Menu

Фисташки: состав

Это съедобные семена, растущие на дереве с семейства кешью. В Китае известны как «счастливые орехи» из-за полуоткрытой оболочки. Кажется, будто они улыбаются. Небольшого размера, на вкус своеобразные. Чувствуется солоноватость. Достаточно сытные, за раз можно съесть немного. Открываются легко благодаря «улыбающейся» скорлупе.

Состав семян

Основные вещества

Грамм

Витамины

Проценты

Минералы

Проценты

Жир (мононенасыщенные, полиненасыщенные кислоты)

14

В6

85%

Медь

65%

Диетические волокна

3,2

В1

58%

Марганец

60%

Белок

6,2

В9

13%

Фосфор

49%

Аминокислота аргинин

Е

11%

Магний

30%

Фенилаланин

В2

9%

Калий

29%

Фитостеролы

Удивительно, сколько разнообразных веществ содержат маленькие орехи.

Fistashki pol'za i vred dlya organizma

Как растут

Период полного созревания орехов — сентябрь-ноябрь. Хотя многие страны, где выращивают фисташковые деревья (Греция, Италия, Сирия, Иран, Испания, Турция, США), собирают урожай уже в июле-августе.

Польза фисташек и возможный вред для здоровья

В этот момент оболочка частично ломается, совершает щелчок, и листья интенсивно выделяют эфирные масла под воздействием ультрафиолетового света, что может вызвать головокружение даже у здорового человека.

Полезные свойства

Польза фисташек для организма заключена в следующих свойствах.

  • Благодаря богатому составу орехи представляют собой отличное натуральное средство, призванное восстанавливать жизненные силы, утолять чувство голода. Кроме того, продукт считается эффективным лекарством от многих заболеваний.
  • Фисташки – мощный антиоксидант природного происхождения. Особенно привлекательно такое свойство для представительниц прекрасного пола, которые мечтают о продлении молодости. Ядра содержат большое количество витамина Е и фенольные соединения. Эти вещества нейтрализуют токсины, не позволяя им оказывать негативное воздействие на клеточную мембрану. Все эти полезные свойства фисташек позволяют женщинам, которые частенько лакомятся орешками, выглядеть моложе своих лет.
  • Продукт рекомендован людям, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Мощные умственные нагрузки также будут более результативными, если ввести в рацион питания зелёные орешки. Рекомендованы они и пациентам со слабым, сильно истощённым организмом.
фисташки
  • Фисташки обязательно должны включаться в меню в период терапии недугов дыхательной системы, в том числе и при лечении такого серьёзного заболевания, как туберкулёз.
  • Целебные компоненты, входящие в состав продукта, помогают сохранить отличное зрение, укрепить костную ткань и зубную эмаль.
  • Орехи способствуют улучшению состояния сосудов. Если они присутствуют в повседневном рационе, это значительно понижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Незаменимым продуктом становятся орешки и для тех, кто старается поддерживать здоровье печени. Они способствуют усилению и улучшению работы этого органа, освобождению желчных протоков при возникновении закупоривания. Фисташки становятся хорошим дополнительным средством во время лечения желтухи и печёночных колик.
  • Орешки особенно богаты витамином В6, который участвует в создании клеток крови, усвоении глюкозы. Употребление этого вкусного продукта помогает наладить работу кровеносной и нервной систем.
  • Важные для организма микроэлементы, входящие в состав фисташек, обеспечивают естественное протекание обменных процессов в организме.
  • Клетчатка – ещё один составной элемент орехов. Эти пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, способствуют его очищению от вредоносных веществ. Люди, которые любят фисташки, обычно не страдают болезнями пищеварительной системы.
  • Многих интересует польза фисташек для мужчин. Она действительно есть. Продукт действует, подобно афродизиаку. Представители сильного пола, регулярно употребляющие орешки, на долгое время защищают себя от проявления нарушения потенции. Либидо при этом сохраняется на довольно высоком уровне. Ядра способны даже повысить качество спермы.

Полезны ли фисташки? Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что орешки не только обладают приятным вкусом. Они приносят значимую пользу человеческому организму. Важно употреблять продукт умеренно. В сутки для улучшения здоровья достаточно съедать 10 – 15 орехов. Этого количества хватает для обогащения организма полезными веществами.

Сколько нужно съесть

Важно! Фисташки полезны

при условии правильного применения. Увлекаясь лакомством, не забывайте, что суточное количество 10–15 орешков или 30 грамм. Тогда вы получите достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, не превышая калорийность.

Употреблять фисташки для здоровья рекомендуется в натуральном виде без любого вида обработки. С лечебной целью при импотенции или нарушении липидного спектра врачи назначают по 100 г в течение 3 недель.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки также могут приносить и вред:

  • они являются аллергеном, поэтому аллергикам нужно их кушать с осторожностью;
  • подсоленные фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при большом употреблении фисташек могут возникать расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос).

На фисташках при неправильном хранении может появляться плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества — афлатоксины. При употреблении пораженных плесенью фисташек может возникнуть острое отравление афлатоксинами. Эти яды:

  • обладают токсическим воздействием на клетки печени;
  • поражают сердце, почки и селезенку;
  • угнетают иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении в небольших количествах таких отравленных продуктов может возникать хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего — рака печени.

Употребление этих орешков также не рекомендовано больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение их заболевания.

Альтернативные продукты: молоко с фисташками и урбеч из фисташек

На данный момент в продаже появляется все больше видов альтернативного молока и фисташковое — не исключение. Данный продукт богат витаминами и минералами, что делает фисташковое молоко полезным абсолютно для всех.

Интересный факт. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо на 100 грамм орехов взять 400 мл воды, взбить все ингредиенты в блендере и пропустить полученное молоко через сито, отжав жмых.

В отличие от фисташкового молока, урбеч из этого ореха является редкостью, однако его также можно найти в продаже. Фисташковая паста богата витаминами В, А и Е, антиоксидантами, аминокислотами, а также минералами:

При регулярном приеме в пищу фисташкового урбеча и фисташкового молока:

  • Нормализуется работа печени и поджелудочной железы;
  • Предотвращается закупоривание желчных протоков;
  • Повышается гемоглобин;
  • Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Вследствие очищения состава крови и активизации кровообращения урбеч и молого из ядер фисташки оказывают стимулирующее действие на половую систему;
  • Также фисташковый урбеч и фисташковое молоко полезны при простуде и заболеваниях дыхательных путей. 

Как используют?

В кулинарии

Сам орех

Обычно орех используется в качестве закуски. Однако кроме этого фисташки применяются:

  • В традиционных восточных лакомствах (рахат-лукум, пахлава и т. д.).
  • В мороженом.
  • В составе салатов.
  • Для украшения выпечки и тортов.
  • В составе ореховой пасты-урбеча.

Масло из него

Отжатое масло фисташки тоже используется множеством способов:

  • Для заправки салатов.
  • Как компонент супов.
  • В составе соусов и майонезов.

В народной медицине

Фисташки используются:

  • При расстройствах пищеварения.
  • При анемии.
  • При бронхите как противокашлевое средство.
  • На ранних стадиях сахарного диабета для укрепления организма и нормализации уровня сахара в крови.

В косметологии

  • Как косметическое средство в основном употребляется фисташковое масло. Оно применяется и само по себе как укрепляющее и питающее кожу средство, и в составе мазей, кремов и масок.
  • Кроме того, как косметическое средство иногда выступает фисташковая скорлупа – в измельчённом виде она используется в скрабах.
  • Наконец, сами плоды могут применяться как компонент питательных масок для лица или ванночек для ногтей.

Почему фисташки такие дорогие

Почему фисташки такие дорогие – вопрос, который часто возникает у желающих правильно питаться или попробовать что-то новое. Дело в том, что орех можно принимать в чистом или обжаренном виде для устранения усталости и риска развития сосудистых заболеваний, подъема настроения, но, если сравнить с арахисом по пользе, большой разницы видно не будет. Чем все же можно объяснить столь высокую цену? Подробный ответ представлен в тексте ниже.

Читайте также
mindal.jpg

Фисташковое деревоФисташковое дерево

Орехи макадамия

Фото: pixabay.com

Город Гимпи, штат Квинсленд, имеет странное притязание на славу: приблизительно 70% всех орехов макадамия на Земле происходят от деревьев, выращенных в этом городе. Макадамия является одним из основных продуктов в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. Но их так называемые “орехи” – это костянки.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить свежесть продукта, вкусовые качества и питательные вещества, важно соблюдать сроки хранения.

Обязательно использовать герметичную сухую посуду. Такой способ упаковки не дать фисташкам отсыреть. Свежий, необработанный продукт способен сохранять полезные свойства в морозильной камере до 1 г. Хранение в герметичном контейнере в холодильнике составляет до 6 недель, без оболочки – до 3 месяцев.Фисташки. Полезные свойства для организма женщин, мужчин. Норма в день, противопоказания

Термическая обработка увеличивает срок годности. Готовый обжаренный соленый продукт в упаковке годен до 12 месяцев. Оставляя фисташки на хранение при комнатной температуре, следует выбрать наиболее прохладное место, без доступа солнечного света.

О том, что продукт испорчен, свидетельствуют:

  • появление темных пятен;
  • изменение цвета, вкусовых качеств;
  • запах плесени;
  • изменение структуры, появление признаков сухости ядра.

В таком виде фисташки не рекомендуются к употреблению. Орехи могут нанести вред организму.

Фисташки относят к суперфуду – питательному продукту растительного происхождения с высокой концентрацией полезных веществ. Нарушение правил хранения, обработки лишает орех ценных свойств. Качественный продукт пополнит запас витаминов и сделает вкус блюда более пикантным.

Подведем итог

Орешки – сильный аллерген! Не злоупотребляйте этим продуктом и соблюдайте дозировку. При возникновении сыпи на коже, покраснений, чихании, нарушений пищеварения срочно обращайтесь к врачу.

Соленые орешки способны увеличить артериальное давление. Будьте осторожны!

Если у вас проблемы с зубами, то открывать лучше орешки руками или молотком.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”

Фисташки в детском рационе

А можно ли детям включать в рацион фисташки? Конечно, можно, но врачи не рекомендуют делать это до 3-летнего возраста. В этот период пищеварительная система детей уже достаточно крепкая, а содержание ферментов – достаточное для переваривания продукта.

Внимание! В детское питание орехи вводите постепенно, начиная с 3 штук в день, при этом, следите за реакцией – не проявляется ли аллергия!

Фисташки

А это костянки, у которых даже есть раковины. Когда содержимое раковины достигает определённого размера, она автоматически лопается с характерным звуком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...