Люффа мочалка растение

Люффа остроребристая

Этот сорт ценится фермерами в особом виде: его выращивают преимущественно для употребления плодов растения в пищу. Они вырастают достаточно маленькими — сантиметров 30-35. Форму имеют конусовидную или булавовидную, а поверхность — ребристую. Их очень легко узнать на ощупь за счет характерной губчатой ткани.
Содрать кору с плодов будет достаточно сложно, но, если приложить усилия, все получится. Интересная особенность люффы остроребристой в том, что расцветает она исключительно ночью и опыляется насекомыми, период активности которых приходится на ночной период. Плюс этого сорта в том, что ему практически не важны такие параметры, как климатические условия и особенности почвы, а так же он практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Список питательных веществ

Люффа – богатый источник важных витаминов и минералов, которые помогают дпредотвратить многие болезни. В люффе содержатся такие полезные вещества:

  • медь;
  • железо;
  • линолевая кислота;
  • магний;
  • марганец;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • белок;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B5;
  • витамин B6;
  • витамин С.

Виды люффы

Долгое время люфу, относили к роду «огуречных». Потом ее выделили в отдельный род однолетних растений семейства тыквенных, в который входят около 50 видов. В Россию она попала из стран Востока (Индии, Японии, Китая, Ирана и др.), где ее и сейчас активно выращивают. Из-за любви к теплу и солнцу люфа хорошо растет на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае и в Средней Азии. Но приручают ее и в средней полосе России.

В качестве овощей культивируют два вида растения:

  • Luffa cylindrica — люффа цилиндрическая.
  • Luffa acutangula — люффа остроребристая;

Первая из них отличается крупными цилиндрическими плодами (до 70 см длины и до 15 см толщины), заостренными около плодоножки, и любовью к теплу. А вот второй вид не так изнежен и лучше переносит перемены погоды. Его ребристые плоды немного мельче (до 40–50 см). У остальных видов настолько мелкие плоды, что выращивать их с практической целью нецелесообразно.

Размножение люффы

Выращивать люффу можно как рассадой, так и посевом семян в открытый грунт.

Рассада люффы. Фото с сайта vegarden.com
Рассада люффы. Фото с сайта vegarden.com

При рассадном способе (я использую именно его), вы получите более ранний и обильный урожай, так как растение характеризуется достаточно продолжительным периодом вегетации.

Химический состав плода

В составе мочалочной тыквы содержится много клетчатки  и каротина. Каротина в этом овощи почти в 2 раза больше чем в морковке. Содержится белок, до 2, 5 %.

Компонент Количество, мг в 100 г плода
Минеральные вещества
Калий 21
Кальций 13
Фосфор 11
Цинк 0,09
Натрий 35
Железо 0,32
Селен 0,17
Магний 9
Марганец 0,12
Медь 1,1
Витамины
Витамин А 30 МЕ
Витамин В1 0,05
Витамин В2 0,13
Витамин В3 0,2
Витамин В9 0,11
Витамин С 7,5
Витамин К 0,8
Витамин Е 0,1

польза люффы фото

Основная составляющая люффы – вода, ее содержится больше 93 %. Также в состав входят органические соединения, жирные кислоты, клетчатка и зола. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится до 20 ккал, присутствуют белки, жиры и углеводы. Уникальный состав овоща делает Люффу ценной для разных сфер применения: кулинария, диетология, косметология и народная медицина.

Полезные свойства люффы

Обладая множеством целебных свойств – антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, антиоксидантным, обезболивающим, жаропонижающим, люффа применяется при разнообразных проблемах со здоровьем:

Использование люффы

Люффа остроребристая (Luffa acutangula) возделывается ради молодых незрелых плодов, используемых в пищу наподобие огурцов, а также в супах и для приготовления карри. Зрелые плоды несъедобны, так как сильно горчат. В пищу употребляют листья, побеги, бутоны и цветки люффы остроребристой — слегка протушив, их заправляют маслом и подают в качестве гарнира.

Люффа цилиндрическая, или мочалочная (Luffa cylindrica) используется в пищу примерно так же. Важно отметить, что ее листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или перца сладкого. Железа в листьях содержится 11 мг/100 г, витамина С — 95 мг/100 г, белка — до 5%.

Волокнистая ткань, образующаяся при созревании плода люффы, используется для изготовления мочалок, сходных с губками (которые, как и само растение, называются люффа). Такая растительная губка одновременно с процедурой мытья обеспечивает хороший массаж. Подобное применение растению первыми нашли португальские мореплаватели.

Для получения мочалки плоды люффы собирают зелеными (тогда конечный продукт более мягкий — «банного» качества) или бурыми, т.е. зрелыми, когда их легче очищать (в этом случае продукт будет относительно жестким). Плоды сушат (обычно несколько недель), затем, как правило, вымачивают в воде (от нескольких часов до недели), чтобы размягчить кожуру; потом кожуру обдирают, а внутренние волокна очищают от мякоти жесткой щеткой. Полученную в результате мочалку несколько раз промывают в мыльной воде, ополаскивают, сушат на солнце, а затем разрезают на куски нужного размера.

Мочалка из Люффы

Мочалка из Люффы. © Qurren

Перед второй мировой войной до 60% люффы, импортируемой в США, использовалось при изготовлении фильтров для дизельных и паровых двигателей. Благодаря шумопоглощающему и антиударному действию мочало люффы использовали при изготовлении стальных солдатских шлемов и в бронетранспортерах армии США. Семена люффы содержат до 46% пищевого масла и до 40% белка.

У люффы цилиндрической известны как овощные сорта, так и специальные технические для изготовления мочала. В Японии сок из стебля люффы находит применение в косметике, в частности при изготовлении высококачественной губной помады.

Растение довольно широко используется в народной восточной медицине.

Настой плодов люффы используется в народной медицине Колумбии при хронических заболеваниях носа и околоносовых пазух. Он введен в гомеопатическую медицину (в соответствующих разведениях) по тем же показаниям, в том числе аллергического характера.

Цветение и плодоношение

Период цветения люффы культурной начинается в июле и продолжается до последних дней сентября. Растение имеет очень крупные двуполые цветки, преимущественно жёлтого цвета. В самом начале цветения необходимо выполнять подкормки растения специальными азотными удобрениями. Женский тип одиночных цветков на растении зацветает раньше мужских, которые отличаются более крупными размерами и бывают собраны в кисть.

Период цветения люффы культурной начинается в июле и продолжается до последних дней сентября

Сокращение периода вегетации можно добиться прищипыванием главного стебля на расстоянии около трёх метров. Любые деформированные или очень поздно сформированные плоды подлежат удалению. Оптимальным является не более восьми плодов на каждом растении цилиндрического вида и не более двенадцати плодов на каждом растении остроребристого вида.

Наиболее крупные плоды для того, чтобы сделать качественную мочалку, получаются при ограничении количества завязей до пяти штук на одном растении. Следует помнить, что урожай необходимо собрать до появления первых сильных заморозков, а рост и созревание плодов останавливаются при ночных температурах на уровне десяти градусов тепла.

 Общая характеристика плода

люффа польза и вредПо внешнему виду овощи похожи на большой огурец. Максимальная длина плодов люффы – 50-60 см. Цвет кожуры зеленый, переспевшие плоды могут приобретать желтоватый оттенок. При разрезе молодые плоды имеют однородную поверхность, зрелые– волокнистые. В пищу употребляю только молодые овощи, так как спелые имеют слишком грубую волокнистую структуру для кулинарных целей. На вкус люффа схожа с огурцом, имеет приятный свежий вкус. В кулинарии используют исключительно молодые овощи, в народной медицине применяют овощи и листья растения, а для косметологических целей пригодны переспевшие и свежие плоды люффы.

Уход за люффой

Ухаживая за люффой следует помнить, что это лиана. Поэтому люффа требует подвязки к надежной опоре или специально изготовленной шпалере так, чтобы плоды свисали вниз не касаясь друг друга. Мочалочная тыква располагается на опоре как ей удобно, благодаря усикам.

Нельзя пускать люффу на деревья — ветки деревьев травмируют завязи мочалочной тыквы, они загнивают и опадают.

Крайне рекомендуется прищипка главного стебля люффы на высоте для ускорения роста боковых побегов, на которых расцветут женские цветки. Снизу надо удалить два-три боковых побега, а также все вышележащие побеги без завязей, чтобы ускорить созревание плодов.

Чтобы тыквы-мочалки были крупными надо оставить на одном растении а остальные завязи оборвать. Чтобы исключить случайное повреждение плодов рекомендуется закрепить их к опоре любым удобным способом.

Подкормка люффы. Мочалочную тыкву надо подкармливать подобно огурцам несколько раз за сезон. Рекомендуется три-четыре подкормки комплексным минеральным удобрением или раствором коровяка.

Как поливать. Люффу надо поливать часто, наравне с огурцами. Дело в том, что корневая система мочалочной тыквы поверхностная, а крупные листья испаряют много влаги. В мае-июне рекомендуется обильный полив теплой водой 1 раз в В июле-сентябре поливать надо обильно 2 раза в неделю. С приходом осени поливы сокращают, чтобы ускорить созревание плодов.

Уборка урожая. Плоды люффы — мочалочные тыквы — убирают когда температура ночью опустится ниже десяти градусов тепла. Все плоды снимают в один день, включая зеленые, чтобы они не загнили от осенней сырости. Зрелые плоды имеют грубую, шероховатую кожуру, а внутри при сотрясении слышен шелест семян. Незрелые плоды надо снять вместе с плодоножкой и дозаривать в сухом теплом помещении. Когда кожура пожелтеет ее надо снять.

После снятия оболочки внутри вы увидите жесткие волокна и семена. Семена надо удалить, а волокна промыть теплой водой. Когда мякоть убрана, а волокна высушены, то мочалка готова к употреблению по назначению.

Кстати, если мочалка из люффы затвердела опустите ее в таз с горячей водой — к ней вернутся мягкость и упругость.

Применение в народной медицине

Практически любая часть растения пригодна для использования в лечебных целях. Пользу приносят даже блюда, приготовленные из люффы, они способствуют снижению температуры, поэтому их часто используют для рациона больных.

  • Для излечивания от грудного кашля, очищения легких пользуются рецептом: из 0,1 кг риса и 0,5 кг люффы варят кашу.
  • При нарезании растения выделяется жидкость, которую применяют при конъюнктивите и для слабительного эффекта.
  • В качестве средства от желтухииспользуют сок созревших горьких плодов, его выдавливают через ткань.
  • Для улучшения лактации у кормящих женщин в рацион вводят блюда из люффы.
    Блюдо их люффы для улучшения лактации
  • При уремии, аменорее, геморрое, проказе для лечения пользуются отваром из листьев.
  • Для избавления от глистов употребляют семена.
  • Для улучшения состояния кожи готовят масло из семян.
  • Хронические заболевания носа лечат настоем из плодов.

Варианты использования

Помимо общеизвестного использования люффы для изготовления мочалок, мыла, а также употребления в пищу, растение находит широкое применение в медицине и косметологии:

  • изготовление высококачественных и натуральных кремов для лица;
  • изготовление лосьонов для тела;
  • на основе сока из стебля люффы изготавливается губная помада;
  • изготовление препаратов для лечения многочисленных заболеваний;
  • изготовление средств для остановки внутреннего кровотечения.

Сбор урожая

Молодые овощи для приготовления пищи снимают с лианы, не дожидаясь их зрелости. Тогда волокна в плодах мягкие и приятные на вкус. Если пропустите сроки уборки, так и не попробуете блюд из люффы. Опытные хозяйки делают из зеленцов замороженные заготовки на зиму.

Если вы планируете сделать мочалки, снимайте только спелые овощи. На них огрубелая, очень твердая побуревшая кожица. Со временем она высыхает и легко отслаивается, оставляя подсохшие волокна. Можно окунуть овощи на 20 минут в кипяток, чтобы ускорить срезание коры. Внутренность промывают в очень теплой воде и сушат.

Такая мочалка прослужит вам не больше 6 месяцев. Для заготовки семенного материала тоже нужны спелые овощи. Их собирают в октябре. Признаком созревших семян является специфический звон внутри.
Люффа

Как выбрать место для люффы?

Перед тем как высаживать люффу, нужно правильно подобрать место, в котором растение будет чувствовать себя максимально комфортно:

  • Люффа (мочалка) не переносит сильных ветров.
  • Любит солнечный свет.
  • Растение можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт.
  • Перед началом посадки нужно позаботиться об опоре, она должна быть прочной и крепкой, потому что растение очень быстро растет и набирает вес. Примером может послужить шпалера, натянутый шпагат или вовсе металлический, сетчатый забор.

Появление люффы в Европе

История появления растительной мочалки в Европе довольно интересная. Воины Александра Македонского оказались в Индии. Армия всегда отличалась особой чистоплотностью по сравнению с ее противниками. Выросшие на берегу Адриатики воины привыкли регулярно купаться и плавать в воде.

Выйдя к берегам верховьев Инда, многие бросились к воде, чтобы смыть с себя дорожную пыль, освежиться. Местные жители побаивались солдат, но все же предложили им использовать для мытья люффу.

Морские мочалки были известны греческим воинам. Предложенная растительная терка для тела пришлась им по нраву. Поэтому, возвращаясь из далекого похода, многие прихватили в качестве военной добычи мочалки и семена для ее выращивания.

Позже это растение стали культивировать по всему побережью Средиземного моря. Оно распространилось повсеместно. Ее лианы растут с высокой скоростью, а плотная листва покрывает беседки и перголы. Вниз свисают длинные продолговатые плоды.

После высыхания кожица легко снимается, остается рыхлое структурированное волокно и семена. Волокнистая часть используется в качестве терки при принятии ванн и других водных процедурах.

Важно! Люффу сажают всего два-четыре растения на участок. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить достаточно мочалок для всей семьи. Только при желании поставить бизнес, сажают больше.

Люффу очень интересно выращивать. Несколько слов об этом растении.

Уход за люффой

Подкормки

: люффа наращивает большую листовую массу и дает довольно много плодов, поэтому нуждается в достаточно большом количестве

удобрений

. Не менее 2 раз в месяц ее необходимо подкармливать специальным питательным раствором: в ведре воды размешать 1 кг коровяка и стакан

золы

.

Полив

: листья люффы испаряют очень много влаги, тогда как корневая система сравнительно слабая, располагается в поверхностном слое почвы, поэтому лиана нуждается в частом

поливе

. Еще люффа очень любит влажный воздух, поэтому поливать ее лучше из шланга со специальным распылителем. В мае, когда растение сравнительно небольшое, его достаточно поливать раз в семь дней, с июня по середину сентября — раз в три дня. Со второй половины сентября поливы необходимо сократить, это ускорит созревание плодов.

Пока люффа небольшая, ее можно поливать раз в семь дней. Фото с сайта lpx.my1.ru
Пока люффа небольшая, ее можно поливать раз в семь дней. Фото с сайта lpx.my1.ru

Опора и формирование

: выращивая растения без опоры, вы получите неправильной формы плоды, часто повреждаемые различными грибными заболеваниями. Не рекомендуется пускать люффу на деревья — соприкасаясь с ветвями, завязи травмируются и погибают.

Люффе обязательно нужна опора. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com
Люффе обязательно нужна опора. Фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Чтобы сократить период вегетации, главный стебель нужно

прищипнуть

на расстоянии 3 м от корня. Все деформированные и поздно появившиеся плоды необходимо удалить, оставляя только 7-8 шт у люффы цилиндрической, и 11-12 шт — у л. остроребристой.

Чтобы получить наиболее крупные плоды-мочалки, количество завязей на растении необходимо ограничить: для люффы цилиндрической — 3–5 шт, для л. остроребристой — 6–8 шт.

Мочалки из люффы. Фото с сайта luffa.info
Мочалки из люффы. Фото с сайта luffa.info

Помните

: плоды люффы необходимо снять да наступления первых

заморозков

, а еще лучше — когда ночная температура не опускается ниже +10°С.  

Если вы всерьез задумались о выращивании люффы, наверняка вам пригодится подборка видеосюжетов:

  • Натуральная мочалка со своего огорода
  • Люффа ребристая
  • Люффа дозрела
  • Эксперимент с проращиванием люффы

Желаю успешных посевов и богатых урожаев натуральных природных мочалок!

Где и как применяют люфу

Изготовление натуральных мочалок для тела не единственное, на что пригодна люфа. Экзотическая лиана содержит много питательных веществ, благотворно влияющих на кожу. Косметологи готовят на основе сока люфы кремы, скрабы для тела, помаду. В медицине – люфа достойная замена гипсу и фиксирующим повязкам.

Совет. Мочалку из люфы обновляют каждые три месяца.

Широко применяется люфа и в быту. Дизайнерские светильники и абажуры, детские игрушки, кашпо и подстаканники, акустическая плитка и панно — далеко не весь перечень, где можно увидеть волокно этого растения.

Интересно, что в восточной кулинарии в пищу идут не только плоды, но и бутоны, цветки и завязи люфы. Их варят, тушат, жарят, добавляют в другие блюда. Семена люфы можно обжарить на сковороде и употреблять. Ко всему выше сказанному стоит добавить, что люфа еще и превосходное украшение дачного участка. Вьющееся растение можно использовать для разделения участка на зоны или в качестве живой изгороди. Широкие зеленые листья и крупные свисающие плоды, смотрятся очень эффектно.

Как сделать мочалку мягкой

Далеко не все сторонники жёсткого действия на кожу. Но, поскольку всё натуральное само по себе очень полезно для нас, то можно из жёсткой люффы сделать нежную и приятную губку для тела.

Мягкой мочалкой любят мыться детки, люди преклонного возраста и те, кто хочет, как можно дольше сохранить свой красивый летний загар. Выход из «жёсткого» положения всё же существует.

маленький плод люффы

Что бы сделать мочалку мягкой – заварите её крутым кипятком, накройте крышкой дайте ей «потомиться» 10-15 минут. Вот в принципе и вся процедура, мочалка станет мягче, и её можно использовать для мытья чувствительной и нежной кожи.

В банном царстве всё значительно проще! Сам батюшка банный жар и пар размягчает жёсткое волокно. Вот почему я не боялась в детстве этой жёсткой мочалки, сама баня делала её мягкой.

Конечно, существует и другой способ сделать мочалку мягкой. Она делается двухсторонней, то есть с одной стороны на люффу нашивается мягкая ткань или губка. Губку можно и уложить внутрь скелета люффы, это даст в два раза больше мыльной пены, что, естественно снизит жёсткость мочалки.

Как подготовить прессованную люфу к использованию

Чтобы подготовить прессованную люфу к использованию- залейте ее кипятком (это обеспечит дополнительную дизинфекцию) и она на глазах расправится, обретет округлую форму и станет мягче. Затем ее необходимо высушить и можно использовать по назначению.

Видео: люфа — натуральная мочалка со своего огорода

Подписка на журнал

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

Люффа в кулинарии

Люфа, фаршированная мясом и рисом
Люфа, фаршированная мясом и рисом

Люффа очень популярна в азиатской кухне. По вкусу напоминающие огурец или кабачок, плоды обычно употребляются жареными и подаются с сыром. Для еды используют несозревшие плоды — их снимают с растения, когда они достигают в размере около 15 сантиметров. Тогда их еще можно «поймать» нежными, без жесткой середины. Также из люффы делают масло, которое используется в косметической сфере.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...