Лук шалот – что это такое? Инструкция как правильного его посадить и ухаживать (60 фото)

Лук-шалот: происхождение и состав

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum L.) относится к роду Лук (лат. Allium), наряду с луком-пореем, луком скородой, зеленым луком, луком репчатым, чесноком и другими разновидностями лука.

Хотя он кажется похожим на красный лук снаружи, они выглядят очень разными внутри. Когда вы очищаете лук-шалот, вы обнаруживаете, что у него есть 3–6 зубчиков или луковиц – как чеснок – вместо колец, как у других видов лука (1).

В 100 граммах рубленого лука-шалота (примерно 10 столовых ложек) содержится (2):

  • Калории: 75 ккал
  • Белок: 2,5 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Кальций: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Цинк: 4% от РСНП
  • Фолат: 9% от РСНП

По сравнению с обычным луком лук-шалот является более концентрированным источником белка, клетчатки и микроэлементов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, фолата, витаминов группы B и витаминов A и C (2).

Более того, лук-шалот и другие овощи в семействе Allium содержат мощные антиоксиданты и сераорганические соединения – все они несут ответственность за многие из его полезных свойств (3, 4, 5, 6).

Одним из таких мощных соединений является аллицин. Он формируется, когда лук-шалот нарезается или натирается, что высвобождает его антиоксиданты (7).

Резюме:

Лук-шалот – это небольшой и богатый питательными веществами сорт лука. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и сераорганическими соединениями, каждый из которых отвечает за многие его полезные свойства.

О происхождении

Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали.

Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

Что такое лук-шалот?

Растение многолетнее из семейства Луковых. Во время роста образует «семейные гнезда» благодаря чему и получил свое второе название – «семейный».

Луковицы у разновидности небольшие – 20-50 г, чешуйки тоненькие, форма удлиненная. Перья (наземная часть) тонкие, зеленые, мягкие и сочные, начинают грубеть довольно поздно.

Разнообразие сортов лука шалот

Разнообразие сортов лука шалот

В составе луковиц и листьев много аскорбиновой кислоты, витамин группы B, каротиноидов, эфирных масел, фитонцидов, минералов: железо, фосфат, калий и кальций.

Полезный и очень вкусный лук-шалот — способы применения

Лук-шалот — полезные свойства, рецепты и способы применения в кулинарии, как садить и заготавливать — обо всем этом, читайте в этой статье.

lukshalotpolezniesvoystvairetseptiprimen_7747E75D.jpg

Распространенные сорта лука шалот

Сорта лука шалота, как и репчатого, бывают ранними, а также среднеспелыми и позднеспелыми. В гостреестр селекционных достижений РФ включены более 50-ти сортов, абсолютное большинство из которых выведены после 2000 года. Из-за непревзойденной морозостойкости, которой отличается этот вид лука, любой из них пригоден к выращиванию по всей территории РФ.

виды лука Шалот

В промышленных масштабах в России шалот не возделывают, все сорта предназначены для выращивания на приусадебных и дачных участках овощеводов-любителей. Из самых перспективных разновидностей можно выделить следующие:

  1. Бонилла (год включения в реестр – 2000) – среднеспелый сорт, выведенный в Голландии. Предназначен для возделывания в 1-летней культуре из семян. Срок созревания луковиц от момента полных всходов и до полегания пера составляет 82-87 суток. Луковицы у Бониллы округлые, многозачатковые (от 4 шт.), полуострые, достигают массы 30-39 г. Покровные чешуи желто-коричневые. Урожайность сорта – 1,5 кг/м2. Лежкость отличная, можно использовать для выгонки на перо.
  2. Березовский аристократ (год включения – 2015) – тоже среднеспелый сорт, но уже отечественной селекции. Предназначен для возделывания в 2-х летней культуре. Луковки у Березовского аристократа широкоэллиптической формы, крупные (60 г), их в гнезде 5-7 шт. Внешние чешуи темно-желтые с небольшим коричневым оттенком, внутренние – белые. Вкус у этого шалота полуострый, его урожайность – 1,6 кг/м2.
  3. Еллоу Мун (год включения – 2015) – среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания из севка. Луковки округлые, весом 35-45 г, в 1 гнезде их бывает от 4 до 10. Покровные чешуи желтые с коричневым отливом, сочные – белые. Урожайность – 2,5-3 кг/м2.
  4. Крепыш (год включения – 2009) – среднепоздний сорт, выведенный сибирскими селекционерами. Рекомендуется возделывать через севок. Луковицы у Крепыша округлые, небольшие (30 г), по 4-6 шт. в гнезде. Сухие внешние чешуи у них розовые, сочные – красноватые. Урожайность сорта – 2,1 кг/м2.
  5. Нарядный (год включения – 2011) – среднеспелый сорт, рекомендован для выращивания через севок. Луковички округлые, весом 55 г, по 5 шт. в гнезде. Покровные чешуи темно-красного цвета с коричневым отливом, сочные – фиолетового цвета. Вкус у луковичек полуострый, урожайность сорта – 2 кг/м2.
  6. Сибирский янтарь (год включения — 2009) – позднеспелый сорт. Луковицы округлые, весом в среднем 28 г, по 6-7 шт. в гнезде. Цвет шелухи желто-бронзовый, сочных чешуй – белый. Вкус у шалота Сибирский янтарь полуострый, его урожайность – 1,5 кг/м2.
  7. Хлыновский (год включения – 2015) – раннеспелый сорт, пригоден для выращивания из севка. Луковицы широкоэллиптические, весом 50 г, не более 9 шт. в гнезде. Урожайность – 3,1 кг/м2.

Луковый суп

[image id=”126361″]

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 шт. черного перца горошком, 4 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 60 мл белого сухого вина, 1 л куриного бульона, 4 куска белого хлеба, 80 г тертого сыра, соль, перец и прованские травы по вкусу.

Инструкция. Лук нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Туда же положите лавровый лист, перец черный горошком, свежий тимьян и сахар. Тушите лук на слабом огне до карамелизации. Затем добавьте муку и вино. Через 5 минут, когда оно выпарится, влейте куриный бульон. После закипания доведите до вкуса прованскими травами, солью и перцем. Куски белого хлеба подсушите в духовке. Готовый суп разлейте по керамическим жароустойчивым горшочкам, сверху положите хлеб, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке до образования румяной корочки.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба «Никуда не едем»:

«Лук можно использовать практически во всех блюдах, разве что кроме десертов. Особенно хорошо все виды луковиц сочетаются с мясом и субпродуктами. В салатах их используют нечасто: кулинаров пугает слишком очевидный запах свежего репчатого лука и его острый вкус. После термической обработки аромат становится незаметным, а вкус мягким. Кстати, для салатов больше подойдет не классический репчатый лук, а любая его разновидность — фиолетовый, красный или белый».

Когда убирают лук-шалот?

Уборку лука-шарлота необходимо проводить вовремя. Когда перья лука засохнут на половину и больше приступайте к уборке. Лук убирают с грядки, оставляют разложенным в один слой высыхать под навесом или в проветриваемом помещении. По прошествии времени обрезают листья, разбирают на луковицы.

многолетний лук шалот

Листья можно не обрезать, а сплести косы.

Как правильно выбрать лук?

Как правильно выбрать лук?

Шалот можно приобрести на рынке или в супермаркете в отделе овощей. Но не вся продукция подлежит длительному хранению. Перед покупкой каждую лучину требуется внимательно обсмотреть и выбрать наиболее качественную:

  • Выбирая, нужно взять в руку лук и взвесить его. Полная луковица без загнивания внутри будет отдавать небольшой тяжестью, равной 30-50 гр. Шелуха на луке должна быть сухой, без мокрых пятен.
  • Надавливая на полость лучины, следует проверить, нет ли где мятого бока или подгнившего основания. Если таковые имеются, продукт не следует приобретать, он очень быстро испортится.
  • Если выбирается овощ на посадку, то нужно знать, для каких целей он предназначен. Если для формирования крупных лучин для еды, то лучшим вариантом подойдет – мелкие саженцы. Они разрастутся в несколько крупных лучин. В противном случае, если предполагается выгонка зеленого пера, то целесообразнее подобрать объемные луковицы. Из них сформируются значительное число мелких дочерних лучин, которые при хорошем уходе выпустят огромное число зеленых перьев, пригодных для употребления в пищу.
  • Обязательно перед покупкой следует проконтролировать, чтобы все луковички были тщательно просушены, имели здоровый внешний вид. Только в таком случае они буду длительный период храниться или пойдут в рост при посадке.

Болезни и вредители

Лук шалот способен поражаться различными вредителями и заболеваниями. Среди грибковых инфекций стоит выделить шейковую гниль, ложную и настоящую мучнистую росу, фузариозное увядание. Кроме этого грядки могут пострадать от луковой нематоды и мухи. В жаркую погоду на перьях часто паразитирует тля.

Наиболее эффективны в борьбе с ними ядохимикаты, но при их применении существуют ограничения на употребление зелени и луковиц в пищу. Если ситуация не слишком запущена, лучше обходиться на своем участке народными средствами.

Для профилактики появления заболеваний и вредителей необходимо соблюдать севооборот, своевременно заменять старый посадочный материал, отказаться от высадки на грядки явно больных и подозрительных луковиц. Нельзя высаживать шалот рядом с другими видами луков – у них одни болезни и вредители, которые накапливаются и зимуют в почве.

icon_prosmotr.gif

Рекомендуем прочитать

Технология посадки

Севком

Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

Читайте также статью по теме: Когда сажать лук севок в открытый грунт?

Семенами

Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.

Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.

Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.

Фото лука шалот на участке

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)

Понравилось это:

Нравится

Вред лука-шалота

chtotakoelukshalotpolzaivreddlyazdorovya_55F4144B.jpgСтрогих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

Источники:

Описание лука-шалота, а также подробная характеристика его полезных свойств

http://vseprynosti.ru/luk-shalot/

http://agronomu.com/bok/1730-luk-shalot-kaloriynost-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Оладьи из кабачков с луком-шалотом

Из многочисленных рецептов оладьев из кабачков этот рецепт — мой любимый. Лук-шалот нежней обычного лука, и ему требуется…

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр мягкий — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...