Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Содержание

Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания

upotreblenielukaslizunasostavpolezniesvo_375C928C.jpgСреди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Агротехника лука-слизуна

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева  не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ  для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками – 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду – на 20 см.

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя  уничтожая появляющиеся сорные растения.

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку  проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

При позднем посеве – в июле – к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук  в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке  более поздние культуры  в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

При выращивании этого лука в однолетней культуре,  его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.

Лук-слизун: в чем его особенности?

– листья его плоские, без пустот, длиной около 20-30 см и шириной 1,5-3 см

– вкус листьев – одновременно и чесночный, и луковый, а сами перья намного сочней и нежней, чем у репчатого лука

– луковицы в привычном смысле слова у слизуна нет, а есть корневище – ложная укороченная луковица, которое тоже пригодна для употребления в пищу

– этот вид лука дает листья круглый год – при выращивании в зимнее время в тепле

– лук-слизун очень декоративен. Листья его закручены спиралью, цветение – нежно-фиолетовые шары. Приметно, что вначале стрелка с цветоносом вырастает поникшей (отсюда и еще одно название – лук поникающий), но непосредственно перед цветением выпрямляется.

Нередко лук-слизун используют для выращивания в клумбе и прочих декоративных насаждениях.

2

Полезные свойства

Лечебные свойства лука-слизуна практически не отличаются от качеств других разновидностей этой культуры, хотя присутствуют некоторые дополнения. Польза продукта заключается в следующем:

  1. 1. Благотворно влияет на обменные процессы. Это связано с витамином В2, который повышает интенсивность биологических и химических процессов в организме человека. Благодаря этому можно быстро похудеть.
  2. 2. Укрепляет ногтевые пластины и волосы. С такой целью рекомендуется использовать лук для приготовления питательных масок. Продукт необходимо кушать.
  3. 3. Улучшает репродуктивную функцию. Причем это касается и мужчин, и женщин. Для достижения желаемого эффекта лук должен присутствовать в рационе каждый день.
  4. 4. Омолаживает организм. Благодаря этому продукту эритроциты и эпителиальные клетки формируются активнее, ускоряется процесс регенерации тканей. Пластичные вещества и аскорбиновая кислота заживляют как внешние, так и внутренние повреждения.
  5. 5. Улучшает работу щитовидной железы. Такое свойство связано с действием рибофлавина. Он контролирует синтез гормонов.
  6. 6. Предотвращает онкологические болезни. Такой эффект связан с сочетанием аскорбиновой кислоты и витамина А. К тому же эти вещества помогают при образованиях доброкачественной природы.
  7. 7. Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта. Сок этой культуры обладает обволакивающим действием на стенки желудка. Благодаря этому он защищает ткани от негативного воздействия. Флавоноиды влияют на синтез ферментов, которые предназначаются для расщепления тяжелой еды (это касается мяса).
  8. 8. Улучшает способность организма усваивать питательные элементы, в том числе и витамины. Состав лука сбалансирован таким образом, что организм лучше переваривает его.
  9. 9. Помогает при малокровии. Лук-слизун в народе еще называется железистым из-за высокого содержания именно этого элемента. Он необходим людям при малокровии.
  10. 10. Укрепляет иммунную систему. Активизирует защитные механизмы организма при простудах, вирусных болезнях, синдроме иммунодефицита.

И листья, и луковицы являются одинаково полезными.

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Лук афлатунский: выращивание, полезные свойства и применение

Лук-слизун – медонос

upotreblenielukaslizunasostavpolezniesvo_C18002F3.jpgМало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Декоративные свойства

Кроме пользы для здоровья, лук слизун обладает декоративными свойствами. Его компактные кустики при правильном уходе все лето стоят зеленые, а к августу выбрасывают привлекательные шары-соцветия светло-фиолетового оттенка.

Чтобы сэкономить место на огороде, многолетник можно использовать в качестве бордюрного растения, посадить в миксбордере, замаскировать с его помощью нижний ярус объемного цветника. Любители природных композиций и горных ландшафтов используют этот вид луковых в рокариях, альпийских горках. Он интересен в групповых посадках в сочетании с другими многолетними культурами.

Лук-слизун: полезные свойства, особенности выращивания

На одном месте лук растет 4-5 лет, после чего его нужно рассаживать и переносить на другое место.

Молодые перья имеют высокую питательную ценность, широко применяются в кулинарии и народной медицине.

Из видео Вы узнаете много нового про сорт лука слизун .

Особенности выращивания

Процесс выращивания лука несложен, но как любая многолетняя культура, он имеет свои особенности и требования:

Размножение

Снизить потребность в поливах можно благодаря мульчированию грядки.

Полезные свойства и употребление

Лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде, именно так он приносит максимальную пользу организму.

В зеленой части растения содержится много витамина С, а также В1, В2, РР, каротин, сахара и органические кислоты.

Продукт полезен при нарушении пищеварения и, несмотря на острый вкус, его можно употреблять людям с повышенной кислотностью.

«Особенности»

Из видео Вы узнаете про особенности вида лук-слизун .

Употребление лука-слизуна: состав, полезные свойства и возможный вред

luk-slizun-polza-i-vred_12.jpg Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

luk-slizun-polza-i-vred_13.jpg Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Важно! Свои целебные свойства лук сохраняет и в сушеном, и в замороженном виде. Его можно добавлять в заготовки других овощей, а можно самостоятельно мариновать, солить и квасить.

luk-slizun-polza-i-vred_14.jpg Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

luk-slizun-polza-i-vred_15.jpg Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Важно! Срезать листья лука-слизуна рекомендуется примерно раз в две недели. Так вы повысите в них содержание витамина С, сахара, да и сами листья будут нежнее. К тому же это препятствует стрелкованию луковиц.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

luk-slizun-polza-i-vred_16.jpg Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Лук-слизун – медонос

luk-slizun-polza-i-vred_17.jpg Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Противопоказания и возможный вред

Как уже говорилось, лук-слизун имеет огромную пользу, но есть у него и противопоказания. Правда, их немного. Нельзя его принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

К сожалению, сегодня мало кто знает о лечебной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его редко встретишь на огородах, иногда используется в цветниках, так как дает красивые соцветия-шары. Но те, кто оценил вкусовые качества лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Хранение

Собирать урожай стоит несколько раз за сезон, в последний раз в августе. Стебель аккуратно подрезается ближе к основанию и выкладывается в полиэтиленовый пакет. Срезка осуществляется в сухую погоду, в холодильнике листовую пластинку можно хранить около трех недель. Для более длительного периода хранения лука можно использовать ящики, которые стоит расположить в прохладном помещении.

В общем, хранение довольно проблематично. Помимо краткосрочного лежания в холодильнике и ящиках, его можно замораживать. Известно, что после размораживания в нем сохраняются все полезные свойства.

О вреде и противопоказаниях

Противопоказано употребление в свежем виде при обострении язвы, гастрита или других воспалительных процессов на слизистой желудка и кишечника. С осторожностью следует употреблять аллергикам и гипертоникам. Узнайте как правильно питаться при проблемах с пищеварением.

Лук-слизун — в чем польза, как выращивать, рецепты блюд

Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

LukSlizun.jpgФото лука-слизуна на огороде ↑ к содержанию ↑

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B1, B2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Состав и калорийность лука-слизуна

lukslizunsostavkaloriynostpolzaretsepti_1D595FEE.jpg

Калорийность лука-слизуна — 27 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.97 г;
  • Жиры — 0.47 г;
  • Углеводы — 5.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 92.32 г;
  • Зола — 0.51 г.

Витамины на 100 г:

  • Калий, K — 159 мг;
  • Кальций, Ca — 52 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.51 мг;
  • Марганец, Mn — 0.15 мг;
  • Медь, Cu — 31 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

Правила выбора качественного продукта

Выбирая свежую зелень, следует обратить внимание на цвет листьев: он должен быть ярко-зелёным, без пожелтения; перья не должны быть заломлены или повреждены другим методом. Запах должен быть свежим без примеси плесени или гнили.

Знаете ли вы? В древнем Египте лук выращивался в больших количествах: его давали рабам для предотвращения эпидемий; приносили в дары богам и оставляли в усыпальницах умерших. Почитали лук и в Древней Греции и Риме, считая растение оберегом от злых духов, поднося луковицы в качестве даров богам и подарков на праздники.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Как заготавливать лук слизун

poleznye-svoystva-luka-slizun-5.jpgДля тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

poleznye-svoystva-luka-slizun-6.jpgВсю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

poleznye-svoystva-luka-slizun-7.jpgВымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Интересные факты о луке-слизуне

lukslizunsostavkaloriynostpolzaretsepti_7D6E0610.jpg

Как приготовить лук-слизун — смотрите на видео:

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда дер?

Болезни и вредители шнитт лука

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

Использование в декоративном огороде

Аллиумы хорошо совмещаются с обычными огородными посадками. Съедобные виды можно сочетать с посадками зелени, салатов.

Читать подробнее: Зелень на грядке, что посадить, чтобы собрать 6 урожаев?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...