Мангостин — тропический фрукт из Южно-Восточной Азии

Мангустин: общее описание

Мангустин — красивое тропическое дерево (семейство Clusiaceae), произрастающее в Юго-Восточной Азии и выращиваемое из-за сладких фруктов.

Плод мангустина высоко ценится за его сочную, нежную текстуру и слегка терпкий вкус и употребляется свежим, консервированным или сушеным. Растение используется местно в традиционной медицине и назначено в качестве альтернативного лечения рака, но без проведенных клинических исследований.

Плоды мангустинового дерева небольшого и круглого размера. Мангустины имеют толстую и твердую красную кожуру, окружающую белоснежную плоть, которая имеет дольки, похожие на мандарин. Отдельные деревья приносят более 1000 плодов за сезон, но обычно они дают урожай только через несколько лет.

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Мангустин вкус

На что похож мангустин по вкусу, каждый ответит по-разному. Единственное, с чем согласны все, кто его пробовал, – он уникален, не похож ни на один привычный нам фрукт.

Вкус спелого мангустина насыщенный, сочетающий сладость манго с легкой ананасовой кислинкой.

Одним слышатся мягкие землянично-клубничные, персиковые нотки.  Кто-то улавливает терпкость цитруса или вишни.

Спелый фрукт источает деликатный аромат, объединивший ваниль с манго.
Незрелые плоды мангустина твердые, более кисловатые, лишены аромата.

Чем полезен фрукт

Гарциния славится не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

как чистить мангостин

Мякоть содержит большое количество жизненно необходимых составляющих:

  • тиамин
  • рибофлавин
  • витамины группы В, С, Е
  • кальций, фосфор
  • цинк, калий

Мангостин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Продукт производит действие в разных направлениях:

  • укрепляет иммунитет
  • активизирует умственную деятельность
  • обладает противовоспалительным действием
  • оказывает противомикробный эффект
  • обладает профилактическим противоопухолевым действием

Экзотический продукт используют в фармакологии. Благотворное воздействие на организм человека доказано научно.

Выбор фрукта

При надавливании фрукт должен быть плотным и упругим. Твердая кожура означает, что мякоть фрукта сгнила.

Польза мангустина для здоровья

Чем же особенно полезен мангустин? Конечно, основная его ценность, помимо приятного вкуса с легкой кислинкой, в высоком содержании витамина РР. Некоторые даже называют помощь от мангустина «3Д».

Дело в том, что при явной нехватке витамина РР наступают:

  • Диарея (понос).
  • Дерматит (кожные воспаления).
  • Деменция (слабоумие).

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Вот некоторые из недугов, с которыми мангустин помогает сражаться:

  • Восстанавливает иммунитет (стимулируется за счет благотворного влияния на лимфоузлы).
  • Уменьшает воспалительные процессы (суставные боли).
  • Облегчает течение аллергии.
  • Оказывает противобактериальное действие.
  • Затормаживает процесс старения клеток.
  • Эффективен в борьбе с раковыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Успокоительное средство.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает кровь.

польза фрукта

Еще одной важной составляющей мангустина являются ксантоны – вещества-антиоксиданты. В настоящее время науке известны 200 ксантонов. В мангустине их содержится – 40! Они отважно борются с раковыми клетками, путем запуска механизма по их самоуничтожению. Пока этот фрукт является единственным, в составе которого обнаружены такие целебные свойства! То есть, налицо еще один фактор уникальности плода.

Благодаря ксантонам мангустин успешно противостоит грибковым заболеваниям и другим паразитам. В лечебных целях используется сок ягоды вместе с кожурой. Фармакологами установлено, что она содержит полезных веществ больше, чем сама мякоть.

Такая «витаминная бомба» незаменима для поддержания организма в послеоперационный период.
Обилие микроэлементов и витаминов оказывает сильное воздействие на деятельность мозга, не случайно фрукт показан больным Альцгеймером.

Также, действует как сосудоукрепляющее средство, что важно для гипертоников и с нарушениями сердечной деятельности. Попутно укрепляет нервную систему.

Лечебные свойства кожуры, листьев и коры дерева

  1. Сушеную кожуру используют при дизентерии.
  2. Входит в состав мазей при кожных заболеваниях.
  3. Прием отвара коры внутрь используется при диарее, цистите, уретрите и гонорее.
  4. Наружно применяют отвар как кровоостанавливающее средство.
  5. Отваром из коры с листьями лечат стоматит.
  6. Применяется в косметических средствах, как омолаживающий кожу.

Как есть мангустин

Предварительно сделав круговой надрез снять кожуру с половинки фрукта, дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

В основном, фрукт поедают в свежем виде, хотя тайцы, китайцы с удовольствием изготовляют из плодов десерты, приготовляют джемы.

Цена в сезон в Восточной Азии колеблется в районе 1 доллара за килограмм. Привозные фрукты конкретно набирают в цене.

В прохладном темном сухом месте плоды могут сохраняться до месяца.

Как и сколько хранить

Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.

Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как принимать мангустин для похудения?

Сироп и порошок производители рекомендуют принимать в течение месяца, перед каждым основным приемом пищи, а также между ними, когда возникает чувство голода. Порошок разводят в теплой воде.

Отзывы об эффективности препаратов разные. Научных подтверждений того, что они оказывают ожидаемое действие, не существует.

Противопоказания для употребления мангостина

Надо сказать, что этот удивительный плод практически безвреден.

Единственным противопоказанием к его применению является аллергическая реакция, то есть личная, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав этого фрукта.

Не рекомендуется также злоупотреблять количеством съедаемого плода. Ни к чему хорошему это не приведёт, могут начаться пищевые расстройства.

Вот такой он, удивительный и очень полезный мангостин ☺

Я очень надеюсь, друзья, что вам понравилась эта статья и оказалась полезной.

Пишите в комментариях свои отзывы, делитесь статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Подписывайтесь на обновления моего блога. Я рада всем!

С вами была Алена Яснева, До встречи, мои дорогие!

фото@GoPlaces

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Рекомендации по употреблению

Кисло-сладкий фрукт широко употребляется в свежем виде целиком или в консервированном виде. Из него готовят лечебные сиропы.

Употреблять рекомендуется около 200 г мангустина в первой половине дня.

В пищу во многих странах Азии употребляют семечки плодов, предварительно обжаренные.

к оглавлению ↑

Календарь сезона созревания мангостина

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
Индонезия
Таиланд
Вьетнам
Гватемала

СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Применение в медицине мангустинов

Лечебные свойства, воздействие мангустина лекари на Востоке изучают веками. Официальная западная наука делает это уже двести лет.

Арсенал восточной медицины включает преимущественно компоненты дерева и несъедобные части плодов:

  • отвары из листьев и цветков мангустина прописывают при недугах нервной системы, пищеварения, гинекологии;
  • жидкость, в которой варился корень, восстанавливает менструальный цикл;
  • отвар из листьев и коры дают при стоматитах, лихорадке, диарее, цистите, уретрите и как жаропонижающее;
  • настоем из листьев и кожуры лечат воспаления дыхательной систем, почек, печени, омывают больную или увядающую кожу;
  • отваром из коры обрабатывают открытые раны и крупные порезы, чтобы избежать потерь крови.

Медики не пренебрегают кожурой: почти все пищевые ферменты сосредоточены именно здесь. Измельченное сухое сырье излечивает дизентерию. Вытяжки из кожуры и косточек улучшают состав крови.

Мангустин для похудения

Мангустин содержит витамины и ферменты, которые регулируют метаболизм, сжигают жиры. Поэтому его ценят все, мечтающие похудеть.

Мангустин или мангостин, как правильно

От того, как вы назовете фрукт вкус его не изменится.

Этот фрукт по праву считается VIP персоной среди других экзотических плодов и носит он несколько имён.

  • мангкут;
  • гарциния;
  • мангустин;
  • мангостан.

Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.

Польза мангостина: видео

Читайте также:

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму
  • Помело: полезные свойства и вред
  • Как правильно есть рамбутан

Польза для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...