Любимая пекинская капуста — польза и вред

Применение и состав пекинской капусты

  1. Овощ отличается от своих собратьев тем, что его можно без труда хранить в свежем виде порядка 3—4 недель. Достаточно обернуть капусту в полиэтилен и убрать в прохладное место. Продукт не требует особой обработки, достаточно его вымыть и покрошить в любое блюдо за несколько минут до приготовления.
  2. Пекинская капуста стала популярной благодаря нейтральному вкусу и сочности. Овощ можно добавлять в салаты, горячие блюда, бутерброды. Кулинары всего мира ценят больше белую сочную прослойку, нежели сами листья капусты.
  3. Дело в том, что именно в стебле содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Из этой части делают маринованный и квашеный салат (капусту). Полезные качества при подобной обработке не теряются. К тому же, пекинская капуста на порядок полезнее своих собратьев.
  4. В китайском салате содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной капусте. Пекинка богата комплексом витаминов (В, РР, А, Е, К, Р). Несмотря на довольно простой с виду продукт, для капусты такой набор микроэлементов считается внушительным.
  5. Невооружённым глазом можно понять, что овощ полезен для человеческого организма. Также витамины сохраняются на долгое время, в отличие от белокочанной капусты. Помимо этого в овоще имеется порядка 16 аминокислот, минеральные соединения, соли.
  6. В пекинской капусте учёные нашли лизин, вещество отвечает за поддержание энергии в организме. Микроэлемент сохраняет и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Пекинская капуста включает лактуцин (алкалоид), органические кислоты и сахариды.
  7. Вещества благотворно сказываются на организме в целом. Все виды капусты относятся к низкокалорийным продуктам, которые нужно кушать, будучи на различных диетах. При употреблении кочанного овоща вы сможете сбрасывать лишние килограммы без вреда здоровью.

польза и вред кваса из овса

2. Укрепление и поддержание иммунитета

Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование.

Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.

Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.

Для женщин

  • Для женщин пекинская капуста также очень полезна, так как она низкокалорийная и содержит много клетчатки, и это помогает снизить вес.
  • Этот овощ также считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекин содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи и нормализует мочеполовую систему.

Полезные свойства для детей

Высокое содержание клетчатки в китайской капусте может вызвать у маленького ребенка нарушения пищеварения. Из-за этого ее не следует давать малышам в возрасте до 2 лет. Начинают вводить продукт с минимального количества, постепенно увеличивая порцию, если организм положительно реагирует на него. Для здоровья детей капуста полезна тем, что предотвращает рахит и нарушения в развитии костей и зубов. Благотворно влияет овощ и на зрение, предупреждая появление близорукости.

пекинская капуста для детей

Когда ребенок пошел в школу, давать ему пекинскую капусту следует для того, чтобы он быстрее адаптировался и не страдал от стресса. Благотворное воздействие продукта на головной мозг позволит легче усваивать новую информацию и предупредить нервную перегрузку. Польза китайской капусты для детей не должна недооцениваться.

Применение в косметологии

Применение в косметологииПекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.

Пекинская капуста — польза для организма человека

  • Предотвращение образования раковых опухолей

Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием. Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки.
Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.

  • Укрепление иммунитета

Всем известно, что крепкий иммунитет — это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах.
Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.

  • Улучшение пищеварение и устранение запоров

Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон. В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров. При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.

  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.

  • Польза для диабетиков

Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими.
Помимо этого, пекинская капуста имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.

  • Нормализация нервной системы

Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.

И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.

  • Заживление ран

В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.

  • Укрепление костей

В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими.

Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими.

  • Улучшение зрения

Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.

  • Защита от преждевременного старения

Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.

капустный сок из пекинской капусты польза

Сколько можно съесть овоща

Польза пекинской капусты проявляется лишь в том случае, если человек употребляет ее в нужном количестве.

   Важно! Если человек здоров, то для него нет особых ограничений касательно дозировок пекинской капусты.

Специалисты рекомендуют ограничиваться 300 г свежей капусты в день. Эта порция позволяет насытить организм полезными веществами, при этом не нарушая работу внутренних органов.

Отзывы

Дарья, 29 лет Я давно слышала о пользе капустной диеты, но не знала, как приготовить овощи, чтобы было вкусно. Подруга посоветовала добавить в рацион суп из пекинской капусты, чтобы за месяц похудеть на 5 кг. Я ее послушала и готовила блюдо себе на ужин. Вначале сильно хотелось есть, но потом желудок приспособился. В результате я похудела на 6,5 кг!

Маргарита, 34 года После родов долго не могла похудеть: у ребенка была аллергия на некоторые продукты, а я кормила грудью. Когда сын начал кушать сам, решила сесть на диету из капусты. Включила в нее все виды: белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи. Было очень сложно сдержаться и не съесть сладенького. Сейчас я вешу 67 кг, а раньше вес держался на отметке в 74.

Татьяна, 42 года Я часто питалась вредной пищей и сильно поправилась. Просто не могла себе отказать в жареной курочке с макаронами. Когда муж намекнул, что пора худеть, я решила перейти на более правильный режим питания и рассчитывать БЖУ. Добавила пекинскую капусту в свое меню и забыла, что такое проблемы с кишечником. Уже сбросила 5,5 кг, и это только начало.

Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.

Для кормящих мам

Что касается кормящих матерей, чтобы не провоцировать повышенное газообразование у ребенка, лучше использовать китайскую капусту в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Этот вариант употребления овощей принесет ребенку только пользу, поскольку витамины и минералы, содержащиеся в ней, сохраняются даже после термической обработки.

Если вы употребляете китайскую капусту небольшими порциями, количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

Польза пекинской капусты для всех при похудении и лечении народными рецептами

Но чтобы употреблять пекинскую капусту в свежем виде, врачи рекомендуют, только когда ребенку будет 7-10 месяцев, и начинать нужно с небольшого количества.

Вред и противопоказания

Пекинская капуста, как и любой другой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. В первую очередь они связаны с большим содержанием лимонной кислоты. С одной стороны, данное вещество полезно для здоровья, ведь именно благодаря ему из организма выводятся токсины. Но с другой – большое количество противопоказано людям с повышенной кислотностью. Должна быть исключена из рациона лиц с такими заболеваниями желудка, как язва, гастрит, панкреатит.

Диетологи не советуют сочетать овощ с молочными продуктами, например с творогом или сыром. Это увеличит риск расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, ешьте китайскую капусту небольшими порциями. Поскольку она содержит достаточно много витамина K, то в больших количествах может нанести вред вашему здоровью.

Видео-совет

Предыдущая

Пекинская капустаХранение пекинской капусты в домашних условиях

Следующая

Пекинская капустаВыращивание пекинской капусты в теплице

Как готовить пекинскую капусту

В приготовлении пекинской капусты нет ничего мудреного. Это обычная капуста, только более нежной структуры, поэтому и готовится она гораздо быстрее, чем белокочанная. Она сама по себе очень сочная и не имеет всем знакомого, яркого запаха. Готовить из нее можно абсолютно то же, что и из обычной капусты. Начиная простыми овощными салатами, тушенной, квашеной, маринованной, и заканчивая голубцами и борщом.

Чтобы приготовить простейший овощной салат «Витаминную бомбу», нужно взять кочан пекинской капусты, огурцы, помидоры, репчатый лук, укроп. Все овощи хорошо помыть под проточной водой и порезать кубиками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Укроп порвать руками. Все ингредиенты соединить в большой тарелке и хорошо перемешать. Посолить и полить оливковым маслом. Салат готов!

Нередко хозяйки готовят тушеную пекинскую капусту. Преимуществом тушенной пекинской капусты есть быстрота приготовления блюда. Для начала нужно подготовить лук и морковку. Почистить их, лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло и жарить овощи до прозрачности. Затем добавить нашинкованную капусту. Накрыть крышкой и тушить до мягкости капусты. Добавить томатную пасту по вкусу и посолить. Тушить еще 10-15 минут. Блюдо готово!

Особо ценным этот овощ есть в период обострения простудных заболеваний. Поскольку богат витамином С и прочими элементами для укрепления иммунной системы организма.

9. Снижение риска диабета 2 типа

Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.

В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.

Видео: рецепт салата из пекинской капусты с куриным мясом

4

голосов, в среднем:

5,00

из 5

Защита от химиотерапии

Соединение под названием 3,3-дииндолилметан, обнаруженное в пекинской капусте, защищает организм от последствий химиотерапии. Сегодня известно, что это вещество оказывает защитное действие против рака, и ученые надеются, что его использование послужит защитным экраном для здоровых тканей при химиотерапии в будущем.

Интересные факты о пекинской капусте

Пекинскую капусту начал впервые культивировать Китай. О ней упоминается в письменах конца 5-го начала 6-го века нашей эры. Эта капуста имеет еще одно название – салатная капуста. Распространяться она начала,  начиная с Японии, затем из Кореи, потом из стран Юго-Восточной Азии, а приблизительно в 70-х годах 20 века она  получила широчайшее распространение в США и странах Европы. В нашей стране она начала появилась совсем недавно. И сразу полюбилась за свой мягкий и нежный вкус и сочность.

Автор

Полезные свойства пекинской капусты при беременности

Фолиевая кислота и витамин Е, входящие в состав пекинской капусты, чрезвычайно полезны при беременности. Они способствуют тому, что плод будет формироваться без патологий, и у будущей мамы не случится выкидыша.

Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а иногда чрезмерно быстро набирать вес, что способствует развитию осложнений. Употребление в пищу пекинской капусты избавит от этих проблем.

Следует помнить, что свежая пекинка полезнее той, которая прошла тепловую обработку, да и калорий она содержит меньше. Но в любом случае, будет не лишним почитать кулинарные книги, выписать приглянувшиеся рецепты, и вводить пекинскую капусту в меню хотя бы 2 раза в неделю.

Как правильно хранить

Пекинскую капусту следует хранить в тёмном месте, при прохладной температуре. Отлично подойдут подвалы, погреба и холодильники. Петсай не следует размещать рядом с яблоками, потому что выделяющийся из них этилен приведёт к увяданию верхних листьев.Пекинская капуста. Польза и вред, состав, калорийность, свойства, противопоказания. Рецепты

Перед хранением капусту лучше обернуть в бумагу, бумажный пакет или простую газету. Можно обернуть овощ и пищевой плёнкой, которая продлит срок хранения на 5-7 дней.

Важным пунктом в правилах хранения является влажность. Высокое процентное содержание водяных паров в воздухе будет способствовать процессам гниения. Если на листьях останутся капли воды, то капуста быстро испортится.

Перед хранением не стоит удалять верхние листья, потому что без них овощ быстро увянет. Петсай можно и заморозить. Но для этого необходимо овощ тщательно вымыть, высушить, разделить на листья и упаковать в полиэтиленовый пакет для заморозки.

Большое количество пекинской капусты можно хранить в прохладном помещении в деревянном ящике. Между овощами необходимо разместить полиэтиленовые вкладыши.

При правильном хранении (соблюдении температурного режима, оптимальной влажности и т.д) капуста сможет сохранить свежесть до 4-ёх месяцев.

Пекинская капуста является кладезем витаминов, микроэлементов, грубого волокна и других веществ, приносящих организму человека пользу. Петсай необходимо употреблять всем людям, желающим сохранить здоровье на долгие годы, но, конечно же, стоит знать и о вреде, который капуста может нанести человеку, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...