае ароматные семечки принесут пользу.

Происхождение

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...