Луфарь — выбор снастей и необходимой оснастки. Проводка и тактика ловли рыбы + 140 фото рыбы и мест ее обитания

Описание

Хорошим скоростным данным помогает форма тела — сплюснутый по бокам корпус, покрытый обтекаемой блестящей чешуей синеватого цвета.

Характерные для большинства взрослых особей размеры — 40 см в длину, 3 кг масса. В тропических широтах встречаются гиганты с длиной тела до полутора метров.

На фото луфаря можно легко узнать по двух специфическим плавникам на спине. Мощная челюсть, нижняя часть выступает вперед относительно верхней, и обладает большим количеством острых зубов.

Что поймал наш капитан

Капитан на самодуры (специфическая морская снасть. Ее основу составляет шнур или леска) взял пару неплохих горбылей и систематически ловил крупную ставриду. Несколько раз подвески откусывал луфарь, но так ни разу и не попался.

Вокруг лодки на освещение собралось куча морской живности в виде каких-то червей и планктона, которых активно снизу подпирал хищник, эхолот всю ночь рисовал под нами просто уху из рыбы! Вокруг лодки периодически кружил сарган, выдавая себя всплесками!

Среда обитания

Встречается практически во всех сравнительно теплых, незамерзающих морях и океанах мира. У берегов Африки, Индии, Китая, США, стран Латинской Америки. Обитает по всей акватории Черного моря, в летний период заходит и в Азовское.

Является активной рыбой-мигрантом, в поисках добычи стаи черноморских луфарей способны преодолевать огромные расстояния.

Передвигаются крупными косяками у поверхности воды, и представляют серьезную угрозу для других видов промысловых рыб.

Сезонные особенности поведения

Весенний период благоприятен для ловли луфаря с берега. В это время в тропических широтах начинается сезон дождей, а в более северных из-за талых вод увеличивается сток воды.

Испытывая стресс от усилившегося течения и опреснения воды, косяки мигрируют в тихие прибрежные заливы, где их уже ждут рыболовы.

Летом рыба напротив, старается держаться на более глубоководных участках, где вода меньше нагревается.

Осень — лучшее время для промышленного лова, так как на этот период приходится пик активности, продолжающийся до наступления холодов.

Зимой, как и большинство видов рыбы, малоактивен и предпочитает на время перебраться в более теплые края.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто – чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Луфарь черноморский

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
  • На мангале 18%, 188 голосов

    188 голосов 18%

    188 голосов – 18% из всех голосов

  • В супах 15%, 157 голосов

    157 голосов 15%

    157 голосов – 15% из всех голосов

  • На пару 15%, 154 голоса

    154 голоса 15%

    154 голоса – 15% из всех голосов

  • В котлетах 12%, 131 голос

    131 голос 12%

    131 голос – 12% из всех голосов

  • В коптильне 11%, 114 голосов

    114 голосов 11%

    114 голосов – 11% из всех голосов

  • В кляре 10%, 107 голосов

    107 голосов 10%

    107 голосов – 10% из всех голосов

  • Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 106 голосов

    106 голосов 10%

    106 голосов – 10% из всех голосов

  • В пирогах 9%, 97 голосов

    97 голосов 9%

    97 голосов – 9% из всех голосов

  • Не ем рыбу 1%, 8 голосов

    8 голосов 1%

    8 голосов – 1% из всех голосов

Всего голосов: 1062

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Нерест

Период размножения приходится на время с мая по август, нерестится в открытом море.

По этой причине выживает не более половины икринок, а мальков и того меньше. Это компенсируется необычайной плодовитостью — одна взрослая трехлетняя особь способна метать до 1 миллиона икринок за сезон.

Мальки появляются из икры уже на третьи сутки, стремительно растут и быстро переходят от питания планктоном к охоте на мелких морских обитателей.

Пищевая ценность, калорийность

Калорийность луфаря невелика, на 100 граммов мяса рыбы приходится всего от 125 до 133 калорий (зависит от сорта, среды обитания, сезона отлова). Стоит заметить, в луфаре содержится огромное количество белка. Эти два показателя важны для тех, кто хочет быстро снизить вес.

Примечания

  1. 123Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 254. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Pomatomus&speciesname=saltatrix Pomatomus saltatrix
    ] в базе данных FishBase (англ.)
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 568—570. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Луфарь

Чтобы изготовить такую снасть, понадобится короткое прочное спиннинговое удилище с простой инерционной катушкой и запасом лески не менее 50 м диаметром 0,5-0,6 мм, к концу которой привязывают тяжелое грузило (150-350 г), а немного выше два коротких металлических или кевларовых поводка, оснащенных крючками № 5/0-6/0 (по международной классификации).

Поводки должны быть направлены вверх, а не обвисать. Есть и другой вариант луфаревого самодура, когда основная леска заканчивается полуметровым поводком, а тяжелое скользящее грузило зафиксировано вертлюжком над ним. Выше грузила можно привязать второй короткий поводок.

[ad1]

В обоих вариантах вертлюжок устанавливают выше оснастки, чтобы уменьшить перекручивание лески, не лишним он будет на соединении основной лески и поводков (рис. 3). В очень прозрачной воде для поводков лучше использовать мононить диаметром 0,5 мм. Это повысит уловистость снасти, хотя, конечно, риск того, что крупный луфарь перекусит поводок, есть.

Рис. 3

Значение для человека

Мясо луфаря очень ценно. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, оно вкусное, а во-вторых, содержит небольшой процент жира. Из-за этого многие рыболовецкие компании занимаются выловом именно этого вида. Наибольшая добыча этой рыбы ведется у берегов Австралии, Венесуэлы и Бразилии.

Помимо этого, многие рыбаки устраивают состязания по ловле луфаря. При этом подобные мероприятия ежегодно проходят как у нас на родине, так и заграницей. Такая популярность рыбы вполне оправдана, ведь поймать ее сможет лишь умелый и сильный рыбак, знающий свое дело.

Гастрономические качества

Ценится среди любителей морепродуктов. Плотное, маложирное мясо с высоким содержанием белка позволяет рекомендовать его в качестве диетического продукта.

В начальной обработке выделяется необходимость удалить плавники — в их маленьких иголках присутствует вещество, способное нанести вред человеку.

Сама же тушка хорошо чистится, отличается малокостным строением, а мясо обладает довольно нежным вкусом и большим количеством витаминов в составе.

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%8C статья на википедии раскрывающая информацию о биологическом строении луфаря, особенностях вываживания и образа жизни.
http://kimmeria.com/crimea/black_sea_18.htm — небольшая, но очень интересная статья о луфаре, его характере и тактике охоты.

Осётр свежемороженый (6-9 кг)

Отличный осетр свежего улова из Якутии с реки Лена.

Подробнее

1990 руб. за 1 Кг. (опт от 20 Кг.)

2150 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 6-9 кг одна штука, стрейч-пленка

Рецепты

Вкусный рецепт чира на гриле

Вкусный рецепт чира на гриле

Несмотря на простоту подготовки и запекания чира, вы получите возможность в полной мере насладиться богатым вкусом этой изысканной северной рыбы!

Посмотреть рецепт

Начинка для блинчиков из копчёной рыбы
Жареный чир под сливочным соусом
Чир фаршированный
Чир запечённый
Риет из чира и копченого палтуса
Чир в томатном соусе
Чир, запеченный с лимоном
Быстрые котлетки из Чира
Копченый чир
Дикоед шт. dikoed_section_41 Чир 11497i-chir-svezhemorozhenyy-1-2-kg.jpg В магазине Дикоед можно купить рыбу чир с доставкой по Москве и Московской области. Цены от 580 руб за кг. Звоните по тел. +7 (499) 653-81-82 или воспользуйтесь возможностью оставить свой заказ на сайте. 5990 580 8

4.8 39

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...